Пиратские байки

18+

Аннотация

Истории о самых необыкновенных приключениях пиратов. Грандиозные сражения, золото, красивые женщины и немного магии.


Гроза морей



Большая трехмачтовая шхуна «Испанка» с гулом рассекала своим носом волны Карибского моря. Эта морская красавица с резной фигуркой обнаженной девы на носу шла из Англии в Латинскую Америку под флагом Ост-Индской торговой компании и везла ценный груз пеньки.

В трюме под покачивающейся и коптящей лампой собрались матросы, чтобы отдохнуть от тяжелого трудового дня и послушать морские байки от из уст старого моряка и морского волка, насквозь просоленного морем Джона Уотерса, который служил тут коком. Уотерсу было уже пятьдесят пять лет-довольно солидный возраст для моряка, поэтому его все считали стариком и называли не иначе как: «Старый Джон» и «Старина Уотерс». Также у него было прозвище: «Краб»-за прижимистость.

Раньше, когда он был еще молодым Старый Джон ходил на пиратском корабле под названием «Дух Морей» под началом легендарного пирата и флибустьера капитана Гранта. Сейчас-же Джон перешел на торговое судно. О капитане Гранте ходили лишь легенды. Дьявольский пират исчез. Некоторые поговаривали что его корабль затопили, другие что его покарал Господь, третьи что он оставил пиратский промысел, распустил команду и осел где-то на суше в компании молодой супруги из местных. Так или иначе, все это было уже после того, как Старый Джон сменил профиль деятельности. Ведь как известно пираты долго не живут, кончая свою короткую, но яркую жизнь или от цинги, или в морском сражении, или на виселице.

И вот сейчас он сидел на бочке поджав под себя ноги как турок и штопал старую матроску, на которой казалось не было живого места. Старый Джон был сед и лыс. На его обветренном и загорелом лице была желтовато-седая борода. Во рту он держал короткую дымящуюся трубку. Десятки пар глаз матросов и молодых неопытных юнг глядели на него. Явно томясь от ожидания.

- Ну, Джон! - Наконец не выдерживает один из молодых матросов.

Старик лукаво улыбается сквозь голубоватую пелену трубочного дыма.

- Хотите послушать новые истории про пиратов? Хе-хе. У Старого Джона их про вас много… Только сейчас за это можно и отправиться сушиться на солнышке. Черт вас всех побери. - Сказало он и грубо выругался. Но Старый Джон был не зол, наоборот он сделал так нарочно, чтобы подогреть интерес к следующему рассказу.

- Так вот, - не спеша и попыхивая трубочкой начал он. - Я был тогда еще молод. Такой же зеленый как вы, разрази меня гром! - Он обвел потемневшей и заскорузлой от тяжелой работы рукой на которой не хватало фаланги на мизинце. Молодые юнги святящимися от интереса глазами смотрели на старого пирата жадно ловя каждое его слово. - Так вот, - продолжил он, - мне было пятнадцать, когда я сбежал из родительского гнезда и подался на флот. Сначала на торговое судно, а затем и на легендарный «Дух Морей» под начало капитана Гранта. Моего, кстати, тезки-его тоже звали Джон. Джон Грант.

«Дух Морей» годами наводил ужас на всю Испанскую Америку. Он грабил и топил корабли один за другим. Команда из двух сотен матросов под командованием капитана, которого все адмиралы и капитаны назвали не иначе как «Морской Дьявол», а корсары «Король Пиратов», терроризировала Карибский архипелаг и не было силы чтобы прекратить это. Грант на своем «Духе Морей» раз за разом уходил от преследований. За его голову назначили награду в десять тысяч золотых луидоров. На эти деньги можно снарядить большой корабль типа брига. Или, если их грамотно вложить под проценты, всю свою жизнь жить как Пэр из Парламента.

Но Гранту на это было плевать. Он грабил и убивал, убивал и грабил. Недаром его прозвали «Морской Дьявол».

Сегодня я расскажу вам о том откуда появился этот «Морской Дьявол», ставший Королем пиратов.

Джон Грант родился в одна тысяча шестьсот двадцать девятом году в Южном Уэльсе, в семье простого сельского священника. Он был пятым из семи его детей. У Гранта, насколько мне известно, были три старших брата, старшая сестра и две младшие сестренки.

Он учился на священника. Поэтому был грамотный. Один на судне. Хе-хе. Это, надо сказать оставило на нем отпечаток. Он всегда носил большой наперсный крест усыпанный самоцветами. Знал всю Библию и все Евангелие наизусть. Каждое воскресенье на корабле играли музыканты, которых он таскал с собой. Странный человек. Набожный, не как простые матросы, которые вспоминают о Всевышнем только в шторм, или в своих богохульных ругательствах. Нет он был по настоящему набожным. Но большего грешника я в жизни не видел.

Он всегда одевался как король. Любил музыку и книги. У него в капитанской каюте была целая библиотека.

Он был скрягой и не расставался не одним золотым луидором. Но видели бы вы какие пирушки он закатывал на Тортуге! Таких сейчас не за что не бывает! Вино и ром текли рекой. Все шлюхи Тортуги обслуживали матросов «Духа Морей». Все кабаки и таверны были закрыты на целую неделю. Но на корабле у него была стальная дисциплина. Ни капли рома до прибытия в порт. За сон на вахте или другой проступок-били кнутом до костей. А за дезертирство или трусость выбрасывали за борт с привязанными к ногам пушечными ядрами.

Он бы галантен с дамами. Одинаково и с дочерью Губернатора и с портовой шлюхой. А однажды я видел как он своей рукой зарубил своим палашом девицу при разграблении Панамы.

Человек противоречий. Вот он кто. Он намеренно окружал себя легендами и слухами. А мифы о нем бороздили все Карибское море. Вот так!

Насколько мне известно, Грант не захотел становиться монахом, как того требовал отец, ибо по старшинству священнический приход наследует старший брат, а Грант как раз им и не был. Он ушел из дому и долго скитался. Был в плену и на войне. На суше и на море. А затем стал капитаном пиратов. Хе-хе.

За десять лет он сделал себе репутацию самого страшного и коварного флибустьера Карибского архипелага. Я видел это собственными глазами и если я лгу-пусть Господь покарает меня прямо сейчас, - в это момент Старый Джон коснулся лба щепотью скрюченным артрозом пальцев. - Однажды, когда мы на «Духе Морей» шли на Тортугу, нам навстречу попалась целая эскадра испанских кораблей. Эскадра! Десять судов. Хорошо вооруженных и оснащенных.

А у нас было только три корабля, «Дух Морей»-наш флагман и два брандера. Так вот, едва завидев флаг капитана Гранта, испанский адмирал поджал хвост и вместе со своим десятком кораблей, словно побитая собака сбежал трусливо показав нам спину.

Такая уж была у Гранта репутация!

- А какой у него был флаг? - робко спросил молодой юнга.

Старик ухмыльнулся.

- А ты молодец! Правильные вещи спрашиваешь! Я вижу ты станешь первоклассным моряком, разрази меня гром! - Юнга расцвел приободренный похвалой старого моряка. А Джон продолжал.

- Так вот! Флаг капитана Гранта не с чем не спутаешь! Черное как ночь полотнище, а на нем белый череп держащий в зубах треснутую бедренную кость, а справа рука с занесенным тесаком. Между ними песочные часы с крылышками. Это все не просто так. Часы-это символ времени которого у нас не много. Череп с костью-это символ неотвратимой смерти, что ждет каждого, а рука с тесаком-это кара, что обрушиться на того, кто осмелиться противостоять нам.

Слушатели с пониманием кивали и переглядывались. А Джон-же вдоволь насладившись тем эффектом, что произвели его слова продолжал.

- Вообще это неверно, что пираты нападают исключительно пот «Веселым Роджером». Пираты-люди практичные. Им не до сантиментов. Нападать под пиратским флагом-это все равно, что подойти к человеку и сказать: «Приятель! Приготовься, сейчас я буду тебя грабит!» Глупость, да и только. Поэтому пираты делают иначе. Увидят, например, что идет торговый корабль Португалии. Поднимут португальский флаг и подойдут к нему поближе-на расстояние пушечного выстрела. А затем дадут залп и на абордаж. Конечно это не со всеми и не всегда срабатывает, но, как правило техника себя оправдывает. На корабле Гранта, как мне известно, было не меньше полусотни флагов разных стран.

- А зачем тогда Веселый Роджер? - спросил все тот же молодой юнга.

- Ну-уу! - старик затянулся трубкой, - Веселый Роджер используется, как правило для двух целей. Во-первых это знак свой-чужой для пиратов. Во-вторых его используют как символ отличия. Как герб. Ведь у каждого пиратского капитана свой Веселый Роджер. У Гранта, например такой, у Моргана, или у Бартоломью Роджеса, или у Эдварда Тича, по прозвищу «Черная Борода» другие. Увидев флаг большинство пиратов могу сразу понять, кто перед ними. Впрочем большинство пиратских судов использует простое черное или красное полотнище с черепом и парой перекрещенных костей, реже-сабель. Особые, отличительные пиратские флаги используют только самые знаменитые пираты, увидев такой флаг обычный пират может сказать: «Вот это флаг капитана Гранта-настоящей грозы морей!». Да капитан Грант был именно таким! - Не без гордости закончил Старый Джон.

Старик выбил трубку и протянулся за поданной ему флягой с ромом. Одним махом осушив полфляги он отрывисто крякнул, вызвав еще большее уважение со стороны своих слушателей и продолжил.

- А самое интересное-это корабль! Душа и тело любого моряка и не только пирата! У Гранта он был. Лучший пиратский корабль Карибского моря. «Дух Морей». В свои лучшие времена Грант командовал флотилией из двадцати судов. Но никогда не изменял своему Духу, а тот верою и правдою служил ему годами.

Корабль этот был галеоном и имел осадку в четыреста пятьдесят тонн. На нем было полсотни пушек разного калибра. В том числе и на вертлюге. Но преимущественно двадцатифунтовок. Одного залпа хватило бы чтобы затопить нашу «Испанку».

- У нас только двадцать две пушки. Самая большая в восемнадцать фунтов! - Немного испуганно произнес молодой матрос сидящий ближе всех к Старому Джону.

- А ты я вижу боишься? Хе-хе! Молодой морской теленок! Ты не обижайся. Смелость это не отсутствие страха, а умение его преодолевать. Отсутствие страха-это глупость. Так говаривал капитан Грант, а умнее его я человека не встречал.

