Выжить. Миниатюра

               
    
    Устала за долгие месяцы болезни Людмила Михайловна. Ноги не переставали болеть. Спина почти не разгибалась. Таблетки... Мази... Уже давно не помогали. Даже спать она нормально не могла. Сна фактически в сутки имела около пяти часов. К сожалению, не больше. Да и те постоянно прерывались. Боль то в спине, то в ногах.

      Дети её жили отдельно. У каждого  своя работа, своя жизнь, своя семья. Андрюша служил на Севере. Офицер. Толик бродил в тайге. Геолог. Весь в давно погибшего отца. Непоседа. Братья не могли больной матери постоянно помогать, не было у них времени ухаживать за нею. Заезжали иногда ненадолго. Внуков привозили.  В отпуск. Да и то спешили назад. Один на службу, другой на работу. Детей забирали с собой.

     К соседям не обращалась.  "Зачем?  С трудом сами ползают. Древние все, совсем, как я",  - так думала о них старая женщина.

      Врачи? Сколько можно их вызывать? Таблетки, мази выписывают. Капельницы ставили несколько раз. Без перемен. Болезнь брала своё.

      Включила такой же старый, совершенно разбитый, как она сама, телевизор.

     На дворе бушевал май. Цвели тюльпаны, сирень. Показывали фильм о войне. 1941 год. Вспомнился отец, вернувшийся с Великой Отечественной войны в 1945 году. Вспомнила его рассказы. О войне, о друзьях, о концлагере, о победе.  Помолилась, поплакала. Отец был хорошим человеком. Смелым и бескорыстным. Жалел всех: и людей,  и животных. Особенно любил озорных мальчишек и дворовых собак. Собаки жались поближе к нему. Мальчишки долгими вечерами слушали его рассказы о том как он воевал, как в бою с фашистами потерял ногу. Как не хотел жить без ноги. Но знал, что его ждёт мать. Помнил о ней всегда. Именно поэтому он и приказал себе: выжить во что бы это не стало. Приказал выжить. И выжил.

     Вернулся с войны, забрал из деревни в город мать. Устроился на работу. Женился на первой красавице завода. Потом родилась дочка Людмила. Он называл её Милой. Учил малышку не сдаваться, не унывать и никого не обижать. Таким был её отец.

       Думая об отце, Людмила Михайловна вдруг вспомнила, что она дочь солдата. Того самого человека, который совсем не привык сдаваться. Значит и ей нельзя сдаваться. Она должна выжить. И она, как когда-то её отец, дала себе приказ: выжить! Справиться с болезнью. Летом приедут внуки. Болеть нельзя.

      И тогда произошло что-то странное. Вдруг захотела спать. Сон быстро справился с ней. Заснула и проспала целых двенадцать часов. Проснулась. Боль не ушла. Но притупилась. Поутихла. Давление снизилось.

      - Выживу. Справлюсь. Отец со мной. Дан приказ: выжить. И мы победим.


Рецензии
Жизнь - великий дар!
Отец, потерявший на войне ногу, знал, что должен вернуться к матери.
Героиня, помня мужество отца, знала, что может передать свою любовь и тепло сердца внукам и взрослым детям.
Сила рода - то, что незримо укрепило её силы противостоять недугу.
Вдохновляюще, Галина!
Большое спасибо!

Анна Хао Ши   26.05.2024 16:16     Заявить о нарушении
Анна!
Огромное спасибо Вам.
Творческих Вам успехов
и исполнения всех ваших
желаний.
С благодарностью, Галина.

Галина Дударева-2   26.05.2024 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.