Можно ли с помощью магии перенять на себя качества

Можно ли с помощью магии перенять на себя (возможно, частично) качества другого человека (его характер, его способ взаимодействия с другими людьми, может быть темперамент)?
Скорее нет, чем да. Невозможно перенять и полностью изменить собственный темперамент, пытаясь «скопировать» его у другого человека. Темперамент — это так или иначе врожденная характеристика, базирующаяся на свойстве нервной системы. Если вспомнить классическое представление о 4-х типах темперамента (сангвиник, холерик, меланхолик, флегматик), в их основе мы получим так же четыре типа функционирования нервной системы: сильный уравновешенный подвижный, сильный неуравновешенный подвижный, слабый неуравновешенный инертный и сильный уравновешенный инертный, соответственно. Эти функциональные сочетания появляются из трех свойств нервной системы, описанных еще Павловым: 1) сочетания возбуждения и торможения; 2) сбалансированность нервных процессов; 3) их подвижность. То есть, это именно те изначально заданные характеристики, которые невозможно изменить, так как это проявление физиологии человека. Можно изменить поведение. Под серьезными травмирующими событиями может пострадать личность человека, а, следовательно, внешнее, поведенческое проявление темперамента. Когда, например, личность не справляется с острым или хроническим стрессом и из оптимизма уходит в пессимизм \ фатализм, сангвиник становится нервным и раздражительным и т.д. Но даже в этом случае мы говорим не о смене темперамента, а о крайнем истощении энергетических ресурсов нервной системы.

В психологическом консультировании есть различные направления, позволяющие работать над отдельными чертами характера или над поведением личности в целом. Однако, без систематической целенаправленной работы такие изменения будут кратковременные и нестойкие. То же самое касается и «магических» попыток изменить себя, переняв какие-то черты другого.

В психологии есть понятие подстройки под другого. Например, когда у двух длительно и тесно общающихся людей подстраивается манера смеяться, интонации, шутки, жесты и т.д. Но когда общение прекращается, подобные изменения могут сгладиться и исчезнуть.
То, что описано в исходном вопросе гораздо проще сделать с помощью эмпатии как она понимается в «маготеме»: способности чувствовать и перенимать эмоции и ощущения (в том числе, и физические) другого человека, астрального или животного.

Для этого нужно будет «надеть на себя» нужного человека.

Есть два основных подхода в эмпатии. В первом протягивается (сознательно или бессознательно) привязка на уровне анахаты (груди) к объекту. Чем сильнее привязка и выше чувствительность принимающего\его способности к эмпатии, тем сильнее будут ощущения и эмоции от другого человека. Это канал, по которому они идут, но в одностороннем порядке. Через такую привязку не получится транслировать свои эмоции человеку так, чтобы он их почувствовал. По крайней мере, в большинстве случаев — не получится.

Чтобы отделять чужие эмоции от своих, эмпаты отслеживают собственное состояние. Ты всегда знаешь себя, ты отслеживаешь свои эмоции и реакции, и ты понимаешь, когда новые эмоции и ощущения — твои собственные и вызваны объективными причинами, а когда — чужие. А если ты в какой-то момент начинаешь путаться, то всегда можешь задать себе вопросы: «почему я это чувствую?»

Еще есть такое упражнение как «Мониторинг». Оно служит как раз для того, чтобы отслеживать свои эмоции и реакции, и по сути своей очень простое: время от времени, несколько раз в день, вы прислушиваетесь к себе. Пытаетесь для себя описать то, что чувствуете и найти причину, почему вы это чувствуете. «Мне грустно. Почему мне грустно? Полчаса назад мне нагрубила соседка у подъезда. Я переживаю по поводу этого? Да. Все-таки переживаю. Мне даже не столько грустно, сколько обидно. А вот здесь я нервничаю. Почему я нервничаю. Из-за того, что произошло с соседкой? Нет. Мне надо сдать работу до выходных, а сегодня уже пятница».

Помимо того, что таким образом становится легче замечать появление чужих или навязанных эмоций, становится проще понимать самого себя и свои реакции. Чувство беспричинной тревоги может изматывать и заставлять нервничать. От того, что вы поймете, что у беспричинной тревоги есть рациональное объяснение и найдете его, станет легче.

Возможно, первое правило эмпатии могло бы гласить: «Ты стараешься ни в чем себе не врать и умеешь рефлексировать». Без этого сложно что-то сделать.

