Ветровка

 Несмотря на успешно работающую по настоящую пору паромную переправу Холмск-Ванино для более масштабного развития Сахалину всегда  не хватало моста или подземного тоннеля на материк. По аналогии с тоннелем между французским Кале и английским городом  Фолкстон под Ламаншем . Такой тоннель задумывался ещё во времена Российской империи, а в славные Сталинские времена, когда любые свершения были по плечу советскому человеку, это стройка даже началась, но в 1953 году уходит из жизни Иосиф Виссарионович и эта грандиозное мероприятия, как и многие другие сталинские проекты, останавливается! Кто-то взял и прервал этот фантастический полёт к звёздам. Возможно даже и без злого умысла, просто не хватило сталинского ума, сталинского дара предвидения  и сталинской решимости...
 
 Эх, какая досада! Ведь всё могло сложится совсем по другому, но почему-то всё равно остаётся уверенность, что эта грандиозное строительство всё таки возобновится. Возможно даже в ближайшие годы. Стоя на самом краешке старого брекватера, где мощный грубый кулак волнолома сжимает стальной подсвечник створного огня, мы провожаем взглядом убегающие на материк паромы и верим, что бетонный рукав тоннеля обязательно скоро  соединит остров материк с Сахалином.
 
 Утро зябко кутается в ветровку и поправляет на голове белую каску, а потом оденет  спец обувь с металлическим носками и плотные рукавицы, и примется за работу...
 


Рецензии