12 мая 1943. Капитуляция нацистов в Тунисе

12 мая. Капитуляция нацистов в Тунисе

12 мая 1943 года итало-германская армия в Тунисе капитулировала.
Победа в Африке имела огромное моральное значение для американцев, англичан, французов и других союзников. Они убедились, что могут, как и Красная армия под Сталинградом, наносить поражения хваленой  немецкой армии!
Германия и Италия потеряли в Тунисе свыше 300 тыс. солдат и офицеров, из них 30 тыс. убитыми, 26 500 ранеными и до 240 тыс. пленными.
Союзники  Советской армии  потеряли   в Тунисе  10 тысяч убитыми.
 А всего в боях в Северной Африке, развернувшихся от Египта до Марокко  погибло 20 743   солдат, Среди них и русские патриоты-добровольцы, и советские бойцы, бежавшие из фашистского плена……
«Российская газета»  беседут с  академиком РАН Александром Чубарьяном.
 - А что писали и пишут о Сталинграде   союзники?
Александр Чубарьян:
- Один крупный английский историк написал, что для Германии было больнее даже не военный, а моральный крах под Сталинградом. Впервые за все время Второй мировой войны немцы терпели такое колоссальное военное и моральное поражение. Эйфория по поводу победоносных войн, которые вела Германия, стала проходить. Пошли крамольные разговоры о недальновидности фюрера, который не согласился с предложением Паулюса выйти из кольца русских. Германия объявила трехдневный траур. На последовавшей вскоре международной Тегеранской конференции Черчилль и Рузвельт поздравляли Сталина, прежде всего за победу под Сталинградом. Город превратился в символ: для Советского Союза - Победы, для Германии - Поражения. Есть площадь Сталинграда в Париже, там же метро имени героического города.
Однако, к сожалению, должен сказать, что во многих западных школьных учебниках Сталинграду и Второй мировой войне в целом сегодня отводится очень мало места.
- А чему там уделяют внимание?
- Подробно расписываются итальянские события, действия союзников в Северной Африке, Второй фронт. Это идет в общем контексте попытки принизить решающую роль советского фронта и Советского Союза в победе. Добиться своего ведь можно по-разному: в виде прямого отрицания или просто замалчивания.
Полностью интервью:
http://www.rg.ru/2013/02/01/chubarjan.html

В эти дни в Тунисе возлагаются  цветы на кладбищах, где похоронены, вместе с братьями по оружию,  русские патриоты, сражавшиеся  в Африке с нацистами и  своей кровью и своими жертвами приближавшими  Великий День Победы…
Они погибли в  ноябре 1942 - мае 1943 года…

Тунисская кампания  началась  19 ноября 1942 г.
Немецко-фашистская группировка  в Северной Африке капитулировала 12 мая 1943 г.
До Дня победы  было еще два года…
И каждый год состоял из месяцев,  а каждый месяц – из дней и ночей, и каждую минуту гибли воины…
Они отдавали свои жизни за то, чтобы мы жили в мире и согласии!
Так сохраним  память о Героях Сражений Великой отечественной войны, Второй мировой войны и не забудем тех, кто  воевал за Свободу  и  на далеком  африканском фронте.