Представьте, в ночи подобной этой. Сквозь бурю и дождь идет по морям корабль. Имя ему «Дух Морей». Две сотни головорезов, пуститься с которыми в плаванье не решился бы и дьявол, а над ними капитан, чье имя холодит кровь даже у адмиралов Его Величества Короля Георга. Да хранит его Господь.

- А что с ним стало? - спросил юнга.

Старый Джон пожал плечами.

- Кто его знает. Только вот уже десять лет никто не видел ни капитана Гранта, ни его «Дух Морей», ни кого бы то не было из старой команды. Говорят, якобы, они попали в жуткий шторм и больше не появлялись.

- Может они затонули? - спросил тот же юнга.

- Может и затонули. Не знаю. Может сам морской дьявол-Дэейви Джоунс забрал этих грешников в свой Рундук. Хотя, походив столько-то лет под начало капитана Гранта я не уверен, что есть такой шторм, или такие силы, чтобы смогли его одолеть. Не будь я Старым Джоном, вашим коком и разрази меня прямо тут гром, если я лгу.

А теперь нам пора на боковую! А то боцман заругается! И работушки назавтра много.

- А вы нам еще расскажите о капитане Гранте и его приключениях? - заискивающе спросил юнга.

Старик расхохотался своим раскатистым и густым басом.

- А ты умеешь найти подход к людям! Чего тут греха таить? Конечно у меня еще много славных историй про пиратов и лучшего, или худшего из них, капитана Гранта.



***



Ветер наполнял своей неутомимой силой паруса «Испанки». Ночь уже давно вступила в свои права. Мертвенно-бледная Луна равнодушно глядела со своей недосягаемой высоты на бренную землю. Как и много тысяч лет назад. Гладь моря колыхалась и искрилась на лунной дорожке. Ветер гнал облака. Горели сигнальные фонари на «Испанке».

Рулевой глядел в непроглядную даль ночного моря-таинственную и опасную, но так влекущую каждого моряка.

В глубине темного трюма на своих неудобных, раскачивающихся гамаках спали матросы. Шум моря за бортом. Таинственные звуки трюма. Да иногда блеяние овец и храп матросов.

Молодой юнга тоже спал, утомившись от дневных трудов и укачанный морем. Ему снился сон.

Где-то в ночи, на самом-самом горизонте, на своих черных парусах, едва касаясь воды летел корабль. На его узком носу развевался флаг-черное полотнище с белым черепом и костью в зубах и дланью с занесенным тесаком и песочными часами. На корме золотыми буквами выгравировано название: «Дух Морей». Матросы драят палубу уже десятый раз за день. Блестят черным чугуном грозные пушки. На мостике стоит капитан в красной камзоле и черной двууголке с фазаньими перьями. На груди у него весь усыпанный драгоценными каменьями крест. На руках перстни. В ухе серьга. За поясом пара турецких пистолетов. На перевязи висит палаш с золотой рукоятью.

Он смотрит в даль в свою серебряную подзорную трубу. Он видит в нее все до самого горизонта. Все думают, что он исчез. Что нет больше грозы морей.

Он скоро вернется. А когда это случиться сама морская пучина содрогнется.

Капитан Грант обернулся и внимательно посмотрел на спящего юнгу.

- Это истинная правда! - сказал он. - Скоро ты станешь грозой морей!



Роза ветров



- Какая качка! О Господи! - простонал зеленый как огурец юнга.

«Испанка» качалась на волнах как легкомысленная девица. Ветер с полудня дул очень свежий. Высокие волны с белыми барашками пены плескались за бортом. Капитан сурово глядел в свою трубу. Весь восток был весь темен. Надвигалась буря.

Старый Джон посасывал свою трубку и усмехаясь в бороду глядел на молодых матросов, которые бледнели и зеленели после каждой по-настоящему большой волны.

- Эх вы, морские телята! Это по-вашему качка? Ха-ха! Да я видел качки в десять раз больше этой! Проклятье! - Прогудел Старый Джон.

- Ну ты-то у нас голова! - с явным пиететом в голосе произнес матрос-креол.

- Да уж куда нам до вас! Никто не сравниться с вами на кухне! - сердито добавил юнга.

Кок неодобрительно поглядел на него.

- Думаешь это проблема? Так вот я расскажу тебе то, от чего у тебя кровь застынет в жилах!

Матросы уже сгрудились вокруг сидящего на бочонке для воды-анкерке Старого Джона ожидая, когда тот начнет говорить. И моряк начал. Его слова тонули в гуле ветра и грохоте волн которые становились еще больше и темнее.

- Так вот! Году это было этак, в одна тысяча шестьсот шестьдесят первом, если мне не изменяет память, разрази ее гром! Тогда пираты совсем распоясались. Топили корабли испанцев один за другим. Грабили. Испанская корона теряла миллионы золотых пиастр в год. И тогда испанский король, это вы****ок шлюхи и козла по имени Филипп Четвёртый объявил войну пиратам. Хе-хе! Сделать-то он сделал. А как изничтожить пиратов? Это вам не не суше воевать. Собрал армию и в бой! А в море?

Тем более, что пираты используют тактику, ударил-убежал! Попробуй их излови.

Но король умел не только на пирах гулять и фрейлин трахать! Разрази его дьявол! Он приказал своему верному псу адмиралу Хуану Хорхе Сантьяго дель Амиго Дель Донго исполнить эту непростую задачу и обещал его наградить золотой казной и обширными владениями в Новом Свете назначить его генерал-губернатором и большим герцогом. А этот ублюдок испанский и рад стараться!

Он помнил поражение испанцев в одна тысяча пятьсот восемьдесят восьмом году, когда пират и английский адмирал Фрэнсис Дрейк на голову разгромил и Непобедимую армаду. Мы тогда славно отымели их в задницу! И более всего мне приятно что это сделал славный пират. А, впрочем, я отвлекся.

Этот адмирал имел долгое имя. Но еще длиннее был его ум! Он собрал десять кораблей. Самый меньшей линейный корабль пятого ранга. А флагманом у него была «Святая Мария» стопушечный линкор первого ранга.

Да!

Он повел их войной против пиратов. Эта кампания, которую пираты прозвали Великое истребление длилась два года. За это время были затоплены десятки пиратских судов. Словно сам морской дьявол вел этого испанского адмирала.

Но капитан Грант избегал его. Слишком неравны были силы. Но однажды удача изменила нам. И мы встретились с ним в районе Тринидада. И что вы думаете капитан Грант побежал словно пес? Нет! Не будь я вашим Старым Джоном! И разрази меня прямо тут гром если я лгу! Но капитан принял решение атаковать. Это была самоубийственная атака. Но мы пошли в нее.

Нам повезло в том, что заносчивый адмирал не предполагал, что мы решимся на такое, поэтому мы смогли нанести удар первыми.

Мы дали залп из всех боковых пушек. Атаковали саму «Святую Марию». А затем пошли на прорыв.

Это был ад! «Дух Морей» был тяжело поврежден. И сам капитан был легко ранен. В этом бою мы потеряли добрую половину экипажа. Я видел, как люди летели за борт. Я видел, как взрывались ядра пушек и горело само море! Дьявол я видел такое, отчего у вас бы лопнули глаза от страха!

Мы прорвались. И смогли уйти. Нам пришлось перенести еще на мало бед пока мы не добрались до благословенной Тортуги!

Сначала мы попали в жуткий шторм. Потом в штиль, который длился две недели, еды у нас почти не осталось и пришлось выдавать пресную воду по чайной ложке в два часа.

Но хвала Небесам мы все-таки добрались куда нам надо и оправились от потерь и поражений.

Мы починили «Дух Морей» и набрали новую команду.

Надо сказать, что у адмирала была ставка в Форт-Идальго в Испанской Америке. Там у него был знакомый губернатор Диего дель Торо. Именно из этого города и шла угроза всем пиратами Испанского[Карибского] моря.
И тут капитану Гранту пришла в голову, мысль которая не пришла бы не кому другому. Он решил атаковать Форт-Идальго.

Чистое безумие на первый взгляд. Да и на второй тоже.

Дело в том, что Форт-Идальго был очень хорошо укреплен. С моря его захватить было невозможно.

Город стоял на горе. А гора была за бухтой с трех сторон защищенной высокими базальтовыми стенами что воздвигла природа. Испанцы их укрепили, установив пушки и построив защитный башни.

Любой корабль, что подходил к бухте мог бы быть спокойно расстрелян из пушек.

Но капитан Грант был не пальцем делан.

Хе-хе!

Он собрал шесть кораблей в основном шлюпов и брандеров. Во главе флотилии стал сам «Дух Морей». Затем мы подошли к Форту и потребовали от губернатора сдачи. Но тот лишь усмехался.

Он знал, что его город неприступен с моря. К тому же по его расчетам скоро должен был вернуться адмирал Хуан со своей эскадрой.

Но это была хитрость капитана.

Мы сделали вид будто в лагере пиратов разлад и часть кораблей ушла от нас.

Для осады Форта мы оставили только «Дух Морей» ибо он имел слишком большую осадку и пару шлюпов.

Остальные корабли под покровом ночи пошли по устью реки Амазонки и десантировались за десять миль от берега. До Форт-Идальго от устья было километров двенадцать по суше. По дьявольским джунглям непроходимыми и населенными диким зверьем.

Мы шли два дня. Несли на себе пушки. Порох. Оружие и провиант.

Это был дьявольской переход, но он того стоил.

В ночи мы вышли к городу. Стражи было мало. Губернатор не ожидал нападения со стороны джунглей. Если только от диких зверей.

Капитан собрал команду из лучших молодцов в которую входил, и ваш покорный слуга и в самый темный час двинулся на штурм Форта.

Мы перерезали глотки стражам города и открыли ворота.

О, дьявол! Что за такое там началось.

Хе-хе!

Мы устроили настоящий разгром! Город запылал! В первую очередь мы захватили резиденцию самого губернатора. А затем начался грабеж! Каждое здание в городе сгорело! А каждая женщина была изнасилована!

У губернатора была дочка-красавица. Прекрасная Елена. Ей было всего шестнадцать! Она была очень красива. Но капитан не позволил к ней никому прикасаться. Он обходился с семьей губернатора по-королевски. Они жили в своем доме. Им прислуживали и охраняли их. Они сохранили все свои регалии и почет. Грант знал испанский язык и беседовал с губернатором о политике и истории. Пока город грабили. Хе-хе! Они похоже были в шоке от такого. Не то они слышали о пиратах. Особенно капитан приглянулся губернаторской дочке. Она с него глаз не сводила. Да! Он был красавец.

