Опук-Заросли диких тюльпанов и море грибов. Безоби

И так-мы в Черноморске.
Пара после-военных бараков.
Убогие печки.
Вместо пола-брезентовые маты.Выдали мешки для матрасов-набиваем шары перекати -поле с изморозью.Ждём Весну..
Заросли диких тюльпанов и море грибов.
 Безобидные змеи- полозы,более двух метров,которые могли укусить как кошка или собака.
Рай для не пуганных зверюшек разного вида.
Там и проводились испытания первых корабельных изделий.

Стояла парная установка с двумя "дурами".Такие потом установили на "посуду".

 Я присутствовал при многих  пусках и выполнял простую работу .
Пуски в то время требовали отдельного энергоблока и множества силовых и контрольно - измерительных кабелей,для телеметрической передачи.

 Все данные телеметрии передавались на вычислительный центр в Песчаную балку . Там стояли неповоротливые машины , работающие от перфокарт и лентопротяжек .
 Дисководы с головками появились гораздо позже,когда ЕСовские машины в кооперации с странами СЭВ стали более модернизированными.

А головки к дисководам производили там,где Павка Корчагин строил свою бесполезную дорогу, на станции Боярка.
 Мне приходилось ездить туда за головками,когда я работал на главном вычислительном центре Минприбора.

 Но это было потом..
А сейчас-При предполагаемых пусках изделий на мысе Опук,где располагался пусковой комплекс НИЦ -31,а нас,во время  пусков -в свободном полёте раскидывали по восточному Крыму.
 Называлось - в оцепление.

 Так- что основным объектом Песчанки был вычислительный центр.
 В районе Скал- Кораблей летели радиоуправляемые мишени - самолёты.
 Производилось сразу дуплетом два пуска- и 100% попадание.
 Один раз изделие пошло на поле,и не взорвавшись,торчало из земли как столб.

 Его вручную откапывали.
 Но сейчас мы находимся в оцеплении с Жёррой из Кутаиисси,и заняты тем,как добыть харчи.

 Я горжусь,что имея неучтённые патроны к карабину СКС,и постоянно СКС при себе я никогда не стрелял в птиц или животных.

 К стати ,одно из зданий НИЦ -31, у метро Смоленская наши защитники Ёборон-Сердюковцы сервиса недавно продали.

Я "горжусь" ,что мы первые в те далёкие годы боролись,как могли, за разоружение.
Так что мы первые Сердюковцы- новаторы -розгильдяи ,из-за этого и разрушился наш некогда Великий Союз..

Кого мы и что оцепляли  и от кого - было непонятно.
 Отправляли на месяц - полтора.
 Обычно -два ,три человека.
На этот раз моим напарником - компаньоном был старший матрос Жёрра из Китаиси.

 Сухой паёк в виде тушёнки исчез быстро.
 Горох выбросили.
А об чём думает служащий?
 Если сытый- то о дембеле и девушках.
 А голодный думает ?-Правильно.
 Чтобы поесть и ,если возможно ,выпить!

 Ведь мы же в Крыму,где в те времена произрастал виноград.
Ни на что не годный,как на бормотуху ,которая продавалась в автоматах из под газированной воды по всему побережью,где имеется потребитель.
 Основным потребитель- это военнослужащий.

Зарплата матроса составляла три рубля в месяц.
 А это 30 стаканов бормотухи.Стакан вина оценивали в 10 коп.
 На одно увольнение приходилось 7 стаканов.

При нашей высадке в свободное плаванье нас снабдили карабинами СКС с боезапасом из 30 подотчётных патронов.
 Прихватили из своего НЗ по пару десятков. Для охоты.
  Тогда с этим было не строго. Кто хотел застрелиться- пожалуйста.
 Но это случалось редко.

Те ,кому свободно дают оружие и боезапас, мало этим злоупотребляет.
Дедовщины тогда не было.
 Кто захочет рисковать в чистом поле,когда ты всегда при пушке?
 Вглядываясь в далёкую службу прихожу к мысли,что наше "Оцепление" было чистым прибамбасом.
 С продуктами тогда было туго- нас просто вывозили из расположения для самостоятельного прокорма.

 Ну что,Уврей-хохол,что кушать будем?-спросил  Китаиский.
 Завтра пойдём чесать зону,может колхозную машину без пропуска поймаем.
Заберём документы- послезавтра подкинут продукты.

Пропуска на машины в зону свободного земледелия колхозники получали,после тщательной проверки,в КГБ Керчи.
Долго согласовывали с командиром части и полигона.
 Колхозникам давали свободно пахать,сеять.
 А когда наступала уборка-хренушки.
 Вводили особый режим,пуски,оцепление...

 И так,пока военные не растаскивали урожай подсолнуха.
 И не продавали всё скошенное и заскирдованное сено. Но сейчас была весна,цвели дрова и пели лошади! Ни одной машины или подводы.
 Хуть умирай  Уврей-хохол и Жёрра из Китаиси!


Рецензии