Глава 25 Детство Ярослава

Глава 25
Детство Ярослава

Мама Ярослава — Антонина — умела и любила трудиться. Зарплата была не очень большая, и стараясь заработать побольше денег, она пораньше приходила на комбинат и одной из первых, среди работниц цеха, становилась к своей тростильной машине. Узелок за узелком, одна ниточка к ниточке — и получались потоки прочных, скрученных в единое целое, ниток. Час за часом, день за днём трудолюбивая и терпеливая Антонина выполняла и перевыполняла производственные задания и план, год за годом завоёвывая звание: «Победитель социалистического соревнования». Антонина до совершенства отточила приёмы тростильщицы, и фотокорреспондент комбината, по распоряжению руководства, сфотографировал её профессиональные приёмы трощения, а готовые фотографии были размещены на специальном стенде для демонстрации этих приёмов при обучении новых работниц.
В качестве поощрения за хорошую работу в семью Антонины был направлен корреспондент малотиражной газеты комбината «Трибуна Кировца» с заданием, написать статью о лучшей работнице и её семье.
Следующим вечером в комнату, где проживала семья Михайловых, вошла женщина средних лет и представилась корреспондентом малотиражной газеты. Она познакомилась со всеми домочадцами и начала всех по очереди расспрашивать о деталях жизни семьи Антонины. Один из вопросов корреспондента к маленькому Ярославу был такой:
— Кем ты хочешь стать?
— Художником, — ответил пятилетний Ярослав.
Через несколько дней в газете «Трибуна Кировца» была напечатана статья о семье Антонины Михайловой, в которой упоминалось желание Ярослава стать художником…
Со временем Антонина стала лучшей работницей не только комбината, но и получила звание «Лучшей тростильщицы РСФСР». Ярослав понимал, что его мама признана лучшей по профессии во всей России и очень гордился этим. Антонина выступала по Ленинградскому радио, а также была удостоена чести выступать в Таврическом дворце на торжественном заседании, посвящённом столетию со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Ярослав хорошо помнил, как вся семья собралась вокруг радиоприёмника и в назначенное время из динамика послышался родной голос мамы! Как это было удивительно и радостно!.. Антонина говорила и мужу, и детям, что если бы имела достойное образование и вступила в Коммунистическую партию, то смогла бы стать большим человеком, но вступить в партию она отказалась, хотя парторг цеха не раз её уговаривал:
— Антонина, вступай в партию, а мы дадим тебе рекомендацию!.. — агитировал он.
— А что я должна буду делать? — спросила Антонина.
— Да, ничего особенного не придётся! Будешь ежемесячно платить членские взносы и посещать собрания, вот и всё!.. — убеждал парторг.
— И зачем мне такая партия, если в ней нужно лишь платить взносы и ходить на собрания?!. Мне есть чем заняться и есть на что потратить свои деньги и время!.. — отказалась Антонина.
Интересы дома и семьи остались главными в её жизни! Она расставила приоритеты и сделала свой жизненный выбор. Поэтому никакой общественной карьеры сделать не получилось, а, в общем, она этого и не хотела, просто оставаясь в числе лучших передовиков комбината.
Однажды, поздним вечером, работая дополнительную вторую смену, Антонина от усталости упала в обморок. Другие работницы усадили её на короба около шумных станков, побежали за помощью в медпункт, искали нашатырный спирт... А Антонине казалось, что сидит она на лавочке в цветущем саду... Вокруг  посажены яблони и сливы с сильными кронами и окутанными нежными бело-розовыми лепестками, от которых исходил нежный аромат весны. Рядом сидит похожая на цыганку женщина.
— Где это я? — спросила Антонина.
— В  поселении  Жемчужина, — ответила женщина.
— А чей это сад и яблони?
— Ваши.
— Но у меня нет  своего сада!..
— У вас  будет и сад, и дом!..
— А вы —  моя соседка?
— Нет, я — Судьба…
Антонина внимательно посмотрела на собеседницу, вокруг которой теплился ореол света.
— А вы знаете о моей жизни? — тихо спросила Антонина.