Напомню, что 2 февраля 1943 года под Сталинградом была ликвидирована окруженная группировка 6-й полевой и 4-й танковых армий нацистов. Советские войска продолжили наступление на Запад…   
 В 1943 году нацисты готовились к операции «Цитадель» на восточном фронте, где были  основные силы   Германии, оккупировавшей всю Европу,  Единственное, что мог сделать Гитлер, — это послать в Северную Африку категорическое требование: «тунисское предмостное укрепление удержать любой ценой».
6 мая  1943 года американо-английская авиация начала обработку участка обороны противника (5,5 км по фронту и 6,5 км в глубину) восточнее Меджез-Эль-Баб,  недалеко от Бизерты,  с целью пробить брешь в итало-немецких позициях. Бомбардировщики, не встречая никакого сопротивления со стороны противовоздушной обороны противника, «бомбами буквально вырыли канал от Меджез-Эль-Баба до Туниса»,  как рассказывали участники боев, В течение пяти часов шла непрерывная бомбежка. Англо-американские самолеты сделали 2146 вылетов…
Но брешь в обороне противника была пробита не только одной авиацией. «Дождь»   снарядов из тысячи   орудий обрушился на   позиции нацистов. Артиллерийская подготовка проводилась на участке фронта шириной около трех км.
К 11 часам утра 6 мая две пехотные дивизии (46-я английская и 4-я индийская)     прорвали фронт. В прорыв вошли 6-я и 7-я бронедивизии... 
К концу дня 7 мая танки союзников заняли столицу.
В тот же день американские и французские войска вступили в Бизерту.
Нацисты  спешно отошли на мыс Кап Бон, надеясь, что Гитлер их спасет и перевезет на остров Сицилию.  Но, убедившись, что для   эвакуации необходимых транспортных средств  нет, решили  капитулировать.
12 мая сопротивление итало-немецких войск в Северной Африке прекратилось. По германским данным, в плен попало около 150 тыс. немецких и 100 тыс. итальянских солдат и офицеров…

8 мая  1943 года Верховный  главнокомандующий Советской Армии И.В. Сталин послал премьер-министру Черчиллю  телеграмму:
 «Поздравляю Вас и доблестные британские и американские войска с блестящей победой, приведшей к освобождению Бизерты и Туниса от гитлеровской тирании. Желаю Вам дальнейших успехов».
В ответном послании  от 12 мая Черчилль  написал:
 «Весьма благодарен за Ваше послание по случаю занятия Туниса и Бизерты. Вопрос теперь заключается в том, сколько нам удастся захватить в плен».
https://www.sologubovskiy.ru/articles/7575/

http://www.proza.ru/2013/05/09/1376

Напомню, что тунисские воины, в том числе знаменитый 4-й полк тунисских тиральеров, отличились  не только на своей родной земле. В ходе итальянской кампании (1943-44 гг.) этот полк освободил от нацистов, в частности, город Сиена 3 июля 1944 г. Тиральеры также принимали участие в высадке союзников во Франции в  Провансе (15-16 августа 1944 г.)  и освобождении Марселя. Затем они участвовали в ожесточенных боях  с нацистами зимой 1944-45 годов   и освобождали от нацистов города Страсбург и Кольмар.


В ТУНИСЕ БЕРЕГУТ ПАМЯТЬ О СОВЕТСКОЙ АРМИИ

В Тунисе хранят исторический документ: газету «ПРАВДА» от 10 мая 1945 года.
Этот экземпляр находится  в Хаммамете...
В ней напечатаны слова Иосифа Виссарионовича Сталина: "Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития".
Вчитываясь в слова ПРАВДЫ, думаешь о том далеком времени, когда люди доброй воли, пережив кошмар Мировой войны, надеялись на прочный и справедливый мир на Земле.

Напомню,  какие слова сказали тогда другие лидеры государств-союзников по Антинацистской коалиции.
Трумэн: "Мы должны трудиться для того, чтобы залечить раненое, страдающее человечество - создать прочный мир, мир, основанный на справедливости и законе. Мы можем создать такой мир лишь путем тяжелого, мучительного труда, с помощью такого же взаимопонимания и совместного труда с нашими союзниками в мире, как и во время войны".
Черчилль: "Мы хотим, чтобы после всех жертв и страданий той мрачной долины, через которую мы вместе прошли, мы теперь, в лояльной дружбе и симпатии, могли бы дальше идти под ярким солнцем победоносного мира".
Де Голль: "Слава Об'единенным нациям, которые смешали свою кровь с нашей кровью, свои страдания с нашими страданиями, свои надежды с нашими надеждами и которые сегодня торжествуют вместе с нами!"
Георг VI: "Наши надежды окажутся обманутыми, и кровь наших близких будет пролита напрасно, если победа, во имя которой они погибли, не приведет к длительному миру, основанному на справедливости и созданному в духе доброй воли".
Сегодня правители США Англии и Франции забыли слова, которые сказали лидеры в 1945 году. Так позвольте напомнить им, как Русские сражались  за Родину, за мир и свободу  во всем мире и в Африке.  Подробно в моей статье, опубликованной в журнале №Международная жизнь»:

Предлагается  важему вниманию также  синопсис  документального фильма «ТУНИС. ПЕРВЫЙ ПАРАД ПОБЕДЫ»

Семьдесят лет назад развернулись два сражения  Второй Мировой войны: Сталинградская битва и битва в Северной Африке. В ноябре 1942 года союзники мужественно сражались под Ель-Аламейном. В ноябре 1942 года Красная Армия перешла в контрнаступление под Сталинградом. Сталин и Черчилль согласовывали планы боевых действий. И в обеих битвах победили союзники.
Победа союзников в битве при Эль-Аламейне определила ход войны в Северной Африке так же, как и победа под Сталинградом предрешила разгром немецкой армии в Европе.
В фильме постоянно проводится линия «связи» двух битв.
Фильм посвящается 70-летию победы в Северной Африке во время Второй мировой войны, подвигам русских патриотов и союзников в Северной Африке в 1942-1943 гг.
В Сахаре и Северной Африке, бок о бок с союзниками, под флагами Англии, Франции, Америки, сражались русские патриоты. И первый парад Победы во время Второй мировой войны состоялся в мае 1943 года в Тунисе.
В разных городах этой африканской страны находятся могилы русских, погибших за Родину. В русской православной церкви Воскресения Христова в Тунисе — черная мраморная плита с фамилиями: Федоров, Харламов, Шаров, Александров, Груненков, Юргенс… На плите слова: “Русская колонiя Тунизiи своимъ сынамъ, павшимъ на полъ брани. 1939—1945”.
В июне 1940-го по лондонскому радио было передано воззвание генерала де Голля к французам продолжать сопротивление против нацистов, захватившим Францию. Среди честных людей, которые откликнулись на призыв генерала, были русские эмигранты. Из 1056 человек, награжденных орденом Освобождения (его учредил де Голль для награждения за особые отличия), десять — наши соотечественники.
Зиновий Пешков, старший брат Якова Свердлова. Его крестный отец — знаменитый русский писатель Максим Горький. Зиновий Пешков был командиром в Иностранном легионе, воевал в Африке, а затем стал советником генерала де Голля.
Предки Пушкина родились в Африке. Его прадед получил имя Ганнибала. На древней карфагенской земле погиб его потомок — праправнук по линии дочери Натальи Гончаровой летчик Александр Уэрнер. Во Второй мировой приняли участие 15 потомков поэта, защищая честь и свободу России вдали от Родины, на самых разных фронтах Второй мировой войны...
Под знамена Англии и Франции становились лучшие умы русской эмиграции. Одним из них был французский писатель Ромен Гари. Настоящее имя этого русского — Роман Касев. Он воевал летчиком в авиагруппе “Лотарингия”, стал после войны известным романистом, дипломатом, членом Французской академии.
И еще один русский летчик: Коля Юргенс, погибший в африканском небе… О его судьбе рассказывает Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн, проживающая в Бизерте (этот эпизод уже снят).
Русские сражались в Африке в составе американских, английских, французских частей, создавали диверсионные отряды. Одним из таких «спецназов» в Африке была «частная армию Попского», «русская армия», которые провела ряд операций с огромными потерями для нацистов в Северной Африке и пустыне Сахара. В этой «армии» вместе с русскими, поляками, англичанами и французами сражались арабы, берберы и туареги. Руководитель отряда, майор английской армии Владимир Пеньяков родился в семье русских эмигрантов в Бельгии, учился в Кембридже, работал в Египте, изучал пустыню Сахару. Когда началась Вторая мировая война, и он добровольцем, в возрасте 50 лет, вступил в ряды английской армии…
Слова Владимира Пеньякова: «..Было как-то неловко оставаться в стороне...» Его план создания «спецназа» был одобрен английским командованием. Так его «армия» оказалась в Ливии, оккупированной итальянцами, в помощь которым Гитлер направил знаменитый танковый корпус генерала Роммеля. «Русская армия» проводила смелые диверсионные акции: по ночам группы Пеньякова совершали налеты на аэродромы и уничтожали самолеты, минировали дороги и подрывали танки, поджигали склады с горючим, которого так не хватало танкам Роммеля. И внезапными налетами освобождали военнопленных из немецкого плена.
