Глава 19 Василий Белянин

Глава 19
Василий Белянин

Белянин Василий Иванович, невысокого роста, худенький, с русыми волосами и зелёно-голубыми глазами, с необыкновенно обаятельной улыбкой, в последствии передавшейся его дочери Надежде и далее — Любаше, весёлый и деятельный, имевший абсолютный музыкальный слух и умевший играть практически на любом музыкальном инструменте: на гитаре, скрипке, гармошке, трубе, знавший несколько иностранных языков, включая немецкий, работал хирургом в городской больнице города Тара. Хорошая память, знание немецкого языка и опыт хирурга повлияли на то, что ему было предложено в начале Великой Отечественной войны, обучаться в разведывательно-диверсионной школе, на что он охотно согласился. Его обучали стрельбе из всех видов оружия, прыжкам с парашютом, вождению автомобилей, подрывному делу и другим «премудростям» разведчика-диверсанта…
После окончания подготовки Василия Белянина забросили в составе диверсионно-разведывательной группы на территорию западной Украины, в район города Ровно, занятый к тому времени фашистскими оккупантами и ставший их глубоким тылом.
Уже после войны на расспросы, как  воевал Василий Иванович он скромно говорил, что многое о работе разведчиков можно узнать из книги Дмитрия Медведева «Сильные духом».
С продвижением Красной армии на запад, Василию Ивановичу приходилось побывать и в Польше, и в Австрии, а затем военные дороги довели его и до Берлина.
Хронос снова включился в работу и помогал Любаше наполнять страницы романа историческим содержанием.
— Если подробно описывать все военные операции, в которых участвовал Белянин Василий Иванович, понадобится отдельная книга, — обратившись к Любаше, сообщил Хронос, — поэтому мы остановимся на главном событии, которое привело его к награждению Золотой Звездой Героя Советского Союза…
Красная армия постепенно вытесняла фашистского зверя, и в марте 1944 года Василий Иванович в очередной раз в составе диверсионной группы, состоявшей из двадцати человек, был сброшен с самолёта на парашюте на территорию Польши…
Злой Рок, обещавший уничтожить всех возможных претендентов на сердце Веры Кочкуровой, чтобы таким жестоким образом предотвратить возможное рождение Надежды — будущей матери Любви — и на этот раз не дремал. Он вместе с другими фашистами и несколькими, одетыми в немецкую форму себами прибыл к месту предполагаемой высадки диверсионной группы, словно они заранее знали о месте и времени высадки советского десанта и ждали их появления в конкретном квадрате, возле местной реки. Не успел десант оказаться на земле, как их сразу же всех до единого захватили в плен хорошо подготовленные, усиленные немецкими овчарками фашисты. Допросы с избиением и пытками ни к чему не привели. Советские десантники упорно молчали, и фашисты не смогли получить информацию о цели их заброски. Стоял холодный март. На реке, несущей свои студёные воды, только-только начался ледоход, и несколько себов, чтобы не утруждать себя бессмысленными допросами и лишней «работой», решили применить, как им казалось, одновременно и простую, и эффективную пытку. Они подвели всю группу советских десантников к реке, заставили раздеться и загнали их всех по пояс в ледяную воду.
Один из немецких офицеров, наблюдавших за этой экзекуцией, предложил немного развлечься и сделал ставку в пятьсот марок на то, что ни один русский не выстоит в ледяной воде более трёх часов. Ему ответил другой офицер, который поставил тысячу марок на то, что кто-нибудь выдержит эту пытку. Оставшиеся офицеры также поставили свои деньги на то, что никто не выстоит в смертельно холодной воде такое длительное время.
Русские десантники стояли по пояс в жгуче-ледяной воде. Сковывающий, словно железными щипцами, холод, пробирал тела советских воинов сотрясающим ознобом и колюче-нестерпимой болью, поднимаясь по остывающим жилам всё выше и выше, сжимая ледяными тисками их сердца.
