Письма веры и надежды

Все события, герои и их позывные, географические места являются случайным совпадением с реальными.

По стене блиндажа зашуршал песок. Песок был везде. Он проникал, куда только возможно. В карманах - песок, в сухпае - песок, в воде - так же скрипел на зубах. Снимешь шапочку - и из нее песок сыплется.
Но, человек ведь такая... скотина, которая ко всему привыкает. Вот и к этому неприятному... недоразумению привыкли быстро. А что делать? От камней в почках потом, на гражданке избавляться придется. Ну а пока так, жевать со скрипом на зубах и пить с тем же скрипом, вызывающим обвал мурашек по всему телу. .
При близком выстреле или прилете песок многочисленными ручейками стекал за неплотно пригнанными бревнами. На стол с гудящей газовой плиткой ему не позволяла просыпаться ткань парашюта, которой были обшиты стены и потолок. Слышен был писк и возня мышей, устроивших свои норы над бревнами наката.
- Прям, бега устроили! - Серый зло ударил кулаком по стене. - Расплодились, спасу нет.
Серому было уже 59 лет, срочную служил еще в Афганистане. И вот же, решил повоевать на старости лет. Какова была причина такого решения он умалчивал. Как впрочем не распространялись и все контрактники, с которыми предстояло воевать плечом к плечу год, а то и целых два.
Все прекрасно понимали, что основная масса подписала контракт явно не из патриотических соображений. Рублевый интерес стоял не на последнем месте.
Были, безусловно, безбашенные, прошедшие не одну войну и не видевшие смысла жизни без адреналина, который здесь буквально бурлил в крови при каждом боевом выезде.
Но таких было единицы. Они выделялись из общей массы своим терпением, терпимостью к "дебильным" приказам, основательным подходом к любой работе и уверенностью в своих действиях, будь то простое приготовление обеда из имеющихся продуктов, либо выбор укрытия при минометном обстреле.
- Они у себя дома. Это мы у них в гостях.
- Все равно оборзели сверх меры! Пешком ходят, совсем страх потеряли.
- Такое впечатление, что их тут тысячи! - Бабай задумчиво поскреб бороду.
- А что им мешает? Еды валом. Особенно с нашим приходом. Мы оставляем немало вкусняшек при смене позиций... Может раньше и была популяция меньше, то теперь - плодись, не хочу!
- За пару часов, что дежурил, штук шестьдесят в мышеловки угодили. - Бабай вновь поскреб бороду.
- Зато время пролетает незаметно. - Непалец, глянув на Бабая, потянулся к своей бороде.
У всех, кто жил в лесу, отросли довольно солидные бороды. Кто - то пытался первое время брить быстро растущую щетину, но потом рукой  махнул. Воды на все нужды не хватало. Ее привозили из соседней деревни в сумерках. В сумерках вечером, либо рано утром, до рассвета.
Ну а когда один "слоник" - водовозка, ошибочно принятый за бензовоз, был безжалостно обстрелян "укропами",  с водой стало совсем туго. Потому и старались расходовать бесценную влагу экономно. Для питья и приготовления пищи хватало - и то ладно.
- Даже обидно, немного... - поднялся с лежанки Серый, заслышав щелчок сработавшей мышеловки. - Спросит сын, а что я на войне делал? И что я отвечу ему? Что с мышами боролся?
- Во - во! Не щадя своих сил...
- Я и стараюсь. - затопал по ступеням к выходу с мышеловкой.
- Ого! Сразу пара! - удивился Непалец, увидев две серые тушки.
- Бывало и три. - бросил уже через плечо Серый. - Мне уже медаль полагается. Если таковая имеется. За истребление грызунов!
- Ага, с закруткой на спине!
В блиндаж шумно ввалился Татарин. Не говоря ни слова, скинул бронежилет, подвесил его на гвозди, вбитые в стену. Легонько качнул мягкую игрушку в виде Чебурашки с буквой "Z" на животике. Она постоянно болталась на короткой цепочке, закрепленной на одном из подсумков с магазинами. Так же молча лег на свой топчан, заложил руки за голову и уставился в потолок.
- Что - то не так? - Серый поправил полог, заменяющий дверь, поставил мышеловку на место.
Вместо ответа Татарин засопел шумно и отвернулся к стене, подложив под голову кулак.
- Что случилось? - Непалец ткнул Татарина кулаком в бок. - Как в посёлок сходил, удачно?
- Сходил. - буркнул глухо,  не оборачиваясь. - Лучше бы и не ходил вовсе.
- А чего так?!
- Да ничего! - резко поднялся Татарин, свесил ноги, нащупывая тапочки. - Чувствуешь... себя дерьмом каким - то.
Он даже изобразил плевок сквозь зубы. Наклонился, доставая бутылку с водой. Запрокинув голову, сделал несколько глотков, показав острый кадык, двигавшийся, словно поршень под жесткой щетиной.
- Небось, снова слово "оккупант" вслед услышал! - Серый принял протянутую бутылку, тоже глотнул воды. - Давно пора привыкнуть. И внимания не обращать.
- Как же, привыкнешь тут! Я понять не могу, что их не устраивает?! Сами же поначалу жаловались, что плохо живут, работы нет, пенсии не платят...
- А человек вечно чем - то недоволен. Жарко - плохо, мороз - тоже плохо...
- Ведь теперь - то вроде все устаканилось. И пенсии платят, российские причем, и работы непочатый край. Так нет же, все им не так. Типа, вы, Россия, деньги давайте, газ давайте, а сами геть отсюда, без вас распорядимся...
- Ну, это и Европа уже прочухала, поняла кто такие украинские беженцы на самом деле. А теперь за свою "доброту", волосы на... пятой точке рвут с досады.
- Когда хохол родился, еврей...
- Перекрестился. Слышал - слышал, как же! Все равно как - то не по себе. Взглядами спину сверлят, того и гляди дыру прожгут. Сегодня в разбитый дом зашел, думал, что для хозяйства притараню, так, по - мелочи. Все же в лесу -  условий ноль.
- Ясно. Поживиться не удалось.
