3. Про Дом

Про Дом
   Сменялись времена года. Жара сменяла холод. Затем холод сменял жару. Бывал дождик. И бывало солнышко. А старые вещи в старом доме всё спали.

Привет, малыш. Я расскажу тебе сказку.
В лесу. На полянке у весёлой речки жил старенький дом. А в этом доме жили старые вещи. А точнее, они там спали.
И так давно спали, что покрылись пылью.
В этом доме когда- то  жили люди. Но это было так давно…
  В давным давно заброшенном доме…

Дому было грустно и одиноко. Он скучал. Он мог только смотреть на этот мир своими глазами- окнами и мечтать. И вспоминать. Как же бывало весело в нём. Давным-давно. Когда в нём жили люди. Пока они не уехали. Он думал, на время. Оказалось, навсегда. Это было так давно.
А ещё он любил смотреть на звёзды. Всю ночь. Когда были звёзды. И грустить.
   И был этот дом окружён густым старым садом. Из- за которого его почти не было видно. И соседи совсем про него забыли. Ведь хозяев давно у него не было.
  Но рано или поздно всё равно что-то случается. Случилось и здесь.
Пролился звёздный дождь. Красивый звездный дождь. Любимый домом звездный дождь. И дом загадал желание. Какое? Немного терпения, мой друг.
 А потом ветер повредил крышу. Чуть- чуть. Но этого хватило. И пошёл дождик. Небольшой. Но он пробрался в дом. И увидел спящие вещи. И удивился. Так не должно быть. Вещи не должны быть одни. Они должны быть у кого-то. И они не должны спать. И дом не должен быть один. Тем более такой большой и красивый. С большими любопытными окнами. С верандой. Трубой. И разными разными вещами.
   Дождику дом очень приглянулся. Он знал всех вокруг. По большому кругу. И знал, что такому дому, если он ничей, очень бы обрадовалось одно очень хорошее семейство, мама с маленькой девочкой и маленьким мальчиком. Девочку звали Маша. А мальчика, Саша. А маму звали Мама. Так думали дети.
   Они были очень хорошими и добрыми. И бедными. И жили в маленьком домике с одним окошком.
   Домик был неплохой, но уж очень старенький и маленький. А папы у них не было.
   И дождик задумал весёлую авантюру. Друг ветер обещал ему помочь. Затея ему понравилась. Они затаились в деревьях старого сада и стали ждать. Ждать им пришлось очень долго. Но, мы знаем, рано или поздно, что- то обязательно случается. Случилось и здесь.
   Мама с девочкой и мальчиком, (вы поняли о ком речь?), пошли в лес. За вкусняшками, которые там растут. Зашли очень далеко. Но они не боялись, с этим лесом они дружили.
   Только они не знали, что друзья, дождик и ветер, подговорили помочь им в их затее лесовичка, весёлого хозяина этого леса. Он очень любил всякие шутки и розыгрыши. Любил эту семью. И любил всю детвору в округе, вместе с их родителями. И следил, чтобы никто не заблудился в его лесу.
   А на этот раз, он сделал всё, чтобы Маша, Саша и их Мама заблудились. Да! Да!
   Только вы не пугайтесь, он их так заблудил, что они из лесу вышли прямо к нашему одинокому дому, который скрывался в саду. А в этом саду, в деревьях, прятались заговорщики дождик и ветер. Помните?
   Погода была отличная, но вдруг ветер зашумел, дождик налетел и при ясном солнышке всё наше семейство промокло насквозь.
   Мама увидела сквозь деревья сада какой-то дом и забежала на веранду спрятаться от дождя. Затея друзей удалась.
    Дверь в дом была открыта. Но на зов никто не отозвался. Мама завела детей в дом обсохнуть и согреться.
   Дом был пуст. Совсем. Они звали. Искали. Никого. Ни одного человека. Но самое странное, он был полон вещей. Разных разных.
   Весь дом был полон красивой старинной мебелью. На кухне было полно красивой посуды. Были какие-то комоды, шкафы, куда они не решались даже заглянуть. Но главное, было полно игрушек. Просто море игрушек. И вся эта красота была покрыта толстенным слоем пыли. Удивительный и очень странный дом. И он им понравился. А как понравились дому они? Он даже скрипеть перестал, затаив дыхание. Размечтался. А вдруг?... А вдруг сбудется желание, которое он загадал звёздному дождю? Вдруг так бывает?
   Дети обсохли. Они вышли из дома. Надо было уходить. Ведь дом не мог быть ничьим. Когда они прошли сад, то обернулись, помахали ему и прошептали спасибо.
   А дом снова загрустил. Неужели?... Но…
   Новость о такой находке взбудоражила всех соседей. И близких, и дальних. Все пытались что- нибудь вспомнить из рассказов бабушек и дедушек.
    И кто- то из совсем не молодых соседей, живущих где-то за окраиной, вспомнил, что ему ещё бабушка рассказывала, что хозяева этого дома, когда состарились, уехали к своим детям. А про дом сказали, что пусть он достанется тому, кому очень будет нужен.
   Но он был так долго никому не нужен, что про него все забыли. Дом от одиночества загрустил и скрылся в старом саду. Любуясь своими глазами- окошками, как мы знаем, на звёзды на небе.
   Он давно отчаялся дождаться кого-нибудь, кто захотел бы пожить в нём и попользоваться его вещами. Он чуть было не привык к одинокой старости. Ведь дома тоже стареют.
   А тут?
А тут такие хорошие человечки. И топот маленьких ножек. И смех. И гости. И открытые любопытные окна.
И дом помолодел. С молодыми новыми хозяевами и их постоянными гостями. И взрослыми, и совсем невзрослыми.
   Желание, которое дом загадал звёздному дождю, сбылось. Ура!
   Да. На общем собрании, все соседи, единогласно решили, что великолепный дом должен достаться тем, кто его нашёл. Они ведь ничего не знали и не знают про весёлую троицу, дождик, ветер и лесовичка. И мы ведь им про это не расскажем?
   И все соседи, вместе с нами, приглашены на ближайший новый год в гости. А до этого ещё столько весёлой возни предстоит. Ведь дом так долго не прибирался и не умывался. Соседи обещали помочь. И прибрать в доме. И покрасить. И сад украсить.
Это и будет новосельем для Мамы, Маши и Саши. И новым днём рождения для дома. А он его очень ждёт. Ведь с этого дня он будет называться Домом. Большим Домом. Так решила его новая семья.
   И этого праздника ждут игрушки. Умытые и отмытые. Очень ждут.
А свой старый маленький, домик как-то утром, они увидели у себя в новом дворе. Это постарались соседи. Они просто перенесли его. И он стал общим домиком для всех соседских детей. А, как мы догадываемся, проблем с игрушками у них не было.
Едем в гости? Нас там ждут. В этом Доме всех ждут.


Рецензии