Удивительные камни планеты Земля. Конамара, Кореит

Кономара - серпентин,
Кноррингит, Кореит -
Агальматолит,
Корунд и Корундолит -
Корсиканская зелень - бастит
(от автора)


  Каких только нет названий камней! Удивительных, неожиданных! Чего только стоит название Киноварь, Кореит и Конамара.
КОНАМАРА -  благородный просвечивающий серпентин.
Серпентин (от лат. serpens "змея"), или змеевик - группа минералов подкласса слоистых силикатов, магниево-железистые гидросиликаты. (1)
Однако, не путайте  с горной породой серпентинит. Серпентинит  применяется главным образом для отделки интерьеров. Известен также как "зелёный мрамор".
  Камень серпентин/змеевик добывают в Ставропольском Крае. Благодаря своей разнообразной форме, спокойному цвету с множеством оттенков не только основного тона, змеевик может применяться в любой области ландшафтного дизайна. Он хорош как основной камень и как дополнительный, оттеняющий достоинства других камней.
  Цвет  змеевика тёмно-зелёный, изумрудного оттенка с фиолетовыми и рыжими подпалинами. Форма - объемная, рельефная, с чёткими гранями и ступенями, с крупными изломами и впадинами по граням. Фактура - шероховатая, волнисто-ступенчатая, иногда с лишайником и мхом.
  Серпентин используют в ювелирном деле. Бусины из серпентина часто используются в украшениях ручной работы -  браслетах, бусах, колье. Серпетиновые талисманы помогают в овладении знаниями, умениями, навыками. Развитие проницательности (после заживления нажитых синяков и набитых шишек) - закономерное следствие владения серпентином.(2)
  Спектр лечебного действия серпентина, или змеевика, достаточно широк. Шары, которые из него изготавливают, с успехом применяют как для сращивания переломанных костей, так и для устранения стойкой бессонницы. В первом случае камень необходимо периодически прокатывать по проблемной зоне, во втором - внимательно смотреть на него каждый день перед сном. (3)
  Серпентин может предупредить своего хозяина о приближающемся недуге: в этом случае он неестественно нагревается, обжигая кожу.
  Многие фармацевты для приготовления лекарственных препаратов используют посуду из серпентина, считая, что это усиливает действие медицинских веществ.
  А вот это интересно: Conamara Chaos - район хаотического рельефа на поверхности Европы, спутника Юпитера.
   Европа, или Юпитер II -  шестой по отдалённости от планеты спутник Юпитера, наименьший из четырёх галилеевых спутников. Обнаружена в 1610 году.
  Расстояние между Юпитером и Землёй меняется в пределах от 588 до 967 млн км. Средняя удалённость Солнца от Земли -  149,6 млн км. А среднее расстояние между Юпитером и Солнцем составляет 778,57 млн км.,  период обращения составляет 11,86 года. В то время как период обращения земли вокруг Солнца  продолжается 365,256 суток.
  Название Конамара взято от ирландской области, называющейся по-английски Коннемара -  исходное ирландское  - "Конамара", для которой характерен изрезанный ландшафт.
   Геологическая структура данного региона сформировалась в результате многократного плавления и замерзания льда, а также замерзания поступавшей из глубин спутника жидкости. В пределах хаоса Конамара выделяются участки молодого льда, вкрапленные в виде пятен в более древние блоки льда, хаотически ориентированные. Считается, что эти образования доказывают существование на Европе подповерхностного океана.
КОРСИКАНСКАЯ ЗЕЛЕНЬ - бастит с эффектом Шиллера.
  Бастит  - агрегат замещения (псевдоморфоза) серпентином силикатов (чаще всего, ортопироксена), в котором кристаллы серпентина имеют одинаковую ориентировку, унаследованную от замещаемого минерала. Считается, что в баститовом агрегате доминирует лизардит, но могут присутствовать другие минералы группы серпентина и тальк. (4)
ЛИЗАРДИТ -  минерал-серпентин, силикат магния с гидроксилом.
Впервые описан описан в 1956 году. Страна первой находки  - Великобритания
Лизардит считается наиболее распространённым минералом среди серпентинов. Назван по месту находки на полуострове Лизард, Англия.
Цвет: зелёный, светло-жёлтый до белого.