- Да там нечем было поживиться по большому счёту. Прикиньте, увидел несколько полок с книгами, старыми еще, советских времен видимо. Полистал для интереса. На украинском сразу отложил, все равно не пойму.
- Вроде никогда не видел тебя читающим.
- А вот захотелось и все тут. Ну, выбрал пяток. - Татарин почесал ладонь. - К деньгам что ли? Не, вряд ли, до зарплаты две недели еще... - покачал головой. - И все. Больше брать ничего не стал. Иду по улице, вижу вслед все оборачиваются, некоторые головой качают, типа залез в чужую хату и беру не свое...
- И что?! - Непалец не выдержал длительной паузы.
- Оставил. Там же, на скамейке. - развел руками. - А, ладно, пусть. Но осадок неприятный на душе остался. Вроде как мародером себя чувствуешь. А ведь даже и мысли не было поживиться!
- Ну и забей. - зевнул Непалец.
- Правильно. - поддержал Серый. - Лично мне по большому счёту и на хрен не надо чего - то доказывать. Ведь сам понимаешь, в селе одни "ждуны" остались.
- Понимаю. И знаю об этом. - Татарин вздохнул сокрушенно. - Но ведь "птички" с деревни запускаются!
- С деревни. - кивнул Серый.
- И минометы оттуда работают!
- Оттуда. - снова кивок. - Сам же видел, все дома целы, даже рядом ни один снаряд не лег.
- Но это значит...
- Ты понял все правильно. Они гражданские, как бы не воюют, оружия не имеют, но в то же время...
- Свои в тылу врага. "Ждунами", так их еще называют. Любые наши передвижения становятся известны немедленно. Потому и прилеты столь быстры и точны.
- Так почему же... Ну, дать двадцать четыре часа на сборы и полный порядок... Что скажешь, Писатель?
- Никто на это не пойдет. Вернее побоится взять ответственность. СМИ такой хай поднимут, мама не горюй!
- Это мы понимаем. - Серый плечами пожал. - А что думают там, - ткнул пальцем вверх. - сие нам не ведомо. Политика, мать ее за ногу!
- И бизнес.
- Естественно. Кто - то на войне зарабатывает нехилые бабки. А политики - рейтинг.
- Кстати, война и есть продолжение политики, только насильственными методами.
- Писатель, это ты сам придумал?!
- Нет, задолго до меня. Кто - то из великих. Бисмарк, кажется.
- В точку сказанул!
- Кстати, продолжая о политике. Пригожин не менее ясно обрисовал решение проблемы...
- Композитор что ли?!
- Нет, другой. Который "Вагнер" создал.
- А, понял. Вернее, вспомнил. И что он?
- Высказал однажды, дескать дайте мне подразделение, укомплектованное детьми депутатов, и война закончится через четыре дня. Вот и пища Вам для размышления...
В блиндаже надолго повисла звенящая тишина.
***
- Писатель, Писатель. - хрипло пиликнув, рация выдала фон, затем связь вошла в норму. - Ответь Бесу.
- На связи. - близкий выстрел "Пеона" заставил пригнуть голову.
К постоянным выстрелам привыкнуть невозможно, даже зная, что стреляют свои. Понимаешь, что это не прилет, все равно невольно вздрагиваешь, пригибаешься к земле, глазами ищешь возможное укрытие, замедляешь шаг, осматривая землю на наличие кассет.
- Зайдите с Серым на Луну.
- Принял. Зайдем, как только будет возможность. Я один на посту сейчас.
- Принял.
Серый вернулся с ежедневного инструктажа, немного озадаченный.
- Какие вводные?
- Пароль на сегодня - 11. И тебя отправляют в батарею. Возможно рано утром, по темноте еще. Так что на сборы всего ничего. Сказали брать самое необходимое. Но мой тебе совет - бери все. Своя ноша не тянет.
- А тебя?
- Бл... - зло ударил кулаком по ладони. - Я здесь остаюсь. До особых распоряжений. Снова копать, таскать, заряжать...
- Не в курсе к кому в расчет?
- К Анатоличу. Хотя не точно. Сам понимаешь, кто в госпитале, кто в отпуск собирается, так что в любой могут кинуть.
- Ну, по большому счёту, все равно в какой.
- Нам еще в третью идти.
- А, ну да. Гуманитарка пришла. Для нас тоже обломилось. - глянул на часы. - Сразу пойдем или соберешься сперва?
- Сходим. Мне собраться, как говорят, только подпоясаться. Рюкзаки собраны. Поможешь дотащить до 31 - го поста. Отправка всегда оттуда.
- Подсоблю.
В гуманитарке каждому пришло по коробке, подписанной позывным. Волонтеры родного города прекрасно знали всех своих добровольцев.
В свой блиндаж вернулись уже в сумерках. Раскрыли коробки, продукты сразу переложили в ящики от  снарядов. Сбитые на совесть они были не по зубам местным грызунам.
Помимо продуктов заботливые волонтеры прислали по паре шерстяных носков, шерстяную же вязаную шапочку, теплые перчатки термобелье.
- Ого, как раз то, что нужно! - Серый сразу примерил шапочку и перчатки.
- Ну, да... Хотя вряд ли мы и снег - то увидим. Ну, максимум минус десять - пятнадцать.
- Глянь - ка, - Серый держал в руках брелок в виде сердечка и несколько бумажных треугольничков.
- И мне тоже вложили.
На столик легли письма, написанные явно детским почерком и сложенные особым образом. Они один в один походили на те самые треугольнички, которые получали бойцы в Отечественную. Было и алое сердечко, мягкое, связанное из мягкой шерсти.
- Такие многим приходили. - Серый прикрепил брелок на бронежилет. - Пусть. - ответил на вопросительный взгляд. - Мелочь вроде, а приятно.
Второе сердечко так же нашло свое место на таком же бронежилете, уютно расположившись как раз там, где плита прикрывала живое сердце.
- Москва. Город Троицк. Здесь стихи. - Серый подсветил фонариком развернутый листочек.
- Так читай!
- Благодарим тебя, солдат, - Серый старался читать с выражением. -
За доблесть, мужество и веру!
С молитвой к Богу на устах
Одержишь ты Победу!
- Неплохо для средней - то школы!
