Везунчик Валентин

Валик всегда считал себя счастливчиком, что бы он ни задумал, чего бы ни пожелал, все как-то удавалось, спорилась, складывалось. Нет, не то чтобы с неба на него с утра до вечера сыпались блага словно из рога изобилия, ничего похожего, но путь его не был труден, тернист и извилист.

—Везунчик, ты, Валька, - сказал однажды приятель и в голосе его прозвучала скрипучая, колючая зависть.
"Раз уж везунчик, - подумал вдруг Валентин, - так почему бы мне не сыграть в лотерею? Хотя бы раз, один-единственный разочек. Чего только в жизни не случается, могу и куш сорвать, а заодно и везение свое проверю, испытаю на прочность."

Никому ничего не сказав, Валентин приобрёл полтора десятка билетов и затаился в ожидании, не слишком, впрочем, рассчитывая на успех, на него не уповая.
В тот день, когда объявили победителя, Валик повел невесту Ольгу в театр, посмотреть и послушать " Квартет И", который страшно нравился им обоим. Весь вечер влюбленные горячо обсуждали увиденное, спорили, ссорились, восторгались, планировали посетить новый спектакль.
О том, что счастливчик объявлен и что это никто иной, как он сам, Валентин узнал лишь утром,  мельком, для проформы заглянув на сайт во время завтрака.
—Елки-моталки! Да нет! Не может быть! - вскочив со стула и опрокинув на пол чашку кофе со сливками, громко воскликнул он.
—Валя! Что случилось?! Что за погром?! - влетела на кухню полуодетая Ольга.
—Олька, это невероятно! Невероятно! - посмотрев на девушку блуждающим взором, невнятно пробормотал Валентин и потер руки.

До самого последнего мига, до той минуты, пока не получил деньги, Валя не верил, не мог поверить. Слишком уж неправдоподобно, волшебно, феерично и смахивает  на фильм, на розыгрыш, на злую шутку. Все, однако, оказалось правдой и Валя взлетел до небес, лицо его озарилось светом, к губам прилипла глупая улыбка.
—Впечатление такое, будто ты немного спятил, - пошутила однажды Ольга, взглянув на любимого.
—Попробуй тут не спятить... - ответил тот, пожимая плечами.
 
—Всё чахнешь над златом? - насмешливо спросила Ольга, заглядывая в комнату.
—Я же просил! Я сто раз просил не заходить ко мне без стука! - негодуя на бесцеремонность невесты, Валик прикрыл разложенные на столе деньги мягким шерстяным пледом.

—Ой, ой, ой! Какие мы сердитые! Какие грозные! -громко расхохоталась Оля и попыталась было зайти, но Валентин не позволил. Будто коршун он стремительно метнулся к двери, преграждая дорогу.
—Не пустишь? - изогнув бровь, уточнила Ольга.
—Не пущу, - мрачно подтвердил Валя.
—Что ж... - пожала плечами девушка, - И не надо. Я сегодня, пожалуй, у подруги переночую. Ты, Валечка, стал совершенно невыносим.
Валя не спорил, молчал, лишь громко сопел, сурово насупив брови.

С тех пор как на Валентина свалился выигрыш, парень словно бы помешался, раз по десять на дню  любовно пересчитывая деньги. Нежно поглаживая, перекладывал с места на место аккуратно перетянутые цветными резинками, тугие пачки.

—Долго это будет продолжаться? - спросила, не выдержав, мама Раиса Вадимовна. —Валик, возьми себя в руки. Ты сходишь с ума. Это пугает.
—Мама, пожалуйста. Не говори ничего, мне необходимо осознать, прочувствовать, разобраться, принять какое-то решение, в конце концов, - ушёл от прямого ответа Валик.
—Раечка, оставь его, милая, - ласково обняв жену за плечи, посоветовал отец Антон Петрович. —Наш сын никак не может прийти в себя, но я верю, что это временное помутнение. Все наладится.

