Олень Северный

Олень Лагов, несмотря на молодые годы, был опытный охотник, недаром он родился и вырос в Сибири. Детство и отрочество его прошло в небольшой деревеньке Синий Луг, состоявшей всего из нескольких улиц, занятых в основном небольшими деревянными домами - срубами. Здесь же он жил и по сей день. Вокруг на многие версты под стылыми северными ветрами шумела вечнозеленая бескрайняя тайга. Недалеко от деревни протекала речка Суржа, небольшая, но по виду исключительно живописная своими витиеватыми поворотами и крутыми берегами. Вода в ней была чистая да прозрачная, словно слеза. Жители деревни занимались, как водится обычно в таких местах, охотой и рыбной ловлей, а также земледелием – возле деревянных построек зеленели небольшие сады да огороды, в лес жители ходили по грибы и ягоды, делая позже на зиму припасы.

Младший из семьи Лаговых – Олень был большой любитель поохотиться на живность как лесную, так же, как и речную. Стрелял он из лука и ружья метко – глаз имел острый соколиный, удой тоже владел мастерски – никогда с пустыми руками домой не возвращался.

Прозвали его Оленем за то, что шибко быстро бегал с самого детства. Был он собою хорош - статный да высокий, густая копна волос цвета пшеницы словно колосилась на голове, потому что волосы были приподняты от корней, глаза порою своенравно горели огнем, особенно в те редкие минуты, когда он был в гневе. Впрочем, обычно он был не по годам рассудительный и спокойный, а по сему вывести его из себя было не так-то просто. Брови, как и глаза, были темные, лицо немного скуластое, чуть монголоидного типа, что, впрочем, совсем не портило общего впечатления от внешнего вида.

Молодой охотник был самым младшим сыном в большой семье, остальные дети были сестры – четыре веселые молодые девицы на выданье, работящие и бойкие, да любящие позубоскалить, особенно с местными парнями, которых, впрочем, и в уме не держали за подходящих женихов. 

Олень же особенно любил младшую из сестер – Лисовицу, которая всегда отвечала ему взаимностью и нередко, будто ненароком выручала, если вдруг случится какая неприятность или оказия.  Девушка была самая мелкая средь высоких крепких сестер, больше похожих на гренадеров, но, тем не менее, умела из лука стрелять, могла и на зверя, если что, пойти с охотничьим ножом, доставшимся ей еще от старого деда Истра. Острый был нож, особенно красивой была его ручка, сделанная из бивня настоящего мамонта, найденного где-то далеко на Севере, и украшенная художественной резьбой. Олень научил девушку метко стрелять, могла она поспорить в этом деле с любым парнем в околотке. Глаз имела больно зоркий, да руку – верную. 

В большой семье Лаговых дисциплина была крепкая, батюшку беспрекословно все слушались, в защиту только, если что, вступала матушка, которая, впрочем, часто тоже подчинялась отцу. В семье был, по сути, сплошной патриархат, как вы, наверное, уже догадались. И будете правы, если не считать того, что отец без памяти любил своих детей, а особенно младших и старался их всячески поощрять, считая при всем этом старших девиц ветреными хохотушками.

Однажды летним днем младшие Лаговы отправились в лес. Сосновый бор в этот день был особенно хорош – он скрывал своих гостей от жары, пропуская лишь отдельные стреловидные солнечные лучи, от них белые пятна-блики будто танцевали на небольшой тропинке, которая была протоптана жителями села, а иногда случайными путниками и вела в самую глубь дремучего в глубине непроходимого леса. Олень с Лисовицей шли весело, шутки шутили и смеялись, вспоминая по дороге разные байки и истории, из их короткой жизни и из житья тех соседей, что жили в округе. Никак не хотелось им почему-то в этот день стрелять в беззащитного зверя или птицу.  Так и шли они, пока не попали в самые дебри сосняка. Там сосны теснились частоколом, как заколдованные, а на большой поляне внутри него к тому же росли лиственные деревья и кусты, невесть откуда взявшиеся здесь, да еще и переплетенные ветвями лиан, так что и вовсе создавался зеленый каркас в виде какого-то фантастического громадного шатра, напоминавший формой и рисунком какой-то  величавый зеленый храм, выросший и сплетенный природой из растущей вокруг обычной зелени.

