Глава 16 Пустая квартира

Глава 16
Пустая квартира

В сгустившихся сумерках, по бесформенным серым от гари сугробам, мимо осиротелых и израненных домов с мрачно-тёмными окнами и с торчащими кое-где трубами «буржуек», пробирались Властитель Возмездия, Властитель Света, Ангел, Судьба, Вихрь и Хронос. По извилистой, узко протоптанной в снегу дорожке, они осторожно направлялись по Таврической улице, от парка в сторону улицы Воинова.
 Улица Воинова первоначально до 1918 года называлась улицей Шпалерной и тянулась от Литейного проспекта до Смольного монастыря. Хронос пояснил идущим вместе с ним, что с 1991 года она вновь станет  называться Шпалерной.
На пустынной улице можно было заметить одинокие фигуры пока ещё живых людей. Кто-то нёс в ведре или в бидоне воду с Невы, кто-то тащил на саночках дрова или скорбный груз, в виде завёрнутого в ткань очередного умершего. Иногда могла встретиться похоронная команда, занимавшаяся сбором и вывозом с улиц и дворов тел умерших людей, мог повстречаться и военный патруль…
На пересечении Таврической и Тверской улиц, возле углового дома-башни таинственные герои увидели шагающего по улице огромного и худого, как скелет, полупрозрачного мужчину. Он торопливо шёл, озираясь по сторонам, словно выискивая кого-то. Неожиданно полупрозрачный худой мужчина остановился, рассмеялся и, вскинув руки, заорал:
— Я действительно велик!.. — выкрикнув это, необычный мужчина скрылся в ближайшем дворе.
— Голод совсем распоясался, — заметил Властитель Возмездия.
— По-моему, у него — мания величия! — заключил Властитель Света.
— Он не думает, что делает!.. Пора его урезонить!.. — высказал своё мнение Вихрь. — Хорошо бы вскрыть подземный продуктовый склад под Смольным институтом и монастырём, — Вихрь указал рукой в сторону средоточия Ленинградских властей. — Много жизней можно спасти!..
— Мы знаем, — продолжил разговор Властитель Света, — что продукты на этом складе так и останутся не использованы даже наполовину ни во время блокады, ни до конца войны, и даже в далёком 2016 году они всё ещё будут храниться на прогнивших стеллажах вдоль стен подземелий, а власти города так и не захотят открыть этот страшный секрет… Я прав, Хронос? — Властитель Света повернулся к отвечающему за время помощнику.
— Так точно, — взбодрившись, по-военному ответил плетущийся сзади Хронос.
— Вот бы подивились выжившие блокадники, узнав об этом!.. — добавил Вихрь.
Перейдя улицу Воинова, Властители Света и Возмездия, а так же их свита вошли в парадный подъезд дома №43 на Таврической улице. На протяжённой нижней площадке они увидели завёрнутое в простыню и застывшее, словно мрамор тело мёртвого человека. Поднявшись по обшарпанной лестнице на пятый этаж, представительная компания вошла через незапертую дверь в квартиру номер девять. Квартира была пуста, и жильцов в ней не было.
— Мы не случайно пришли именно сюда, — пояснил Еидземзов. — Это не совсем квартира, а, скорее, место пересечения — своеобразный перекрёсток — трёх различных миров: тёмного, среднего и светлого...— добавил он.
Рыцарь прошёл во вторую, от входной двери комнату и, увидев прекрасно сохранившуюся угловую печь, попросил Вихря растопить её и зажечь свечи. Вихрь засуетился возле топки. Комната была меблирована так, как будто хозяева по какой-то надобности только-только вышли из дома. В ней имелось два выходящих на Таврическую улицу окна с видом на построенную в 1863 году из красного кирпича старую водонапорную башню. В центре комнаты, на стене висела картина неизвестного художника, на которой был изображён окружённый зеленью пруд с расположенным на берегу гранитным портиком с украшавшими его колоннами. На зеленоватой водной глади автор изобразил пять плывущих белых уточек...