—Валька мой совсем свихнулся, - поделилась Ольга с подругами. —Я его просто не узнаю. Вот казалось бы, все о человеке известно, никаких сюрпризов не ждёшь. Он всегда рядом, простой, понятный, родной, но...
—Да-а-а-а... Я бы, наверное, тоже с резьбы слетела, достанься мне такая сумма, - закатив глаза, мечтательно произнесла Яна.
—Что с деньгами делать думаете? - уточнила практичная Люба.  —Обсуждали уже варианты?
—Валька списки ежедневно пишет, строчит, строчит, рвёт и снова строчит, - ответила Оля, приступая к теплому салату с тунцом.

Некоторое время девицы молча жевали. Каждая думала о том, как распорядилась бы деньгами, окажись у неё в руках такая астрономическая сумма.
—Теперь, наверное свадьбу устроите красивую, дорогую... Потом путешествие... Как думаешь? - нарушив молчание,  осторожно предположила Яна.
—Не знаю. Посмотрим, -неуверенно пожала плечами Ольга.

Валя, меж тем, ни о каком путешествии не заикался, а когда Ольга, из чистого любопытства, попыталась собрать воедино один из порванных им списков, то грубо вырвал у неё из рук разрозненные клочки бумаги и закричал не своим голосом:
—Куда ты лезешь?! Зачем суешь нос в мои дела?! Это личное!
—Валик, дорогой мой, - опешила Ольга, —с каких это пор у тебя появились от меня секреты?!

Секретов действительно доселе не наблюдалось. Валик и Ольга учились вместе со второго класса, торжественно объявили себя парой в восьмом. Сразу по окончании школы, Оля, которая жила вдвоём с самозабвенно и азартно пьющей матерью, переехала к любимому и вот уже шесть лет как они жили вместе душа в душу. До того самого злополучного дня.

С самого утра Валя был сам не свой.
—Что с тобой, Валик? - встревожилась Ольга, увидев как тот, не успев еще окончательно проснуться, бросился к письменному столу и принялся лихорадочно что-то записывать в блокнот, где содержались пароли от банковских карт, почты, госуслуг и прочего важного.
Ничего не ответив, Валик вырвал из блокнота листок, аккуратно сложил его и сунул в карман пиджака, в котором ходил на работу.
—Валик? - снова попыталась Ольга, но тот приложил палец к её губам и строго покачал головой.
—Ни о чем не спрашивай. Я сам потом все расскажу, - пообещал он. —Если... Если будет о чем. Хочу кое-что проверить.

—Я думаю нужная  комбинация ему приснилась, - авторитетно заявила Раиса Вадимовна.
—Сказки! - фыркнул Антон Петрович. —Так не бывает!
—Бывает, или нет, откуда нам знать? Факт остаётся фактом. Валька уже не Валька, а непонятно кто... - произнесла Раиса и с сочувствием посмотрела на Ольгу, но та лишь опустила глаза,  поскольку поведение жениха становилось все удивительнее день ото дня.

Ни с кем не посоветовавшись, Валентин неожиданно забрал заявление из ЗАГСа и твёрдо объявил, что жениться не намерен, так как не готов.
—Я все взвесил и понял, что семья мне пока не нужна. Столько всего ещё можно сделать,  столько успеть, семейные узы совсем не то, о чем я сейчас мечтаю.
—И что же  делать мне, пока ты мечтаешь?! - ошеломленно спросила поставленная перед фактом Ольга.
—Думаю, тебе пока стоит вернуться домой, - заявил Валик без малейшей запинки.
—Ну уж нет! - решительно вмешалась Раиса Вадимовна, для которой подруга сына давно уже стала дочерью.
 —Ольга никуда не пойдет. Если у тебя поехала крыша, это не значит что Оля должна менять место жительства. У неё работа в двух шагах, подруги. У неё здесь все.
—Между прочим на прошлой неделе съехали жильцы из бабушкиной квартиры... - своевременно вставил Антон Петрович.

Глаза у Валика тотчас вспыхнули, лицо озарила лукавая улыбка.
—Что же ты молчал, папа?! Я завтра же перееду! Это же такая удача! Это наилучший выход!
Ольга и родители молча переглянулись.
—Не волнуйся, детка, я поговорю с ним. Попытаюсь вернуть ему голову на место, - прошептала Раиса на ухо несостоявшейся невестки.