Но поры было и честь знать. Мы нагрузили корабли драгоценными товарами и уже собрались бежать как с вдруг явился сам адмирал Хуан. Он ожидал теплый прием, и мы не разочаровали его. Открыв огонь из всех орудий со стен. Капитан Грант двинул «Дух Морей» на «Святую Марию». По его приказу орудия зарядили не ядрами, а разрывными бомбами. Всего один залп и флагман испанцев пошел ко дну. Не помогли ему не сто пушек. Ни команда в тысячу человек.

Остальные как увидели это, так и струсили. Сбежали поджав хвосты. А мы спокойно отправились на Тортугу.

Матросы молодые и старый сгрудились вокруг Старого Джона. Они слушали его затаив дыхание и забыв про надвигавшуюся бурю. Джон сидел на анкерке курил трубку опираясь рукой на казенник пушки.

- Дак вот! Это конец испанского адмирала Хуана Хорхе Сантьяго дель Амиго Дель Донго, но еще не конец нашего путешествия.

Отделившись от остальной эскадры «Дух Морей» пошел в долгое плавание. Мы шли к берегам Панамы. Дело в том, что, уйдя из разграбленного и сожженного Форт-Идальго мы прихватили еще один подарочек. Дочку губернатора Диего дель Торо прекрасную Елену. Она жила в капитанской каюте как королева. Капитан ее и пальцем не трогал. Он надеялся получить за нее богатый выкуп. Но время шло, а как известно если баба на борту-быть в беде, а не в порту!

Испанский этот губернатор был смещен королем Филиппом за некомпетентность.

И мы решили высадить знойную красавицу на острове. Остров этот был рядом с торговыми путями и ее обязательно бы подобрало какое-нибудь торговое судно. Мы оставили ей запас сухарей, солонины, изюму, рому и воды. А также пистоль и небольшой запасец пороху и пуль.

Потом ушли в закат.

Хе-хе!

Говорят, что она был спасена торговцем. Затем вернулась к безутешному отцу. А потом родила мальчика.

Хе-хе!

Видать капитан Грант все же сумел подобрать ключики к ее девичьему сердцу!

Этот мальчик тоже стал моряком! Как бишь его звали-то… треклятая память! А! Вспомнил! Его зовут Андрес-Бентио-Карлос дель Донго! Знаменитый испанский адмирал. В свои неполные тридцать лет уже командует гордостью испанского флота линейным кораблем первого ранга «Королевой Изабеллой».

- Да! Но этот Андрес-Бентио-Карлос дель Донго считается грозой всех пиратов и разит он их без пощады! Испанцы прозвали его Длань Господня! - испуганно произнес юнга.

- Да-а-а! - протянул Старый Джон. - Судьба зла! Что тут еще скажешь.

Впрочем, старый моряк уже давно заметил, что у него есть еще один слушатель, который внимал ему большей чем остальные. Капитан их корабля.

- Да! Это все конечно интересно, но работать надо! - подытожил старик, слезая с анкерка. - Ох-хо! Мои старый кости!!

- Довольно болтать! - проревел чернокожий старпом. - За работу! Мать вашу! Грядет буря, а вы тут языками треплете! На гауптвахту захотели?!

Матросы стремительно земелькали по палубе. На гауптвахту не хотелось никому.

- Милейший можно вас на минуту? - позвал Старого Джона капитан.

- Ваша честь! - взял под козырек старик, подбегая к капитану куда проворнее, чем можно было-бы ожидать от человека его возраста.

- Ваши эти все россказни о пиратах, - начал капитан, широко расставляя ноги и балансирую на палубе, которая упорно хотела уйти из-под ног. - Я не потерплю смуты на своем корабле.

Вы должны понять, сэр, что любой пират, даже самый лучший из них, заслуживает лишь одного-виселицы! Вы понимаете меня, сэр. - Закончил капитан, глядя Старому Джону в глаза.

- Да, сэр! Есть, сэр! - взял тот под козырек.

- Вы свободны!

- Есть, сэр!

Джон поспешил скрыться с глаз капитана. А тот вновь устремил свой взор вдаль.

Качка усиливалась. Стало окончательно ясно, что от бури им не уйти. И команда стала готовиться принять удар стихии на себя.

Люди метались по палубе. Затягивали снасти и укрепляли паруса.

Огромные волны поднимались за бортом. Воздух был наполнен морской пылью. И одежда на моряках вся уже давно промокла. Воды на палубе было уже больше чем за бортом, и она стекала через специальные прорези в бортах.

Крики чаек усиливались. В тьме туч вспыхивали белые зарницы, освещая жуткую громаду черной бури.

Лишь один человек оставался спокойным до удивления. Старый Джон стоял на шканцах держась рукой за трос и посасывая пустую трубку. Он глядел своими все еще острыми глазами во тьму бури и шептал про себя одну фразу.

- Где же ты, капитан Грант!


Проклятий капитан. Часть 1


- Ну и погодка настала! Сезон пассатов! Разрази меня гром! - прокряхтел Старый Джон Уотерс, кок торгового судна «Испанка».

- Ладно тебе бухтеть! Будто ты в первый раз в море! - живо отозвался старпом.

- Первый раз! Да я провел в море больше времени, чем вы сосунки, прожили.

- Потешишь нас очередной сказочкой про пиратов? А? - рассмеялся темнокожий матрос с Суматры.

- Сказочкой! Да у тебя молоко на губах не обсохло! Вот что! Сказочкой! Дьявол вас забери! Старый Джон не рассказывает сказочки! Он говорит только истину. Побери вас Дэйви Джоунс! Впрочем, есть у меня одна история! Всем историям история! Про проклятого капитана.

Был один. Звали его Эдвард Тич. Но больше всего на Карибском архипелаге он был известен под своим прозвищем «Черная Борода»

- То есть ты хочешь сказать, что видел самого Эдварда Тича? - Недоверчиво произнес темнокожий матрос.

- А ты я вижу, мне не веришь? - прищурил глаз старик. - Ну что ж, можешь рассказать свои истории. Про Суматру. Про диких обезьян Бразилии. Или чего там еще…

- Ладно тебе, Джон, цену-то себе набивать! Дьявол тебя забери! - сердито произнес старпом. - А ты, Руффало, дуралей, помалкивай, - обратился он к матросу с Суматры, - походи сначала хоть десятую долю от того, что проходил наш Краб, а затем и рот открывай! А ты, Джон, не ломайся как девка на сеновале. Рассказывай, что это за проклятый капитан такой.

Старый кок оглядел собравшихся послушать новую историю матросов и юнг. Затем он хитро прищурился и набив свою трубочку начал говорить.

- Так вот, как я погляжу вы, снова собрались тут, чтобы послушать мои истории. Хе-хе! Так вот вам новая! Поглоти вас всех морская пучина! Пока дуют пассаты мы можем идти спокойно и не боятся, что нас занесет куда дьявол срать ходит!

Улыбнувшись в бороду Старый Джон продолжал.

- Это все присказка, а сказка впереди! Было это двадцать лет назад. Когда я еще был молодым и красивым. А не таким старым пердуном как сейчас.

- Да ладно тебе, Джон прибедняться, ты еще всех нас переживешь! - воскликнул старпом.

Кок ухмыльнулся.

- Да. Что правда, то правда. Так вот, случилось это двадцать лет назад. Мы, как и сейчас, шли на «Духе Морей» по тридцать второй параллели…



***



Двадцать лет назад

- Ну ты долго будешь корячиться! Собака тупая! - проревел гигантский темнокожий боцман, подкрепив свои слова ударом бича по палубе.

- Виноват, сэр! - Промямлил испуганный матрос, босой, в бриджах и штопанной матроске с голубым воротником. Голова его была повязана алой банданой, а глаза испуганно бегали, не желая встречаться с взглядом сурового боцмана.

- Я побывал в десятках морских битв! Ходил на абордаж! И говорю тебе, тупая свинья, что если бы я был таким-же нерасторопным, как и ты, то давно бы кормил рыб! Живо, поганец!!! - От удара бичом все на палубе вздрогнули. Многие из матросов уже опробовали его на своих шкурах. Говорят, что боцман мог простегать мясо до костей за один удар. Что и говорить, дисциплина на «Духе Морей» была железная.

- Возьми этот мешок и отнеси в трюм, поганый идиот! - брызгая слюнями рычал боцман, потрясая кулачищем размером с голову напуганного матросика, в которой был зажат вызывавший панический ужас у все команды бич. - Быстрее! Быстрее! ЕЩЕ БЫСТРЕЕ! Видит Господь Бог, из тебя не будет проку Джон Уотерс! Грёбанная матросня!

Джон Уотрес из всех сил стараясь схватил огромный тюк и взвалил его себе на плечи. Лицо его покраснело, а на лбу выступил пот-мешок был дьявольски тяжелый. Камни там были что-ли? Несчастный Джон поплелся к спуску в трюм. Больше всего он хотел не выслужиться перед свирепым боцманом, а не опробовать на своей многострадальной спине жуткий бич.

Тут, к счастью боцмана позвали, и он отвернувшись стал разговаривать с квартирмейстером.

Следует пояснить что за должность такая квартирмейстер. На корабле квартирмейстер - офицер, ведавший передвижением (выбор и разведка маршрутов, проводники) и размещением войск в лагерях и по квартирам.

У пиратов же, к коим и принадлежала команда «Духа Морей» у квартирмейстера в обязанностях ещё было вести пиратскую абордажную команду во время абордажа. Обычно это делалось с квартердека - то есть с того места, которым корабли соприкасались во время абордажа. Во времена золотого века пиратства квартирмейстер обладал большим количеством полномочий и обязанностей, чем на гражданских и военных судах. Пиратский квартирмейстер (квартердек-мастер), как и пиратский капитан, обычно выбирался командой. Квартирмейстер считался выше по рангу, чем любой другой офицер корабля кроме капитана, и мог накладывать вето на решения капитана в тех случаях, когда корабль не участвует в погоне или битве

В некоторых случаях, после гибели капитана именно квартирмейстер мог возглавить команду.

Джон не мог дождаться, когда наступит вечер. И он сможет наконец-то отдохнуть. День был очень тяжелый. Огромные волны взметывались за бортом мятежного «Духа Морей». Океан гневался. И от его гнева шел рев. Он не скончался ни на минуту.

Только ночью матросы могли хоть немного отдохнуть от тяжких дневных трудов. Чтобы с раннего утра вновь приступить к своей ежедневной монотонной работе. Жизнь моряка красива и романтична только в глупых историях.

Джон лежал в своем неудобном гамаке. Все его тело болело. А в голове была только одна мысль: «О, Всевышний, дай мне сил!»

