Первая жена Адама - красавица Лилит

Миниатюра из моих студенческих записных книжек

В православии нерукотворная красота (красота природы и человека) понимается как проявление славы Бога-Творца: «ибо от величия красоты созданий сравнительно познается Виновник бытия их».
 

«Красота есть только величие Господа и божественный свет, озаряющий всё Его творение, но ярче всего божественный отблеск сияет на женском теле»
         Агриппа д Обинье (1552-1630), поэт,  писатель, друг и соратник Генриха IV


«У женщин необыкновенная кожа, которая светится при лунном свете, а в лучах солнца приобретает тёплый золотистый оттенок. У них удивительные волосы, которые могут пахнуть сеном, травой, полевыми цветами, и ещё чем то необыкновенно волнующим.
У любой женщины есть удивительный участок ромбовидной формы в нижней части поясницы, образованный ягодицами и крестцом, который столь привлекателен для многих мужчин."
  Ги де Мопассан (Мопассан пользовался псевдонимом Мофриньёз)


  Размышления Ивана Крамского над извечным вопросом - «что есть красота?» выражены его чудо-портретом «неизвестная», а Александром Блоком в стихах:

... И каждый вечер, в час назначенный
(Иль это только снится мне?),
Девичий стан, шелками схваченный,
В туманном движется окне.
И медленно, пройдя меж пьяными,
Всегда без спутников, одна,
Дыша духами и туманами,
Она садится у окна...



 ЖЕНЩИНА, великая чарами, могучая волшебница, как и древняя богиня Изида, в храме которой пред её ликом начертано:

«Я есть всё, что существует, существовало и будет существовать, и ни одному смертному не приоткрыть моего покрывала».

P.S.  Лили;т (ивр. ;;;;;;;;) — демоница в еврейской мифологии. В каббалистической теории — первая жена Адама.
 
Демоница Лилит упоминается в Талмуде. Как первая жена Адама, она описывается в Алфавите Бен-Сира (700—1000 годы н. э.) и каббалистической Книге Зогар. Согласно преданию, расставшись с Адамом, Лилит стала злой демоницей, «убивающей младенцев».

Лилит появляется в Книге Исаии, традиционно переводится как «ночное привидение» (Ис. 34:13, 14)
 

 


Рецензии
Чудесная подборка высказываний великих о женской красоте!
А то, что Ева была второй женой Адама, это для меня есть
сногсшибательное открытие. А для вас?
С уважением,


Галина Фан Бонн-Дригайло   13.05.2024 08:36     Заявить о нарушении
Галина, для меня Лилит такая же загадка, как и "Незнакомка" Крамского.

Но в её существование я, грешный, верю, как и те, кто писал о ней задолго до написания иудеями так называемой "Библии".

С добрыми пожеланиями.



Михаил Ханджей   13.05.2024 10:13   Заявить о нарушении
Галина, я потрясён! Куда и почему исчезла наша переписка в "сообщениях"? Что скажете Вы на этот счёт?

Михаил Ханджей   17.05.2024 20:21   Заявить о нарушении