Народы жившие в стане Анатолии

 Хеттское царство

В каждом важном хеттском городе обнаружен слой разрушений, связанный с поздним бронзовым веком, и как показывают археологические данные, хеттская цивилизация так и не смогла вернуться на уровень, предшествовавший катастрофе. Переход к более сухому и прохладному климату начался в XIII веке до н. э.
 
На период с 1198-го по 1196-й год до н. э. приходится пик засухи в Центральной Анатолии .
 Столица Хеттов Хаттуса была и заброшена и обезлюдела, а позже была сожжена захватчиками и больше так и не возродилась. Караоглан был сожжён, на его улицах после резни остались непогребённые тела людей.
Широта в градусах: 39.73447
Долгота в градусах: 32.8302
Широта в градусах, минутах и секундах: 39° 44' 4" северной широты
Долгота в градусах, минутах и секундах: 32° 50' 49" восточной долготы
Высота над уровнем моря: 1078 метров
Географический объект: P (Населенный пункт Караоглан  )


 Троя разрушалась как минимум дважды, прежде чем её окончательно забросили, ещё до наступления римской эпохи.
 
Катастрофа отделяет позднекипрский период II (LCII) от следующего периода LCIII, при этом такие города, как Энкоми, Китион и Синда, были разграблены и сожжены, иногда дважды, прежде чем люди их окончательно покинули. Ряд меньших городов также оказались покинутыми, хотя и не подверглись разрушениям. Коккинокремос был недолго существовавшим поселением, где наличие многочисленных кладов металлических изделий указывает на то, что их хозяева так и не вернулись за имуществом, будучи убиты или уведены в рабство.
Вместе с тем, в отличие от большинства других регионов Восточного Средиземноморья, «бронзовый коллапс» привёл не к упадку, а к расцвету Кипра, который продолжался до X века до н. э.
Ввиду этого предполагается, что Кипр служил отправной точкой для экспансии «народов моря» в Левант, богатея культурно и материально за счёт разграбления некогда обширных и процветающих империй.
Сирия
В археологических слоях Сирии позднего бронзового века видны следы торговых связей с Египтом и Эгейским регионом. По данным раскопок Угарита, массовые разрушения произошли после правления Мернептаха и даже после падения первого министра Бая.
Письма на глиняных табличках, обожжённых в пламени пожара разрушенного города, сообщают о нападениях с моря, а в письме из Аласии (древний Кипр) говорится о городах, уже разрушенных к тому времени нападавшими с моря. В письме также говорится об отсутствии угаритского флота, занятого патрулированием побережья.
Левант
Со времён правления Хоремхеба всё большую угрозу для Египта представляли кочевники-шасу.
Рамзес II, чуть не потерпевший поражение в битве при Кадеше, вскоре повёл войну против них, преследуя их до Моава, где он основал крепость. Шасу представляли собой проблему, в особенности во времена правления Мернептаха, когда они угрожали «Дороге Хора» к северу от Газы. Имеются данные, что г. Дейр-Алла  ,(Сукко) был разрушен после смерти царицы Таусерт.
Разрушенный город Лахиш был на короткое время вновь занят временными переселенцами и египетским гарнизоном во времена Рамзеса III. Все городские центры вдоль приморской Дороги Хора — Газа, Ашдод, Ашкелон, Акко и Яффа — были разрушены и не заселялись вновь в течение до тридцати лет. На материке были разрушены города Хацор, Вефиль, Бейт-Шемеш, Еглон и ряд других. Прекратило своё существование древнее государство Амурру.

