Глава 14. Стенгазета

   Рано утром, пока все спали, Валерка  разбудил Длинного. Приятели своровали белье из женской сушилки и “нарядили” статую, для пущей красоты закинув ей на голову Кирюшину бейсболку. Затем сняли со спинок кроватей пацанские штаны, связали в одну большую веревку и протянули вдоль коридора. После чего разбудили Малого, взяли Кирюшину кровать и со словами “Бойцова, вливайся в коллектив” вместе с Кирюшей вынесли на улицу. Довольные легли спать.
  Кирюша проснулась от холода не понимая, как очутилась на улице. Девочка встала, недоуменно покрутила головой по сторонам, взяла подушку, и закутавшись в одеяло, отправилась в сторону корпуса. Увидев ребят, бурча развязывающих штаны, Кирюша подумала, что наверняка это дело Валерки и Длинного.    
   Толпа школьников высыпала на улицу. Елка, тыча рукой в сторону статуи, жаловалась Марку. Математик опустил глаза вниз, пытаясь скрыть улыбку.
— Квасов! Климович! Смоловский! — возмутилась Елка. — Опять ваши проделки?!
— А что сразу Квасов? — покраснел Валерка.
— Больше некому. Первое предупреждение. Если продолжишь так себя вести, то оставлю на третий год или переведу в коррекционную школу.
— Квасова в школу дураков! — раздался голос из толпы.
   Валерка показал неизвестному кулак.

      Марк, внимательно посмотрев на ребят,  сказал:
— Бойцова, Квасов, Климович  и Бобрышев сегодня будут оформлять стенгазету.
— Он ведь шутит? – Кирюша повернулась к Валерке, — какая ещё стенгазета.
— Вряд ли, — хмуро ответил Валерка,  глядя на Марка.

   В небольшой комнате Дима аккуратно затачивал цветные карандаши лезвием. Кирюша выводила простым карандашом на ватмане заголовок.
— Дураков работа любит, — зевнул Длинный, рисуя фломастером каракули на чистом листе бумаги.
   Валерка, разглядывая найденную в шкафу стопку старых журналов, обрадовался:
— Смотрите, какие… Давайте вырежем фотографии и приклеим.
— Ты предложил, — буркнул Длинный, — ты и вырезай.
   Валерка в это время уже увлеченно орудовал ножницами.  Кирюша раскрасила буквы гуашью,  и оставив заголовок сохнуть, попросила Валерку:
— А… можешь меня сфотографировать?
— Тебя? — переспросил Валерка.
— Для газеты. Здорово же будет, — Кирюша замялась и добавила. — И ребят заодно.
— Да без проблем. Только где я тебе их напечатаю? У меня все дома осталось.
— Ну, нет, так нет, — расстроилась Кирюша.
— Ну почему сразу нет? — улыбнулся Валерка. — Я же не отказываюсь. Тем более сейчас освещение хорошее.
   Валерка вернулся с фотоаппаратом и сказал:
— Вы на меня внимание не обращайте. Делайте газету.
— А мы позировать не будем? — уточнила Кирюша.
— А ты умеешь? — подмигнул Валерка.
— А что, — растерялась Кирюша, — этому учиться надо?
— Если честно, то да. Но ты не переживай, я кое что умею. Меня дед научил.


Рецензии