— Да. Вы проживёте долгую жизнь и умрёте на руках родного и любимого человека в очень пожилом возрасте, и с вашей семьёй будет всё хорошо!..
Подул лёгкий, свежий ветер и бело-розовые лепестки яблонь закружились над Антониной и Судьбой...
— Мне пора… — произнесла Судьба и, улыбнувшись,  растворилась вместе с кружащимися цветками  яблонь...
Антонина очнулась от резкого запаха нашатырного спирта. Открыв глаза, она увидела склонившуюся над ней медицинскую сестру со смоченным тампоном в руке. Рядом находилась другая работница, которая обмахивала лицо Антонины полотенцем, нагоняя таким способом освежающие потоки воздуха.
— Тоня, как ты всех нас напугала! — сказала работница, перестав махать полотенцем.
Медсестра померила давление.
— Вам надо отдохнуть! — сказала она. — Давайте, я помогу вам встать!..
Антонина собралась с силами, встала и пошла собираться домой.  Голова гудела, новые мысли теребили душу...
Находясь в дошкольном возрасте и посещая детский сад, Ярослав был в курсе основной международной проблемы того времени, возникшей из-за «Карибского кризиса» и висевшей на устах даже у детей. Гуляя по огороженной территории детского сада, толкаясь и борясь с мальчишками, дети обсуждали тему ядерной войны:
— Если американцы сбросят на нас ядерную бомбу, то мы тоже разбомбим американцев!.. — говорили дети друг другу с полной уверенностью, что живут в стране, готовой дать отпор любому врагу. Нужно было понимать насколько эта проблема, ядерного противостояния двух супердержав, была сильна, если и маленькие дети обсуждали её в своих разговорах…
Ярослав очень любил, когда он вместе с отцом ходил на праздничные демонстрации. Отец приводил детей к себе на завод «Ленводоприбор», который располагался вокруг старой водонапорной башни, и там, возле проходной, что на Водопроводном переулке, где для участия в демонстрации собирался трудовой коллектив завода, профсоюзные активисты выдавали всем желающим такие желанные для детей, разноцветные воздушные шарики. Их надували в огромном количестве, и дети испытывали подлинное счастье, обладая ими. Из громкоговорителей звучала весёлая музыка и задорные песни. На улицах пожилые женщины торговали яркими попрыгунчиками — небольшими пёстрыми мячиками, набитые опилками и обёрнутые цветной фольгой с привязанной к ним длинной резинкой.  Всё это создавало особую, приподнятую атмосферу, и жизнь в этот день превращалась в праздник...
Пока мужская часть семьи шествовала в колонне демонстрантов, а Ярослав, по малости лет, частенько проделывал этот путь находясь на шее у отца, мама готовила праздничный обед и ждала возвращения демонстрантов. Вернувшись домой, взрослые садились за стол, а немного уставшие, но весёлые дети пили вкусный лимонад, бегая и по комнате, и по коридорам квартиры, играли с воздушными шариками. Старший брат показал Ярославу маленькое чудо: если потереть воздушным шариком о волосы на голове, а потом подбросить его к потолку, то намагниченный таким способом воздушный шарик прилипал к нему и долго оставался в подвешенном состоянии, украшая таким необычным образом жилище…
С раннего детства Ярослава и его старшего брата отправляли в деревню Напалково, бывшей тогда Горьковской, а ныне Нижегородской области к бабушке и дедушке — к матери и отцу Антонины.
Первое впечатление от такой поездки, отложившееся в памяти у Ярослава, связано с проживанием в деревне в зимнее время. Ярослав отчётливо запомнил толпящихся возле двора людей, оживлённо обсуждавших возникшую у дедушки и бабушки проблему — их кормилица-корова никак не могла отелиться. Телёнок как-то не так расположился в утробе коровы и не мог самостоятельно выйти наружу. Взрослые люди, дед и бабушка обсуждали эту тему и пробовали помочь корове, но в конечном счёте пришлось разрезать ей брюхо, чтобы достать ещё живого телёнка. Корова, естественно, погибла. Её разрезали пополам облили керосином, чтобы останки несчастного животного не рвали собаки и свезли их на санях в овраг. Семья до весны осталась без молока... Это было серьёзное нарушение крестьянского уклада жизни.