Греция
Карта переселения греческих племён на рубеже II—I тысячелетий до н. э.
Основная статья: Дорийское вторжение
Ни один из дворцов микенского периода не пережил вторжения дорийцев с севера. Наибольшим разрушениям подверглись дворцы и укреплённые поселения. До 90 % небольших поселений на Пелопоннесе были заброшены, есть свидетельства резкого снижения численности населения. С концом бронзового века наступает переходный «субмикенский период». Греческие тёмные века продолжались более 400 лет.  Некоторые города (в частности, Афины) продолжали существовать, однако их значение сузилось до локального, торговые связи резко сократились, упал культурный уровень.
Новый подъём произошёл лишь в период геометрической керамики.
На Крите население спасалось от набегов с моря в высокогорных убежищах, таких, как Карфи, которые было легко оборонять, но крайне неудобных для жизни в обычных условиях.

Месопотамия 
Были разрушены города Норсунтепе, Эмар и Каркемиш. Ассирийцы смогли отбиться от вторжения мушков во времена правления Тиглатпаласара I. По мере того, как распространялось влияние «ахламму» (арамейцев), Вавилон и Ассирия почти не контролировали свои территории за пределами городских стен. Вавилон был разграблен эламцами во главе с Шутрук-Наххунте, и утратил контроль над долиной Дияла. Волна южноарамейских племён халдеев, достигшая Южной Месопотамии в XI веку до н. э., окончательно изменила карту региона..

Египет
 Третий переходный период
Выстояв перед рядом внешних угроз, Египетская империя всё же погибла в середине XII века до н. э.
(при правлении Рамзеса VI).
 До этого, по сообщениям стелы Мернептаха, Египет подвергался нападениям «народов моря», пришедших через Ливию, в состав которых входили ахейцы, сикулы  , ликийцы  , шердены  сардинцы  и тирсены, а также пережил восстание в Ханаане в городах Ашкелон и Еноам. Во время правления Рамзеса III произошло новое нападение «народов моря», в котором участвовали филистимляне (пеласги?), чекер (тевкры?), шердены и данайцы.


