Глава 24 Первые испытания

Глава 24
Первые испытания

Ярослав закончил рассказ о своём рождении и сообщив, что уже пора спать, ушёл в спальню. Любаша осталась за столом в большой комнате. В квартире наступила полная тишина — все спали. В воздухе стали потрескивать маленькие электрические искорки, и появился Хронос. Он поздоровался, установил прихваченный с собой проектор времени и включил его. На стене появился светящийся экран с изображением, и Хронос начал комментировать, показываемые на экране, события.
...Ярославу было три с половиной года. Тогда, в ноябрьский воскресный день мама Ярослава, Антонина, по случаю своего дня рождения, хлопотала на кухне — готовила  угощение для ожидавшихся в этот день гостей. На кухне, оживлённо общаясь между собой, хозяйничали и другие соседи, так же готовившие свои обеды.
Мама Ярослава, крутясь возле газовой плиты, рассказывала соседям о небольшом происшествии, случившемся этим утром: в её комнату через приоткрытое окно влетела синица. Желтогрудая птичка облетела помещение и попыталась вылететь обратно, но ударилась об оконное стекло и упала на подоконник. Полежав неподвижно, словно мёртвая, несколько минут, птица очнулась и, посидев неподвижно ещё некоторое время на подоконнике, улетела на свободу через, заботливо распахнутое для неё окно...
 Соседка, выслушав рассказ Антонины о залетевшей и разбившейся синичке, отметила, что это, скорее всего, не к добру…
Заскучав в пустой и безмолвной комнате, маленький Ярослав вышел на кухню. Там было оживлённо и суетливо. Увидев присутствие малыша на кухне и понимая, что он, словно столбик на дороге, всем мешает, мама предложила ему ненадолго сходить на улицу и погулять во дворе, возле горки. Мама помогла сыну одеть ботинки и пальто. Он взял большую, сделанную из фанеры и выкрашенную в яркий красный цвет, игрушечную машину и его выпустили из квартиры… 
Уже будучи взрослым, Ярослав задавал себе вопрос: «Почему в таком возрасте он оказался на улице один?».. В деревне, откуда приехала его мать, Антонина никто и никогда не запрещал маленьким детям выходить из дома и гулять возле него сколь угодно долго. Получается, что Антонина просто перенесла свой деревенский опыт в городские условия. Возможно, Ярослав уже обладал некоторым самостоятельным опытом и кроме того, предполагалось, что он будет гулять совсем непродолжительное время, а жизнь в то время была безопасна. Или просто так сложились жизненные обстоятельства…
 На улице было по-ноябрьски прохладно. Редкие лужицы подморозило, и они тёмными, стеклоподобными пятнами распластались на сером, кое-где покрытом белой зернистой позёмкой асфальте. Маленький Ярослав вышел в просторный и светлый, как его называли местные жители, «белый» двор. Он находился в обширном «кармашке» соседнего, сорок пятого дома.
Ярославу захотелось забраться на высокую сделанную из железных труб и досок горку, чтобы спустить с неё свой игрушечный автомобиль. Это он и сделал. Когда большая красная машина съехала по дощатому скату вниз, Ярослав, держась за боковой сваренный из металлической трубы поручень и прижимаясь к нему спиной, начал спускаться с горки в след за скатившейся машиной. Боковой поручень хотя и был не очень высоким, но из-за небольшого роста ребёнка, он всё же возвышался до уровня груди Ярослава...
На хроно-экране Любаша увидела появившегося возле горки злого Рока, который выследил и подкарауливал маленького Ярослава. В руках Рок держал массивную, обитую железом средневековую булаву. Он вслед за Ярославом поднялся на горку и стало отчётливо ясно, что готовился нанести по ребёнку удар.
— Хронос, подожди, остановись!.. — встревоженно попросила Любаша.
Хронос остановил проектор, и время в пространстве экрана застыло.
— Пожалуйста, сделай так, чтобы я хоть на несколько минут оказалась там, — попросила Любаша, умоляюще посмотрев на Хроноса.
— Имейте ввиду, уважаемая Любовь, у вас будет всего пять минут, — предупредил Хронос.