Второй подход в эмпатии: на время слиться с объектом, посмотреть на мир его глазами в прямом и переносном смысле. Эмпат настраивается на нужного человека и словно «надевает» его на себя, как вторую кожу, отключая при этом, опять же на время, собственные эмоции. Иногда это выглядит так, словно ты оказываешься внутри его головы. Кругом чернота. Но ты здесь не гость. Ты — это он. Чтобы получить ответ на свои вопросы, ты задаешь их мысленно, но обращаясь не к собеседнику, а как бы к самому себе-объекту, с которым сейчас ты — одно целое. То есть вопрос звучит не в форме: «Что Вася думает о снижении численности крупного рогатого скота в Вологодской области», а «что я, Вася, об этом думаю?» Ответ приходит или эмоциями и ощущениями или словами и опять-таки эмоциями и ощущениями.

Таким способом можно на время почувствовать себя кем-то другим. Под влиянием его эмоций могут изменяться и самоощущение и действия «принимающего», если он, принимающий, этого хочет. Потому что это совершенно контролируемый процесс. И не контролировать его можно только в случае серьезной склонности к истерии. Но со склонностью к истерии лучше в принципе не заниматься такими вещами как эмпатия и магия — в общем и целом.
На поведении человека, в которого пытаются таким образом «вживаться» это никак не скажется. С большой вероятностью, он даже не почувствует присутствия, если только он не чрезмерно чувствителен. Но даже в этом случае — очень вряд ли.

С точки зрения энергетики таким образом мы проходим в его внутренние пространства и камеру сознания — слой, на котором находится само сознание, и который находится в области верхней части головы. Эта техника — самый простой синтез эмпатии и прохождения в чужое ВП (внутреннее пространство. что это такое можно посмотреть в закрепленном посте «О терминологии»)

К вопросу в цитате. Можно ли таким образом перенять манеру действий человека и его поведение? Да. На время — возможно. Но на самом деле, есть и другие интересные вещи, которые можно сделать таким способом:

Узнать отношение человека к любому другому человеку, в том числе и спрашивающему.
Получить ответ на вопросы, касающиеся убеждений человека и отношений к самым разным вещам и событиям.
Узнать, как он сам себя ощущает в данный момент: физически, морально, как личность.
Посмотреть на мир глазами человека в буквальном смысле. То есть, увидеть то, что он видит физическими глазами в этот момент времени.
Подключиться к его талантам и способностям.
На пятом пункте я бы хотел остановиться подробней. Любая способность — это комбинация непосредственно навыков, понимания и «вдохновения». С помощью эмпатии и подключения к «источнику таланта\способности» (хотя это не совсем верное слово) можно получить вдохновение и частичное понимание. Я пытался так сделать с областью, от которой совершенно далек — математикой. И нет, я не научился умножать в уме трехзначные числа и не вспомнил без подсказки гугла как брать интегралы, но это было вдохновение и непривычно-приятное чувство. Как будто ты скользишь по поверхности волны. Если раньше она тебя захлестывала с головой, и ты не мог с ней справиться, вынырнуть из-под нее, то теперь скользишь по ней, и она — не твой противник, а твой друг, которого ты понимаешь, принимаешь и видишь те нюансы, которых не замечал раньше. И можешь ими пользоваться, видишь ходы и возможности, которые не видел много лет до этого. Это чувство — понимание.

Такого эффекта можно добиться и другими способами, чисто психологическими. У вас есть что-то, что вам очень нравится, от чего у вас загораются глаза и появляется энтузиазм? И у вас есть что-то очень скучное, неинтересное и то, что понять и выучить надо, но очень не хочется. Например, учебник по таможенному праву. Попробуйте перенести свой интерес и воодушевление с любимой области на нужную. Просто почувствуйте, что вот это — самая интересная для вас вещь, все эти тонкости юридических статей, возможные лазейки в законах, уточняющие поправки и комментарии — просто интеллектуальный оргазм. А может вы судья или хитрый таможенник, или следователь, которому надо изучить материалы, чтобы поймать опытного преступника. Не убеждайте себя, а почувствуйте этот восторг, азарт, предвосхищение приятного времяпрепровождения. И это сработает. Помимо того, что вы запомните материал намного больше и лучше, чем обычно, вы еще и гораздо лучше его поймете. А потом, возможно, он действительно начнет вам нравиться, как часто нравятся и получают особое очарование вещи, в которых мы чувствуем, что разбираемся.

С вдохновением — интересно. Мы начинали, но не закончили исследовать эту тему. Но действительно находили активные каналы на тонком уровне к определенным участкам головы (мозга). Чаще всего они находились ближе к височным долям, по-разному для разных творческих талантов — поэзии\писательского искусства, музыки, рисования. И к этим мини-источникам действительно можно подключаться.

А вот что касается навыков, то их перенять нельзя, их можно только наработать. Если человек решил стать художником, подключение к «каналу вдохновения» даст ему множество сюжетов и идей, плюс желание рисовать. Но не научит его само по себе перспективе, анатомии и штриховке.


Рецензии