 Есть много разновидностей лизардита. Среди них Адигеит  = Адыгеит - местное название жёлтого серпентинита, по месту находки в республике Адыгея (Северный Кавказ, Россия).(5)
 Кристаллы лизардита  редки, до 2 мм, в форме от треугольных пластинок до усечённых трёхгранных пирамид. Камень иногда используется для изготовления украшений. В составе серпентинов или серпентинита лизардит, в зависимости от качества и количества, также может применяться как поделочный, облицовочный, удобрение, материал для изготовления огнеупоров.
КНОРРИНГИТ – хромистый гранат зелёного цвета.
  Кальциево-хромовый силикат, разновидность граната изумрудно-зелёного цвета - минерал Уваровит. Назван в честь одного из президентов Российской академии наук графа С. С. Уварова. (6)  Впервые уваровит описан в 1832 году академиком Г. И. Гессом. (7)
  Кноррингит встречается в кимберлитовых трубках. Цвет голубовато-зелёный.   Химическая формула: Mg3Cr2[SiO4]3.
Назван в честь английского минералога Олега фон Кнорринга  (1915-1994). (8)
Зелёные гранаты работают с чакрой Анахата.
Чакра Анахата в переводе с санскрита означает "неуязвимая", "нерушимая", "нетронутая". Укрепление духа человека и его воли, устойчивость в противостоянии житейским трудностям обеспечивается активной четвертой чакрой. Согласно закону анахаты, любое желание, исходящее из глубины души, непременно сбудется. (9)
КОРЕИТ - агальматолит.
Агальматолит (от др.-греч. род. п. "украшение", "статуя" и  "камень") -  плотная скрытокристаллическая мелкозернистая метаморфическая горная порода, состоящая из минерала пирофиллита, обычно с примесью талька, слюдистых и каолиновых минералов. Термин введен в минералогическую номенклатуру в 1797 году.
  Синонимы: бихарит, картинный камень, кореит.
  Пирофиллит - минерал класса силикатов слоистого строения. Название - от др.-греч. "огонь" и "лист" (расщепляется на листочки при нагревании). Синоним - пироксит.
Страна первой находки пирофиллита -  Российская империя - Берёзовское  золоторудное месторождение на Урале.
Открыт и описан в 1829 году  Гансом Рудольфом Германном. (10)
  Цвет: Белый, серый, бурый, бледно-голубой, жёлтый, яблочно-зелёный (примесь хрома), красноватый (примесь железа); камень агальматолит может иметь вишнёво-красный (за счёт примеси гематита) или кроваво-красный (за счёт примеси киновари).
  КИНОВАРЬ  (отлат. cinnabari) или ртутная обманка (устар.) - минерал, сульфид ртути(II) с идеальной формулой HgS.
  Самый распространённый ртутный минерал, имеющий алую окраску и на свежем сколе напоминающий пятна крови. На воздухе постепенно окисляется с поверхности, покрываясь тонкой плёнкой побежалости * (HgО).
 * Побежалость - тонкая прозрачная поверхностная  окисная плёнка. Чаще всего она появляется от теплового воздействия.
  Пирофиллит в ювелирном деле значения не имеет, используется в промышленности как сырьё для огнеупорных изделий, а также в качестве изоляционного и химически стойкого материала.
   В камнерезных работах используется скрытокристаллический массивный агальматолит.
 Камень агальматолит с древних времён был популярен во всех странах Юго-Восточной Азии. В Китае, например, из него вырезали различные амулеты. Часто при проведении религиозных обрядов фигурки зверей из агальматолита приносили в жертву богам вместо живых существ.
   Восточные народы покланялись статуям богов из этого камня, полагая, что минерал - проводник к высшим силам. В Киевской Руси из агальматолита делали иконы и назвали его "образным камнем". К таким объёмным иконам обычно прикладывались незрячие люди. В наши дни в республике Тува существует единственная школа, обучающая детей традиционному камнерезному искусству. (11)
  Агальматолит - минерал, узнаваемый во всём мире по характерной окраске и мягкости.
  Изделия из этого камня   - признанное достояние России. Из него можно вырезать картину или статую обыкновенным кухонным ножом. Правда, чтобы овладеть подобным искусством, придётся отправиться в далёкую Сибирь и посвятить обучению всю жизнь.
  Камень стал широко известен благодаря древнейшему народу -  тувинцам. Среди местного населения можно услышать легенду о драконе, который обитал у подножия гор, где добывали агальматолит. Чудовище держало в страхе жителей ближайших деревень. Никто не видел его днём, потому что боялся он солнечного света.
