Крестный Ход - это...

Что такое Крестный ход? Зачем он нужен? И нужен ли? Этими вопросами задаются. И задают их часто, в том числе и в интернете. Но, спрашивается, почему нет простых ответов.? Ведь если ОН НУЖЕН, то ответ должен быть прост. Однако… увы, умничают, плетут словеса с отсылками часто вообще не по теме и не по сути.
Так вот простой ответ.

Великий Пост — это что? В чем его главный смысл и главная его задача? Это сверка своего пути с волей Бога. Происходит это в одиночестве и тихо — внутренне.

Что потом происходит за Литургией, на Общем деле? Общее пение в храме Символа Веры, как публичного и общего утверждения Своего и Общего Пути.

Что такое Церковь? Это Собрание, которое объединено не только общей молитвой и евхаристией, но и общим делом в миру — проповедованием Христа. У общины редко бывает выраженное совместное дело для всех. А вот Крестный Ход — это возможность БЫТЬ ВМЕСТЕ В ПРОПОВЕДИ.
Таким образом Крестный Ход — это выраженное и обозначенное ПОЛОЖЕНИЕ СОБРАНИЯ в своих действиях и в своей цели — спасение во Христе. С естественным призывом следовать этим путем. И Крестный ход, как общая сверка и объединение в пути. Тут и общее ДЕЙСТВИЕ ТЕЛ — РИТМ, которого при стоянии в храме не слышат. Общее СОРИТМИЕ.
Это БОЙ со знаменами и хоругвиями впереди полков и рот... Бой с невидимой вражиной. Обозначение своих. Трубачей нет и все трубачи!

А мистически : Мысль (Великим Постом) — Слово (на евхаристии) — Дело (Крестный Ход).

Храни вас Бог!
...между прочим, тут тот случай, когда докопался бы Декарт со своим Квадратом (Квадрат Декарта) — и на все четыре вопроса получил бы ответ и во славу Божию, и во славу Церкви Его.


Рецензии