Его мучила жажда. Придется встать. Нужно сходить на шканцы* к анкерку** и напиться. Вставать не хочется, тем более, что есть опасность встретиться с зловещим боцманом. Не хочется, а надо. Джон, кряхтя слез с раскачивающегося гамака и потопал к лестнице, что вела на палубу.

Наверху было гулко от шума моря. В воздухе тучей стояли морские брызги. Вода оседала на лице высушивая его и состаривая раньше времени. Джон с удовольствием напился из бочонка и погладил себя по щеке с черными баками. Подбородок уже зарос трехдневной щетиной.

«Побриться некогда» - Подумал он. Ночь и море, что может быть лучше для матроса. Как и все люди его профессии он был болен морем на всю жизнь.

Вдруг Джон заметил, что окно капитанской каюты светиться. Он, сам не зная зачем, решил посмотреть, что там происходит.

Джон осторожно поднялся по резной лестнице на верхнюю палубу. Прошел мимо рулевого, который меланхолично таращился в непроглядную темноту и словно вор подкрался к окну капитанской каюты, которое, к счастью Джона оказалось немного приоткрыто.

«Дух Морей» был галеоном. Он имел пять палуб. Три мачты и на его борту было пятьдесят пушек калибра от трех до двадцати фунтов. На самой нижней палубе располагались трюм и камеры для заключенных. На второй жили матросы и была крюйт-камера***. На третьей и четвертой орудия-это были батарейные палубы. Пятая верхняя располагалась на опердеке****.

Джон сумел разглядеть обстановку в каюте капитана. Она было огромной-эта каюта. Джон невольно позавидовал. Тут была настоящая кровать. Не долбанный гамак, а самая настоящая кровать. Даже с пологом. Книжные шкафа забитые самыми разными фолиантами. Разные морские раковины на полках и резные багеты покрытые золотой финифтью. Барометр в медной оправе.

Над большим столом, застеленным картами и со стоящими на нём секстантом**** и прочими приборами для вычисления курса, склонились несколько человек. Высшие офицеры. Среди них был разумеется и капитан Грант. Джон видел только его спину и длинные волосы, спадающие на плечи. Капитан нечасто появлялся среди матросов предпочитая действовать через своих офицеров. Тут же были и старший помощник, оба боцмана, штурман, квартирмейстер и лоцман.

- Итак, джентльмены, - голосом более мягким, чем можно было бы предположить произнес капитан Грант. - Мы находимся вот здесь. - Он ткнул куда-то на карту пальцем. Впрочем, даже если бы Джон и увидел куда-все равно бы ничего не понял-он был неграмотный. - До Тринидада идти дня два-четыре, если с погодой повезет.

- Меня, лично, не погода беспокоит, - произнес старпом, здоровенный детина с седыми баками, его Джон уважал больше всех, после капитана. Он был строг к команде, как и все офицеры, но в отличие от злобного темнокожего боцмана наказывал лишь при необходимости. - Совет Капитанов Тортуги выбрал Эдварда Тича по прозвищу «Черная Борода» Королем Пиратов, вы были единственным из Совета кто отказался участвовать в голосовании. Черная Борода расценил это как личное оскорбление. Он хочет вашу голову в качестве украшения своей каюты. Без тела, естественно.

- Меня не интересует, что этот болван хочет. Он глуп. И, по моему мнению, не годиться в Пиратские Короли. К тому же он был капером. Служил английской короне. Сама королева Анна ему благоволила. Даже свой корабль этот старый подхалим назвал: «Месть королевы Анны». И еще, я считаю, что в море может быть лишь один Король Пиратов. Это я. Или кто-то с этим не согласен? - Хоть Джон не видел лица капитана Гранта, он даже сквозь спину ощутил его властный взгляд, от которого офицеры, закаленные в сотнях морских походах настоящие морские волки потупились словно школяры.

- Мой капитан! - возразил рассудительный старпом. - Этот титул ничего не значит. Вы же знаете. Это просто признание заслуг пиратского капитана. И не более того. Просто красивый титул. И Генри Морган, и Батоломью Робертс были Королями Пиратов. Но это не делало их таковыми. Генри Морган, кстати тоже был капером и даже вице-губернатором Ямайки.

- Меня не интересует Генри Морган-этот синерожий пьяница и Робертс-этот разряженный педераст! Но титул Пиратского Короля-мой. И точка.

- Истинная власть у Совета Пиратов Тортуги. А там положение капитана определяется не титулом, а влиянием и репутацией, и она у вас больше, чем у этого помешанного Тича. - произнес низким хриплым басом второй боцман.

- Тич не просто помешанный. - вновь заговорил старпом. - Он связался с черным колдовством. У него в команде Индейский колдун. Тич поклоняется языческим богам Ацтеков Кетцалькоатлю и Миктлантекутли. Он носит корону Эекатля — ацтекского бога ветра, который якобы дает ему власть над стихией. Он совершенно обезумел. И он хочет убить вас. Мой капитан!

- Убить!!! - воскликнул капитан Грант. - Это мы еще посмотрим. Я не боюсь безумца. И поганых еретических богов! В море может быть только один Король Пиратов. И это я. А этот самозванец отправиться на дно. Со своей «Местью» и со всеми своими колдунами и божками.

- ДА! УРА КАПИТАНУ! - проревел чернокожий боцман. И все офицеры трижды прокричали «Ура!» в честь капитана.

- Давайте выпьем. - произнес капитан Грант поднимая бокал. - За нас, джентльменов удачи и за нашу победу.

- За ветер добычи, за ветер удачи, чтоб зажили мы веселей и богаче! - продекламировал второй боцман.

- Кстати, - добавил капитан Грант, - налейте еще один бокал, для этого матроса, который, нахал, наблюдает за нами уже битый час через окно.

Джон, который весь был поглощён интереснейшим разговором офицеров даже не сразу понял, о ком говорил капитан. Но затем все офицеры обернулись, и Джон почуял, как душа ушла в пятки.

Капитан развернулся, и Джон увидел его лицо. Их взгляды встретились, и капитан произнес.

- Прошу на борт. Сэр!

____________

* Шканцы-помост либо палуба в кормовой части парусного корабля, на один уровень - выше шкафута, где обычно находился шкипер, а в его отсутствие - вахтенные или караульные офицеры и где устанавливали компасы.

** Анкерок-железный бочонок, служит для хранения запасов пресной воды, вместимостью 25 литров.

*** Секстант-навигационный измерительный инструмент, используемый для определения высоты Солнца и других космических объектов над горизонтом с целью определения географических координат точки, в которой производится измерение.

**** Опердек-палуба, проходящая через всю длину судна непрерывно от носа до кормы.


Проклятый капитан. Часть 2


- Так, так, так! Кто это тут у нас? - медленно, с расстановкой, произнёс Джон Грант, капитан пиратского судна «Гроза Морей».

Джон Уотерс почувствовал, что готов провалиться сквозь палубу. Темнокожий боцман яростно взглянул на него.

- Сэр, этот человек подслушивал! Предлагаю сначала выпороть его как следует. А затем…

- Капитан, пока я, на этом судне. - грозно сказал Грант и затем устремил свой взгляд на испуганного матроса. - Все вон. Кроме тебя.

Офицеры переглядываясь молча покинули палубу. Уотерс остался с капитаном тет-а-тет.

- Присядьте. - Грант указал на расшитый алым шёлком стул, вырезанный в венецианском стиле. Уотерс сел. Капитан повернулся к нему спиной и подошёл к накрытому столику. На нём стояли ваза с фруктами и штоф с вином. Капитан откупорил штоф и наполнил его содержимым пару бокалов. Один он поставил перед Джоном. Тот поднял глаза на капитана.

- Пей. - скомандовал Грант. Джон взял бокал и отхлебнул из него. Вкус был божественный. Уотерс никогда ничего подобного не пробовал.

Капитан Грант тяжело вздохнул.

- Я так полагаю, ты слышал всё, о чём мы тут говорили.

- Ну не уверен, что слышал прямо всё… - хотел было утаиться матрос, но капитан его одёрнул.

- Я не дурак. - весомо сказал он. Капитан уселся на такой-же стул и уставился на своего подчинённого.

Уотерс — же таращился туда-сюда. Каюта капитана поражала роскошью. Резьба по дереву. Картины самых известных художников. Тяжелые ряды фолиантов, пестрящих разноцветными корешками. Драгоценная посуда и оружие ушедших веков. И посреди этого сидел капитан в васильковой сорочке с длинными волосами, спадающими на плечи. Несмотря на молодость глаза его выражали ум и хитрость.

- Думаешь, если ты бы не мог мне пригодиться, я бы не протянул тебя под килем? - Неожиданно спросил он. Джон вздрогнул. - Чёрная Борода желает моей смерти. Он и его злобный прихвостень — чернокнижник задумали меня извести.

- Я не суеверен. - сказал капитан. - Но это… это заставляет поверить, во что угодно.

С этими словами капитан Грант поднялся и открыл ящик шкафчика, стоящего у его шикарной кровати, с настоящим пологом. Единственной на всём судне. Он извлёк оттуда какой-то свёрток, закутанный в грязную тряпку. Грант положил его на стол, заваленный картами и приборами измерения. Затем развернул его. Глаза Уотерса расширились. Внутри свёртка лежала тряпичная кукла, напоминавшая капитана Гранта. Она была вся истыкана иголками.

- Это нашли у одного из матросов. Которого мы наняли на Порт-оф-Спейн. - Капитан вздохнул. - Когда, твой любимый первый боцман поработал с ним, этот ублюдок рассказал нам, что ему эту штучку дал корабельный колдун Тича. Я не слишком сведущ в оккультизме, но кое-что и я знаю. Это черная магия. Магия Вуду.

- А я тут причём? - испуганно спросил Джон Уотерс.

- Ты веришь в знаки? - ответил вопросом на вопрос капитан Грант.

Джон неуверенно пожал плечами.

- Так вот. - произнёс Грант наставительно. - Рас ты сам залез ко мне в каюту, то я считаю, что ты сможешь оказать мне услугу.

Ты проберешься на корабль Тича «Месть королевы Анны» и будешь, нет не бойся, я не заставлю тебя прикончить этого безумного дерьмоеда, это удовольствие я себе сам доставлю, к тому-же, едва ли ты выполнишь такое задание — охрана у Чёрной Бороды не хуже, чем у меня.

Твоя задача заключается в том, чтобы доставлять мне всю информацию о его передвижениях, в общем всё что этот тонконогий стрекулист делает.

