На дворе трава, на траве дрова. Скороговорки для р

На дворе; трава;, на траве; дрова;. Скороговорки для развития речи и не только

(Мой скрин из фильма-сказки)

Хотите говорить чётко, красиво, правильно? Тренируйтесь. Ваши помощники -чистоговорки и скороговорки!

Кто был в деревне, тот знает, как это выглядит. Я рубила дрова, пилила, и, конечно же, мне знакомо, как во дворе растет большая гора из дров, которые нужно аккуратно выложить в дровник. Но у нас во дворе не было травы, а бы песок и гранитные тропинки. Но принцип один и тот же: двор - дрова - трава (песок, земля, доски). Изначально трава.

А скороговорка тоже такая душевная, деревенская, просто ностальгируешь, вспоминая летнее детство в деревне. Вроде, легко и понятно, а вот скороговорка эта у многих не зачетная будет. На дрове трава, на траве двора...» - мои ученики именно здесь и путают (и не важно, городские или деревенские)




Наши предки придумывали их для того, чтобы научить детей правильно и отчетливо произносить слова, выговаривая каждый звук. Кто знает, может, Лев Толстой тоже применял их при обучении? 

При заучивании скороговорки важна четкость произношения, поэтому сначала нужно ее произносить медленно, постепенно прибавляя скорость, и так до такой степени, которая принадлежит только вам, это будет ваш темп. И обязательно нужно повторять по несколько раз в день, пока не дойдет до автоматизма, когда вы не будете думать о содержании текста, о последовательностью, а просто вы это говорите, не задумываясь. Попробуйте прочитать текст ниже и одновременно проговорить знакомую вам скороговорку, посмотрите, что у вас получится (кстати, я пишу и проговариваю, это даже как-то забавно).

Текст:

«В комедии «Карнавал» Нина Соломатина готовилась поступать «в артистки». Ей посоветовали набить рот орехами и учить скороговорки. И как она тараторила: «Кукушка кукушонку купила капюшон…»

Скороговорки нет-нет да появятся в фильмах, мультфильмах и фильмах-сказках. Так, в «Безумном королевстве», прежде чем зачитать указ короля, но глашатай повторяет скороговорки для развития дикции. А вы помните, какую скороговорку озвучивает героиня Ирины Муравьевой в «Карнавале»?

Видео о том, как ей предложили развить речь: «к/ф "Карнавал" исправление речи»

https://www.youtube.com/watch?v=dE7sWuU_SDI




Коротко, только скороговорки: «Карнавал.avi»

https://www.youtube.com/watch?v=Dqv9-Z14LCE




Эту скороговорку знают все, но не все способны ее произнести чётко, внятно и чтобы было понятно. Вот предлагаю самый классический вариант скороговорки полностью.




««На дворе трава, на траве дрова.
Не руби дрова на траве двора».

А вот

На дворе растёт трава, на траве стоят дрова.
Не руби дрова на траве двора.




На дворе дрова, за двором дрова,
Дрова вширь дрова, не вместит двор дров,
Надо дрова выдворить на дровяной двор.

Последнюю строку можно заменить на: «Дрова выдворить пора обратно на дровяной двор».

Во дворе трава, на траве дрова.
Раз дрова, два дрова, три дрова.
Не вместит двор дров —
Дрова выдворить пора.

От Евгения.

На дворе дрова,
За двором дрова,
под двором дрова,
над двором дрова,
дрова вдоль двора,
дрова вширь двора,
не вмещает двор дров!
Наверно, выдворим дрова с вашего двора
Обратно на дровяной двор.

Вы;дворить — (убрать со двора) выселить, Ударение на 1й слог на букву «Ы».
Дровяно;й двор — участок двора, выделенный под хранение дров.

На дворе вдовы Варвары
Два вора дрова воровали,
Рассердилася вдова,
Убрала в сарай дрова.




Сколько дров на траве,
Если дрова во дворе?

Взрослые варианты...»





А какие помните вы? Может, со времен садика или школы? Я школьный помню «От топота копыт пыль по полю летит»! И у меня она была лучше в классе (домашняя работа была), а я дома не особо и учила ее, как-то сразу зашла. А вот дрова, к примеру, до сих пор сложно))) А подумала, может, про коней мне легче далось, п.ч. я их люблю, а вот, чтобы «дрова во дворе» запомнить, нужно это сначала представить: двор, во дворе - зеленая травка, на траве - дрова. Вроде, легко и понятно, а вот скороговорка эта у многих не зачетная будет. На дрове трава, на траве двора...




СССР - 12.05.24


Рецензии