География

География

(рассказ)

Предисловие

Родом я из одного из Среднеазиатского "кишлака"-городка. Школа была интернациональной: немцы, казахи, русские, татары, украинцы, чеченцы, мордва и многие другие. Но с развалом СССР всё это разношёрстное население пришло в интенсивное "броуновское" движение. И поехали немцы в Европу, русских тоже принял свой народ, а казахов - из Монголии, Назарбаев в "Камазах" привёз... Разделили - лучший в Мире Советский Народ. Многие Украинцы "рванули" в Канаду. Евреи - в Израиль.

Собственно рассказ: "География"

Я оказался в Сибири. И чуть не сошёл здесь с ума (в прямом и переносном смысле). Холода, холода. Бесконечные зимы. Угрюмый, подозрительный народ - предки сосланных и каторжан царского, плюс Сталинского периода. И только Интернет спас меня от погибели и внутреннего напряжения, разрывавшего меня на части в далёкой суровой земле.

Первая ласточка из Интернета прилетела из Германии, в лице четырёх сестёр-немок, бывших моих соседок. Радости моей не было конца. Они тут же прислали мне кассету, где на видео они успели снять мою, ещё тогда живую, маму, и брата. Это видео я оцифровал и храню на флешках как "зеницу ока". Там мама, брат и соседка-немка поют под гитару песню "Марусино сердце" (тепло и красиво, на разные голоса).
Потом супружеская пара украинцев подали голос из Канады (Торонто). Затем, заговорил Кузбасс, куда перебралось уйма моих земляков. Эстония. Болгария. Италия, Финляндия...
Дышать стало легче. Мы опять "вместе", пусть и в соц. сетях.
Апогеем всему стал наш земляк, бард, поэт и гитарист Жора Затонский из Германии. Фото в обнимку с Вилли Токаревым, другими известными исполнителями (а также со мной в детстве и юности). А главное, их величество, великолепные авторские песни в собственном исполнении. Песни о главном - о нас, нашем окружении, школе, Затоне, Семее, Казахстане и Чуйской долине... Теперь я просыпаюсь и засыпаю под песни знаменитого нашего земляка Жоры Затонского (Георгия Лаубгана). Сердце моё окончательно оттаяло, опять захотелось жить, простив всех на Свете.

...На днях, идя по улице, ещё издалека увидел высокую, стройную и красивую зрелую женщину. Я ею залюбовался. И вдруг она со мной поздоровалась: "Здравствуй". "Здравствуйте", - ответил я чисто автоматически. И во мне, что-то шевельнулось, какое-то глубокое, интимное, тёплое чувство. Мы разошлись. Без всяких объяснений. Но я уже знал: "Она!"
"Кто она?" - спросит меня читатель. И я отвечу: "Землячка". Она некоторое время назад была на связи со мной по Вацапу. На аватаре - это была молодая, красивая женщина в длинном облегающем светлом платье. И пусть здесь она лет на двадцать пять старше, я всё равно её узнал.
Через кого-то, из земляков, она вышла на меня по Интернету. И хотя она жила в самом центре нашего живописного "аула"-городка, на берегу Иртыша, но мечтала переселиться в Россию. Приспрашивалась у меня, что, да как. Я ей советовал переселиться хоть куда - только не в Сибирь, где девять месяцев в году идёт отопительный сезон. Где холодно и темно в зиму, от которой люди впадают в депрессию, а иногда сходят с ума.
Но вот, она, похоже сделала выбор, именно в пользу Сибири.
Это её выбор. Она скорее замужем, чем нет. И муж наверняка повлиял на выбор места переселения.

Послесловие

Планета Земля, на самом деле, очень мала. И географию Земли я теперь изучаю по переселенцам-землякам.

12 мая 2024


Рецензии