   Лишь по ночам животное выбиралось из пещеры, убивало людей и сжигало дома. Долгое время не находилось того, кто бы осмелился противостоять чудищу. Однажды смелый камнерез решил покончить с творившимся вокруг злом. За одну ночь он вырезал из агальматолита точную копию дракона. Фигура казалась настолько реалистичной, что, показав изделие солнцу, то озарило его яркими лучами. После этого далеко в горах послышался дикий рёв дракона - он погиб. Так, согласно поверьям, жители Сибири придумали особенную технику резьбы по минералу.
  У тувинцев существует множество традиций, связанных с агальматолитом. Для них этот камень священный. Так, настоящие камнерезы добывают материал для работы только вручную по специальной технологии. При этом время года тоже имеет огромное значение.
   В поход за агальматолитом отправляются либо осенью, либо ранней весной. Важно, чтобы почва была промёрзлой. После отбора камней, выработкам придают первоначальный вид, засыпают землей, так что вмешательство человека не наносит никакого вреда природе. Обрабатывают агальматолит сразу же, ведь со временем минерал твердеет.
   Техника обработки агальматолита у жителей Тувы особенная. Она поражает своей реалистичностью и детальностью проработки.
  Отожествление своих работ с реальными персонажами -  очень важная часть в философии древних тувинских камнерезов. До сих пор мастера, делая любую статуэтку из агальматолита, считают её одушевлённой. Прежде чем определить, что получится из того или иного образца, они спрашивают о пожеланиях у самого минерала. Полагается долго держать его в руках и рассматривать, тогда камень сам подскажет, кем бы хотел стать - совой, лошадью или верблюдом.
   В древности люди использовали фигурки из минерала не только в качестве амулетов и украшений интерьера, но и как лекарства. Народная медицина уверяла, что агальматолит - эффективное средство против болей в суставах. Куски камня обычно прикладывали к воспалённым участкам на несколько часов, чтобы снять воспаление.
  В наши дни изготовить подобное лекарство из агальматолита совсем несложно, ведь цена на его образцы невысокая. Другое дело – изделия из минерала. Их стоимость зачастую зависит от мастерства и таланта художника. Настоящие произведения искусства могут продаваться за тысячи долларов.
  Удивительно, но изначально мягкий агальматолит после обжига становится весьма твёрдым. Будучи жаростойким камнем, он востребован в производстве огнеупорных материалов и электротехнике.
   Камень КОРНЕОЛУС так и хочется назвать Корнелием.  Это мужское имя римского происхождения. В  странах  с германскими языками -  Корнелиус. Женское имя -  Корнелия.
  Имя Корнелий произошло от римского родового имени Cornelius, возможно, происходящего от латинского слова "cornus", которое переводится как "кизил" , а также "копьё из кизилового дерева".
  Именно из кизилового дерева старались делать ручку для копья, так как копьё из этого материала было очень лёгким. Существует вариант перевода имени Корнелий - "грубый". Это самая распространённая версия происхождения имени Корнелий.(12)
Камень Корнелиус,
Имя Корнелий -
Вызывает доверие,
В переводе
"копьё из кизилового дерева"
(от автора)
  Корнелии - один из знаменитейших древнеримских родов, из которого вышло много выдающихся государственных деятелей и полководцев. Сципионы, Малугинские, Цетеги, Лентулы, Долабеллы, Цинны, Мерулы, Суллы и др.
   В Библии  "Корнелий кентурио" -  римский сотник (центурион) из Кесарии Палестинской, обращённый в христианство апостолом Петром, епископ. Рассказ о сотнике Корнилии приводится в книге Деяния апостолов (Деян. 10:1-48). Согласно новозаветному рассказу, Корнилий был "благочестивый и боящийся Бога" человек.
 На самом деле  КОРНЕОЛУС  - название карнеола в средневековье.
  Карнеол -  это разновидность минерала халцедона. Благодаря примеси железа камень приобрёл уникальный красный цвет. Кристалл не прозрачный, с восковым блеском.
  Камень имеет вулканическое, реже осадочное происхождение, места добычи, расположенные на побережьях и возле вулканов. Самые крупные экземпляры добывают в некоторых штатах Америки, Бразилии, Уругвае и Индии. Менее обширные залежи минерала находятся в Болгарии, Австралии, России и Монголии. Также ведётся добыча на Мадагаскаре и Шри-Ланке. Однако ценность таких камней значительно ниже.
  Минерал имеет прочную структуру, из-за чего расколоть его довольно сложно. В случае дробления образуются неровные острые изломы.