 В одном халате и тапочках Любаша очутилась в далёком 1963 году на Таврической улице, во дворе дома, возле той самой горки. Она увидела, как ребёнок, прижимаясь к боковому поручню, успел сделать два первых шага вниз по жёлобу горки и получил неожиданный мощнейший удар по голове, нанесённый ему с помощью булавы коварным и безжалостным Роком. Это был невидимый энергетический удар. Он был такой силы, что ребёнок опрокинулся назад, всем телом перекувырнулся через поручень горки и полетел вниз. Маленький Ярослав убился бы или покалечился, но Любаша поймала его на лету и жёсткий удар об землю миновал. Спасительница прижала ребёнка к груди и нежно поцеловала его в щёчку. Маленький Ярослав был без сознания. Раздосадованный не доведённым до логического конца злодеянием Рок спустился с горки, слился с тенью от дома и исчез. Любаша увидела женщину-дворника, которая подметала уголок двора и обратилась к ней:
— Ребёнок упал с горки! Помогите отнести его домой! Живет он в 43-ем доме, в 9-ой квартире!..
Полная женщина-дворник посмотрела на одетую в домашний халат и уже дрожащую от холода Любашу, бросила метлу и взяла ребёнка на руки.
— Я знаю этого мальчика, — сказала женщина-дворник, рассмотрев лицо мальчика. — Он иногда гуляет в этом дворе под присмотром мамы.
Дворник повернулась в сторону Любаши, но никого рядом с собой не увидела. Женщина в домашнем халате куда-то подевалась. Хмыкнув от недоумения, дворник с ребёнком на руках пошла по названному адресу...
 Когда маленький Ярослав очнулся, то ощутил, что кто-то несёт его на руках по лестнице. Его принесли домой и вызвали скорую помощь. Ярослав получил тяжелейшее сотрясение мозга и попал в больницу…
 Два месяца малыш провёл в больнице. Белое постельное бельё, такие же белые халаты врачей и медицинского персонала навсегда врезались в память ребёнка. Маленький Ярослав молчал и ни с кем не общался, а медсёстры, разговаривая между собой, отмечали, что так и не знают какой у маленького пациента голос, так как он не обронил ни единого слова, не капризничал и не плакал. Мама не приезжала и не навещала сына, исполняя просьбу врачей не беспокоить ребёнка, и только ближе к выписке она приехала в больницу. Антонина привезла фрукты, сладости, игрушки. Ярослав настолько привык к больничной обстановке и окружавшим его белым халатам персонала больницы, что не сразу узнал маму. Она, обнимая его, повторяла:
— Ярослав, это я, твоя мама!..
Ярослав своим маленьким сердцем и детским чутьем вдруг почувствовал сокровенное и родное материнское тепло. Радостным, звонким голосом всем вокруг он стал рассказывать, что к нему приехала мама!..
— Вот, оказывается, какой голосок у нашего Ярослава! — воскликнула присутствовавшая при этом медсестра…
 В раннем детстве Ярослав столкнулся с деятельностью не только тёмных потусторонних сил, но и реально ощутил на себе возможности и способности Ангела-Хранителя. В возрасте, когда Ярославу было пять лет в тёплый весенний день он гулял на улице, напротив своего дома, возле клуба Главной водопроводной станции, который в те времена использовался в качестве небольшого кинотеатра и куда по воскресеньям его водили на детские киносеансы. Ярослав сидел на корточках на тротуаре, возле газона и рассматривал маленького, но шустрого жука с зелёным хитиновым панцирем. Юный исследователь трогал его тоненькой палочкой и переворачивал на спинку, а затем наблюдал, как неповоротливый жучок переворачивался обратно и вновь вставал на лапки. Неожиданно Ярослав поднял голову и увидел на противоположной стороне улицы идущую домой маму.
— Мама!.. — радостно вскрикнул Ярослав и бросился по тротуару к проезжей части, навстречу любимой мамочке…
Ангел, который по просьбе Судьбы прогуливался по Таврической улице и приглядывал за Ярославом, увидел своего подопечного, который изо всех сил побежал по направлению к дороге. Молниеносно очутившись рядом, он подставил Ярославу подножку. Тот запнулся и с размаху упал на асфальт, оказавшись на краю тротуара, возле проезжей части.
Как только ребёнок распластался на асфальте, возле его головы под жуткий скрип тормозов остановилось огромное колесо грузового автомобиля. Из машины выбежал испуганный водитель. Он схватил Ярослава в охапку и вместе с встревоженной мамой повез в детскую поликлинику. Оказалось, что кроме ссадины на коленке, полученной при падении на шершавый асфальт, никаких других повреждений больше не было…   
— Извини, маленький рыцарь, это всего лишь ссадина, — произнёс Ангел и растворился в воздухе...
Этот случай навсегда врезался в память Ярослава, и позже он уже ясно осознавал, что не просто споткнулся на ровном месте, а получил подножку-спасение от Ангела-хранителя.


Рецензии