- Ну да! Я в лирике ни в зуб ногой, но нравится! Талантливые детишки подрастают!
- Читай дальше, давай.
- И молимся, что бы вернулся ты домой
Живой и невредимый!
И не сломить тебя, родной
Твой дух Непобедимый!
- Неплохо! Есть недостатки, но... Это же дети! От чистого сердца, сразу видно!
- Ага. - кивнув, дочитал. - Храни тебя Господь!  Подпись - Марина и Ирина.
- Спасибо, девчонки! - Писатель задрал голову вверх, как бы обращаясь к далеким девчушкам. - Это дорого, стоит! Москве не все равно и это радует. И ведь понимают же все, несмотря на возраст.
- Они из Троицка.
- Да хоть откуда! Главное, что... - замолк, подбирая слова. - Они верят в нас, верят, что мы делаем нужное дело. Вот так вот!
Серый не нашелся, что сказать в ответ. Лишь вновь кивнул в знак согласия.
- Давай поспать попробуем. Хоть немного.
- Это я всегда не против! Остальные читать не будем? - Серый собрал письма в стопочку.
- Обязательно будем! Но не сейчас. Будет погано на душе - почитаю.
- И то верно! - вздохнув, протянул треугольнички. - Хуже не станет.
Поспать полноценно не удалось. В три часа Серый разбудил, дернув за ногу. Помог донести и рюкзак с вещами до поста, откуда ожидалась отправка в батарею. В бронежилете, с автоматом и полными магазинами тащить два рюкзака было бы тяжко для здоровья.
На посту был и Кот со всеми своими вещами. В первый контракт он был в "штурмах", потому привык носить с собой много, все и сразу. Даже на бронежилет умудрился прикрепить несколько лишних подсумков с магазинами.
Еще недавно он командовал расчетом на " моталыге". Так называли МТЛБ на базе БМП. Повоевал недолго, около двух недель. За ночь порой по три раза заряжал полный пакет.
Видимо урон ВСУ нанес немалый, коль на него началась настоящая охота. Сожгла - таки машину "Баба Яга".
Бабой Ягой окрестили летательный аппарат в виде металлического короба с четырьмя несущими винтами. В мирное время использовался для обработки посевов и лесных угодий с воздуха.
Теперь же, обшитый титановыми пластинами, имел бомбовую нагрузку до 200 килограмм. За противный высокий вой при работе, напоминающий звук бензопилы, с легкой подачи окрестили "Бабой Ягой".
Только представьте себе, как вдруг слышите пронзительный приближающийся визг, поднимаете голову и видите догоняющий вас... Автомобильный прицеп! С близкого расстояния можно разглядеть подвешенные мины, гранаты итп. Были замечены даже выстрелы от РПГ - 7 на подвеске. Так что Баба Яга представляла собой серьезное оружие.
 Расчету Кота в тот вечер повезло, отделались легким испугом так сказать - контузии, да мелкие порезы осколками.
Успели покурить, поделиться последними новостями из дома. Быстро погрузили вещи в "буханку" и пару часов тряслись по разбитым дорогам, не забывая поглядывать на небо.
В последнее время количество дронов не убавилось. И не только "разведчики" нервы трепали, "камикадзе" тоже были не редкость.
Именно "камикадзе" не так давно атаковал санитарную машину. Врезался прямо в лобовое стекло. От кабины живого места не осталось.
Погибли и водитель, и совсем молоденькая еще фельдшер, у которой остался дома сын пяти лет. Теперь его воспитывает поседевшая раньше времени мама погибшей. Выжил лишь "трехсотый", которого везли в госпиталь с осколочными ранениями.
Страшно подумать даже, насколько жестоким и беспринципным может стать человек на войне. Ведь оператор дрона не мог не видеть больших красных крестов на бортах и крыше машины. И, тем не менее, он принял такое решение, рассчитывая на немалые премиальные. Ведь на них столь щедры все те страны, что поддерживают Украину и финансами, и техникой, и вооружением.
Новый день начинался в просыпающихся поселках. Крики петухов, вспыхивающий свет в окнах и редкие еще сельчане на улице, спешащие по своим делам - все это позволяло ненадолго забыть, что где - то, совсем недалеко, в каких - то восьми километрах проливается кровь.
Лишь воронки на дорогах, обгоревшие остовы некоторых домов и гражданских машин на обочине моментально возвращали в суровую реальность. Вновь рука удобнее устраивала автомат, глаза до рези выискивали "птичек" - коптеров, способных неожиданно вы нырнуть из грязно - серых рваных облаков.
Наконец, около семи утра прибыли в третью батарею. Быстро свалили свои вещи у блиндажа Потолка и "буханка", урча мотором, скрылась за деревьями.
В блиндаже жил один Ковыль. Он единственный из расчета Потолка не пострадал, потому и остался на хозяйстве. Потолок с Каспером получили осколочные ранения, а Зеленый - контузию. Сейчас они находились в госпитале и готовились к предстоящему отпуску.
Лес здесь ничем не отличался от того, в котором жили до этого. Те же сосны, тот же вездесущий песок, даже звери те же. Встречались и кабаны, и косули, зайцы разве что пешком не ходили. Даже рысь однажды забредала.
Блиндажи были оборудованы получше. В некоторых полы были из ламината, а стены обшиты вагонкой. Видно было, что ВСУ рассчитывали на длительную оборону, потому готовились основательно.
С водой все же были проблемы. И "удобства"... в лесу. Так что если приспичило "подумать о смысле жизни", то лопату в руки - и вперед.
Недолго посидели в блиндаже Потолка, куда подошел и Анатолич с Тезкой. Попили кофе, узнали последние новости, то бишь кто собирается в отпуск, где возможны сюрпризы в виде кассет или растяжек, новые маршруты к огневым позициям и информация о соседях. Забили координаты всех огневых позиций в программу Alpinequest, так что теперь могли легко сориентироваться в незнакомом пока лесном массиве.
Бойцы помогли дотащить вещи до блиндажа, в котором предстояло жить. Помогли немного и с обустройством быта - поделились водой, баллончиками с газом, продуктами. Кинули и "полевку" от своего генератора. Так что с освещением вопрос был решен, телефоны и аккумуляторы к радиостанциям могли подзарядить.