  Как правило, цвет минерала - красный, разной насыщенности и оттенков, однако может варьироваться от жёлто-оранжевого до бурого. Выделяют три вида камня:
1. Карнеол -  с кровавым окрасом.
2. Сардоникс -  его цветовая гамма от коричневого до бурого.
3. Линкурий - камень "медовых" оттенков.
  Иногда при добыче карнеола обнаруживаются образцы с радужным окрасом. В таком случае минерал имеет несколько прослоек, от прозрачного до мутно-белого оттенка. (13)
  В разных странах карнеол имеет различные названия. Например, в древней Руси его именовали сердоликом (сочетание слов "сердце" и "лик"). Древние греки называли его сердолитом, что означает привезённый из города Сорта. В Риме минерал называли так же, как и ягоды кизила, из-за их невероятной схожести по цвету.
   Археологи выяснили, что в период палеолита из карнеола изготовляли орудия труда и охотничье оружие. Это неудивительно, если вспомнить, насколько твёрдый и острый этот минерал. Кроме того, были найдены украшения, которые использовались как амулеты  и талисманы.
  Карнеолы всегда  ценились у многих народов как талисманы и обереги.
Карнеол - красивый и твёрдый камень и потому с давних времен ценился ювелирами -  из карнеолов делали перстни, ожерелья, серьги, браслеты, подвески, кулоны и другие украшения. Также карнеол использовался для создания печатей, камей,  резных статуэток.
  Сейчас карнеол считается недорогим поделочным камнем и стоит недорого, однако красота этого драгоценного камня никуда не делась и до сих люди активно покупают и носят украшения с карнеолами. Правда, следует быть внимательнее, так как встречаются и искусственные карнеолы, изготавливаемые обычно из невзрачных серых халцедонов. (14)
  Лучшие карнеолы находят в Гоби, Аравии, Бразилии и Индии. Также встречаются карнеолы в России, Болгарии, США и других местах.
  Ещё египетские жрецы использовали камень карнеол в лечебных целях. Минерал воздействует на многие органы человеческого тела, поэтому повсеместно используется знахарями и целителями.
  Чаще всего камень измельчают в порошок, которым впоследствии лечат хронические головные боли, нарушение слуха и кровотока, предотвращают перепады артериального давления. Для этого достаточно смешать кристальный порошок с питьем.
  Мази на основе карнеола используются для лечения гнойных ран. Кроме того, считается, что если добавить его в любое лекарство, то можно усилить воздействие препарата в несколько раз.
  По мнению литотерапевтов, кольца с карнеолом помогут нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Серьги стоит выбирать тем людям, которые страдают мигренями либо сильным нервным напряжением. Браслет с этим камешком наладит работу желудочно - кишечного тракта.
  Людям,  страдающим нарушением психики, не рекомендуется носить кулоны, бусы, чётки.  Такие аксессуары могут ещё сильнее нарушить душевное равновесие человека.
  Для стабилизации эмоционального состояния рекомендуется несколько раз в день просто смотреть на камень.
Поскольку камень отождествляется с сердцем, его всегда воспринимали как талисман любви. Люди верили, что карнеоловый оберег даёт влюбленным надежду и может защитить семейный очаг. Его даже использовали в свадебных обрядах разных народов.
   Однако это не все магические способности, которыми обладает минерал. Считается, что он может уберечь своего хозяина от сглаза и дурных чар. Талисман подойдёт творческим натурам, поскольку способен развивать в человеке таланты. Многие утверждают, что красный минерал привлекает удачу в деловой сфере, благодаря чему у человека повышается достаток.
  Оберег не только привлекает любовь, но и защищает от приворота. Самоцвет способствует развитию только искренних, взаимных чувств.
  Карнеол направляет своего владельца, защищая от лжи и необдуманных действий. Может развить дар предвидения у людей с особым потенциалом. Его часто называют камнем справедливости, в древности украшения с минералом носили судьи и другие представители закона. Некоторые приписывали ему способность оберегать человека от смерти вследствие стихийного бедствия.
  По поверью, женщины должны носить жёлтый либо белый карнеол, а вот тёмные оттенки, бурый и коричневый, подходят мужчинам
Самоцвет наиболее благосклонен к таким знакам зодиака, как Лев и Рак. Так, женщин, рождённых под знаком Льва, камень делает более чувственными и сексуальными, мужчинам же он дарует здоровье и долголетие. Минерал усиливает лидерские способности и трудолюбие Львов, что приносит им финансовое благополучие.
