На сборе хлопка

На сборе хлопка
Нас с 4-го класса гнали на хлопок. Занятия с 15 сентября не проводились и до самого конца октября. Контроль за участием в сборе хлопка был очень жестким, рассматривалось даже на бюро райкома партии. Говорят, что революцию в России делали в первую очередь из-за использования в царской России детского труда. У нас, в Азербайджане он использовался в особо жесткой форме. Весной тоже прекращались занятия и нас гнали на прополку хлопка. И даже летом привлекали для выращивания коконов шелкопрядов.
В 7 утра мы все должны были быть в школе для посадки в автобусы, чтобы к 8 утра уже прибыть на поле. С собой надо было взять обед, так как каждый обедал, что принесет из дома. Во время сбора хлопка выходных не было работали всю неделю. Работали обычно до 6 -7 часов вечера. К 7 часам приезжала машина за нами и домой мы приезжали к восьми вечера, иногда к началу девятого. Русский и армянский сектор возили на хлопок и с хлопка на автобусах, а азербайджанский сектор исключительно на бортовых грузовиках. Ехали дети в них обычно стоя – это минимум сорок минут пути. Иногда грузовые бортовые переворачивались. В одной из таких машин, когда она перевернулась, погибла завуч школы имени Низами, мать моего друга. Но детям нравилось ездить на грузовых – можно было в пути покричать, посмеяться. Всегда, въезжали в город с криком и шумом – все слышали – ученики возвращаются с хлопка.
В наших краях в сентябре – октябре еще стоит жара под 30 – 35 градусов и хлопок приходилось собирать в эту жару, которая удваивалась под палящим солнцем.  Часто мы собирали хлопок на полях, где проходили высоковольтные линии: палящее солнце и гул от высоковольтных линий. Норма сбора хлопка была 20 килограмм. Не всем удавалось выполнять норму: 12-14 килограмм собрать удавалось многим. У нас в классе учился Анахатунян Сергей. Он играючи каждый день собирал по 50 – 60 килограмм. Хотел раскрыть его секрет, думал рук его в сборе хлопка будут только мелькать, и стал собирать рядом с ним. Он меланхолично отщипнет с коробки хлопок и начинал распушивать его. Думал, сегодня он и десяти килограмм не соберет. Но в конце смены, объявляя результаты сбора, Сергея сбор звучал как очередной рекорд в 60 килограмм.
Ребята, чтобы как-то выполнить норму (не то учителя тембелом будут называть) кто подкладывал камень, кто мочил хлопок, но учителя эти хитрости сразу пресекали. Учителя не работали и нормы никакой у них не было. Они возлежали на барданах, набитых хлопком в тени под деревом и мирно вели свои беседы. В их обязанности входило взвесить хлопок, что приносили ученики, вести учет и подгонять учеников выполнить норму. Среди учителей была приезжая из Узбекистанаи бардан она называла берданом. Поэтому, чтобы посмеяться, ученики, принося хлопок, спрашивали ее, куда ссыпать его. Ее ответ (в бердан!) вызывал у них смех.
Часто учителя вообще не вставали, говорили взвесь безменом и в тетрадь записывали результат.
Обедали группками, расстелив газету на земле. Каждый брал на обед яйцо, сыр, хлеб и обязательно соль – продукт, которого в магазинах было много. Редко кто приносил с собой огурец или помидор – чтобы их купить, надо было идти на базар. Другие же продукты – колбасы и мясные были редкостью магазинов, да и магазины в хлопковую пору не работали. Квашенников Женя, сын военного летчика, приносил с собой иногда колбасу, иногда котлету. Мать над ним тряслась, часто приходила в школу, опекала его. Я продукты на хлопок готовил себе сам. Сад был при доме, из курятника забирал пару яиц, в огороде сорву огурец и помидор, нарву зелени и зеленого лука, из бочки достану кусок сыра, из другой – малосольный огурец, отрежу кусок сала, наполню бутылку 0,8 водой, иногда из баллона наливал в бутылку домашнего вина и обед был полностью собран!
К нам в класс пришел в то время новый ученик из Баку. Был он из бедной семьи и на обед ничего не приносил. Видя такое дело, в первый раз мы пригласили с нами пообедать. В благодарность он нам рассказывал смешные истории из своей жизни и анекдоты. Мы стали постоянно приглашать его к себе за стол. Ел он за пятерых. Пока мы смеялись над его рассказами, он пол газеты-скатерти самобранки опустошал.
А хлопке помимо жары и солнцепека, вторая проблема была вода. Ее привозили ближе к обеду, правда не всегда. Около хлопковых полей всегда протекали арыки. Вода в них была мутной и грязной, но все равно пили мы ее с жадностью.
На время сбора хлопка, город вымирал: все конторы, магазины закрывались. Открытие их грозило моментальным увольнением. Въезд и выезд из города тоже закрывались и выставлялся милицейский пост. Нельзя было ни въехать, ни выехать. Милиция ездила по городу и, если видела кого-то на улице, забирала и сажала в КПЗ.
Это был Азербайджан 60-х – середины 80-х годов.
С приходом Горбачева все это кануло в Лету.


Рецензии