Ушла в Великую субботу

…Не меняй ничего. Пока не поняла и не приняла… Да и горевать не надо. Отмучилась же…

А что делать? Выписаться из подъёма и ехать домой? А там что? В Красноярск всё равно не полечу. Денег выслать. Первая умная мысль. А сегодня же у племянника день рождения?! Вот это подарочек от мамы… И завтра Пасха… Ушла, чтобы не добавлять проблем. И у самой 23 июня юбилей намечался – 70 лет. Было бы 70…
 
Наталья Владимировна Карпова, по мужу Солодовникова, год начала тяжело и неправильно. В своей Богом забытой Гмирянке она зимовала одна в странном маленьком домике, который нужно было топить дровами. Зима была лютая по всей России. А Наташа болела: гипертония у неё и инвалидность. Но перебираться в Канск к сыну не хотела – шумно там у них, четверо внучат. Ездила, гостинцы возила, любила их всех, но вот на ПМЖ почему-то не хотела. Ближе к дому, к могиле мужа Виктора, хотела быть.

В тот страшный день она вышла за дровами. Скачок давления, потеря сознания, и она упала лицом в снег. С одной ноги слетел сапог. На снегу появились красные пятнышки крови от разбитого лица. Говорят, больше часа пролежала она на морозе, пока кто-то случайно её обнаружил. Дальше Скорая, больница, капельницы. Операция. Ногу спасти не удалось. Отрезали до середины голени.

Когда состояние стабилизировалось, Саша забрал маму к себе. Отдельная комната, специальные приспособления для еды, туалета, верёвка, чтобы приподниматься… И ночные процедуры по чистке незаживающей раны: Саша с работы возвращался поздно, пока дома с детьми повозится, жене поможет.

Мы с Наташиной родной сестрой Светой звонили, поддерживали, мотивировали как могли. Наташа то довольно рассказывала, как дела, то плакалась, то злилась. Но жила. А когда опять забрали в больницу и решили ещё резать незаживающую ногу, сердце её не выдержало, душа не согласилась…

Теперь на ветке нашего поколения генеалогического древа Кирсановых-Солдатовых-Стельмах нас осталось четверо… Есть ещё Света и Алёна, но они совсем мелкими были, когда я уже в институте училась. От каждого ребёнка бабушки Анны Григорьевны осталось по одной внучке… Надеюсь, что мелкие здравствуют. Хорошо, что правнуки есть и пра-правнуки…

Седьмой подъём, первый прыжок. Прыжок пятёркой, невероятно классный и продуктивный получился, четыре фигуры перестроили. Я как в тумане… Тринадцатый подъём, второй прыжок. Четвёрка. Самолётик РАС – маленький, низкий, холодный, но легко набирающий высоту. Я прикрываю глаза и… Наташа, растерянная, растрёпанные волосы, платье летнее… Она впервые оказалась в небесах! Она ещё не понимала, как она тут очутилась. Да, она не совсем одобряла моё хобби, но была снисходительна. Чуть-чуть поменжевалась и заверила: если что, то я тут. И протянула ладошки, сложенные пригоршней. А мне стало так спокойно и тепло…

Вечером, когда я вернулась домой, она пыталась стукнуть в окошко. Но тут моментально всплыла картина с бабушкиных похорон и окрик – не подходи к окну, не открывай шторы! Бабушка тоже пыталась в посмертии со мной контакт наладить. Говорят, это плохая примета, если открыть дверь или шторы. Я как раз готовила поминальный обед. В 22:00… Помянула. Но слёз почему-то не было. хотя очень хотелось навзрыд. А Наташа каждый раз, когда сердце сжимается, говорит, что отмучилась и ей там хорошо. И она рядом с Витей, мамой, папой, которого не помнит, его убили на Чукотке преступники, которых он ловил.

Сегодня важная веха – девять дней. Душа уже поняла, что рассталась с телом. Попрощалась со всем на земле и отправилась проходить свои круги ада. И Красная горка, православный праздник. Надо поддерживать душу сестрёнки, вспоминать хорошее. Это поможет справиться. Хотя её душа здесь, на земле, все эти круги ада проходила не единожды. Она сильная, закалённая, ей не будет трудно.

Нам здесь будет трудно без неё. И свечи, и молитвы за упокой, и панихиды в храмах наши души не согреют. Мы жили и росли в одном посёлке на Чукотке. Мы с ней внешне были похожи, но характерами очень разные. Наташа приезжала к нам и в Хабаровск, и в Приморье. Теперь мы со Светой остались совсем сироты… 

И вот теперь она разрешила поплакать…

12.05.24.


Рецензии