До вечера занимались обустройством. Накололи дров для "буржуйки", сколотили нары, "освежили" маскировку.
- Ну, вот и устроились!  - Кот вытянулся на своем месте, заложил руки за голову. - Поваляюсь маленько и приготовлю что - ни будь. Ты не против кинуть хавки на дно желудка? Эй, Писатель, к тебе обращаюсь!
- А? Что? - отложил смартфон, на котором читал книгу.
- Жрать будем сегодня или как?!
Кот нехотя поднялся, глянул на экран, улыбка расплылась на пол лица.
- Охренеть, не встать! Сказки читаешь?!
- Фантастику. Чуешь разницу?
- Так по мне это одни и те же яйца, только вид сбоку!
- Не буду читать лекцию на эту тему. Каждому свое. А эта сказка - классика к твоему сведению. Классика жанра. Мне нравится и ладно.
- "Логово зверя" - прочитал Кот. - Василий Головачев. Хорошо пишет?
- Отлично. Писал, вернее...
- Ну, не буду спорить. На вкус и цвет, как говорят... Что приготовить? Хотя выбор невелик. Макароны, гречка, пшено, рис. И все это можно заправить тушенкой. - заметив открывшийся рот, поспешил добавить. - Только тушенкой и только ей родимой.
- Согласен. - махнул рукой обреченно, потом провел ладонью по горлу. - Хотя тушенка эта вот уже где сидит! И изжога от нее замучила.
- Ну, звиняй! Наше меню не отличается разнообразием.
Кот занялся ужином, что - что, а готовить он умел. И любил. Поставил чайник, но едва тот начал закипать, по радиостанции поступила команда "к бою".
Через три минуты были уже в условном месте, откуда должна была подобрать "беэмка". КБМ Анатолич с водителем и наводчиком временно поселились в блиндаже Потолка, благо места было предостаточно. А до капонира, где стояла БМ -21 "Град" было около ста метров.
Еще через две минуты уже неслись на огневую позицию, уклоняясь от веток, норовивших хлестнуть по лицу.
- Основное направление - 45... - донесся голос Фокса из радиостанции. - Отметиться, доложить.
- Принял. - даже сквозь помехи слышно клацнули зубы Анатолича. - Основное - 45. Отметиться, доложить.
- Время готовности?
- Пять малых.
- Принял. Том, Том, основное - 30. Отметиться, доложить.
- Принял. Я Том, принял тебя.
Выходило, что Фокс вывел на позиции две машины. И работать придется одновременно. Не исключено, что по одной цели.
Каждый знал свои действия, на полигоне не раз отрабатывали до автоматизма. Писатель с "крестом" уже бежал к точке наводки, поправляя сползающую на глаза каску.
Тезка установил панораму, разворачивал пакет в нужном направлении. Поискал глазами "крест", вздохнул облегченно, увидев вспыхнувшую ярко светодиодную подсветку на нем, прильнул к окуляру, вращая один из маховиков " чебурашки".
Писатель, убедившись что подсветка хорошо видна с огневой позиции, спешил удалиться подальше. Присел за толстым стволом сосны в низине, осматривая небо в северном и восточном направлении. Оттуда - то и ожидалось возможное появление коптеров.
- Внимательнее за небом. - услышал в рации Анатолича. - Фокс, Фокс. Отметился, готов.
Выходит Тезка уже выполнил свою работу и ждал установок на цель.
- Анатолич Фоксу. Прицел... - Фокс продиктовал цифры, необходимые для наводки.
- Фокс Анатоличу. Прицел... - Анатолич продублировал набор цифр. - Да?
Данные прицела и угломера приходилось повторять дважды, а то и трижды, дабы избежать ошибок. Ведь подобное могло привести к фатальным последствиям. Хорошо если перелет. А не дай Бог обратное. Тогда могли запросто накрыть позиции своей же пехоты. А залп полным пакетом это ни много ни мало, а ливень осколков на площади двух футбольных полей.
- Да. Да. Навестись, доложить.
- Принял.
Тезка  вносил поправки, наводился на цель. Справился быстро. Анатолич проверил точность наводки, поднес радиостанцию к губам. Сказать ничего не успел, его опередил Том.
- Фокс Тому. Отметился, готов.
- Том Фоксу. Прицел... - Фокс проговорил для Тома цифры, немного отличающиеся от предыдущих для Анатолича.
- Фокс Тому. Прицел... - повторил Том. - Да?
- Да. Да. Навестись, доложить.
- Я Том. Принял тебя. Есть навестись, доложить.
- Фокс Анатоличу. - поспешил доложить, едва замолк Том. - Навелся, готов.
- Ждать, ждать. Отойти от машины и ждать.
- Принял тебя. Я Анатолич. Писатель, не отсвечивай там. И не забывай на небо посматривать.
- Слышал, слышал. Выполняю.
Анатолич с Тезкой и водителем Димоном бегом преодолели открытое место, скрылись среди сосен за пригорком слева от машины. Если и будет "прилет", то вероятнее всего правее "Града".
- Фокс Тому. - практически сразу ожила радиостанция. - Навелся. Готов.
- Анатолич, Том. - Фокс будто ожидал ответа Тома. - Оба, двадцать огонь!
- Принял. Двадцать...
- Принял. Двадцать. Огонь! Всем в укрытие!
Последние слова относились к тем, кто в настоящий момент находился на удалении от машины.
Анатолич и Димон бегом вернулись обратно, хлопнули двери. Слышен был лишь скрип поднимаемого стекла, да легкий шорох крон высоких сосен.
Война не может быть прекрасной. Но сход двадцати снарядов, весом почти сто килограммов каждый, выглядел впечатляюще. И... Действительно красиво!
Мгновенно все в округе залило ярким светом. С пронзительным воем и треском, как будто сказочный великан разрывал на лоскуты огромную простыню, одна за другой в темные небеса сорвалось двадцать тонких "сигар".
После ослепительных вспышек, глаза не сразу адаптировались к темноте. А спустя десять - пятнадцать секунд двадцать далеких взрывов на другом берегу Днепра возвестили о прибытии снарядов в пункт назначения.