— Необходимо убедиться, что данная квартира действительно свободна, — осматривая убранство комнаты, заявил Еидземзов. — Хотелось бы отследить судьбу жильцов этой квартиры, — обратился он к Хроносу.
— Один момент, мессир!.. — согласился Хронос и начал настраивать взятый с собой хронопроектор.
Через минуту в комнате появилась ожившая картинка с образами, проживавших в этой комнате, людей.
Присутствующие увидели, как немолодая истощённая и укутанная в плед женщина грела чайник на керосинке. В комнату вошёл пожилой худой и бледный, как смерть мужчина, видимо, её муж. Дрожащими губами он сообщил жене, что потерял их общие хлебные карточки. Женщина, услышав страшную новость, осела на стул и начала плакать. Поникший мужчина прошёл в комнату и не раздеваясь сел рядом. Он снова, уже в сотый раз развернул носовой платок с завёрнутыми в него бумажками и снова начал перебирать их, надеясь на то, что заветные карточки отыщутся.
— Ты все карманы осмотрел? — с робкой надеждой спросила жена.
— Не один раз, — упавшим голосом ответил мужчина.
Он встал и, выворачивая карманы пальто, достал из них рукавицы, потёртый шпагат для дров, обрывок газеты. Затем он расстегнул верхние пуговицы пальто и проверил все внутренние карманы. Увы карточек не было...
— Вспоминай, где ты их доставал и когда мог обронить?..— почти без надежды, обречённым голосом спросила женщина.
— Я был в булочной на Таврической и уже достал карточки, чтобы отоварить их, но хлеб закончился… Я разволновался и может быть, в суматохе положил карточки не в платок, а сунул их в карман с рукавицами. Выйдя из магазина, я достал рукавицы и пошёл в булочную на Суворовский проспект, а там карточек в карманах уже не было... Я вернулся обратно, чтобы поискать возле магазина на Таврической. Вытоптал весь снег, но карточек не нашёл…
Женщина подошла к мужу.
— Ты понимаешь, что это значит для нас?.. — с болью в голосе спросила она.
— Да, понимаю, — мужчина виновато склонил голову.
Вечером следующего дня муж и жена одели лучшую свою одежду, которую они носили, когда были здоровы, молоды и счастливы: она — любимое платье, а он — белую рубашку и костюм. Мужчина помог жене надеть зимнее пальто, а затем надел своё, с каракулевым воротником. Пожилая пара вышла на улицу и медленно, шаг за шагом направилась мимо соседнего разбомблённого дома и далее по Таврическому переулку в сторону, выходящей к Неве Орловской улицы. То расстояние, которое раньше они преодолевали за пятнадцать минут, на этот раз потребовало от лишённых сил людей много больше времени. Набережная в этом месте была не обустроена, и территория имела естественный, несколько дикий вид. Мужчина и женщина вышли к скованной ледяным панцирем реке. На береговом уступе мужчина с трудом расчистил небольшую площадку, помог супруге сесть и сам сел рядом. Он обнял супругу, а она прижалась к его плечу…
К утру они превратились в застывший блокадный памятник…
— Они сдали жизненный экзамен… и достойны попасть в Свет, — прокомментировал увиденное Властитель Света. — Их души принадлежат моему миру!..
— Согласен!.. — подтвердил  Еидземзов.
Посетители квартиры прошли в пустующую соседнюю, находящуюся слева комнату. Она была ближайшей к прихожей и до революции, скорее всего, служила в качестве приёмной. Обстановка в комнате показывала, что её бывший жилец, а это был мужчина средних лет, не обладал заметным культурным и интеллектуальным уровнем. В комнате стояла небольшая буржуйка с выведенной через форточку железной трубой. На буржуйке громоздилась побитая, тёмно-синяя эмалированная кастрюля. Единственное окно было плотно завешано покрывалом, что превращало комнату в небольшую темную пещеру или грот.