Голова, к сожалению, возвращаться на место отказывалась наотрез, напротив, улетела в дальние дали окончательно и бесповоротно.
Валентин уволился с работы, замкнулся, перестал общаться с друзьями, совсем не навещал родителей и не пытался наладить отношения с Олей, жизнь без которой не мыслил ещё недавно.
Целыми днями он сидел на уютной кухне в бабушкиной квартире, снова и снова составляя длиннные списки того, что мог бы приобрести и куда поехать. Все пространство вокруг было завалено исписанными листами.

Валик заметно осунулся, похудел, глаза лихорадочно, болезненно блестели, губы неустанно шептали, прикидывая и подсчитывая.
Раиса Вадимовна привозила безумцу продукты, варила супы, резала свежие витаминные салаты, но тот почти не притрагивался к еде, а в тех случаях, когда мама пыталась вовлечь потеряшку в разговор, он не церемонясь, её выпроваживал.

—Нужно обратиться к психиатру. Очевидно же что Вальку нашего занесло и мы не справляемся, он не справляется, - вынес вердикт Антон Петрович, после того как Раиса потерпела очередное фиаско, безжалостно выдворенная за дверь.
—Да, но сейчас не лечат без согласия больного... - печально напомнила Ольга,  неоднократно пытавшаяся проведать Валентина, но разговаривать всякий раз приходилось через дверь и очень коротко.
—Оля, я занят. Ты меня отвлекаешь, - сердито говорил Валик, приложив губы к замочной скважине. —Прошу тебя уходи и не возвращайся. У меня совершенно нет времени.
—Валик, опомнись! Умоляю тебя! - призывала Ольга. —Что же ты делаешь?!
—Некогда! Мне некогда! -снова и снова отвечал Валик, после чего Ольга слышала как удаляются его шаги.

Поставив на кухонный диван сумку с деньгами, Валик одну за другой извлекал пачки, аккуратно раскладывал на столе, любовался, разговаривал с ними, советовался, пересчитывал и убирал обратно, заботливо прикрыв пледом.

На семейном совете решено было внедрить в бабушкину квартиру психиатра под видом электрика. Для этой цели пригласили Луковицу Эдуарда Ивановича, светилу и умницу, коего путем совместных усилий отыскали среди многочисленных разнообразных знакомых. Выслушав просьбу, Луковица погладил густую бороду, коротко крякнул и тут же согласился помочь, поскольку испытывал слабость ко всякого рода загадкам.

Валик открыл не сразу, упорствовал, не желая иметь дело с незнакомым косматым электриком, чей вид не внушал ему никакого доверия.
—Что же вы, батенька, со мной делаете? - горестно вздохнул Луковица по ту сторону двери.
—А что? Что я делаю? - искренне заинтересовался Валик, уловив отчаянье в голосе незванного гостя.
—Понимаете в чем штука, - произнёс Луковица, импровизируя, —если мне не удастся проверить сегодня проводку в вашей квартире я пропал.
—Так-таки и пропали? - не сразу поверил Валик, чье представление о мире снаружи несколько исказилось за последние месяцы.
—Совершенно точно. Пропал... - подтвердил Луковица и, низко опустив голову, сделал вид что уходит.

Тем вечером кудеснику от науки удалось расположить к себе Валентина настолько, что тот подписал добровольное согласие на госпитализацию.
—Мы же понимаем что выхода нет? Понимаем? - уточнил Луковица, осторожно забирая документ из рук Валентина.
—Мы понимаем... - не стал возражать тот.
Часть денег ушла на оплату стационара, а другую положили в банк под проценты.
—Валька вернётся, решит что делать, - постановил семейный совет.

Полгода спустя, в новеньком отделении одной из лучших психиатрических клиник города, можно было наблюдать взъерошенного молодого человека, что бормоча себе под нос нечто неразборчивое, исписывал мелким почерком бесчисленные листы белоснежной бумаги.
—Сложный, надо сказать, случай... - борматал себе под нос зав отделением психиатр Луковица. —И все же надежда есть. Несомненно есть. Надежда всегда где-то рядом. 
Конец


Рецензии