Клубы дыма позади реактивной установки медленно рассеивались среди деревьев. Запах гари щекотал в носу, вызывая желание громко и с наслаждением чихнуть.
- Фокс Анатоличу. - прозвучало в радиостанции. - Двадцать...
Яркие всполохи осветили небо примерно в километре от этого места. Том начал работу со своей позиции. Снаряды пролетали буквально над головой, издавая оглушительный щелчок и уже беззвучно продолжали свой стремительный полет за Днепр.
- ...ушло. - продолжил доклад Анатолич. - Несходов нет.
- Фокс Тому. - это уже говорил Том. - Двадцать ушло. Несходов нет.
- Принял, принял. Проверить установки и доложить.
Тезка поднялся с земли и побежал к машине. Подсвечивая себе фонариком, быстро довел состояние пакета до идеального уровня.
- Установки в норме. - доложил Анатолич.
Через несколько секунд такой же доклад поступил и от Тома.
- Отойти от машины. Укрыться и ждать. Внимание всем ПВН. Как с погодой?
Фокс запрашивал посты о наличии "пташек" в воздухе.
Расчет быстро отбежал в уже облюбованные места и залег.
Тонкий пронзительный свист. Взрыв в пятидесяти метрах от машины. Через минуту - другой. Перелет.
Писатель невольно вжался в землю. Сверху посыпалась сухая хвоя. Попало и за воротник, щекотало невыносимо, но избавиться от мусора мешал бронежилет.
- Восьмидесятка. - крикнул Димон. - Выходит неподалеку расположились.
- Скорее, кочующий. - поправил каску, сдвинувшуюся на лоб. - А "птичка" ему координаты напела.
- Анатолич, Том! В норку. В норку!
"Все ясно. - Писатель, тяжело дыша, бежал вверх по склону к точке наводки. - Следует рвать когти и как можно быстрее! Иначе дождемся подарков посолиднее.
Сняв крест с шеста, на бегу отключил подсветку. Когда подбежал к машине, пакет был уже переведён в походное положение.
Взлетел вверх, оттолкнувшись о приваренной к бензобаку ступени. Тезка был уже на месте, хлопнул ладонью по кабине, давая знак, что все в сборе. Уселся на скамейку под пакетом.
Снова скорость, свист ветра в ушах, иногда хлесткие удары веток по бронежилету, каске, а то и лицу. Глаза вновь внимательно следят за небом, пальцы с силой сжимают железную ручку, не позволяя телу совершить неуправляемый полет до земли.
Вот и капонир. Наконец - то дома! Двигатель рыкнул утробно и замолк. Тезка с Писателем грузно спрыгнув на землю, быстро закрыли въезд маскировочной сетью.
- Фокс Анатоличу. - Анатолич говорил в радиостанцию по пути к блиндажу. - Мы дома.
- Принял тебя, Анатолич. Благодарю за работу!
- Слышали? Кот с Писателем к себе домой. Быть на связи, мало ли... Все же двадцатка еще имеется.
Сдвинув каску набок, Анатолич одним ухом прислушивался к характерному свисту в сером небе.
В районе покинутой позиции отчетливо раздался взрыв. И прилетело явно крупнее восьмидесяти миллиметров.
- Все, отдыхаем. - Анатолич махнул рукой, прощаясь.
***
Неделя пролетела незаметно. С утра Кот с Писателем как обычно совершали обход огневых позиций и подъезды к ним. Это необходимо было делать в обязательном порядке. Если вчера дорога была чистая, то это не значило, что за ночь на ней могли появиться сюрпризы в виде мин или кассет. Ведь именно так и подорвался расчет Потолка. Фугас был заложен на обочине, в метре от дороги к огневой позиции. Благо серьезно никто не пострадал.
Обнаруженные кассеты, как правило, расстреливали с пятнадцати - двадцати метров. Подозрительные места и внезапно появившиеся за ночь предметы большего размера отмечали в смартфон, снимая координаты. Соответствующие подразделения занимались этим вплотную.
Были и боевые выезды. И днем, и ночью. Ничего примечательного не происходило. Отработав цель, благополучно возвращались домой.
Лишь однажды пришлось около получаса мотаться по лесу, пытаясь сбросить увязавшийся коптер. Загнать машину в капонир не могли по вполне понятным причинам. Тогда точные координаты стали бы известны противнику, а уж "Баба яга" постаралась бы сбросить мину, либо что посущественней прямехонько в капонир.
С середины декабря количество боевых выездов увеличилось. За ночь могли выехать трижды. Днем так же два - три раза. Тяжеловато, конечно, но что поделать. Надо, значит надо.
- Отдыхаем. - Анатолич поправил маскировочную сеть. - Сегодня дежурит расчет Власа.
- Вот и чудненько. Видимо зарядки не предвидится. - Кот подходил к капониру.
Решив, что предстоит зарядка до полного пакета, быстро оделся и поспешил из блиндажа, едва услышал сход снарядов, пролетевших совсем неподалеку.
- А нечем заряжать. Не подвезли "огурцов" пока. Зато у Тома с Власом по полному пакету.
В блиндаже чайник был еще горячий. Кот бросил пакетик чая в кружку, плеснул из чайника. Писатель предпочитал кофе. Хороший, настоящий. Но здесь приходилось довольствоваться растворимым.
- Надеюсь, на сегодня отстрелялись.
- Тоже надеюсь. Хоть выспаться. - сделал глоток, сморщился. - Ну и гадость же... Эта заливная рыба!
- Остыл ведь.
- Ну да, горячий пока, куда ни шло. А если теплой водой растворить - совсем не тот вкус. Одно название!
- Хорошо отстрелялись?!
- Быстро.
- Это самое главное. Вовремя ноги унести.
- А я думал, чтоб костюмчик сидел!
- Да на нас на всех броники хорошо сидят. - Кот кинул шоколадку. - Подсласти.
- Премного благодарен. - поймал на лету. - Гормона счастья как раз не хватает! Давно такие не видел! "Аленка". Еще с советских времен.