  Людям, которые родились  под знаком Рака, карнеол  помогает в общении с окружающими, делая своего обладателя более уверенным. Если же человека одолела депрессия либо меланхолия, талисман поможет вернуть положительный настрой и жажду к жизни. Даже серьезные неудачи будут восприниматься гораздо легче, если у Рака будут украшения с карнеолом.
  Камень подойдёт и таким знакам, как Телец, Близнецы, Дева, Весы, Козерог, Водолей и Рыбы.
  Для Тельцов карнеол станет любовным оберегом. Близнецам самоцвет поможет сконцентрироваться и развить логическое мышление. Девам стоит носить украшения, обрамлённые в золото, это гарантирует защиту от негативного магического воздействия.
  Если Весы выберут карнеол ярких цветов, то смогут обрести веру в себя, то же самое можно сказать и о талисманах для Козерога, камень поддержит и не позволит опустить руки в сложных ситуациях.
  Водолеям, как и Тельцам, минерал помогает обрести семейное благополучие. Рыб ожидает поддержка во всех сферах жизни и душевное равновесие.
  С осторожностью нужно относиться к талисману тем людям, которые родились под знаком Овна, Скорпиона и Стрельца. На помощь самоцвета рассчитывать не стоит, а если неправильно обращаться с оберегом, то он может и навредить.
КОРОНИТ -  светло-коричневый дравит.
  ДРАВИТ  является натриево-магниевым представителем семейства турмалиновых.
Другие названия (синонимы): Гувернерит, гувернейрит, коронит, магниевый турмалин, gouverneurite
  Происхождение названия связано с районом реки Драва в современной Словении, где камень был впервые обнаружен в 1884 году. Название "дравит" придумал профессор минералогии и петрографии Венского университета  Густав Чермак. (15) 
  Цвет минерала:  от темно-коричневого до светло-коричнево-желтого с полупрозрачными кристаллами, почти напоминающими дымчатый кварц. Лучшие и, предположительно, самые редкие образцы дравита происходят из шахт, расположенных в Йинниетарре, Австралия. Другие месторождения включают в основном Бразилию, Мексику и Канаду.(16)
  Дравит, как и все остальные турмалины, способен оказывать благотворное воздействие на нервную систему человека. Камень оказывает эффективную помощь при бессонницах и выводит людей из состояния затяжной депрессии. Также камень может лечить от различных фобий. При этом он улучшает метаболизм и запускает регенеративные процессы в организме человека.
   Дравит обладает весьма неоднозначными магическими способностями. Он совершенно не подчиняется людям молодого возраста, при этом его эффективность возрастает с каждым прожитым годом владельца амулета или талисмана с дравитом.
  Регулярное ношение украшений с этим самоцветом возвращает людям былое спокойствие, здоровье и выносливость.
КОРУНД -  минерал, оксид алюминия.
Корунд - обычный глинозём
Как чистый минерал - бесцветен,
Но с примесью других металлов
Корунд бывает разноцветен.
Две разновидности корунда
Рубин и голубой сапфир,
Своею красотой волшебной
Давно чаруют этот мир
(Анатолий Чигалейчик)
  Корунд -  драгоценный камень, который не просто пленяет своей красотой и эффектностью. Минерал наделён необычной магической силой, о чем люди знают уже не первое тысячелетие.
  С точки зрения химии, корунд -  это простой оксид алюминия. Его химическая формула выглядит следующим образом: Al2O3. Чаще всего минерал содержит незначительное количество ванадия, хрома, железа или титана. И именно эти незначительные примеси обеспечивают тот или иной оттенок корунда. Например, КОРУНД СИНИЙ -  сапфир.
  Корунд как минеральный вид имеет много  разновидностей. Среди них:
1) "Восточный изумруд" - зелёный корунд - Хлорсапфир.
2) Падпараджа -  жёлтый или оранжевый корунд - "Цветок Лотоса".
3) Серый корунд -  зернистые непрозрачные камни не имеют ценности в ювелирном производстве.
4) Прозрачные: рубин и сапфир. Об этих камнях известно и написано много.
Остановимся на необычных.
     Корунд имеет множество названий. Например, старорусские экземпляры носили имя "яхонт". (17)
  Благодаря глубокой окраске и эффекту астеризма (так называется игра света в виде звезды) минерал издавна считается поистине королевским подарком. Такой подарок, преподнесённый правителю соседней страны был в свое время верхом дипломатии.
КОРУНД ЗВЁЗДЧАТЫЙ -  астерикс.