Капитан Грант подошёл к шкафу. Он достал небольшую шкатулку. Уотерс потянулся, чтобы увидеть, что в ней и чуть не упал со стула. В шкатулке лежали два небольших зеркальца в серебряной оправе, исчерченных по краю вязью нечитаемых знаков. Грант извлёк из и одно отдал Уотерсу.

- Этот Зеркальная Диада. Её создал для английской королевы Елизаветы I придворный колдун Джон Ди. Возьми это зеркальце с собой, и оставь второе у дорогого тебе человека. И ты сможешь, всегда, когда захочешь, поговорить с ним через отражение в зеркале.

Оба зеркальца работают как на приём, так и на отдачу. Чтобы оно сработало, поднеси его к лицу и, представив в нём человека, которого ты хочешь увидеть, скажи: «Volo videre». Заучи это хорошенько! Как только ты это скажешь, другое зеркальце завибрирует.

За Зеркальную Диаду, один купец, заплатил сто тысяч дукатов! А я забрал её с его хладного трупа бесплатно!

Джон бестолково глядел на зеркальце в своих руках. Он видел в нём лишь свое отражение.

- Volo videre. - после нескольких неудачных попыток, наконец выговорил он. В каюте раздался легкий хрустальный звон. Грант поднёс своё зеркальце к лицу и Уотерс увидел в своём экземпляре, как его собственное отражение изменилось. С стеклянной глади на него глядел капитан Грант.

- Чтобы прервать сеанс связи скажи: «Nolo videre», - продолжал наставлять его капитан. - Запомни эти две фразы хорошенько! Лучше их запомни, чем имя своей мамаши и своего папаши! Лучше, чем, даже своё собственное имя! Не перепутай, болван!

Джон часто закивал. Грант отобрал у него зеркальце.

- Получишь, когда мы прибудет на Ямайку. Туда, наверняка, засобирается и Тич. Вслед за мной. Там, ты сойдешь на берег и внедришься в его команду. Остальные инструкции получишь у старпома. Позже. А теперь — спать!



***



Наше время

- Ой, Джон, ну ты и враль! - не смог удержаться штурман торгового судна «Испанка», Мэттью Уиллард. - Неужто тебя и вправду забросили в команду к самому Эдварду Тичу?

- Не нравиться — не слушай! - Обиделся Старый Джон Уотерс, по прозвищу «Краб», кок торгового судна «Испанка».

«Испанка», как раз, пришвартовалась в Нью-Йоркском порту. Они привезли в крупнейшую колонию Британии груз кофе.

Десятки матросов с разных торговых кораблей собрались в пабе под названием «Подзорная труба». В том числе и Старый Джон.

Он рассказывал о своих приключениях, в те времена, когда он был простым матросом на пиратском судне «Дух Морей», под началом легендарного капитана Гранта. Капитан Грант, как и его судно, уже давно исчезли. Многие считали, что навсегда. Но Джон был уверен, что его старый капитан ещё о себе заявит, впрочем, многие считали это только бесплотные мечте старика.

Джон как раз рассказывал, о непримиримой борьбе, развернувшейся двадцать лет назад между двумя могущественнейшими пиратами Карибского архипелага — капитаном Грантом и грозным Эдвардом Тичем, по прозвищу «Чёрная Борода».

Оба пирата метили в Пиратские Короли, особые титул, которым Совет пиратства Тортуги одаривал самого влиятельного пирата современности. Оба соперника были примерно равны и по силам, и по влиянию. У обоих была несравненная репутация. Оба были безжалостны. Оба властолюбцы. И оба были членами Совета пиратства Тортуги.

Но Тича спонсировал некий индейский чернокнижник. И в итоге именно Чёрная Борода и стал пиратским Королём. Но Грант единственный, кто саботировал его назначение и Тич поклялся извести соперника.

Тем не менее, Грант был умён, и решил сам нанести первый удар.

- Да! - произнёс Старый Джон. - Вот такие дела творились в этом мире.

- Ну, а дальше! Дальше что было? - спросил шкипер одного из американских судов, который был в числе множества матросов, сгрудившихся вокруг столика, за которым сидел Старый Джон Уотерс.

- Дальше? - старик затянулся трубкой и лукаво улыбнулся.

- А дальше, плесните-ка мне ещё немного виски, и я, так и быть поведаю вам, что же было дальше!



***



Двадцать лет назад

Джон стоял на причале и смотрел на множество кораблей, что сновали туда-сюда. Тут были и фрегаты, поражающие своей красотой, и изящные, стройные шхуны, словно знойные красавицы Южной Америки.

На дальнем рейде стояло несколько военных кораблей под Британскими флагами. Они ловили пиратов.

Но опытный взгляд моряка искал другое судно. Вот оно. Джон вздрогнул.

Он не знал, как его хозяевам удалось это устроить. Но у капитана Гранта были свои секреты.

Тем не менее, он был одним из двадцати девяти матросов, завербованных на «Месть королевы Анны», судно самого Эдварда Тича, по прозвищу «Чёрная Борода».

На пиратских судах всегда большая текучесть кадров. Это связанно с особенностями их деятельности. Пираты, обычно, долго не живут. Уже тридцатилетний пират считается стариком.

Что касается увечий, то при абордаже из тоже очень часто получают. В отличие, от разных бульварных книжечек, на самом деле, пираты не расхаживают по палубе с отсутствующими конечностями. Это просто невозможно. От такого матроса не будет толку не в походе, не уж тем более, в бою.

Инвалидов списывают на берег, выдав, предварительно их долю из награбленного.

Поэтому, каждый пиратский корабль, при заходе в крупный порт, обязательно набирает некоторое количество матросов.

Иначе никак. Рассчитать это количество для каждого определённого корабля не сложно. Достаточно взять количество пушек на корабле, а затем, умножить это число на пять. Именно столько нужно матросов, для того, чтобы управится с одним орудием. На «Месть королевы Анны» сорок пушек. Значит на нём должно быть примерно, двести матросов. Минимальное критическое число сто. Меньше просто не управятся с кораблём. И он пойдет ко дну.

Джон увидел её. «Месть» Тича. Огромный фрегат стоящий поодаль от военных кораблей под флагом Ост-Индской торговой компании. Пираты часть так делали. Чтобы не попасться властям.

К «Мести» тянулась целая вереница лодок и шлюпок. Они везли груз столь необходимый в дальнем плавании.

- Эй, вы, тунеядцы! - раздался громовой окрик. Джон обернулся. Он увидел здоровенного человека. Тот бы метисом. Весь в шрамах и с перевязью, за которой торчали рукоятки пистолетов. Старпом Тича. Его новый руководитель. Судя по свирепому взгляду и кнуту, чья рукоять торчала из-за пояса, сей джентльмен, не уступал в обращении с подчинёнными, его бывшему «приятелю», первому боцману.

«Почему мне так везёт?» - задался риторическим вопросом Уотерс.

- Сюда, сюда! Встать в ряд! Чертово отребье! - прорычал старпом. - Я приучу вас к дисциплине.

Он окинул грозным взором когорту матросни, стоящей перед ним. Оборванцы. Все до единого. В грязных лохмотьях. Всё они — пираты, выходят на берег с сотнями золотых луидоров, а затем, промотав всё в кабаках и борделях, возвращаются на судно с пустыми карманами.

Джон был одет так же, как и все. Но старпом, взглядом опытного офицера выбрал его из разношерстной команды.

- Ты! - Он ткнул в него пальцем. - Пойди сюда!

Джон неохотно сделал шаг вперёд.

Старпом окинул его оценивающим взглядом.

- С кем ты раньше ходил? - сурово спросил он.

- На «Испаньолке» и на «Королевской удаче».

- Под началом Робертса? - Старпом почесал подбородок. - Что умеешь?

- Я не плохо готовлю. - сказал Джон.

- Отлично. Будешь коком. А то у нас старого за борт смыло. - При этом старпом так ухмыльнулся, что у Уотерса по спине мурашки побежали.

- Да, сэр! - ответил он.

Тот кивнул и обернувшись к остальным, крикнул.

- Ну же, чертовы дети! Берите все эти тюки и тащите их на в трюм! - Затем, повернувшись к Джон изрек. - А ты — за мной!



***



«Месть королевы Анны» ничем не уступала «Духу Морей». Ни размером, ни грозностью.

У Джона захватило дыхание, когда он поднялся на палубу наводящего ужас корабля. Неожиданно он увидел капитана.

Тот стоял на мостике, где ему и полагалось. Эдвард Тич был высоким, грузным мужчиной лет около пятидесяти. У него было мрачное лицо. Длинная, черная с проседью борода. И беспросветно черные глаза.

Одет он был в камзол синего цвета с двумя рядами медных пуговиц. На поясе висела сабля с рукоятью, усыпанной драгоценностями. На голове у капитана была треуголка, украшенная перьями.

Позади капитана стоял тощий человек. Полуголый. Весь покрытый татуировками с ног до головы. Индеец со сморщенным лицом и лисьими глазами. В руке он держал посох, увенчанный белым человеческим черепом.

Колдун.

Старпом подошел к этой странной паре и что-то стал докладывать. Минуту спустя он поманил Джона. Тот повиновался.

- Вот, капитан, новый кок. - Указал старпом на Джона, когда тот поднялся по лесенке, ведущей на опердек.

Джон смутился и испугался. Вдруг колдун что-то почует?

Капитан Чёрная Борода окинул его взглядом с ног до головы и произнёс.

- Опытный матрос. Пусть служит. - Голос у капитана был скрипучий и дряхлый не по годам.

Он через плечо обернулся на колдуна. Тот пожевал губами и не глядя на Джона сказал.

- S;vi pou glwa!*

- Иди в кубрик! Займись делом. Матросы проголодаются. Мы отплываем вечером. - Скомандовал старпом.

- Сэр! Есть, сэр! - отчеканил Джон и приложил щепоть пальцев ко лбу. Когда он спускался, то услышал.

- Хороший паренёк! У него есть дисциплина. - это сказал старпом.



***



Наступила ночь. Работы действительно оказалось много. Но Джону всё нравилось. Как и сказал старпом — «Месть» отплыла ровно в полночь. Чтобы не привлекать излишнего внимания.

Джону тут начинало нравиться. Он уже допусти крамольную мысль, а не перейти ли в команду Тича насовсем. Он конечно, странный, и с колдуном водиться, но как известно, гениальность и безумие две стороны одной медали.

Все были с чудиной. Даже его капитан Грант.

Впрочем, при мысли о Гранте, все мысли о перебежке тут же улетучивались. Особенно после рассказа Гранта, о человеческих жертвоприношениях, которые Тич устраивал, ради своих новых языческих богов.