— Здесь веет тяжёлой энергией — нехорошее место, — заметил Властитель Возмездия.
Когда Хронос вновь включил свой проектор, присутствующие увидели, что жилец этой комнаты, чтобы не страдать от голода, заманил в пустующий подъезд подростка, убил его и, разрезав на куски, перетащил расчленённое тело к себе в комнату. Уложив мясо в холщовый мешок, он отнёс его на промёрзший чердак и спрятал в углу, над своей комнатой. По ночам этот жилец варил и ел добытое таким страшным образом мясо. Когда «продукт» заканчивался, он совершал очередную «заготовку»…
— Что известно по данному жильцу? — спросил Еидземзов.
— Не прошло и недели, как помер, — пояснил Хронос. — Он хотя и не голодал, но сами понимаете, кушать одно лишь мясо без гарнира и овощей — чрезвычайно вредно!.. В результате у него образовалась обширнейшая язва желудка, затем открылось внутреннее кровотечение, и он получил билет в иной мир!.. Его тело лежит в подвале…
— Я слышал, что в Китае существовала, а по некоторым сведениям и существует такая пытка, когда заключённого кормят одним лишь мясом!.. Говорят, несчастный не может прожить больше месяца… — вставил свою реплику Вихрь.
— Где его душа? — спросил Рыцарь Возмездия.
— Судя по срокам, она, скорее всего, болтается ещё где-то здесь!.. — отозвался Вихрь. — Сейчас посмотрю, — добавил он и скрылся в переходах квартиры.
Через минуту Вихрь привёл всё ещё блуждающую в этом мире, испуганную душу жильца-каннибала. Перед всеми предстал прозрачный образ растерянного человека, плохо понимающего, что с ним происходит.
— Как же так получилось, что ты, голубчик, потерял человеческий облик и превратился в животное?.. — спросил Еидземзов.
— Не мог терпеть голода… Хотелось жить!.. — оправдывалась душа бывшего жильца.
— Подростки, которых ты… тоже хотели жить! — произнёс Еидресолим.
— Я не хотел!.. Я исправлюсь!.. — заскулила прозрачная душа бывшего жильца.
Властитель Возмездия на это лишь усмехнулся.
— Ты мог вступить добровольцем в Красную Армию и получить более весомый паёк и, защищая город, выжить или умереть героем!.. — Еидземзов сурово посмотрел на дрожащую душу.
— Он трус!.. — пояснил Вихрь.
— Что ж, в Чистилище ты поймёшь, что это такое, быть съеденным — и это справедливо!.. — сообщил дрожащей душе Еидземзов. — Затем тебя ждёт Ад, где ты будешь прописан на долгие годы среди себе подобных!..
Прозрачный бывший жилец нервно помялся с ноги на ногу, заламывая в руках свой картуз.
— А нельзя ли меня простить?.. — душа жильца заискивающе посмотрела сперва на Властителя Возмездия, а затем на Властителя Света.
— Прощение получить возможно, — вступил в разговор Еидресалим, — но его надо заслужить!.. Нужно раскаяться, очистить душу, а затем искупить весь накопленный и созданный тобой негатив... Тебе никто не мешает сделать это!.. Ты сам наказал себя своими  страшными делами!..
— А сейчас отправляйся по этапу!.. — приказал Властитель Возмездия.
Душа мужчины сжалась в небольшой тёмный сгусток и её засосало в разверзшуюся посреди комнаты чёрную воронку…
Оба Властителя и их свита перешли в третью комнату, которая, как и предыдущие комнаты, выходила двумя окнами на Таврическую улицу и была довольно просторна. Хронос показал присутствующим, что в этой комнате, до недавнего времени, проживала семейная пара. Жильцы этой комнаты, так же голодали. Чтобы не умереть супруги с наступлением сумерек выходили из подъезда и рыскали по дворам в поисках тел умерших людей, чтобы отрезать пригодные для еды кусочки мяса. Это повторялось неоднократно, но однажды военный патруль застал их за этим неблаговидным занятием и, подчиняясь закону военного времени, расстрелял на месте…
— Что скажете, друзья? — обратившись ко всем присутствующим, спросил Еидземзов.