Астерикс -  камень с явлениями астеризма. Звёздчатые рубин, сапфир, кварц известны с древности.
  Астеризм - звездчатость. Назван от греч. "астер" -  звезда. Оптический эффект, проявляющийся в виде трёх-, четырёх, шести- или двенадцатилучевой звезды в некоторых кристаллах, прозрачных или просвечивающих, в проходящем или отражённом свете.
  Обычно наблюдается в правильно обработанных в виде кабошона камнях при сильном освещении. Обусловлен наличием в кристаллах многочисленных мельчайших закономерно ориентированных включений или тончайших полых каналов.
   В рубинах и сапфирах из месторождений Индии, Шри-Ланки, Бирмы, Австралии астеризм вызван включениями рутила, в бериллах из месторождений Бразилии  - ильменитом и корундом, в гранатах из месторождений Индии и США - асбестом, в розовом кварце месторождений Бразилии -  иглами рутила.(18)
КОРУНД ЧЕРВЛЁНЫЙ - корунд гиацинтового цвета.
  Гиацинт -  минерал, драгоценный камень, прозрачная красновато-коричневая, содержащая  марганец, ювелирная разновидность циркона с сильным алмазным блеском.
  Циркон (перс. заргун "золотистый") - минерал подкласса островных силикатов, ортосиликат циркония ZrSiO4.
  Цвет Гиацинта: красно-коричневый, жёлтый, жёлто-красный. Камень назван в честь древнегреческого принца э, персонажа древнегреческих мифов Гиацинта и одноимённого цветка, который  якобы вырос из его крови и чья окраска схожа с цветом камня.
"Запах - душа цветка!"
(Жюль Верн "Двадцать тысяч лье под водой")
  Гиацинт - один из самых ароматных цветов.
  Гиацинт -  сын царя Спарты, юноша необычайной красоты, был любимцем бога света Аполлона. Однажды Гиацинт и Аполлон состязались в метании диска и в мастерстве не уступали друг другу. За этим поединком наблюдал бог южного ветра (в разных версиях мифа Зефир или Борей), давно питавший нежные чувства к Аполлону.
  Борьба становилась всё более напряжённой. Ни Гиацинт, ни тем более Аполлон  не хотели сдаваться.  Из последних сил Аполлон сделал бросок, а ревнивый Зефир (Борей) подул так сильно, что направил диск в голову Гиацинта. Рана оказалась смертельной. Опечаленный гибелью юноши Аполлон превратил капли его крови в благоухающий цветок необычайной красоты. Так гласит легенда.
  Однако, древние греки сумели отвести печальные ассоциации от этого ароматного и прекрасного цветка и вложить в него новое смысловое наполнение. Они считали, что запах гиацинта просветляет и освежает утомлённый разум, а ароматическое масло великолепно справляется со стрессом.(19)
 И не удивительно! Корунды любого оттенка улучшают интеллектуальные способности человека. Их стоит носить  студентам, преподавателям, инженерам, учёным
  Добывают корунд во многих уголках Земли. Наиболее крупные месторождения обнаружены в следующих странах:
1. Австралия -  тут добываются все виды корунда.
2.   Афганистан и Танзания -  поставляют на рынок дешёвые непрозрачные рубины.
3. Бирма -  источник красивых камней розового оттенка.
4. Бразилия  -  известна из-за уникальных сапфиров с жидкими дискообразными включениями.
5. Индия и США тоже могут похвастаться хорошими сапфирами.
6.  Колумбия, Китай, Мадагаскар, Норвегия -  источник минералов низкого качества.
7.  Шри-Ланка и Таиланд -  здесь находят лучшие минералы синей разновидности корунда;
 8. Небольшие месторождения есть и на территории России: на Урале, в Приморье и Красноярском крае.
   Где применяют корунды?
   Минерал имеет широкое распространение в абразивной промышленности. Зернистые непрозрачные кристаллы идут на изготовление абразивных и шлифовальных инструментов, полировальных порошков. В связи с высокой термостойкостью его используют как теплоизоляционный материал, в радиоэлектронной сфере и в медицинском производстве.
  Непревзойдённая прочность корунда и свойство его прозрачности нашли применение в авиастроении. Иллюминаторы самолетов и даже космических кораблей изготавливают из этого материала. Высококлассный заменитель стекла получил название "сапфировое стекло".