Джон вынул крошечное зеркальце, хранившееся в укромном месте и глядя на своё отражение произнёс.

- Volo videre!

Минуту спустя, на зеркально поверхности появились отражение капитана Гранта.

- Говори! - произнёс тот. Его голос был похож на звон стекла.

Джон в подробностях пересказал всё, что произошло с ним в этот день. Капитан всё очень внимательно выслушал и сказал.

- Тогда действуем по плану! На связь будешь выходить сам. Не реже раза в двое суток! Береги зеркальце. Не забудь слова! - затем капитан помолчал немного и присовокупил. - Игра началась!


________________

* Послужит на славу! (креол.)


Проклятый капитан. Часть 3


Джон уже дико устал служить на «Мести Королевы Анны». Проклятый капитан Тич, оказался ещё большим засранцем, чем его патрон капитан Грант. Эти два пирата враждовали уже уйму времени. И оба поклялись извести друг друга. В ход шло всё, и колдовство, и оружие, и наёмные убийцы, и шпионы…

Так, стоп! Ведь Джон-то и был шпионом! На службе у капитана Гранта. Своего, между прочим, тёзки. Грант, решил внедрить Джона Уотерса на «Месть Королевы Анны», с целью выведать, куда направляется его заклятый враг, с тем, чтобы нанести единственный и решающий удар.

Для связи они использовали так называемую Зеркальную Диаду. Пару зеркал, связанных друг с другом магически. Они были созданы английским магом и алхимиком Джоном Ди, для королевы Елизаветы I.Ди был её осведомителем, помимо всего прочего. Поэтому, для быстрой и надёжной связи и существовало сие чудо.

Миссия, которую возложил на плечи Джона Уотерса зловещий капитан Грант была тяжелой и опасной. Ведь если его бы раскрыли, то простой казнью дело не закончилось. Капитан Тич, такой-же безумец, как и Грант. Ещё и с черной магией якшается.

Больше всего Уотерса беспокоил ацтекский колдун. Этот маньяк постоянно находился рядом с капитаном и нашёптывал ему в уши всякую мерзость. Например, он заставил Тича принести в жертву одного из матросов, беднягу повесили на рее, привязав по рукам и ногам, а затем колдун вскрыл его живот, заявив, что это дар богу смерти, великому Миктлантекутли.

Как ни странно, великий колдун не обнаружил магическое зеркало у Джона. Пока.

Так что Джон жил на «Мести королевы Анны» в состоянии постоянного страха. Он, как и другие матросы вынужден был жить в трюме, а там, среди трехсот мужчин, уединится получалось, мягко говоря, крайне редко. Поэтому каждый сеанс связи со своим начальником, грозил завершится катастрофой. К тому же капитан Грант постоянно требовал докладывать, куда плывет его визави и заодно чем он заниматься.

Проблема заключалась в том, что Джон, по своему статусу был не посвящен в дела офицеров. Он даже не знал куда они плывут. Так как был неграмотен и не мог вычислить курса по звездам. Тем более, без астрономических приборов. Иногда Джон задавался вопросом — ради чего капитан Грант отправил его на это задание. Почему именно его?



***



За всё время своего нахождения на «Мести королевы Анны» Джон подружился только с одним человеком. Точнее даже не подружился, а сблизился. Это был маврикийский матрос по имени Рафаэль.

Они почти всё время проводили вместе. Это было и хорошо, ведь Рафаэль оказался сильным, как бык, и помогал Джону во всех его делах, и плохо — ведь Уотерсу нужно было немного личного пространства, особенно, в тех моментах, когда он общался со своим капитаном.

- Куда это мы плывём! - спросил Рафаэль, однажды, когда они отдыхали после тяжелого трудового дня.

- Плавает дерьмо! А корабли ходят! - сурово ответил Джон Уотерс. - Понятия не имею.

Этим вопросом Джон задавался все время, что они находились в плавании. Ему в голову пришла опасная идея. Нужно пробраться в каюту капитана Тича и найти там карту. Такая должна быть у каждого капитана. По ней можно было узнать куда идёт их корабль.

Джон не отличался большим умом. Он уже и подзабыл, что именно желание совать свой нос в чужие дела, привело его на корабль капитана Тича по прозвищу Чёрная Борода.

Этой ночью Джон решился исполнить свой план. Но попасться безумному капитану Тичу, а тем более его психопату — колдуну, у него не было не малейшего желания. Так чтобы привести его в исполнение, нужен был надёжный помощник.

Таким выступил Рафаэль. Джон долго боялся посветить своего «друга» в особенности дела. Но в конце концов решился. Как ни странно, Рафаэль, сразу же согласился. Во-первых, оказалось, что он наслышан про капитана Гранта. И, якобы его отец, чернокожий раб, который сбежал из плена*, служил на корабле капитана Гранта.

Но наибольшее впечатление на него произвело маленькое зеркальце, которое передал Джону капитан Грант. Магия. О ней Джон ничего не знал. А вот его приятель, оказалось, был сведущ в делах оккультных. Его дед был колдуном вуду. И показал своему внучку, до того, как его забрали белые дьяволы, пару приёмчиков из своей магии.

Чисти теоретически, разумеется. Но едва увидев зеркальце, Рафаэль тут-же заявил, что это сильное колдовство.

И вот наступила ночь. Время тайн и тайных дел. Время откровений и несбыточных мечтаний. Фрегат, коим и являлась «Месть королевы Анны», медленно плыл по спокойным водам Карибского моря. Омываемый холодным светом Луны. Матросы спали в тесном и душном кубрике.

А две фигуры боязливо крались по полутёмным шканцам. Вот они оказались под окнами каюты капитана. Джон, привстав на анекрок, заглянул внутрь. Никого. Обычно Тич ночевал в своей каюте. Но в этот раз удача им явно улыбалась.

- Хорошо! - прошептал Уотерс. - Я сейчас залезу, а ты сиди на стрёме. Если что — свисти!

Рафаэль согласно кивнул. Джон быстро запрыгнул в капитанскую каюту. Его окружили темнота и таинственность. Он быстро нашёл карту на столе, заваленном какими-то свитками и книгами, сделанными из деревянных полосочек.

Он без труда нашёл карту, ибо каюта освещалась лунным светом. Джон достал зеркальце и произнёс заклинание:

- Volo videre!

- Я слушаю тебя! - звоном стекла ответил ему капитан Грант. Но не успел Джон ничего сказать, как в тишине ночи раздался протяжный свист, который вдруг резко оборвался, словно свистящему зажали рот.

Джон дёрнулся к окну, но было поздно. Дверь в каюту распахнулась и в ней появились две фигуры. Высокая, с черной окладистой бородой. И сморщенная, худая. Капитан и его ацтекский колдун.

- Вот ты и попался! - сурово произнёс капитан Эдвард Тич. Он величаво подошёл к Джону и протянул ему руку. - Дай!

Джон замялся, но капитан властно глянул на него, и матрос вынужден был отдать своё сокровище.

Капитан долго крутил зеркальце в руках, а затем уставился на стекло. Оттуда на него смотрел ухмыляющийся человек, лет сорока на вид. С длинными темными волосами и ван-дейковской бородкой.

- Ну здравствуйте Ваше ничтожество! Нижайше прошу простить, я хотел сказать Величество!

- Ты! - прошипел Тич. - Думаешь, что этот жалкий шпион чего-то изменит?! Да этот недоумок даже не смог тебе сообщить наше местоположение! Ха! Ты просто ничтожество Грант.

- Обожди заплёвывать слюнями зеркало! - насмешливо произнёс капитан Грант. - У меня не было ни толики иллюзий, что тупица, вроде Джона Уотерса чего-нибудь добьется на этот поприще. Но, видишь ли. Когда наш, с Уотерсом тезка, Джон Ди создавал Зеркальную Диаду, королева Елизавета, приказала ему встроить в неё отслеживающие чары, видите-ли, Ди был её любовником, и она хотела следить за ним, чтобы он не наставлял её рога, во время своих путешествий. Или делал это как можно реже. Так что приветствую Ваше Величество, Король Пиратов! Разрешите преподнести этот скромный подарок!

В этот миг где-то вдалеке раздались несколько приглушенных раскатов грома. Тич внимательно прислушался, а затем заорал!

- Ложись!!!

Корабль содрогнулся до основания. Пушечное ядро пробило стену каюты и разнесло вдребезги статую какого-то божка, стоявшую в углу, рядом с кроватью капитана.

Уотерс первым поднялся на ноги. Он, пошатываясь, подошёл к зияющей пробоине в стене, и выглянул из неё. В паре десятков кабельтовых, окруженный зловещим ореолом пушечного дыма, шёл на всех парусах «Дух Морей».

Капитан Грант явился.

___________

* Чернокожих рабов, сбежавших от своих хозяев, с радостью брали на пиратские корабли. Такие матросы отличались особой свирепостью и исполнительностью. Они первые шли на абордаж. Объяснялось это тем, что они больше всего на свете, не хотели вернуться на плантации.



Проклятый капитан. Часть 4


Бой оказался тяжелым для обоих кораблей и их команд. И «Дух Морей» и «Месть королевы Анны» понесли физический урон и множественные потери.

Если капитан Грант использовал простые ядра, то его оппонент — разрывные бомбы. Тем не менее наибольший ущерб пришелся именно на флагман Тича, ибо «Дух Морей» обладал большим потенциалом бортового залпового огня. А капитан Грант, ещё и приказал перетащить на левый борт дополнительные пушки.

«Мести» Тича все-же удалось вырваться в открытое море, хотя из-за повреждения руля она могла поворачивать только налево. По совету своего корабельного колдуна, Чёрная Борода пошел в мексиканский залив, чтобы оттуда попасть в заброшенную ныне столицу Империи Ацтеков, город Теночтитлан*.



***



Джон Уотерс сидел в огромном садке, сплетенным из канатов. Садок подвешивался на рее. Под Джоном шипела морская вода вылетавшая из-под киля. Если бы он упал туда, и по какой-то случайности не утонул, то наверняка бы его затянуло под корабль и просто расплющило.

Из распахнутого окна капитанской каюты доносились голоса. Джон, при желании, мог их хорошо расслышать.

- Ты думаешь, я идиот?! - громкий гневный голос принадлежал капитану Тичу. Черной Бороде.

- Нет. Господин. Но вы должны исполнить предназначение богов! - Ответил ему вкрадчивый голос, принадлежавший ацтекскому колдуну.

- Богов! О, богов! Твои боги нас не защитили от этого негодяя Гранта. И его пушек. Или может корона ветров Эекатля дала нам силу, чтобы преодолеть тот шторм, что едва нас не затопил? О, нет! Твои боги глухи. Потому, что они мертвы!

