Волки

 Эти страшные звери, похожие на собак, знакомы нам с раннего детства. В тех местах, где мы жили, было хорошо развито скотоводство. Волков особенно привлекали овцы, а их там разводили в четырёх хозяйствах.
      В двух хозяйствах не было школ.  Детям, в любую погоду, начиная с первого класса, без сопровождения взрослых, приходилось ходить в соседние сёла за пять- семь километров. Так продолжалось ,  пока не случилась беда.  До сих пор остаётся загадкой, как могла погибнуть маленькая девочка. Об этом больно говорить. Её растерзали волки. Их особенно было много зимой. Да и летом их хватало. Благо было  где прятаться. В одном из хозяйств было много лесов.
    После той страшной беды, детей стали в школу возить. Зимой - на санях, запряженных лошадьми. Однако лошадей было не так много и они нужны были в хозяйствах. Детей стали готовить к самостоятельной защите от этих хищников. У каждого ученика были при себе спички и специальный провод,  который зажигали, когда возникала угроза. Волки очень боялись огня.
    Как только звучал  их вой , дети зажигали свои "факелы" и волки не приближались к ним.  Главное было в тех условиях сохранить сухими спички.
     Вспомнился один жуткий случай. Была очень снежная и холодная зима. Мы выходили из дома ещё когда было темно, чтобы не опоздать на уроки. Снежная метель застилала глаза. Но мы были привычные к таким погодным условиям.
    Вдруг все резко остановились,  и, как  оказалось -  вовремя. Подняли головы и в метрах  двадцати   увидели светящиеся в темноте глаза.
     - Волки!!!  - закричали хором.
        Детей было семеро.  Настала пора  вспомнить уроки . Все ,как по команде,   стали зажигать свои факелы. Никто не паниковал, не растерялся. В одно мгновение волки исчезли из поля зрения.
В тот момент, как будто на помощь пришли небесные силы:: вьюга стала утихать и дети ускорили шаг.
В школу пришли вовремя.
    Все ученики, начиная с первоклашек, и заканчивая семиклассниками, шли до самой школы и возвращались обратно всегда вместе.  У малышей были продлённые уроки. Домой они возвращались уже с подготовленными домашними заданиями. А у старшеклассников к тому времени заканчивались занятия. О детях заботились педагоги и администрация подразделений. Их  бесплатно кормили обедами в  столовой. Еда была очень качественной и вкусной. Раза два и нам приходилось отведать  те, по истине,  домашние обеды. Мы  почему-то стеснялись ходить в столовую.

    Иногда волки целыми стаями нападали на  овец.
Был один горький случай, когда они  окружили  целую отару . Бойкие бараны  прорвали оборону. Но силы были неравные.  На пути бегства овец был глубокий обрыв, размытый водными весенними потоками при разливе водоемов  находившихся выше по рельефу местности.  Бедные животные, спасаясь от разъяренных хищников, бросались в бездну  на верную гибель. Овцы - это  удивительные существа. Зря бытует поговорка  "тупой, как баран", или "глупая овца". Вспомнился случай, когда у знакомых заболело животное. Наша мамочка лечила ту овцу. И это чудное создание клало  голову на руки спасительницы и смотрело ей в глаза. Нам даже казалось, что это чудо плачет.
   Иногда задумываешься о многих животных и понимаешь, какие они на самом деле беззащитные.  Иногда нам есть чему у них поучиться.

Сёстры-двойняшки Доломановы ( Любовь Кондратьева и Вера Мартиросян)


Рецензии
МИЛАЯ ЛЮБОВЬ, ЧИТАЛА ВАШ РАССКАЗ О ВОЛКАХ, ПРЕДСТАВИЛА ПЕРЕД СОБОЙ УВИДЕННЫХ НАМИ: МАМОЙ, МАЛЕНЬКОЙ СЕСТРЁНКОЙ РИММОЙ, С ПЯТИЛЕТНЕЙ ДЕВОЧКОЙ, МНОЙ, МЫ СИДЕЛИ НА САНКАХ, МАМА НАС ВЕЗЛА НА САНКАХ. МЫ, ДЕТИ, КРИЧАЛИ, РЕВЕЛИ, МАМА МОЛИЛАСЬ, ПРОСИЛА БОГА, ЧТОБЫ ОН СПАС НАС. ВОЛКИ НАС ПРЕСЛЕДОВАЛИ ДО ДОМА.

Роза Салах   20.05.2024 18:44     Заявить о нарушении
Розочка, представила какой страх испытали вы все, а мамочка ещё больший: она волновалась за вас. Волки иногда и удивляют.Известны случаи, когда они и спасали деток маленьких. Обнимаю. Храни Вас Господь!

Любовь Кондратьева -Доломанова   20.05.2024 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.