В эту же зиму дедушка и бабушка завели пятнистого, чёрно-белого щенка, назвав его Ветерком, на долгие годы ставшего верным сторожем дома. Вначале он свободно бегал вокруг двора, но после того, как по неопытности и щенячьей глупости задрал чужую курицу, его посадили на цепь и с тех пор пёс, практически, весь свой собачий век провёл на привязи, отчего его жизнь стала безрадостной. Нужно было видеть, как сверкали и искрились его глаза, когда он, сорвавшись с цепи, как угорелый, носился по деревне, стараясь наверстать упущенные собачьи радости: всё оббежать, торопливо обнюхать и оставить влажные метки. Но такие отрывы на свободу бывали крайне редко. Деревенская жизнь у людей была чрезвычайно практична и не предусматривала душевных переживаний по поводу страданий и лишений «братьев наших меньших»...
Весной дедушка куда-то уехал на запряжённой лошадью телеге, а к вечеру вернулся домой, ведя на привязи молодую бурого окраса корову. Бабушка была довольна, и на столе вновь появилось душистое молочко.
Как-то раз Ярослав случайно зашел в колхозный загон для скота. Он шёл босиком по большим окаменевшим колдобинам, идти приходилось осторожно и медленно. Неожиданно на встречу мальчику вышел огромный бык, который, казалось, был недоволен нечаянной встрече и рьяно пошел на Ярослава, выставив свои рога вперёд. Реакция самозащиты сработала мгновенно, и мальчик со всей силы рванул бегом обратно, даже не почувствовав боли от острых каменистых колдобин, по которым совсем недавно шёл с осторожностью.
Летом Ярослав и его брат Коля, большей частью, были предоставлены сами себе. Можно было купаться в пруду и ловить в нём, иногда даже обычным холщовым мешком, карасей; можно было пойти за дикой луговой клубникой, в изобилии растущей на лугах и по склонам огромных оврагов; можно было пойти в колхозный сад и полакомиться всем, что там произрастало: гладким или ворсистым крыжовником, приторно-сладкой малиной, созревавшей к концу лета сливой, бордовой вишней, множеством разнообразных сортов яблок; в берёзовых посадках можно было собрать грибы. Когда поспевал горох, дедушка объяснял неугомонным внукам, где он был посеян, и они отправлялись по пыльной грунтовой дороге за сладкими стручками. Дети срывали не до конца дозревшие и поэтому сочно-сладкие стручки и набивали ими заправленные в штаны майки...
     Находясь в деревне, Ярослав и его брат окунались в первозданную стихию среднерусской природы с её обширными лугами, гигантскими, заросшими орешником оврагами, и сохранившимися в некоторых местах дремучими лесами, к которым было строжайше запрещено подходить и углубляться в их дебри. Остерегая своих внуков, бабушка Дуня рассказывала, что в этих лесах во время Отечественной войны прятались трусливые дезертиры, не желавшие защищать свою Родину. В сознании детей так и отпечаталось, что в лесу, в его густой чаще можно было встретить страшного, мордатого дядю, хотя это уже не соответствовало действительности, но предостережение в течении нескольких лет прекрасно срабатывало в качестве своеобразных «тормозов».