- Нет, господин. Мои боги слышат нас. Но они посылают нам испытание.

- Испытание??? Ты не смог обнаружить предателя. А он пользовался магией. Магией. У тебя под носом!!! И почему я не должен его убить прямо сейчас?

- Он нужен нам живым! Господин, вы помните наш план? Мы проведем обряд в заброшенном храме, в городе Теночтитлан, столице нашей Великой Империи, уничтоженной белыми ничтожествами. Боги Ацтеков: Кецалькоатль, великий бог силы, Тлалок, великий бог грома, Эекатль, великий бог ветра, Миктлантекутли, великий бог смерти и Койольшауки великая богиня Луны. Они дадут вам силу побеждать врагов. Вы станете вместилищем богов великих Ацтеков. Вы станете не Королем Пиратов, а живым богом. И станете властвовать не только на воде, но и на суше.

По нашему плану, нужна великая жертва. Чтобы боги даровали нам силу. Нам нужно было Пять Аватаров, что отдадут свои силы и свою жизнь, в обмен на божественное величие. Мы нашли Четверых, а тот, что сидит за бортом, в сетке, будет Пятым. Ему уготована величайшая честь. Ибо его принесут в жертву самому Кецалькоатлю, нашему верховному богу и господину.

Но нам нужно торопиться. Ибо тот день, в который день должен стать ночью близится. Иначе нам придется ждать целых двенадцать лет, чтобы провести его!

- Я не могу и не буду ничего ждать! Я стану Богом и Повелителем Земли, Неба и Вод. - глухо, с нотками безумия в голосе, произнёс капитан Тич.

Джон Уотерс, слышавший все это, судорожно сглотнул. Ему предстояла судьба жертвенного агнца. И тот факт, что его принесут в жертву верховному божеству мертвой цивилизации, утешал его слабо.



***



Путь до Теночтитлана занял почти неделю. Они бросили поврежденную «Месть» и пошли пешком. Помимо Чёрной Бороды и его безумного колдуна, с ними были ещё несколько самых верных Тичу матросов, да Пятерка Аватаров, среди которых, к своей радости и огорчению, Джон обнаружил и Рафаэля.

Тот держался молодцем, хотя и несколько пострадал при битве двух пиратских баронов.

Всех пленников раздели, оставив им только набедренные повязки. Их заковали в колодки и заставили шагать вперед к своей гибели. Стимулируя ударами бича по обнаженным спинам.

К полудню они прибыли к солёному озеру, посреди которого и располагался город-столица Атцеков, некогда величественный Теночтитлан.

Когда-то этот город был образцом величия и могущества древней цивилизации. Многие жители жили тут. Реки золота, и что еще дороже, какао**, текли сюда.

Но потом пришли белые завоеватели. Они огнем и железом прокатились по всем этим землям.

Индейцы молились своим богам. Но даже боги оказались бессильны, против алчности и жестокости Istaktlakatekolomeh, или Белых Дьяволов, как они называли своих мучителей на своём родном языке.

Конкистадоры под предводительством Эрнана Кортеса пришли в Теночтитлан и потребовали себе великие дани. Император ацтеков дал им самое дорогое, что у них было — драгоценное какао. Сотни мешков с бесценными зёрнами. Но Кортесу и его соучастникам было нужно не какао, а золото. В ярости, Кортес приказал убить каждого из жителей города. Мужчин, женщин, стариков, детей. Не пощадили даже животных. И что индейцы, знавшие только луки и деревянные копья, могли противопоставить железным палкам, изрыгающим огонь и плюющимся смертоносным свинцом?

Они могли только безучастно гибнуть. Они и гибли. Все.



***



Джон стоял на коленях, на вершине величайшего храма Ацтеков. Рядом были четверо его товарищей по несчастью.

Перед жертвенником стоял ацтекский колдун. Его губы двигались, а в руке он держал нож из обсидиана.

Рядом хмурился капитан Тич. Ветер развевал перья на его шляпе. Неожиданно, стало темнеть. Словно день сменился, вдруг, ночью.

Джон поднял голову вверх и обнаружил, что Солнце стало чёрным. Вот о чём говорил ацтекский колдун. День, когда день сменится ночью — настал! Солнечное затмение.

- Пора! - произнёс чернокнижник. Он указал на крайнего пленника. - Ко мне его!

Двое матросов Тича, схватили бедолагу, и не смотря, на всё его сопротивление подтащили к колдуну.

- Тебе жертва — великий Эекатль! - флегматично произнёс тот и полоснул несчастного по горлу. Кровь темным потоком хлынула на жертвенный камень. Тот засветился зловещим алым светом. - Следующий!

Уотерс чувствовал, как его сердце колотится, словно он бежал от дикого зверя. Рядом также тяжело дышал Рафаэль. Ибо остались только две жертвы. Для Миктлантекутли и Кецалькоатля.

- Этого! - не глядя на пленника сказал колдун и указал на Рафаэля. Двое матросов схватили его, но тут раздался голос.

- Кажется меня забыли пригласить на этот праздник жизни!

- Ты! - с исступлением проревел Тич.

- Я! - с вызовом ответил ему капитан Грант. Двенадцать вооруженных до зубов матросов следовали за ним. - Убить всех! - распорядился капитан Грант и указал на Эдварда Тича. - А этот — мой!

Пираты, выстроившись в каре, без труда перестреляли всех помощников Тича, за исключением его самого и спрятавшегося за пылающий алым светом жертвенник колдуна.

- Как ты меня нашел? Впрочем, это не важно! Ты слишком долго отравлял мою жизнь!

Капитан Тич глянул на Солнце. Его чёрный диск засветился, ибо затмение оканчивалось.

- Ты будешь сражаться с богом!

- Нет, господин! - испуганно крикнул колдун. - Нужно Пять Жертв!

Но Тич его уже не слушал. Он ринулся к жертвенному камню и положил на него руки. Алый свет стал просто невыносим. Неожиданно он потух, а изнутри, фигура капитана Черной Бороды, осветилась алым сиянием.

- Я БОГ! Я СТАЛ БОГОМ! - завопил Тич.

- Жертва Миктлантекутли! - простонал колдун. Тич, вдруг весь затрясся. Он стал усыхать на глазах. И, в миг превратился в скелет, который просто рассыпался черным пеплом. Алый свет ударил в камень и тот снова засветился красным.

- А вот и последняя. - холодно произнёс капитан Грант. Он выстрелил в висок колдуну. Тот с воем завалился на камень и его кровь быстро впиталась, в грязно-серые, шершавые стенки куба жертвенника.

- Похоже мне сегодня везёт! - мрачно улыбнулся капитан Грант. Он подошёл к камню и протянул руку.

- Нет, капитан! - выкрикнул Рафаэль.

Грант лишь улыбнулся. Затем он положил ладонь на камень… и в этот самый момент, Солнце вновь осветило бренную землю. Полуденная ночь закончилась.

- Как я и говорил, всё это чушь!

Затем он повернулся к Джону Уотерсу и Рафаэлю и сказал.

- Добро пожаловать в мою команду!



***



На борту «Духа Морей» все было, как всегда. Матросы работали, офицеры следили за ними. А капитан стоял на мостике подставив лицо свежему морскому ветру.

Капитан Грант улыбался. Свет заходящего Солнца отразился в его глазах, и они сверкнули сверхъестественной силой.

- А быть Богом — все-таки не плохо!

___________

* Столица Ацтекской империи. Сейчас на его месте Мехико.

** У Ацтеков и Майя какао ценилось дороже золота.


Последнее приключение


Джон тоскливо глядел вслед уходящему кораблю. Вот он и стал сухопутной крысой. Отставка. Шестьдесят лет весьма приличный возраст, для моряка. Пора уже и на заслуженный отдых. Тем более, что он успел побывать и пиратом, и воином, и торговцем, даже коком. Денежки на обеспеченную старость этот прохиндей скопил. Так что переживать об своем будущем ему не приходилось. Правда, как любой моряк, Джон был без ума от моря. И лишится его, даже пробыв в нём более сорока пяти лет к ряду, было для него ой как не просто.

Джон поселился в Бристоле — портовом городе, чтобы быть поближе к морю и каждое утро дышать солёным морским воздухом. Там Джон завёл таверну, под названием «Морской конёк», каждый день туда приходили люди. Моряки. Джон угощал их выпивкой и незамысловатой закуской, за умеренные деньги и с жадностью слушал всё, что они говорили про море и морские приключения.

Впрочем, в его таверну «Морской конёк» посетители ходили не столько за пивом и ромом, да за варёными креветками и бубликами, как за россказнями о пиратах, Тортуге, реях и виселицах, а также множестве морских приключений, в которых Старый Джон Уотерс имел честь участвовать.

- А вот мне больше не ходить под парусом! - Горестно жаловался он в задушевной беседе с очередным гостем его «Морского конька».

- Ладно тебе, старый Краб! - обыкновенно говаривали посетители ему в ответ. - Ты и так походил столько, сколько другим и не снилось! Будет тебе жаловаться. И пиратом, и торговцем был! Даже совладельцем корабля.

- Это так. - с готовностью соглашался бывший пират.

- И повидал столько, что другим и не снилось.

- И это правда! А ты умеешь найти подход к человеку! Хороший ты парень! - говаривал обыкновенно Старый Джон, обращаясь по имени к своему гостю.

- Расскажи-ка Джон, куда это пропал легендарный капитан Грант?

- Возьми-ка хорошего пива, да слушай! Историй про капитана Гранта. Его последнее приключение!



***



После того, как приключение с Тичем закончилось. Мы отплыли от берегов Испанской Мексики и двинулись на Ямайку. Капитан Грант решил заключить корсарский договор с генерал-губернатором Ямайки. Тогда это было очень модно и престижно. Ведь пираты — зло, с которым борются. А корсары, это герои Империи. Капитан Грант был очень хитёр и умён никогда не упускал своей выгоды. Хе-хе!

Мы пришвартовались у берегов Ямайки тринадцать дней спустя, после отплытия из Теночитлана. Губернатор принял нас ласково. Он был весьма польщён, что легендарный капитан пиратов будет служить ему, точнее Империи в его лице. Но в тоже время он понимал, что необходимо навести порядок на Тортуге. Поэтому губернатор направил «Дух Морей» прямо туда с одним единственным заданием. Разворошить этот пиратский муравейник. Для надёжности, наш экипаж усилили тремя десятками солдат Империи, а также в нагрузку добавили энсина* к нашему капитану.