- Картинка немного отличается. - Кот положил перед собой автомат. - Займусь делом. - чашку с чаем тоже поставил рядом. - Совмещу приятное с полезным. Не хочу медаль упускать!
Пару дней назад при очередном обходе невысоко совсем, в тридцати метрах от земли, пролетал дрон типа "крыло". И надо же такому случиться, у обоих патрон при досылке пошел наперекос. Одновременно в двух АК -12! А ведь за сбитый дрон медаль полагалась. Или же денежная премия. Вот Кот и решил почистить и без того чистое оружие. Но... Пришлось отложить столь увлекательное занятие на неопределенное время.
- Влас, Влас. - тихо заговорила радиостанция. - Я Фокс. Веранда. К бою.
Услышали и взревевший мотор "Урала". На многих машинах глушители были повреждены в той или иной степени. А то и вовсе отсутствовали. Увы, не по автобанам приходилось ездить.
- Принял, принял. Я Влас.
- Влас, Влас. Время готовности?
- Семь малых. Я Влас.
- Твою дивизию! - громко выругался Кот. - Мы же час назад неподалеку работали. В каких - то пятистах метрах!
- Да уж! Странно даже. Если миномёт не свернулся... Жди беды.
По радиостанции слышен был диалог Фокса с Власом. Влас получил установки и быстро навелся на цель. Десять ракет ушли по назначению. Их сход отчетливо слышен был даже из блиндажа.
- Фокс Власу. Десять ушли. Несходов нет.
- Принял, принял тебя. Я Фокс. Проверить установки и доложить.
- Есть. Но зарисовалась проблема. Один огурец потеряли.
- Не прошло. Повтори.
- Огурец выскользнул из банки.
В эфире ненадолго зависла тишина.
- Проблему решили. - Продолжил Влас. - Грязный. Не стали поднимать, выбросили в сто... Твою...
Громкий свист, затем оглушительный взрыв оборвал Власа на полуслове. Даже в блиндаже дверь открылась от близкого разрыва.
- Кажется на "веранде". - Кот даже вжал голову в плечи. - " Три топора", похоже.
"Тремя топорами" прозвали американскую гаубицу М 777. Одну удалось уничтожить расчету Потолка, видимо еще одна появилась.
Еще один прилет того же калибра. Ухнуло где - то далеко на юге. Выстрел был рассчитан на случайное попадание при уходе машины с позиции.
- Бл... Фокс. - со стоном донесся голос Власа. - К нам прилет. Я "трехсотый".
- Влас Фоксу. Уточни состояние расчета и машины.
- Тихий тоже "триста"! - уже кричал в радиостанцию Влас. Он... Он меня собой прикрыл! Нужна срочная эвакуация!
Его можно было понять. С Тихим они дружили с детства. В одной школе учились. И за девочками бегали вместе.
- Что с другими карандашами?! Что с установкой? - Фокс сохранял спокойствие.
- Не вижу остальных. - Влас застонал и ненадолго замолк. - Фатальных повреждений установки не наблюдаю.
Кот молча начал одеваться, Писатель, глядя на него, тоже.
- Высылаю Аллигатора. - Фокс принял решение.
Кот в нетерпении поглядывал на радиостанцию, ожидая вызов.
- Фокс Аллигатору. Я на подходе.
Прошло около получаса. Все это время слышно было только Власа, который торопил с эвакуацией.
- Зря он так! - Кот покачал головой. - Если хохлы эфир слушают, то могут минами закидать...
- Забрал двоих. - Кот вздохнул облегченно, услышав Аллигатора.
А вскоре и услышали надрывный гул движка "буханки". Ему было нелегко  на холмистом песчанике, сплошь изрытом гусеницами и снарядами. Да еще и поваленных деревьев не счесть.
- Том Фоксу.
- На связи Том. Мы все слышали. Наши действия?
- Эвакуировать машину. Если это возможно, конечно.
- Принял тебя.
Через пятнадцать минут Том сообщил о прибытии на место. После осмотра доложил, что машину посекло осколками,  задние колеса на дисках, но машина цела. Возможны повреждения электроцепей пакета.
Всем слышен был заработавший движок. Тяжело, но "Град" тронулся с места. Еще минут через двадцать Том доложил, что машина в укрытии. Даже удивительно, как удалось ему благополучно доехать без резины на дисках задних колес.
Эфир молчал. Кот стремительно ходил по блиндажу, насколько позволяло это пространство.
- Бля!!! - вопль Тихого взорвал эфир. - Герыча нет. Его забыли!
- Анатолич Фоксу. Бери своих ребят и прочешите все возле позиции.
- Фокс Анатоличу. Принял. Мы все слышали. Кот с Писателем, вы ближе всех сейчас, дуйте туда... Мы подтянется.
- Уже! - ответил уже на ходу Кот, застегивая бронежилет.
Через минуту были уже на "Веранде". В паре метров лежал снаряд, выпавший из пакета. Кот сразу же вывернул из него взрыватель. Мало ли что!
Беглый осмотр позволил оценить повреждения. 
Подсвечивая фонариками изредка, стали ходить кругами, постепенно увеличивая радиус. В двадцати метрах юго - западнее машины сразу увидели тело, лежащее на боку.
Кот осторожно повернул тело на спину, осматривая характер повреждений. Писатель подсвечивал фонариком, прикрывая рукой, дабы уменьшить конус света. Крови было мало. Струйка изо рта, мелкий порез осколком на бедре и все. Такие ранения не могли привести к гибели. Писатель не мог взгляд отвести от остекленевших глаз, не реагирующих на свет. Отвернувшись, провел по лицу, закрывая ему глаза.
- Дыхания нет. Пульса нет. - Кот расстегнул бронежилет.
Откинув верхнюю плиту в сторону, прижался ухом к груди. На взгляд Писателя только головой покачал отрицательно.
 - Вот только... Он очень сильно опух. Я даже не узнаю кто это.
- Я тоже не знаю его. Может из тех, кого придали расчету для усиления. - обернулся на треск веток по ногами.
Из леса выходили Анатолич и Тезка с Димоном. Присоединились к поискам.
- Это Донбасс. - Анатолич сразу узнал бойца. - Прикомандирован из ПВО.
