2. Мыш и мышата

Мыш и мышата
   Помнишь, как начинались старые добрые сказки? Жили- были и тд? Не помнишь? Тогда спроси у бабушки или дедушки. Они точно помнят.
   Итак, слушай!
В доме мыши жили- были. Жили- были не тужили.
Только не в доме они вовсе жили, а под домом в закутке. Да и не мыши вовсе, а так, мышата. Маленькие, серенькие и совсем не вредные. Братики, сестрички и их папа с мамой.
   Мышатам, когда они родились, подросли и стали что-то соображать, папа и мама объяснили, что это дом людей. И здесь вредить и воровать нельзя. Жить можно, а вредничать нельзя. Мышата оказались умницами. Соображали быстро. Распорядок установился четкий. Спали они в доме, а игрались, веселились и кормились они во дворе и огороде. Кушали они по чуть-чуть, что найдут во дворе и огороде. Да и люди их подкармливали. Незаметно.
   Людям нравились мышата. Они видели, что мышата воспитанные и не вредные.
   Но порезвиться мышата любили. Ведь дети есть дети. И резвились они так, как- будто всю жизнь проработали в цирке. Это надо было видеть. Это было здорово. Это было весело. И за этими мышкиными играми с удовольствием из-за занавесок, чтобы не спугнуть, наблюдала вся домовая детвора. Детвора любила своих мышей и не мешала им. Все жили в своих мирах.
   Но… Когда кому-то хорошо, всегда найдется тот, кому это поперек горла. Нашелся и здесь такой. Рыжий, толстый и ехидный соседский кот. Он был до того толстым и ленивым, что любое движение кроме жевательного, он считал оскорбительным для себя. Ведь он не мог скакать и кувыркаться как мышата. Был он для этого слишком ленив. Обжора. Он завидовал этим мышатам, злился на них и готов был их всех слопать. Вместе с папой и мамой.
   Он долго подсматривал за мышатами через дырку в заборе. Он явно что-то гадкое замыслил. Но он был трус. И ждал момента. Дождался. Мышата во дворе устроили очередное цирковое шоу. Одни. Без старших. Двор был пуст. Рыжий толстый плут огляделся. Вроде никого. Залез с трудом на забор. И свалился оттуда вниз. И это было- бы последнее шоу мышат. Он бы их слопал.
   Но плут- котяра просчитался. На дереве сидел дворовой петух. Дремал. Проснулся! И вниз! А кота этого петух терпеть не мог. Наверное было за что.
  Ох и долбал он рыжего обжору клювом. И в хвост, и в гриву. Рыжий бандит еле лапы унёс. Но злобу затаил. И ждал своего часа. И это чуяли мышата. Они боялись этого рыжего громилу. Он был таким огромным, а они были совсем маленькими.
   Жизнь стала совсем скучной. Мышата боялись выйти во двор и все дни проводили у себя в закутке. Им было страшно. Им было грустно. Им было одиноко.
   И не только им. Грустили и скучали дворовые малыши и их родители. Им так не хватало цирковых представлений мышат. И они не понимали, куда подевались маленькие весёлые шалунишки. Ведь мышата им не могли ничего рассказать. Они не могли говорить. И петух ничего не говорил. Он только кукарекал. И сердито поглядывал за забор, куда скрылся рыжий котяра.
   Грустил двор. И даже дома грустили, печально хлопая своими окошками.
   Но… Вдруг…
В жизни часто случается вдруг! Иногда этот вдруг бывает хорошим, а иногда плохим. Случился и у нас во дворе этот вдруг. А каким он случился, сейчас узнаем.
   Как- то вечером, когда вся серая семейка спала, в дверь закутка кто-то поскрёбся. Раз. И ещё раз.
   Мышки затихли. Мышки перепугались. Папа и мама спрятали детвору под одеяло, а сами решили дать бой незваному гостю. Все были уверены, что это рыжая бестия решил втихаря свести с ними счеты.
   Затихли. Прислушались. Ещё раз царап- царап. Знакомый царап- царап. И писк. Знакомый. Не может быть! Он! Ура!!!
   Распахнули дверь. Да! Это был он! Мамин младший брат! Мистер Мыш! Ураааа!