Пройдя сквозь шторма и пассаты, мы наконец, приблизились к истинной цели своего путешествия. Неприступной Торгуте.

Тортуга — этот пиратский город-порт на острове, безопасное место для пиратов и моряков, точнее он им был, пока мы туда не заявились! Хе-хе!

Название острова, Тортю или Торгута, произошло от его формы — при взгляде с Эспаньолы** он напоминал гигантскую морскую черепаху, тортугу.

История его такова. Сначала Тортуга служила убежищем для охотников-буканьеров с Эспаньолы. Но с одна тысяча шестьсот пятого года испанское правительство оставило западную Эспаньолу, тем не менее колониальная полиция продолжала нападать на вольных людей***. Гористая и неприступная с севера и с единственной удобной гаванью Бастер на юге, Тортуга служила буканьерам надёжным убежищем. В начале нынешнего столетия пираты построили там небольшой посёлок близ гавани, в котором сдавали жильё заезжим торговцам. Позже посёлок разросся за счёт иммигрантов из Старого Света. После подрыва могущества Испании в этом регионе, к которому мы приложили некоторое участие, из гавани Тортуги стали совершать регулярные рейды флибустьеры.

Примерно года так с одна тысяча шестьсот тридцатого, джентльмены удачи***, укрепившись на острове, повадились грабить испанские суда; так остров стал домом для пиратов.

Долгое время за остров шло ожесточенное противостояние между испанцами и французами. В начале одна тысяча шестьсот тридцать пятого года Тортуга была атакована испанцами. Французские поселенцы на Тортуге запросили помощи у официальных властей Франции, в результате чего в одна тысяча шестьсот сороковом году на остров был направлен в качестве губернатора гугенот Франсуа Ле Вассёр. Будучи прекрасным военным инженером, Ле Вассёр построил на Тортуге крепость, защищавшую гавань Бастер, после чего оборвал все связи с Францией, и следующие десять лет Тортуга служила самым настоящим притоном для пиратов и корсаров.

В одна тысяча шестьсот пятьдесят втором году Ле Вассер был убит, но новый губернатор, шевалье де Фонтенэ, назначенный властями, тоже потворствовал флибустьерам. В январе одна тысяча шестьсот пятьдесят четвертого года на остров вновь напали испанцы. Они на короткое время изгнали французов, но укрепиться на острове им не дали англичане, которые в одна тысяча шестьсот пятьдесят пятом году атаковали Санто-Доминго (для усиления защиты последнего испанский гарнизон был отозван с Тортуги.

Вплоть до одна тысяча шестьсот шестьдесят пятого года Тортуга служила негласной пиратской столицей, и только с приходом губернатора Бертрана д’Ожерона остров вернулся под фактическую юрисдикцию Франции. В то же время д’Ожерон продолжал пользоваться услугами флибустьеров, считая их лучшей защитой острова.

Окончательно флибустьерская база на Тортуге была ликвидирована в одна тысяча шестьсот девяносто четвертом году, когда её жителей эвакуировали на северное побережье Эспаньолы (Гаити).

Французы, основав в своё время колонию на острове Сен-Кристофер и основательно укрепив её, в одна тысяча шестьсот двадцать пятом году снарядили несколько судов и послали их на запад в поисках новых мест. Вначале они высадились на берегу острова Гаити, но увидев, что он занят испанцами, решили, что лучше всего обосноваться на острове Тортуга. Они расправились с малочисленными испанскими колонистами, которые там жили, и примерно полгода жили спокойной жизнью. Позже они отправились домой и возвратились с новыми поселенцами, решив заложить на острове плантации. В одна тысяча шестьсот двадцать девятом, в год рождения капитана Гранта, к слову, испанцы снарядили несколько кораблей и высадились на Тортуге, чтобы занять её снова. Это им не удалось, поскольку французы сразу же скрылись в лесах, а позже ушли на каноэ в море. У французов было большое преимущество: у них не было плохо осведомлённой в соответствующих осведомлённостях части - каждый мог быстро скрыться, найти себе пропитание и легко известить соотечественников о случившемся и тем самым помешать испанцам построить на острове укрепления. Французы выбрали момент, когда почти все испанцы перебрались на Гаити, и возвратились на Тортугу, перебив всех, кто там находился, а затем уничтожили вернувшихся испанцев. Так они снова стали хозяевами острова.

Как я и говорил, Тортуга очень укреплённое место. Пираты возвели там настоящую крепость. Каменные стены, неприступные скалы. Запасы пищи и рома минимум на год. Не менее десяти хорошо вооруженных кораблей, всегда стояли в главной бухте острова. Тем не менее, капитан Грант решился покорить пиратскую вотчину.

Но идти в лоб, было бы огромной ошибкой. Это верный способ самоубийства. Впрочем, хитрость капитана, как я и говорил, могла если не превзойти таковую у дьявола, то точно была не меньшей, чем Врага рода человеческого.

Капитан развернул над своим кораблём своё пиратские знамя. И будто бы в старые добрые времена зашёл внутрь бухты. Всем английским солдатам и энсину, он велел спрятаться в трюме. Сам же пошёл на Совет пиратских капитанов.

Там он обвинил их в лицемерии, заявив, что решение Совета присвоить звание пиратского Короля Эдварду «Чёрной Бороде» Тичу было глупым и ошибочным. Что он не только единственно возможный и законный Король пиратов, но и бог Семи Морей. Также он сказал, что их всех ждёт скорая расплата.

Если бы они знали! Что грядёт. Но гнев капитана Гранта был устрашающим, как самый страшный морской шторм. Ибо он обладал силой языческих богов Теночитлана и Ацтеков.

Всю ночь мы таскали бочки с порохом и разливали горючее масло, а под самое утро, по приказу капитана Гранта, мы открыли огонь из всех пушек, пожгли все корабли. А пиратский Совет взяли тёпленькими прямо в их постелях, вместе со шлюхами!

Так капитан Грант не только свершил свою месть, но и стал Королём Пиратов, богом Семи Морей, губернатором Тортуги, вице-губернатором Ямайки и Главой Совета пиратов.



***



- Ну и история! - сказал шкипер**** баржи «Принцесса». - А как всё-таки капитан Грант исчез?

Джон усмехнулся.

- Дайте-ка я закурю свою трубочку, и поведаю вам историю последнего приключения капитана Гранта.

Джон набил трубку гавайским табаком и выпустив колечками дым, затем он выдержал театральную паузу, а после продолжил своё повествование.



***



Это случилось в году одна тысяча шестьсот семьдесят девятом. Капитану Гранту исполнилось пятьдесят лет. Возраст очень солидный для пирата. Он был, даже можно сказать, глубоким стариком. Для нас, разумеется. Хотя его ум бы остр, как лезвие скальпеля, коим какой-нибудь учёный докторишка из колледжа пускает кровь, а знания колоссальны. Как и его могущество.

Капитан решил отправится на остров Дьявола*****. Там, по его сведениям, располагалось некое сокровище. Как я выяснил, капитан там спрятал свой клад. Закопал почти двести тысяч золотых луидоров******. Ещё оружие и серебро в слитках. За ним капитан и направился.

Но, говорят, что Всевышний не прощает гордыни. А капитана Грант под конец своей жизни стал обуреваем её дьяволом. Дьяволом гордыни. Он возомнил себя морским богом. Будто силы языческих богов Ацтеков Кецалькоатля, Тлалока, Эекатля, Миктлантекутли и Койольшауки поселились в нём. И он не уязвим не только для оружия, но и для сил природы.

И Господь покарал его.

В одну ночь вдруг разразилась такая буря, что я, за все сорок пять лет в море ни видовал не до, не после. Волны были высотой с гору, словно бездонные ущелья раскрывались морские пучины. Молнии били в вершины волн, обрушивая их, низвергая в черное море из черного неба.

Меня смыло за борт. Сам не знаю, как я уцелел. Буря прекратилась мгновенно. А вот корабль капитана Гранта исчез. Никто не видел больше не «Духа Морей» ни самого капитана, никого бы то ни было из его команды. Кроме меня, разумеется.



***



- И что же? - спросил шкипер. - Где эти сокровища?

- Мне это неведомо. - ответил Старый Джон Уотерс. - Где-то на острове Дьявола закопаны. Вероятно.

Матросы и простые посетители таверны с любопытством глядели на старого пирата. Им виделась гора сокровищ Проклятого Капитана, найдя которые, можно было жить припеваючи до самой своей смерти.

- Капитан Грант наверняка утонул. Как и его корабль. - авторитетно заявил шкипер. - В такой буре не выжить.

- Может и так. - невозмутимо отвечал Старый Джон. - Но мне верится, что он всё-таки выжил. Не зря он получил силы языческих богов. Может живет где-то себе, на далёком острове, в Новом Свете, а если и умер — упокой Господь его мятежную душу.

Пираты и моряки расходились из таверны обещая себе придти туда снова, чтобы услышать новые морские истории. А Старый Джон глядел им вслед, ухмылялся в бороду, да пересчитывал денежки, вырученные за день.



***



На освещенной лучами заходящего Солнца берегу бухты стоял высокий старик. Ветер развевал его седые волосы. Он глядел на бухту, над водами которой летали чайки. Маленькая девочка, креолка******* лет семи на вид, подошла к нему и дернула его за рукав. Старик улыбнулся дочери и пошел за ней. Они приблизились к красивому дому. Молодая темнокожая женщина, супруга сего господина встретила их. Они прошли в богато обставленную столовую, на стене в которой висело рулевое колесо. Белый господин провёл ладонью по нему. На потемневшем дереве можно было прочесть надпись. Название корабля: «Дух Морей».

___________________

* Энсин младшее офицерское звание в сухопутных и военно-морских силах некоторых западных стран.

** Второй по величине остров Больших Антильских островов в Вест-Индии, в Карибском море. На острове расположены Республика Гаити и Доминиканская Республика. Историческое и сохранившееся в большинстве европейских языков название - «Эспаньола». Ещё один вариант названия - Кискейя.

*** Название пиратов.

**** Шкипер — капитан парусного или любого другого не самоходного судна.

***** Диабль, или Остров Дьявола — один из трёх островов архипелага Иль-дю-Салю, в 13 км от побережья французского департамента Гвиана. На нем держали особо опасных преступников. На Острове Дьявола происходит действие романа Анри Шарьера «Мотылёк».

****** Луидор — французская золотая монета XVII—XVIII веков.

******* Креол — различные этнические (часто этнорасовые) общности смешанного происхождения, образовавшиеся в колониальный период, главным образом в Америке, Африке и Азии. Происходили от браков между белыми и темнокожими.


Рецензии