- Давай оттащим его под деревья. - Кот кивнул в сторону опушки леса. - А то стоим здесь, как... - зло сплюнул под ноги. - У него не было шансов. Сильнейшая контузия. Вон, даже грудную клетку раздуло...
Не без труда удалось дотащить Донбасса вверх по склону под прикрытием густых сосен.
- Нашел! - услышали Анатолича. - Герыча нашел.
Герыч лежал на спине в двадцати метрах от воронки. Точно в таком же положении, что и Донбасс. В позе "эмбриона". Ему досталось по максимуму, коль в бронежилете взрывная волна отбросила на десятки метров. Удивительно, но на нем не было даже и царапины, ни один осколок не зацепил.
Анатолич доложил Фоксу о результатах поиска. Но ответ был неутешительный. Аллигатор еще не добрался до пункта приема "трехсотых". Аллигатор потерял глушитель и были проблемы с трансмиссией. Да еще Тихий выдал в эфире, что Влас может стать "двухсотым". Его "истерику" можно было понять, все же друзья с детства...
Так и произошло. К моменту передачи Влас скончался, не приходя в сознание.
Анатолич поманил рукой Писателя.
- Вы это... В общем, бери Кота, возвращайтесь к себе...
- А ты?!
- А что я?! - даже повысил голос, но сразу сбросил тон. - Здесь побуду, может, машину дождусь.
- Да какая машина?! Сам же слышал, у Аллигатора проблема. Вернется не скоро.
- Слышал. Но все равно... Мало ли что. Топайте отсюда. Нет, сперва помогите Герыча оттащить подальше.
С этим помогли. Писатель кивком головы позвал Кота. Тот, поплелся следом, часто спотыкаясь о сушняк и лапник. Под ноги он не смотрел.
В блиндаже Кот плюхнулся тяжело на топчан. Потом наклонился, пошарил внизу рукой и поставил на столик пластиковую бутылку. Но в ней была не минералка.
Молча плеснул водку в железные кружки. Одну двинул по столику к Писателю. Слов было не нужно. Оба выпили молча и долга сидели, уставившись в пространство. Каждый думал о своем.
Кот и ранее терял друзей, с которыми воевал. И вот опять вновь пришлось пережить боль потери...
Писатель на войне был впервые. Нет, он знал куда шел, знал, что могут ранить или даже убить, но... был готов к этому.
Но вот только что, совсем недавно, он воочию увидел смерть.
"Один выстрел и потеряли шесть человек! Три "двухсотых" И три "трехсотых". - он сам уже налил себе в кружку и выпил одним глотком. - Бл... А ведь Власа могли успеть спасти! Несправедливо это!"
Писатель передернул плечами, словно от холода. До него только сейчас начало доходить, что смерть ходит совсем рядом. И ему стало не по себе. Вновь и вновь перед мысленным взором возникали безжизненные, будто стеклянные глаза, смотрящие в темные небеса.
Ему не было так страшно в тот раз, когда после работы мины легли совсем рядом. И тогда он прекрасно понимал, что огонь ведется именно по ним.
Казалось бы, вот она смерть, рядом прошла... А нет же, вот где она скрывается! В этих холодных глазах, в которых отражаются такие же холодные звезды.
Рука искала кружку на столе, но пальцы поймали что - то мягкое, шуршание. Письма! Те самые треугольнички из гуманитарки. Они так и лежали на столике со дня приезда в батарею. Непослушные пальцы развернули одно из них. Но строчки, написанные, хотя и ровным, детским почерком, расплывались перед глазами.
"Дорогой солдат!" - разобрал - таки первую строчку.
Глазами поискал очки на столике, обнаружил их на стене, на саморезе. На нем обычно висела каска. Пожал плечами, хмыкнув озадаченно. Бронежилет до сих пор был на нем и давил на плечи.
С громким стуком тяжелая жилетка упала на пол. Очки нашли свое место на носу. Когда потянулся за письмом, увидел кружку, вновь наполненную Котом.
"Мне очень страшно даже говорить слово "война", страшно представить, как Вы живете в таких условиях. - кружку так и держал в руке, забыв глотнуть из нее. - Но вы герои! И каждый день, несмотря на тяготы и мучения, страхи и ранения продолжаете приближать время, когда все страшное закончится".
Прервал чтение, прислушиваясь к звукам снаружи. Поблизости работали "тюльпаны", потому даже неплотно пригнанные двери блиндажа подрагивали. Писатель улыбнулся своим мыслям, кивнул довольно и продолжил чтение.
"Желаю тебе сил, мужества и удачи, пережить все испытания и вернуться домой, к нам, к родным и близким. Береги себя! Спасибо тебе! Горжусь тобой! Маша".
- Благодарю тебя, Машенька! - вспомнив про кружку в руке, допил до дна, вытер губы тыльной стороной ладони. - Постараюсь оправдать твои ожидания!
- Что там такого написали, что второе дыхание у тебя открылось?! - кивнул на листок в руках.
Писатель молча придвинул ему листок по столу. Кот читал, шевеля губа, иногда улыбался.
- Молодец, девчонка! - Кот плеснул немного в кружки. - За нее стоит выпить! Спасибо тебе, Машенька! Хорошо, что ты есть!
***
Служба продолжалась своим чередом. Каждый следующий день мало отличался от предыдущего. Даже выездов стало меньше. Некоторые даже подумывали, а не будет ли временное затишье в праздничные дни?!
В расчете было пополнение. Для усиления расчета был прикомандирован Батр. В его задачу входило огневое подавление всего, что летало в воздухе во время боевого выхода.
Батр, калмык по национальности, был неплохим стрелком и до этого, как и Кот, воевал в пехоте. Они сразу нашли общий язык, потому проблем не возникало.
В преддверие новогодних праздников решили сходить в посёлок, отовариться продуктами. Готовить сами, безусловно, умели. Но ведь хотелось и какого - то разнообразия в меню!
Погода была замечательная, даже удивлялись первое время - как это может быть, конец декабря, а снега еще не видели?! Грибы собирали до ноября включительно. Местами в лесу даже молодая травка появилась, отдельными такими ярко - зелеными островками.
