О Минуте Молчания

Все мы просто обречены на память о тех советских гражданах, павших в сражениях Великой Отечественной войны. В память о них у Кремлёвской стены горит Вечный огонь на Могиле Неизвестного солдата. Каждый год в День Победы и День Памяти и Скорби объявляется Минута Молчания в память о них. Пробегает холодок по спине, слёзы наворачиваются при прослушивании проникновенных слов предвосхищающего Минуту Молчания поэтического текста: Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим, Это нужно не мёртвым, Это надо живым... И это правильно: Они ведь отдали свои жизни  за Родину  и тем заслужили бессмертную память...

Да, Великая Победа это уже история! Ведь уже в следующем году исполнится 80 лет окончанию ВМВ, и почти все дожившие до Победы непосредственные участники тех героических легендарных событий, ушли из жизни если не из-за боевых ранений и фронтовых болезней, то по естественным причинам. Речь о тех, кому повезло дожить до счастливого дня победного окончания войны, даже до льгот от государства, но законы жизни неумолимы! Поэтому с некоторых пор меня терзают смутные сомнения, и не в правильности высоких слов о сохранении памяти о погибших за Родину, а в недостаточной полноте нашей исторической уже памяти. Так разве прошедшие войну и умершие после неё ветераны не заслуживают тоже доброй памяти потомков? Почти что риторический вопрос...

11, 12 мая 2024 г.

© Валентин Поляков 2024


Рецензии