— Ничего, мы — сибиряки выдержим, — стуча зубами и переминаясь с ноги на ногу, произнёс Василий стоящему рядом товарищу. — Вспомни, как зимой ходили по снегу босиком и обливались холодной водой...
— Так это ж, Вася, после бани было!.. — ответил товарищ.
— Терпи, не всё ещё потеряно!.. — поддерживал Василий…
Прилетевшие к месту экзекуции Ангел и Вихрь быстро оценили тяжесть положения своего подопечного, Василия.
— Нужно срочно что-то делать! — с тревогой в голосе, закричал Ангел.
Вихрь, плотно сжав губы, напряжённо и нервно думал.
— Жди меня здесь! — поймав удачную мысль, приказал Вихрь Ангелу. — Я быстренько слетаю в 1999 год на Таврическую улицу и возьму у Рожденной Весной электрокипятильник!..
— Ты совсем спятил? — покрутив пальцем возле виска, спросил Ангел. — Куда ты его воткнёшь?..
— А ты на что?.. — озадачил Ангела Вихрь.
Ангел растерянно посмотрел на товарища, не совсем понимая его идею.
— Если ты что-то придумал, тогда давай быстрее! Видишь, бойцы совсем застыли!.. — поторопил он своего испанского товарища.
Вихрь крутанулся на армейских каблуках и исчез…
Поздним вечером, почти ночью Любаша находилась в комнате и заворожённо следила на светящемся экране от проектора Хроноса за происходящими в Польше событиями и быстро заполняла очередную страницу романа.
Неожиданно послышался электрический треск, и в комнате появился одетый в военную телогрейку, с шапкой ушанкой на голове и перетянутый солдатским ремнём, взволнованный Вихрь. Любаша подняла на гостя удивлённые глаза.
— Быстрее, Рождённая Весной, дайте мне электрокипятильник, пожалуйста!.. — почти прокричал Вихрь. — Ваш дед, Василий может замерзнуть в ледяной воде, а этого никак нельзя допустить!..
— Я сейчас принесу!.. — ответила Любаша взволнованному гостю.
Она вышла на кухню и стала искать кипятильник на окне, там, где он лежал раньше, но безрезультатно. Тогда Любаша прошла в спальню и, разбудив Ярослава, спросила у него:
— Где лежит кипятильник?
Ярослав оторвал сонную голову от подушки и поморщился, припоминая, куда он сунул этот предмет?
— Кипятильник находится на кухне, в серванте, в выдвижной секции...— сообщил он.
Любаша стремглав устремилась на кухню. Она выдвинула ящик серванта, нашла, лежащий там, кипятильник со скрученным электрическим шнуром, схватила его и вернувшись в комнату, отдала Вихрю.
— Большое спасибо!.. — поблагодарил неожиданный гость.
Вихрь крутанулся на каблуках и ушёл в светящийся на стене экран, растворившись в проявленных на нём военных событиях в далёкой Польше…
Прошло почти два часа, как русские десантники оказались в воде. Многие, не выдержав переохлаждения, уже рухнули в воду, и их мёртвые тела покачивались в слабом течении прибрежной воды. Один из десантников, собрав последние силы и едва передвигая ноги предпринял попытку к бегству, но был застрелен стоящими возле воды фашистами. Василий и его товарищ, у которого в глазах уже появилась туманная пелена, ещё держались…
— Вот, кипятильник достал!.. — радостно сообщил появившийся рядом с Ангелом Вихрь.
— А к чему будем подключать этот прибор? — спросил Ангел.
— К тебе! — ответил Вихрь.
— Почему ко мне? — удивился Ангел.
— Потому что в тебе много тепла и света!.. Потому, что спасать людей — твоя основная работа, — пояснил Вихрь.
Ангел вздохнул и протянул руку. Вихрь воткнул в неё вилку кипятильника и опустил нагревающуюся спираль в воду, рядом с замерзающим Василием.
— Держись, Василий! Теперь всё будет хорошо!.. — произнёс Вихрь.