    Мистер Мыш. Мышата никогда не видели его. Мышата слышали о нём от родителей. Часто часто слышали. Слышали, что он давно ушёл из дома в поисках приключений. И о нём долго ничего не было слышно. Ведь сотовых телефонов у них не было. Но его ждали. Всё время ждали. И вот он вернулся. Искатель приключений. Весёлый и задорный. Овеянный ветрами и омытый дождями.
   Были объятия. Были знакомства с малышами. И были расспросы. И до утра в закутке не смолкали рассказы веселого бродяги Мыша. Он рассказывал о другом мире. О соседних полях, о речках бурных и не очень бурных, о незнакомых деревнях в которых жили люди добрые и не очень добрые. Рассказывал о животных, с которыми можно было дружить и о животных, с которыми дружбы не получалось, а получалось только убегать от них.
   Рассказчик он был великолепный и мышата слушали его, раскрыв рот. И могли слушать его байки бесконечно долго. Но Мыш вдруг остановил рассказ и спросил, что их так беспокоит. Да, он любил их и почувствовал, что они чем- то напуганы. Мышатам не хотелось его расстраивать, но Мыш настаивал и им пришлось уступить.
   Они наперебой принялись рассказывать о рыжем разбойнике, который их чуть было не слопал и о храбром петухе, который их спас. Дядя Мыш недобро усмехнулся, а затем рассмеялся. Он сказал, что повидал таких громил немало на своем веку и что этого- то они сумеют проучить. А пока всем спать. Утро- вечера мудренее.
    Настало утро. Солнечное и красивое. Весь мир радовался такому утру. И только рыжий плут, злой и обиженный, прятался за забором и подстерегал мышат. Он твёрдо решил раз и навсегда разобраться с ними. Он ждал долго, а ждать он умел. И дождался!
   Он увидел во дворе маленького мышонка! Одного! И больше никого! Настал звездный час разбойника! Наконец-то!
    Рыжий плут с трудом перевалился через забор, мы же помним какой он толстый и неуклюжий, огляделся- никого и бросился на мышонка. Но тот с неожиданной скоростью исчез за углом. Кот за ним. И…
   И в ужасе застыл на месте. Он увидел огромного лохматого страшного пса, который громко рычал, как-  то странно вопил и готов был растерзать его.
   Ох и струсил- же рыжий плут. Ох и драпал- же он, только пятки сверкали. Он пулей выскочил со двора, как ракета проскочил всю деревню, подвывая от страха и затерялся где-то в дальних полях. (Интересно, он у вас не появлялся?)
   Ох и смеялся- же весь двор, надрывая животики. Смеялись все! Смеялась дворовая детвора. Смеялись их родители. Кукарекал и смеялся герой- петух. Смеялись даже птички на деревьях. Но громче всех смеялись мышата и их папа и мама. И все аплодировали Мышу, весёлому путешественнику.
   Да! Это была его затея. Он много повидал на своём веку. Во многих передрягах побывал. Многого насмотрелся. Многому научился. И таких прохвостов, как этот, он тоже повидал немало.
   Так что- же он придумал? А вот что.
   Он привязал за верёвочку игрушечную мышку. За ней- то и побежал злобный кот. Мышку за верёвочку утянули за угол, а там его встретил лохматый и страшный пёс, который так напугал рыжего громилу. Только вот пёс, на самом деле, был старой, драной заброшеной игрушкой. И в пустое брюхо этой игрушечной собаки Мыш усадил всех мышат и прикрепил ко рту игрушки рупор. И когда мышата по команде стали пищать и шуметь, через рупор раздался  ужасный рёв и визг, который так напугал злого рыжего разбойника, что с тех пор его никто не видел во всей округе.
   А во дворе с тех пор наступило раздолье и веселье. Передружились все. И мышки, и птички, и герой петух, и детишки с их папами и мамами. А на мышиные цирковые представления приходили полюбоваться даже с соседних дворов. Все приходили. И все дети, как и мышата, резвились и веселились. Вот двор, так двор. А старший по дворовому цирку стал Мыш. Он много знал. Много умел. И был, как мы знаем, бааальшой и добрый выдумщик. И всем дал понять- нельзя обижать маленьких. Ох нельзя!!!


Рецензии