Глава 4 Двадцать лет назад

        Пригород Санкт-Петербурга г. Пушкин Октябрь месяц.

- Костик, дорогой, не волнуйся, мы приедем как раз вовремя. Нужно только успеть переодеться и voila, вот они мы! Катюшка так сладко спит, жалко её будить.

Лиза разговаривала с мужем, как с ребёнком, ласково и на улыбке.

Супруги Любомирские возвращались из Москвы домой в г. Пушкин. Сегодня состоится праздник для близких и родных. Третьего дня в Москве в Кремле Константину Сергеевичу Любомирскому был вручен Орден "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени. Вручал награду лично Президент России.

***

Орденом "За заслуги перед Отечеством" награждаются граждане за особо выдающиеся заслуги, связанные с укреплением российской государственности, социально-экономическим развитием страны, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, за значительный вклад в укрепление обороноспособности страны.

***

- Да, Лизонька. Я вроде и не тороплюсь, но нерв есть, - весело откликнулся Константин. - Он повернулся к жене и потянулся поцеловать её.

- Костик! - крикнула Лиза. Он увидел расширенные от ужаса глаза жены... и всё.

Машина на полном ходу въехала под Камаз, который словно ниоткуда появился на дороге. Константин и Елизавета умерли мгновенно - констатировал потом врач - патологоанатом. Чудом уцелевшую в аварии Екатерину, спавшую на заднем сидении, привезли домой через три часа. Испуганную, замеревшую от горя девочку в течение года пытались разговорить психологи, врачи, реаниматологи и другие специалисты. Она молчала. Диагностировали Посттравматический синдром.

***

Посттравматический синдром или стресс у ребенка возникает по причине сильного, непереносимого для психики воздействия каких-либо обстоятельств и сопровождается рядом психических симптомов.

***

Катюшу временно оставили жить у бабушки Ольги Дмитриевны Яснопольской. Такую фамилию носила мама Кати до замужества. На тот момент Екатерине исполнилось семь лет. Через год Катю нужно было отдавать в школу. Бабушке посоветовали определить внучку в интернат. Там ей окажут психологическую помощь, да и учиться будет там же. На выходные можно будет забирать домой. Так и сделали. Два года Катя отучилась в интернате.

Через два года Ольга Дмитриевна умерла. И с того времени все заботы по воспитанию и обеспечению Екатерины взял на себя друг семьи Любомирских - Виктор Васильевич Пономарёв Генерал-майор СВР России.

***

Открытая информация

Служба внешней разведки Российской Федерации (СВР России) — федеральная служба, основной орган внешней разведки Российской Федерации, спецслужба.

Штаб-квартира СВР России находится неподалёку от деревни Бачурино в Сосенском поселении Новомосковского округа Москвы, граничащем с районом Ясенево.

***

Екатерину перевезли в Москву. Там жила семья Пономарёвых. Определили в школу. В девятом классе выяснилось, что у Кати прекрасные вокальные данные, которые можно и нужно развивать. Кроме того, отличная память и способности к обучению. После окончания школы с золотой медалью Екатерина поступила в училище искусств на вокальное отделение. Параллельно обучалась на подготовительных курсах консерватории, куда допускаются лица, успешно прошедшие предварительное прослушивание по специальности, которое проводит руководитель факультета. После окончания училища экстерном, Екатерину приняли в Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского без экзаменов.

Карьере Екатерины Любомирской завидовали пока тайно. Все знали, чья она дочь и кто за ней стоит. Просто боялись. Иногда зависть выплёскивалась случайными комментариями или сплетнями. Но ничего "не прилипало" к этой красивой, серьёзной девушке. Поклонников было много. Любимого не было никогда. Ещё никогда!

Вот только сегодня, возвращаясь почти в полночь после очередного выступления на светском рауте, Екатерина вдруг почувствовала, что сердце устремилось навстречу молодому человеку, который подхватил её практически в последний момент. Иначе она упала бы прямо на импровизированной сцене. На глазах у гостей. Да и перед именинником неудобно. Виктор Васильевич попросил её выступить сегодня на вечеринке, в честь дня рождения чиновника из Совета Федерации. Она, конечно же, согласилась. И вот незадача. Опять этот седой мужчина, который ходит на все её выступления и дарит ей почти чёрные розы. Зачем он это делает? Кто он? Сегодня обязательно нужно будет рассказать о нём Виктору Васильевичу. Он наверняка узнает, кто это и зачем он это делает.

Катя относилась к Виктору Васильевичу, как к отцу. Он так много для неё сделал. Да и его жена, Глафира Сергеевна относится к ней как мама.

Екатерина на минутку прикрыла глаза и вновь увидела своих родителей. Говорят, что детская память недолговечна. Оказывается наоборот. Прошло двадцать лет, а рана всё не заживает. Было много непонятного в той аварии.


Рецензии