Происхождение НАРОДОВ МОРЯ 


Народы моря 
В самом конце второго тысячелетия до Рождества Христова (примерно в 1200 году до н.э.) в Средиземноморье произошла одна из самых больших трагедий древнего мира - так называемая "катастрофа бронзового века", когда неизвестно откуда появившиеся "народы моря" разрушили почти все ведущие державы восточного Средиземноморья. А всего через несколько столетий после этого, на рубеже бронзового и железного веков, на их месте возникнет новая сверхдержава - Древний Рим, который вскоре покорит все могущественные государства этого региона.
Кем были "народы моря" и каково их происхождение? Кого к ним относят древние летописцы и современные ученые?
И есть ли какая взаимосвязь между падением древних государств  Средиземноморья  и возникновением новой могучей сверхдержавы?
В предыдущей статье "Нашествие народов моря"   существует три основных гипотезы относительно "народов моря". Согласно первой из них к ним в основном принадлежали доиндоевропейские народы - преимущественно неолитические земледельцы. Согласно второй - в основном индоевропейцы, пришедшие в "бронзовом веке" из степей Русской равнины. Согласно третьей - те и другие. А причиной массового движения народов стал голод из-за ухудшения климатических условий в Европе. Некоторые историки предполагают, что массовая миграция людей началась с севера Балкан или из Карпато-Дунайской области, откуда они двинулись в более теплые и благодатные края - в начале в Грецию, где разрушили Микенскую цивилизацию, а после этого, вовлекая в свое движение все новые и новые народы, атаковали ведущие державы Малой Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. Примерно в это же время они начали заселять и Апеннины - территорию современной Италии и близлежащие к ней острова, где и возникнет спустя несколько столетий новая сверхдержава - Древний Рим.
Происхождение народов моря (генетический анализ):
К наиболее известным народам моря согласно данных египетских летописей относятся следующие: Ахейцы, Данайцы, Дарданы, Пеласги (филистимляне), Лук (ликийцы), Сикулы, Сарды, Тирсены (этруски), Тевкры (троянцы), Лигуры, Фригийцы и некоторые другие.
1) Ахейцы. Египетские источники упоминают ахейцев среди народов моря. Некоторые историки полагают, что с них все и началось, а нападение ахейцев на Трою фактически стало катализатором последовавшей за этим войны народов моря. Несмотря на победу над троянцами ахейцы сами позже подверглись нападению с севера, и их цивилизация была вскоре разрушена, а они влились в число других "народов моря". Информация о доминирующих мужских Y-хромосомных гаплогруппах ахейцев указывает на их смешанный характер .   Определена одна Y-гаполгруппа J2a, еще три J, а также выявлен степной компонент R1b-Z2103. Историки предполагают, что ахейцы - это народ, предки которого жили в районе Придунайской низменности или даже в степях Северного Причерноморья. В третьем тысячелетии до нашей эры они вторглись на территорию Греции, где смешались с местными земледельцами. Недавно проведенные полногеномные исследования 19 древних жителей Микен подтверждают эти предположения.
Согласно данным греческих генетиков примерно 75% генома ахейцев происходит от анатолийских неолитических земледельцев, а остальная часть с Кавказа и Причерноморских степей.
2) Дорийцы. В XIII—XII веках до н. э. дорийцы в составе других племён вторглись с севера на территорию Греции и разрушили Микенскую цивилизацию. Одними из главных центров дорийцев в дальнейшем стали государство Спарта в Греции и Херсонес Таврический в Крыму (на территории современного Севастополя). Основным их занятием было земледелие. Дорийцы, по мнению ученых, возникли в археологической культуре полей погребений, к которой относилась одна из древних праславянских культур - Лужицкая культура, распространенная в конце бронзового века от побережья Балтийского моря до Дуная и Крыма.
3) Данайцы. Этот народ упоминается фараоном Египта Рамзесом III в числе народов моря. Миф о Данае связывает его происхождение с Древним Египтом, откуда он переселился в Грецию, захватив Аргос.
Об этом писал еще Геродот и другие греческие летописцы. Самое древнее упоминание о Данайцах относится к XIV веку до н.э., где упоминается Земля Дануна в Леванте (Финикия).
Информации по генетике данайцев пока нет, но судя по их происхождению с Ближнего Востока или Северной Африки, они относятся к доиндоевропейскому населению - неолитическим земледельцам с гаплогруппами E или J.
4) Дарданы. Этот родственный троянцам народ жил на северо-западе Малой Азии, в честь которого был назван пролив Дарданеллы. Данные археологов указывают на их происхождение из Карпато-Дунайской области (места, где ранее были распространены культура кукутень и трипольская культуры), в которых преобладало доиндоевропейское население Европы - неолитические фермеры с гаплогруппами I, G, J, E, а также, возможно, носители арийской гаплогруппы R1a.
5) Этруски. Этот народ ученые относят не только к наиболее известным "народам моря", но и к одним из главных народов, которые сыграли важнейшую роль в возникновении Древнего Рима. До сих пор нет даже точных свидетельств о происхождении этрусков. Большинство историков считают, что они родом из Малой Азии с Лидии, откуда они мигрировали на Апеннинский полуостров после или во время Троянской войны. Есть и известные специалисты, которые связывают происхождение этрусков с населением доиндоевропейцев с Русской равнины.
Информации по генотипам этрусков пока очень немного. Из недавнего исследования, проведенного итальянскими и американскими генетиками   известен анализ только двух мужских Y-гаплогрупп, принадлежащих этрускам, живших в окрестностях Рима. Обе они относятся к гаплогруппе J2b, которая в основном распространена у ближневосточных фермеров из Передней Азии. Полногеномные исследования ученых также показали, что эти двое этрусков на ~66-72 % происходили от неолитических земледельцев и на ~27-33 % имели степное происхождение. Есть предположение, что этруски пришли в Малую Азию с Русской равнины или Карпато-Дунайской области, где спасаясь от экспансии степняков из ямной культуры (носителями Y-хромосомной гаплогруппы R1b) вошли в союз с народами из культуры шнуровой керамики (носителями гаплогруппы R1a).
 


Рецензии