  Но самое широкое использование драгоценный камень находит в ювелирном деле. Мастера любят работать с этим самоцветом. Украшения с рубиновыми и сапфировыми вставками завораживают и очаровывают. Браслет, кулон, серьги или кольцо с корундом является ценным и желанным подарком. (20)
 Украшения с корундом носили ещё в древнем Египте и Месопотамии. Также они были популярны в Китае, Индии, Персии и многих других странах.
   Камень корунд в основном лучше  носить смелым и решительным людям, которые чётко знают свою цель. Минерал настраивает своего владельца на деятельность, помогает добиться даже вроде как несбыточных желаний. Тем, кто хочет стать более уверенным и целеустремлённым, тоже можно обзавестись таким амулетом.
  Такой талисман подойдёт и творческим людям. Им он принесёт вдохновение и нескончаемый запас энергии.
  Эзотерики утверждают, что магия корунда зависит от того, в составе какого украшения его носят:
- кольца и перстни помогают саморазвитию. Если регулярно носить такое украшение, то камень откроет множество скрытых талантов и способностей.  Кольцо и перстень как талисман обычно носят на среднем пальце правой руки.
- серьги и диадемы улучшают работу мозга и делают человека более обаятельным. С таким изделием без труда можно обрести  парочку новых друзей или поклонников;
- кулоны и ожерелья принесут в  жизнь душевное спокойствие и избавят от агрессии. Кулон и ожерелье с корундом обязательно должны касаться солнечного сплетения.
   Кому по знаку Зодиака подходит корунд?
   Чтобы найти свой идеальный камень, часто нужно  ориентироваться на свои ощущения и интуицию. Но если у вас она развита не очень хорошо, можно подсмотреть совместимость в гороскопе.
  Астрологи уверяют, что идеально корунд подходит всем водным знакам -  Рыбам, Раку и Водолею. Им он придаст уверенности и сил, научит более оптимистично смотреть на жизнь и отталкивать отрицательные эмоции.
  Считается, что Овнам этот минерал лучше не носить. На самом деле это ограничение касается только молодых Овнов, но стоит им перейти рубеж 40 лет -  и камень будет оказывать им всевозможную поддержку.
  А вот Козерогам самоцвет вообще не рекомендуется в любом возрасте. Астрологи считают, что их энергия будет конфликтовать и приведёт к всевозможным проблемам в жизни.
   Хорошо сочетается кристалл и со следующими знаками зодиака:
- Близнецы обнаружат в себе множество скрытых талантов;
- Девы станут более удачливыми и обретут уверенность в своих силах;
- Весы под влиянием корунда поправят свое здоровье;
- жизнь Скорпионов станет чуть более спокойной и размеренной;
- Стрельцы смогут наладить своё финансовое положение.
- Тельцам и Львам  лучше сочетать корунд  с какими-то другими минералами. Тельцам стоит носить в одном мешочке корунд и бирюзу, а Льву желательно обратить внимание на агат или янтарь.
КОРУНДОЛИТ - белая синтетическая шпинель.
    Производство синтетических шпинелей началось в середине  XVIII века, когда кристаллы шпинели случайно выросли при попытке вырастить рубины.(21)
  Для синтеза синтетической шпинели
используется смесь оксидов алюминия и магния различных цветов с высокой твёрдостью образцов (8 баллов). Поэтому она имитирует не только природную шпинель, но и алмаз, сапфир, рубин, изумруд, аквамарин, гранаты, турмалин, топаз, адуляр и др.
   Отличие синтетической и природной шпинели  состоит в том, что синтетическая шпинель не обладает магическими или целебными свойствами. Для создания украшения синтетическую шпинель часто окрашивают в различные оттенки и используют вместо натуральных минералов. При этом, естественно, стоимость искусственного камня значительно ниже.
   Во время Гонконгской ювелирной выставки в сентябре 2008 было продано немало камней "королевской бирманской" шпинели. При проверке после продажи несколько камней  были отправлены для тестирования в SSEF - швейцарский геммологический институт. В результате тестов камни были признаны синтетическими шпинелями.
  В том же 2008 году эти шпинели предлагались на рынке в Чантабури (Чантхабури) - городе на востоке Таиланда. Город находится на берегах одноимённой реки,
в 70 км от острова  Ко Чанга по материку в сторону Паттайи - города на восточном побережье Сиамского залива и на расстоянии приблизительно 195 километров к юго-востоку от столицы страны Бангкока.
   Помимо самого большого католического храма в Таиланде и дельфинария, город  известен крупнейшим в юго-восточной Азии рынком полудрагоценных камней.
