Рассказ 3. Цикл Добрые дела

«Вместе с Бессмертным полком»

Впервые, волонтеры «Добро.Центра «Филантроп», совместно с людьми с ограниченными возможностями передвижения, провели акцию «Вместе с Бессмертным полком» 9 Мая в парке имени Михаила Фрунзе города Новороссийск.

Можно нередко услышать от горожан, что инвалиды должны сидеть дома. И это - главная боль людей с ограниченными возможностями передвижения. Общество не замечает их, и они зачастую остаются один на один со своими проблемами. Важно помочь тем, кто в силу разных обстоятельств не может участвовать в массовых мероприятиях.

Идея акции принадлежит руководителю, Андрею Олеговичу Рыбкину, озвучена ещё в 2023 году.
Начинается подготовка: на платформе Добро.РФ объявляется поиск волонтеров, разрабатывается план проведения акции, закупается необходимая атрибутика для волонтеров, подарки участникам акции, объявляется сбор в электронном виде портретов близких, участников Великой Отечественной войны, для формирования онлайн «Бессмертного полка» Филантропа» и печати баннеров для проноса инвалидами на акции. Организовать акцию помогает местная администрация, которая одобрила акцию для инвалидов, понимая её важность.

Руководитель волонтерского корпуса «Добро.Центра Филантроп» Александр Николаевич Чирков пояснил, что первоначально разрабатывался план А, по которому волонтеры должны были вывезти десять инвалидов-колясочников на площадь для просмотра парада. Главной задачей стояло: принять участие со всеми горожанами в «Бессмертном полку», пронести портреты своих дедов и прадедов. Ввиду отмены шествия, решили осуществить акцию «Вместе с Бессмертным полком» 9 Мая по плану Б: организовать выезд людей с ОВЗ в парк Фрунзе.

«И у нас это получилось!» - восклицает Александр - «Сами инвалиды были готовы и на план Б, рады, все равно куда выехать, пусть не на такое масштабное мероприятие, как намечалось. Инвалиды побывали в парке Фрунзе, поели солдатской каши, обменялись мнениями, погуляли с волонтерами, и главное, с портретами близких людей, участников войны. Нас сняло телевидение, у всех столько эмоций, столько знакомств, получили хорошие подарки!  На мероприятии присутствовало более тридцати филантроповцев. А всего задействовано в проведении акции более пятидесяти человек».

Евгений Беркис, бережно держа два портрета, с гордостью поведал о них: «Это фотографии дедушки и бабушки. Оба воевали. Про боевой путь дедушки знаю не много. Бабушка часто бывала на встречах со школьниками. Она пошла на фронт в 1943 году в 18 лет, прибавив себе год. После учебки в Харькове всю войну прошла зенитчицей в звании сержанта, командовала отделением. Прожекторы зениток направляли в небо, лучами высвечивали самолеты и сбивали. Бабушка вспоминала случай, как ночью объявили тревогу, все выскочили из землянки, а бабушка замешкалась, не могла найти сапог. Слышит взрыв, выбралась из землянки, а все ее отделение зенитчиц погибло. С того времени хранила осколок прожектора. 9 Мая встретила в Чехословакии. После войны работала фельдшером. Награждена Орденом «Отечественной войны», медалями».

Эльвира Гончаренко прежде всего поблагодарила «Добро.Центр «Филантроп» за предоставление возможности побывать инвалиду 1 группы, колясочнице, впервые на таком мероприятии с портретом дедушки Гончаренко Григория Андреевича. В семнадцать лет он пошел добровольцем на войну, был рядовым солдатом, воевал в Крыму. Рассказав про дедушку, снова благодарила за прогулку с волонтерами по набережной имени адмирала Серебрякова.

В сопровождении жены возвратился с прогулки и включился в общий разговор боец СВО Владимир Еремин, в военной форме с множеством медалей, среди которых выделяется медаль «За отвагу». Владимир получил ранение в голову, постепенно идет на поправку, уже работает рука и он обязательно встанет на ноги!
Погода располагала к прекрасному отдыху. Многие увидели друг друга воочию впервые.
Ольга Штерн и Никита Болтачев вели непринужденную беседу. На вопросы отвечали со смущением, но были очень довольны выездом в День Победы в парк Фрунзе. Пешие и авто волонтеры помогали делать эту акцию настоящим праздником!
Подходили знакомые, фотографировались. В руках филантроповцы держали портреты дорогих сердцу людей, улыбка не сходили с их лиц.

Алексей Дудин не скрывал эмоций:
«Я был как в своей тарелке! Если бы не наш Андрей Олегович, Саша Чирков, Яна. Да много кто постарался сделать для нас этот праздник, великий праздник! Спасибо волонтерам, которые смотрели за нами. Я благодарю лично Наталью, которая была закреплена за мной, не терялась, все четко было, время прошло очень интересно и под охраной!
А представьте эмоции мои, Эльвиры, Жеки Беркиса! Жеку я вообще первый раз увидел за все время работы в Филантропе.
От души вам всем большое спасибо от нас!»

А руководитель «серебряных» волонтеров Алевтина Юрьевна Коновалова добавила:
«Хочется не только поздравить, но и поблагодарить директора «Филантропа» Андрея Олеговича за такую нужную акцию, в которую он вложил свои силы и душу, связав все ниточки воедино для того, чтобы филантроповский «Бессмертный полк» состоялся. И это того стоит, когда видишь радость в глазах инвалидов и читаешь благодарственные отзывы. С почином! То ли еще будет!»

Команда Филантропа стремится быть именно той ниточкой, которая связывает горожан: сильных со слабыми, здоровых с ограниченными в здоровье.
Пока это первый опыт выхода в «свет» наших друзей. Это только начало! Акцию «Вместе с Бессмертным полком» 9 Мая Филантроп готов проводить ежегодно. И на следующий год будет участвовать в такой акции не пятьдесят человек, а значительно больше, чтобы каждый участник акции проникся искренним желанием помочь и поддержать друг друга в сложных ситуациях, чтобы чувствовалось единство.
Благодаря активному участию волонтеров, цепочка добрых дел проекта взаимопомощи МЫВМЕСТЕ не прервется никогда. «Добро.Центр «Филантроп» на верном пути!


Рецензии