Вдруг совсем недалеко на солнечном пригорке они увидели стройное невысокое животное. С этого расстояния трудно было распознать, что это было - лань или косуля, но все же непременно нежная и трепетная, одновременно пугливая и в то же время до отчаянья смелая.

Она стояла в ограниченном конусе солнечного света, который как будто вырезал ее из общей этой пейзажной картины. Потом животное как бы нетерпеливо топнуло копытцем, повернулось к лесной чаще и через мгновение было таково – ищи его теперь свищи в бескрайных просторах леса.

Внезапно за какое-то мгновение вокруг потемнело, солнце спряталось за заползшую на небо массивную синюю тучу, непонятно откуда набежавшую, похожую своею формой на большого медведя, которая могла пролиться как дождем, так и градом – настолько была темна, даром, что было вокруг тепло.

Настроение мгновенно изменилось и у Лаговых. Все же, выходя из дому, они не рассчитывали на резкое изменение погоды, да и приметы не было никакой на ее резкую смену.  К тому же в настоящий момент они находились в той части леса, где по преданиям старины глубокой водились оборотни. Если сказать вам честно, то не известно, были ли это досужие домыслы местных жителей и их предков, или же действительно такие персонажи взаправду проживали в лесу. Не раз уже напуганные селяне, счастливо выбравшиеся из леса, сочиняли всякие истории о том, что видели в лесу – и леших, и прочих лесных чудин.

Поговаривали, что в чаще, которую кое-кто считал даже просто колдовской, живет настоящий оборотень, который для одних имеет вид оленя, а другим в то же время видеться косуля.   Такое вполне реальное и видимое посторонним зрителем раздвоение живого существа вводило невольно любого внимательного наблюдателя в состояние полнейшего удивления, от которого и спустя время нельзя было прийти в себя окончательно.

Под эти-то чары и попали наши брат с сестрицей. Тут из кажущейся довольно высокой арки зеленого природного дворца показалась сначала голова, а потом – туловище статного и прекрасного животного, однако каждый видел в нем что-то свое. Как мы и предполагали, Олень видел своего тезку – оленя, а Лисовица со своей стороны видела прекрасную по своим внешним данным косулю, возможно, только что скрывшуюся в чаще. Она даже невольно протянула руки в сторону своей полюбившейся красавицы. Однако вскоре прекрасное видение исчезло, растворившись в воздухе, подобно утреннему туману.

Наши герои только и успели посмотреть друг на друга в полном недоумении, но в это самое время из той же арки вышел неторопливым и тяжелым шагом старый мужчина, которого, если бы мы не были на самом деле людьми просвещенными, с полными основаниями могли бы принять за местного лешего. Этот, безусловно, живописный герой был одет в старую поношенную одежду, местами залатанную, местами откровенно порванную, совершенно неопределенного цвета, однако держался он не без франтовства, несмотря на неприкрытую бедность своего наряда.

Зато внешность у него была замечательная: темные с серебристой проседью волосы довольно густые и подстриженные простейшим образом, глаза – вылитые цыганские, над ними нависали густые чуть сросшиеся на переносице брови. Фигура была коренастая, рост - средний. Выйдя из арки и подойдя к нашим знакомцам, он неожиданно приветливо поздоровался цыганским выговором и спросил, куда они держат путь. Он-де хозяин этой вотчины, и интересоваться ему, кто поблизости гуляет, совсем не воспрещается.

Перекинувшись несколькими словами с незнакомцами, с которыми он раньше никогда не встречался, старый человек вежливо откланялся и пошел своей дорогой, предоставив нашей парочке гадать, что да как в этой странной истории. Впрочем, наши герои, войдя в ту самую арку, из которой вышли настоящий оборотень и хозяин леса, не увидели там ничего интересного, внутренняя часть ничем не отличалась от того, что можно было увидеть вокруг, ничего такого, вроде захватывавшего дух зазеркалья, там не наблюдалось.

Погода вскоре наладилась, но наши охотники, можно сказать, вернулись домой почти с пустыми руками – две куропатки и два зайца – вот все, что им удалось подстрелить на обратном пути. По крайней мере, семья ближайшее время голодна не будет – так думали они, и совесть их нимало при этом не мучила. А дома их уже с нетерпением ждали.

фото из Интернета


Рецензии
Интересно пишите!
Всего доброго вам Ирина!
С уважением

Владимир Деменин   26.05.2024 15:02     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо вам большое!

Ирина Некрасова   28.05.2024 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.