  Изначально город возник как раз на месте месторождений топазов, сапфиров и других драгоценных камней на берегах одноимённой реки. Со временем месторождения, в основном, иссякли, однако, на местный рынок продолжали в больших количествах поступать камни из близлежащих Лаоса, Мьянмы, Камбоджи и т.д.
  Позднее появился товар из Пакистана, Африки, Австралии, что сделало его столицей драгоценных камней и крупнейшим центром торговли в Юго-Восточной Азии.
   Рынок драгоценных камней в Чантабури работает   с пятницы по воскресенье с 9  до 15 часов. Прямо на улицах стоят столы покупателей, перед каждым списки с интересующим товаром, а продавцы ходят и предлагают свои камни, доставая увесистые пакеты порой практически прямо из карманов. (22)
  Сапфиры, топазы, рубины, гранаты, турмалины килограммами прямо на улице!  На рынке посетители разных рас и национальностей. Громкое многоязычие просто повергает в шок!
   Помимо этого на нескольких улочках рынка находятся  множество ювелирных лавок, где продаются как готовые ювелирные изделия и обработанные камни, так и исходное сырьё. Эти точки работают и в обычные дни.
  Место однозначно очень экзотичное и рекомендуемое для посещения. Однако, ничего покупать с рук нельзя, лучше делать это в специализированных торговых точках и просить соответствующие сертификаты на товар. Ведь необработанные камни, а также обработанные камни вне ювелирных изделий запрещены к вывозу из Таиланда и ввозу в Россию.
  Поэтому лучше купить недорогое ювелирное изделие  из серебра. Могут сделать и что-то действительно красивое и изящное по индивидуальному заказу, - но это может занять гораздо больше времени и будет стоить дороже.

(1) читайте: Blue Hope. Голубая Надежда. Камни Добра и Зла ч.31
http://proza.ru/2016/02/04/2421
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=57007
(2) Серпентин. Каменная фея
fairy-stone.ru
(3)  Андрей Калашников Серпентин
sunlight.net/
(4) Бастит Материал из GeoWiki - открытой энциклопедии по наукам о Земле. wiki.web.ru
(5) Лизардит: свойства, описание
kamnevedy.ru
(6) Граф (с 1 июля 1846) Сергей Семёнович Уваров (25.08.[5.09.] 1786 - 4 [16]. 09.1855) -  русский антиковед и государственный деятель, министр народного просвещения (1833-1849), Сенатор (22.08.1826), действительный тайный советник (02.04.1838). Почётный член (1811) и президент (1818-1855) Петербургской академии наук, Императорской Российской академии (1831).
(7)  Герман Иванович Гесс (26.07. [7.08.] 1802 -  30.11. [12.12.] 1850) - русский учёный-химик и минералог, академик Санкт-Петербургской Академии наук (1830). С 1832 по 1836 годы обучал основам технологии и химии будущего императора Александра II.
  Герман Гесс открыл,а  затем определил (в 1830 - 1834 годах) состав четырёх новых минералов -  фольбортита, вертита, гидроборацита и уваровита.
(8) Кнорригит catalogmineralov.ru
(9) Четвертая чакра Анахата и её значение в жизни человека
vc.ru
(10) Пирофиллит kamnevedy.ru
(11) Камень, который можно разрезать ножом
forpost-sz.ru
(12) Значение имени Корнелий kakzovut.ru
(13) Андрей Калашников Карнеол
sunlight.net
(14) Карнеол (карнелиан). Драгоценный камень. Энциклопедия драноценных камней abc-jewels.ru
(15)  Густав Чермак, эдлер фон Зейзенегг (19.04.1836 -  4.05. 1927) -  австрийский минералог и петрограф. Основные труды по минералогии алюмосиликатов; разработал теорию их строения, основанную на представлениях об изоморфизме. Исследовал метеориты и предложил гипотезу об их образовании в результате вулканических взрывов на астероидах. В честь Густава Чермака назван минерал чермакит.
(16) Магические и эзотерические свойства натурального дравита 
gemsbrokers.ru.
(17) Что за камень корунд в ювелирных изделиях: магические свойства, кому подходит
alltime.ru
(18) Таисия Изнова Астерикс
sunlight.net
(19) Гиацинт - ода мужественности и нежности zelenspb.ru.
(20) Андрей Калашников Корунд
sunlight.net
(21) Попробуй отличи: синтетические шпинели а-ля "Могог" снова в продаже
kolvika.ru
(22) Рынок драгоценных камней в Чантабури  prosiam.ru


Рецензии