— У меня будут проблемы с полётом, — теряя силы, сказал Ангел.
— Не переживай, восстановишься!.. — подбадривал Вихрь.
Вода около Василия и стоящего рядом с ним товарища стала нагреваться.
— Слушай, — хриплым голосом произнёс Василий, — мне кажется, что вода вокруг меня становится тёплой. Ты не чувствуешь?.. — спросил он у товарища.
— Я ничего не чувствую, — еле слышно ответил тот.
— Подойди ко мне ближе, — попросил Василий.
Шатаясь и едва ворочая ногами, товарищ сделал два маленьких шага и встал ближе к Василию. Через минуту его сгорбленная спина стала выпрямляться. Он потрогал воду рукой.
— Точно, вода уже не ледяная! — удивился он.
— Я же говорил! Мне кажется, что рядом с нами кто-то есть!.. — высказал предположение Василий, ощутив возле себя странные вибрации.
Слушая этот разговор, удерживающий в воде кипятильник и изрядно замёрзший Вихрь, стуча зубами, посмотрел на поникшего Ангела:
— Им кажется!.. Слышишь, Ангел? А?.. Мы тут энергию и здоровье теряем, а им всего лишь кажется!..
Ангел был очень бледен и не шевелился.
— Видимо, хватит! — решил Вихрь и выдернул вилку из руки Ангела.
Ангел едва держался на ногах и не реагировал на слова. Вихрь взвалил обессиленного крылатого товарища на плечи и вынес из реки на берег.
— Ничего, сейчас отнесу тебя в один из райских санаториев… Там тебя подлечат!.. — сказал Вихрь и с Ангелом на плечах растворился в воздухе…
— Господа, — посмотрев на часы, произнёс, сделавший ставку в тысячу марок, офицер, — прошло ровно три часа, и я выиграл — двое русских живы!..
Проигравшие пари офицеры передали выигравшему собранные деньги.
Василия и его товарища вывели из воды. Через несколько минут, потеряв остатки сил, товарищ Василия упал на снег. Немецкий солдат наклонился к нему, чтобы определить состояние пленного десантника.
— Он мёртв, — сообщил солдат.
— Уберите!.. — скомандовал выигравший пари офицер.
Довольный изрядным выигрышем офицер подошёл к Василию и внимательно посмотрел на худенькое тело невысокого, дрожащего от холода, русского десантника.
— Благодаря тебе и твоему здоровью я выиграл приличную сумму денег!.. — сказал он. — Если хочешь жить, то ты должен ответить на вопрос: какое у тебя звание и для чего был сюда заброшен?..
Василий посмотрел на ожидавшего ответа немецкого офицера.
— Я был заброшен вместе с десантом, но в задание, которое они должны были выполнить, не посвящён... Меня зовут Василий Иванович Белянин. Я врач-хирург и был взят в группу с целью оказания медицинской помощи раненым, если бы такие появились, — ответил на прекрасном немецком языке выживший десантник.
Удивлённый немецкий офицер молча буравил взглядом Василия, оценивая его ответ.
— Хорошо! Я тебе верю… — наконец, сказал офицер.
Он оставил Василия и подошёл к другим, стоящим в стороне, офицерам, и они о чём-то поговорили. Проигравшие пари офицеры и, присоединившиеся к ним, Рок и себы предложили расстрелять выжившего пленного, но более высокий по званию, выигравший пари немецкий офицер высказал иное решение. Он вновь подошёл к Василию и предложил ему:
— Недалеко отсюда находится наш госпиталь. Там — много раненых и не хватает хирургов. Будешь оперировать немецких солдат! Но имей в виду, если смертность среди раненых возрастёт — ты будешь расстрелян!..