Но однажды группа детей, среди которых были и Ярослав с братом, отправились в далёкий лес за грибами. Дети, стараясь держаться вместе, быстро разбрелись среди вековых деревьев и зарослей... Ярослав, заходя в лес, сделал так, как учил его отец в подобных случаях: он посмотрел на солнце и запомнил с какой стороны оно светит, чтобы, возвращаясь назад, знать в каком направлении нужно будет идти. Лес был густой и влажный. Грибы попадались, но не очень много, так как в этом деле желательно заранее знать грибные места. Ярослав незаметно удалился в сторону от своих товарищей и брата и шёл по лесу, что-то насвистывая… Неожиданно он провалился в глубокую и хорошо замаскированную яму, укрытую лёгкими веточками, сухой травой и листьями, выбраться из которой  не смог. Другие дети не заметили, что кого-то не хватает и уходили всё дальше и дальше… Ярослав долго кричал и звал на помощь, но в конце концов охрип. Через некоторое время к яме, подошёл бурый медведь. Он с любопытством посмотрел на Ярослава и рыкнул. Мальчик, увидев крупного зверя, изрядно испугался и забился в угол ямы. Медведь несколько раз  прошёл вокруг ямы, затем недовольно рыча отошёл в сторону. Вскоре Ярослав снова увидел медведя. Зверь толкал к краю ямы часть сухого коряжистого ствола дерева, найденного им рядом с ловушкой. Он столкнул сухую корягу на дно ямы. Медведь посмотрел на мальчика, зарычал и, отталкиваясь передними лапами, попрыгал на краю ямы. После этого издал протяжный звук и ушёл… Ярослав какое-то время сидел неподвижно, не решаясь предпринимать какие-либо действия. Медведь не появлялся, и мальчик решил выбраться из ямы. Он установил в вертикальном положении сухой ствол, оперев его на одну из сторон ямы. Затем, опираясь на имевшиеся на стволе сучки, стал выкарабкиваться из ловушки. Когда Ярослав вылез на поверхность, рядом никого не было. Мальчик с опаской посмотрел по сторонам, взял  в руки крепкую палку и со всех ног побежал из леса. Выбравшись из зарослей, Ярослав оказался на лугу и вскоре вышел на дорогу. Пробежав по дороге около двух километров, он нагнал своих друзей и брата, которые думали, что он уже давно ушёл домой. Ярослав, опасаясь получить взбучку от бабушки и дедушки, не стал рассказывать про этот случай, сообщив, что всего лишь видел в лесу медведя...
После своего спасения, отношение Ярослава к животным заметно изменилось. Он впервые убедился, что у этих созданий природы есть интеллект и чувства... Ярослав стал чаще отвязывать собаку и давать ей возможность побольше побегать на свободе...
Огромные просторы, запахи скотного двора и свеженадоенного парного молока, тёплые мордочки овец, настойчиво требующих кусочки хлеба, шершавый язык телёнка, когда он, словно вымя, начинает облизывать и подсасывать протянутую ему руку, истопленная русская печь и свежие пироги, расположенная в конце огорода банька, которую топили «по-чёрному», так как у неё отсутствовала труба, и дым из-под котла выходил прямо через низенькую дверь, окрашивая внутренние стены и потолок баньки чёрным налётом сажи с приятным запахом дымка — всё это создавало яркое и незабываемое ощущение родной земли, её вкуса, цвета, запахов, полностью пропитавших детскую душу Ярослава, определив и навсегда связав с ними это важнейшее для каждого человека понятие Родины и сделав его глубоко русским человеком! Каждый новый год он с нетерпением ожидал лета, чтобы вновь приехать в эти, ставшие для него бесконечно родными и сокровенными деревенские места…
Любаша, сидя за столом в большой комнате, отодвинула чуть в сторону рукопись романа и откинулась на спинку стула. Она захотела немного собраться с мыслями и отдохнуть, и незаметно для себя задремала...
Уснув, Любаша увидела сон, что оказалась в школе, во 2-Б классе и сразу узнала сидящего за второй партой, в правом ряду маленького белобрысого Ярослава. Он сидел, сложив перед собой руки, и внимательно слушал, что говорила невысокого роста, склонная к полноте учительница. Никто не заметил энергетического присутствия в классе Любаши, и она решила этим воспользоваться и, подойдя к сидящему Ярославу, поцеловала его в коротко подстриженную русоволосую голову...
Маленький Ярослав встрепенулся и огляделся по сторонам. Сидящая впереди девочка обернулась и посмотрела на него очаровательно-детским взглядом. Ярослав увидел девочку в бордовом платье и в белом фартуке, с большим бантом на голове и впервые влюбился...
Любаша, глядя на эту милую сцену, улыбнулась и проснулась. В комнату вошёл Ярослав.
