Кто будет помнить тебя или меня уже завтра

Кто будет помнить тебя или меня уже завтра? Да хоть кого по истечению всего то каких-то лет через пятьдесят или шестьдесят и не более того. Смысл в том, что мало кто доживёт до ста лет - это пустые мечты и грёзы. Мы все умрём рано или поздно - кто-то раньше, а кто чуть позже, но это точно случиться, А вместе с нами постепенно исчезнет в безграничности жизненного пространства, как некая абстрактность и тот придуманный и частично созданный призрачный мир. Это был сказочный мир, в котором хотел жить кто-то из нас, но не остальной мир, наполненный другими сказочниками. И это, конечно, короткая дистанция, по которой кто-то уверенно шёл к намеченной цели, кто-то спотыкался и падал, а кто-то и бежал, желая догнать свою мечту и ухватить удачу. На длинной дистанции до финиша обычно доходят единицы, да и не сказочники, а реалисты. И они не спешили идти или бежать и ускоряться, как многие, а зачем?

Каждый в итоге придёт туда, куда его направит судьба в назначенный срок и не секундой позже. А всё остальное, что рассказывают о каких-то супер или ультра возможностях - полное враньё. Все эти «предсказатели» в большем случае шарлатаны и жулики, желающие заработать на своей болтовне. Исключения, конечно, есть, но таких людей (Святых Пророков) можно по пальцам пересчитать и они рождаются - один в тысячу лет или и того более. Ну, а для простых смертных такая тема - никто и никогда не знает, что с ним может случиться через минуту? Какие уж там предсказания на годы вперёд? К тому же надо ещё понимать, что всё ранее созданное для иллюзорной сказочной жизни - постепенно исчезнет без следа. Его либо просто отберут у будущих наследников, если есть таковые, либо эти наследники его выбросят из-за ненадобности (не модно, не формат) или оно будет уничтожено при каких-то ситуациях.

Тогда вопрос - А нужно ли создавать все эти сказочные миры, в которых ты или кто-то живёт сегодня и ему они нравятся? Есть ли какие-то основы и гарантии того (во времени), что всё это «нажитое непосильным трудом» останется как-то так «на века»? Думается, что всё это полная утопия, созданная тобой или мной на очень короткое время. Да и будут ли помнить нас уже через те самые 50-60 лет, когда нас не станет на этом свете? Ответ прост и до смешного лаконичен - вряд ли. Этакая звенящая пустота, при которой нет даже отголосков эха. Ну останутся на память какие-то фотографии в семейных альбомах, глядя на них наши дети и внуки ещё будут вспоминать. А вот правнуки и далее по роду - это уже как-то так сомнительно в наш то век, разрушающий все семейные ценности. Беда это или нет? Видимо, это всё же плохо, когда в памяти тех, о ком ты или я заботились, постепенно угасает свет от свечи, которую зажгли когда-то мы.

Всё, что мы делали исчезнет, как дождевые капли на оконном стекле. Мы и наши дела канут в Лету, став некой страницей истории. Хорошо, если эта страница будет чем-то будоражить чьи-то умы в будущем, тогда и помнить будут ещё некоторое время нас. И сразу вспоминается знаменитое высказывание Уильяма Шекспира - Ничто не вечно под луной. И неважно - он это сказал или не он, здесь главное то, что сказано под нашу сегодняшнюю тему. Жаль, что о нас не останется не то чтобы какого-то следа на пыльных дорогах судьбы, но и воспоминаний, как бы мы этого не желали. Беда состоит в том, что в жизни своей мы никогда и ничего не анализируем, а бредём по дороге вперёд, как в тумане. Живём, хлеб жуём, куда-то спешим, занимаемся пустыми ненужными делами, накопительством, меняя всё своё драгоценное время на деньги. Все, что мы сделали сегодня, а оно не имеет никакого значения уже через месяц - тогда и не нужно тратить на это время. Просветление просто так не приходит, чтобы всё понять и жить в ритме с природой, нужно изменить себя. Тогда и память останется на долгие годы и, может, через сотни лет кто-то вспомнит тебя.


Фотография размещена из личного архива автора.


Рецензии