Выбора у русского разведчика не было, и Василий Иванович оказался в немецком госпитале, где сразу же приступил к работе. Шла война, и он ненавидел фашистов, но в беспомощных немцах, лежащих перед ним на операционном столе, он, как врач, не видел врагов. Месяц потянулся за месяцем. Василий Иванович знакомился с персоналом госпиталя, с хозяйственными службами, узнавал их настроения и оценки текущих событий…
Однажды, после очередной операции он сидел возле кровати только-что прооперированного тяжелораненого немецкого полковника, который находился в выделенной для него, отдельной палате. Полковник предчувствовал, что из-за тяжёлого ранения в ближайшее время он, скорее всего, умрёт. Знал он и о том, что перед ним сидит русский военный врач, засланный к ним в составе разведывательно-диверсионной группы.
— Как только ваши войска подойдут к Кракову, — обратившись к Василию Ивановичу, тихо произнёс полковник, — город заминируют, а затем взорвут... До войны я занимался архитектурой, проектировал и строил неплохие дома!.. Поэтому я не люблю разрушать и не хочу брать с собой в могилу этот тяжёлый грех — уничтожение прекрасной архитектуры целого города!..
В палату вошла медицинская сестра и сообщила:
— Всё готово к очередной операции.
— Да! Сейчас иду!.. — ответил Василий Иванович.
Когда женщина вышла из палаты, он повернулся к полковнику и попросил:
— Пожалуйста, говорите быстрее!..
Полковник слабым жестом указал на висящий рядом с кроватью мундир.
— В кармане вы найдёте блокнот. Там есть план минирования Кракова, схемы и всё, что нужно! Вы разберётесь!..
Василий вынул блокнот, сунул его в карман халата и вышел из палаты. В блокноте находилась подробная информация о планировании и подготовке к взрыву одного из красивейших польских городов. Эту информацию необходимо было срочно передать в Москву. Госпиталь хорошо охранялся по всему периметру. Въезд на его территорию и выезд контролировался вооружённой охраной, и, тем не менее, русский разведчик нашёл выход.
На территорию госпиталя регулярно завозили продукты. Василий Иванович познакомился с немецким фельдфебелем, выполнявшим эту несложную работу. Из личного общения он выяснил, что данный немецкий военный разделяет антифашистские взгляды и не одобряет действия руководителей Рейха. Других вариантов не было, и Василий решил рискнуть, передав ему составленную шифровку, координаты связника, пароль...
Москва уже считавшая, что заброшенная в марте 1944 года в Польшу группа десантников погибла в полном составе, была удивлена появившемуся сообщению от одного из участников этой группы. В дальнейшем уже другие советские разведчики проверили полученную информацию и приняли все необходимые меры для предотвращения взрыва Кракова…
Тот же немецкий фельдфебель, оказавшийся антифашистом, при приближении Красной Армии и возникшей эвакуационной суеты, помог Василию сбежать из госпиталя, спрятав его среди ящиков и мешков после одного из последних подвозов продуктов…
Некоторые разведчики, несмотря на подвиги, которые им удалось совершить, после войны были арестованы и несправедливо осуждены. Долгие годы им приходилось провести в заключении, и только много лет спустя, они были реабилитированы: кто посмертно, а кто уже в тяжелом больном состоянии. Рабский труд на лесоповале, каменоломнях, скудная еда, холод убивали ослабевших героев... К счастью, Василий Белянин сумел избежать этой жуткой участи.
Благодаря вмешательству подвластных «Небесной канцелярии» таинственных и могущественных сил, Белянин Василий Иванович остался жив, воевал дальше и участвовал в победоносном завершении Великой Отечественной войны. Принимая участие в сложнейших военных операциях, он был ранен семь раз, но Судьба подарила ему жизнь. За проявленное мужество в борьбе с фашистскими захватчиками он и был награждён Золотой Звездой Героя.
Россия вместе с братскими республиками Советского Союза одержала небывалую в истории победу над фашизмом, поправшего своим сапогом почти всю Европу. Возмездие свершилось. Силы Ада были вновь загнаны в преисподнюю, а силы Неба торжествовали победу и одновременно скорбели о неимоверных жертвах!..


Рецензии