— Я не могу осуждать эти души!.. — первым высказал своё мнение Хронос.
— Хорошо! А что вы предлагаете? Куда их определить после Чистилища?.. — снова спросил Еидземзов.
— Я думаю, они достойны средних миров. В их действиях не было ущерба для живых, — пояснил свою позицию Еидресалим.
— Что ж, я согласен! Средние миры — это справедливо!.. — сказал Еидземзов и повернулся к Вихрю. — Проследи, чтобы они попали именно туда!..
Вихрь кивнул головой и исчез в толще стены…
— С этим городом произошла такая трагедия, что во всей истории человечества трудно отыскать подобную!.. — высказал своё мнение о блокаде Ленинграда Хронос.
— Что у нас осталось? — поинтересовался Властитель Возмездия.
Хронос вышел в коридор и указал на две противоположные небольшие комнаты, окна которых выходили во внутренний похожий на колодец дворик.
— Эта комната, — Хронос указал на закрытую дверь, находящуюся рядом с ванной комнатой, — заколочена. Хозяева выехали ещё до блокады. А в этой комнате, — Хронос показал на соседнюю, ближайшую к туалету комнату, — жила старушка. Однажды она вышла из дома и пропала...
В квартиру вернулся Вихрь.
— Я всё устроил лучшим способом, — доложил он.
— Хорошо! Надеюсь, прежние жильцы не потревожат покой этой квартиры!.. — Еидземзов не торопясь прошёл на кухню. — Нужно присмотреть за квартирой, чтобы она осталась в целости и сохранности, так как она нам ещё понадобится!..
Властитель Света обратился к Судьбе и Ангелу:
— Поручаем вам приглядывать за квартирой!..
Судьба и Ангел кивнули в ответ.
— Здесь поселится Любовь? — спросил Ангел.
— Прежде здесь появится Небесный Рыцарь!..  — пояснил Властитель Возмездия. — А, он из твоего ведомства!.. — и Еидземзов похлопал Властителя Света по плечу.
— Достойное творческое имя для хорошего художника!.. — прокомментировал услышанное Хронос.
— Сир, я слышу шаги!.. — обеспокоенно сообщил Вихрь.
Действительно, на лестничной клетке послышались звуки приближающихся шагов. Скрипнула входная дверь, лязгнули случайно задетые железные, предназначенные для запирания двери изнутри, крюки. Ангелина Викторовна и Аристарх Поликарпович поднялись на пятый этаж сорок третьего дома и вошли в квартиру номер девять. Мужчина по-хозяйски прошёлся по всей квартире и заглянул в каждую комнату. В центральной комнате, в которой висела картина с изображением пруда с водоплавающими птицами, Аристарх Поликарпович увидел угловую печь.
— Я думаю, всем вам будет хорошо в этой комнате. Она расположена в центре квартиры, и здесь есть добротная печь, — Аристарх Поликарпович похлопал ладонью по печному экрану. — Ты смотри, печь-то, кажется, тёплая!.. — удивился он и, открыв дверцу топки, пошуровал в ней кочергой. — Вам нельзя оставаться на старой квартире, — добавил он.
— Может всё обойдётся, — засомневалась Ангелина Викторовна.
— Не обойдётся... Ваш дом, хотя и частично, но всё же повреждён снарядом и продолжать жить в нём небезопасно. Завтра же я перевезу вас сюда. Это решённый вопрос. Кроме того, ты будешь жить ближе к моей работе, — решил мужчина.
На следующий день Аристарх Поликарпович перевёз Ангелину Викторовну и всех её детей на новое, место жительства. Обустроившись в девятой квартире дома №43 на Таврической улице, Ангелина стала налаживать новый скромный житейский быт своей семьи...


Рецензии