Обернулись быстро. Планировали устроить праздничный стол, так что на продукты не поскупились. Более того, Кот умудрился приготовить торт "Наполеон" из... печенья, сгущенного молока, шоколада и других сладостей. Он дожидался своего часа в пятилитровой баклажке из - под воды на улице.
Весь день 31 декабря прошел спокойно, за просмотром фильмов, прослушиванием любимых песен на смартфоне и прочим "ничегонеделанием".
- Интересно, сегодня придется выезжать или же дадут встретить Новый год по - человечески!? - Кот доделал - таки салат из крабовых палочек.
Писатель плечами только пожал, не отрываясь от экрана, досматривая очередную серию "Сверхъестественного". Батр тоже повторил его жест и вновь уткнулся в книгу. Читать он любил. Читал все и много. В любую свободную минуту.
- А я не против устроить фейерверк на Новый год!
- Как начальство решит, так оно и будет.
- А потому сидим на жопе ровно, кушаем сладости и отдыхаем!
- Может чуть по чуть?! - Кот показал оттопыренные пальцы - большой и мизинец.
- Нет. - Писатель покачал головой отрицательно. - Воздержусь, пожалуй. Тебе - то можно, не ехать ведь. Разве что на зарядку. Да и то вряд ли будет.
- Неее, в одну харю не могу! Слушай, а почитай письмо. Ну, от детей...
- ОК! - показал колечко из пальцев и взял треугольник письма. - Красивый почерк! - прищелкнул языком, перемещая очки со лба на переносицу.
Кот откусил половинку крабовой палочки. Осмотрев скромно накрытый стол, довольно потер ладони. Батр отложил телефон, приготовившись слушать.
- Здравствуй, дорогой солдат! Хоть мы и не знакомы, но я решила написать тебе это письмо. Меня зовут Софья, учусь в 7 классе, живу в городе Лебедянь. - Писатель сделал паузу, кашлянул, проглотив комок в горле.
- О, как! Софья! Красивое имя! - Кот рукой выписывал замысловатые фигуры в воздухе, пощелкал пальцами, подбирая слова. - И старинное!
- Старославянское. - веско добавил Батр.
Писатель удивленно глянул на него, хмыкнул, поджав губы. Не ожидал от калмыка столь глубокие познания.
- Твоя служба далеко нелегка,  ты достоин уважения,  ведь то, что ты защищаешь нашу Родину - это дорогого стоит! Я пишу это письмо, чтобы высказать свою благодарность за твою службу.
Кот легонько постучал по столу, обращая на себя внимание. Поднял руку с часами. Время было 23.40.
- Может, прервемся ненадолго, проводим Старый год... И не спеша перейдем  в Новый.
Писатель кивнул в знак согласия, Батр поднялся со своего места, подошел к столу. Кот ловко наполнил специально приготовленные для такого случая пластиковые стаканчики.
- Анатолич Фоксу. - все вздрогнули, не ожидая вызова.
- Пипец, приехали! - сморщился Кот.
- Здраствуй, жопа, Новый год! - Батр смотрел то на одного, то на другого. - Слышал, так русские говорят!
- Ага, проводили, отметили... - Писатель уже натягивал бронежилет, зная, что последует далее.
- Пустыня к бою. Основное тридцать два.
- Что?! - Кот замер, чесал в затылке. - Какая пустыня?! Они что, приняли на грудь уже?
- Ну, какая пустыня? - Писатель уже надел каску, затягивал липучки на наколенниках. - В нашей пустыне лишь один Бархан.
- Ааааа, понял. Чтоб никто не догадался!
- Писатель Анатоличу. Слышали?
- Плюс, плюс. Подхватите нас... В общем, знаете где.
На Бархане были без десяти минут... до Нового года! Каждый был на своем месте. "Птичек" в воздухе не было, так что и нервозности не наблюдалось. Новый год на носу как - никак!
Навелись быстро. Наконец, поступила долгожданная команда.
- Ну, что, с Новым годом! - тихо бросил в радиостанцию Анатолич.
Часы показывали 23.58, когда первые снаряды вспороли темное небо. Двадцатка ушла за несколько секунд.
Обратный путь домой проделали под треск очередей. Палили, казалось все. Алые пунктиры трассеров уносились к звездам со всех сторон.
- Благодарю за работу! - Фокс был в хорошем настроении. - С Новым годом! Успехов и удачи Вам в 2024 - м!
- Ну вот и поздравили хохлов с Новым годом по - нашему! - Кот бросил каску на топчан. - Прошу к столу!
На столике так и остались стаканчики с нетронутой водкой.
- С Новым годом друзья. Желаю удачи нам во всех начинаниях!
- А я хочу, чтоб мы более не несли потерь! - Писатель приподнял стаканчик. - Их было предостаточно в старом году. Давайте за это!
- Поддерживаю! - Батр легонько ударил своим стаканчиком. - Дай Бог, чтоб СВО пришла к логическому завершению. К Победе!
- А теперь дочитывай! - хрустнув огурцом, Кот кивнул на письмо.
- Сейчас ты находишься далеко от родного дома,  от друзей и семьи. Все эти люди душой и сердцем всегда с тобой. Они гордятся и ждут тебя. Я понимаю, что это не просто. Но я уверена, что ты с честью выдержишь это испытание, ведь ты настоящий мужчина. Ты - герой. Твой героизм и мужество заслуживают большого уважения. Я хочу пожелать тебе стойкости и терпения. Солдат, вернись, пожалуйста, живым. Ведь тебя ждут родные и близкие люди. Спасибо тебе за твой героизм, солдат! Самарина Софья.
Писатель смотрел на примолкнувших друзей. Они долго сидели, переваривая услышанное. Кот, не глядя достал бутылку из - под топчана, молча разлил по стаканчикам. Долго крутил пластиковую емкость в пальцах.
- Ай да девочка! - Батр восхищенно прищелкнул языком. - За такие слова не грех выпить!
- Да, Софья! Мы благодарны за теплые слова, идущие от самого сердца! Благодарны за Веру в нас и Надежду, в которой не сомневается даже ребенок!
2024 год окончательно вступил в свои права.


Рецензии