— О чём пишешь, — спросил он.
— Я видела тебя в первом или во втором классе... Ты сидел и безотрывно смотрел на девочку с соседней парты, — пояснила Любаша.
Ярослав улыбнулся и рассказал Любаше, что во втором классе он действительно влюбился в девочку, которая сидела за партой, впереди него:
— Это была настоящая, трепетная, длившаяся не один год, любовь, — рассказывал Ярослав. — Я мог бесконечно смотреть и любоваться предметом своей любви, и этот процесс приносил огромную радость и счастье!.. Получается, уже во втором, третьем и четвёртом классе  я понял, что любовь есть и знал, какая она сильная и всеохватывающая!.. Позже девочка подросла и моё очарование  прошло, и в пятом классе она уже злилась на меня, за то, что я  перестал обращать на неё внимание... Как говорится, любовь прошла — завяли помидоры!.. И всё же, это была первая «прививка» любви!.. 
Ярослав подошёл к окну, отодвинул в сторону тюль, ажурной ниточной паутинкой прикрывавшей расположенные на подоконнике цветы и посмотрел на два кактуса, один из которых был высокий, а другой — его пасынок — вдвое меньше и спросил Любашу:
— Хочешь, расскажу, как у меня появился этот, большой кактус?
— Расскажи, — согласилась она.
И Ярослав стал рассказывать о том, что когда ему было лет десять, он и его друг Паша пошли в Детскую библиотеку имени Александра Пушкина. За какой именно книгой пошёл Ярослав, он уже не помнил, главное, что друзья решили посетить читальный зал и полистать там детские журналы «Мурзилка» и «Весёлые картинки»…
— А я знаю, что было дальше! — вставила Любаша. — В читальном зале, на подоконнике стояли небольшие горшочки с высохшей землёй, а в них только-только были воткнуты малюсенькие зелёные и колючие шарики, размером с вишенку или черешню. Твой друг предложил взять по одному кактусёнку, а ты начал сомневаться и раздумывать — это казалось тебе не совсем благовидным поступком... Интересное заключалось в том, что сам кактусёнок в это время просил и умолял тебя взять его — так он хотел попасть к  маленькому рыцарю… И ты взял его, принёс домой и посадил в свободный горшочек…
— Да, всё было именно так, — удивился Ярослав, ибо он не рассказывал Любаше столь далёкие и малозначительные детали из своей детской жизни. — Откуда ты это знаешь? — спросил он, поражённый точностью рассказа.
— Мне это во сне рассказал сам кактус!.. Он очень любит тебя!.. — обескуражила ответом Любаша.
Ярослав с большим уважением посмотрел на колючее растение и на растущих в других горшках его «пасынков».
— Кактус с тех пор вырос и неоднократно давал зародышей новых кактусов, некоторые из которых я пересадил в другие горшочки… Правда, один из них недавно погиб...— пояснил Ярослав.
— Когда тут побывала одна таинственная гостея с бледным лицом…— добавила своё объяснение Любаша.
— Получается, это не простой кактус — он волшебный!.. — решил Ярослав. — Впервые он зацвёл, когда мне исполнилось восемнадцать лет, а затем регулярно цвёл, когда у меня происходили значительные и радостные события!.. В частности, ты помнишь, он цвёл, когда мы с тобой сыграли свадьбу, когда у нас родился сын, когда была издана наша книга «Любовь» с твоими стихами и моими иллюстрациями… — напомнил он.
— Да, это удивительно! Он живой, и у него есть душа!.. Он говорил мне во сне, что помогает тебе…— добавила Любаша.
— Однажды я случайно задел его локтем и кактус вместе с горшком начал падать с подоконника, — стал рассказывать Ярослав необычный случай с этим кактусом, — я молниеносно подхватил его ладонями за колючее плодовое тело и поставил на место и был крайне удивлён, что меня при этом не уколола ни одна колючка!..
Ярослав погладил кактус по его иголкам и сказал, что тоже любит его, затем он подошёл к столу и спросил Любашу:
— О чём ты собираешься писать дальше?
— О том, что в это время…


Рецензии