Деятельность «армии» Пеньякова очень помогла англичанам. В боях на территории Туниса Пеньяков обследовал горный район Матмата на юге Туниса и нашел обход неприступной «линии Марет», которую удерживал Роммель, для танков союзников. Под угрозой окружения итало-немецкие войска отступили.
13 мая 1943 года итало-германская армия в Тунисе капитулировала. Победа в Африке имела огромное моральное значение для американцев, англичан, французов и других союзников. Они убедились, что могут, как и Красная армия под Сталинградом, наносить поражения непобедимой немецкой армии!
Германия и Италия потеряли в Тунисе свыше 300 тыс. солдат и офицеров, из них 30 тыс. убитыми, 26 500 ранеными и до 240 тыс. пленными. Союзники потеряли более 70 тыс. человек, из них более 10 тысяч убитыми.
Через два месяца после победы в Африке союзники высадились в Европе. И снова в передовых отрядах были русские патриоты, в том числе и Владимир Пеньяков со своим спецназом, выполняя разведывательные и диверсионные задания...
Долгожданный день Победы 9 мая 1945 года русская "частная армия", пройдя с боями Италию, встретила в Австрии. После войны Пеньяков работал в Вене связным офицером между союзными и советскими войсками и написал книгу о своих приключениях и подвигах своих боевых товарищей. Русский патриот, награжденный орденами Англии и Советского Союза, похоронен в Лондоне.
Русские эмигранты попадали на поля африканских сражений разными путями — это были и добровольцы из Франции, и те, кто волею судеб после Революций 1917 года оказался в Марокко и Алжире, и те, кто вместе с Русской эскадрой пришел в Тунис, в Бизерту в 1920 году.
В фильме рассказывается легенда о нашем соотечественнике, бывшем лейтенанте Русского императорского флота Сергея Еникеева, живший в Бизерте. Сын Еникеева Пересвет, который служил лейтенантом на французском флоте, погиб в 1940 году на подлодке “Сфакс” под Касабланкой. А в ноябре 1942 года в Бизерте какой-то немецкой субмарине потребовался срочный ремонт электрических батарей. И отец отомстил за сына: После его «ремонта» немецкая подводная лодка исчезла бесследно в Атлантике. По одной из версий, именно на ней вывозили из Туниса золото Роммеля, золото, награбленное нацистами на землях античного Карфагена и древней римской провинции Африка…
И еще одна неизвестная страница истории. Во время Второй мировой войны в Африку немцами было переброшено более 20 тысяч советских военнопленных, которые в неимоверно трудных условиях занимались строительством дорог и укреплений для частей генерала Роммеля, в том числе на «линии Марет». Многие умерли от издевательств и побоев, были расстреляны немцами при отступлении, но часть из них смогла бежать из плена и встала под знамена союзников.
9 мая 1943 года Сталин направил приветственные телеграммы главам государств антигитлеровской коалиции по случаю победы англо-американских войск в северной Африке: «Поздравляю Вас и доблестные британские и американские войска с блестящей победой, приведшей к освобождению Бизерты и Туниса от гитлеровской тирании. Желаю Вам дальнейших успехов».
Первый парад Победы Второй мировой войны состоялся в городе Тунисе 20 мая 1943 года. Его принимал генерал Эйзенхауэр. В рядах маршировавших по улицам освобожденного Туниса английских, американских и французских частей шли русские патриоты.
До 9 мая 1945 года, дня Великой Победы, дня капитуляции гитлеровской Германии осталось два года: 730 дней и ночей тяжелых боев и сражений, страшного напряжения сил. И сколько еще погибнет солдат и офицеров Советского Союза, США, Англии, Франции, других стран, выполняя союзнический долг…
И сколько еще погибнет тех, кто подчинялся преступным приказам Гитлера и немецкой военщины. Но и среди немцев были те, кто восстал против Гитлера. Полковник фон Штауффенберг, один из руководителей немецкого сопротивления, был тяжело ранен в Тунисе в боях под Кассерином. Его слова: «Кто найдет в себе мужество сделать это, войдет в историю как предатель, но если он откажется это сделать, то будет предателем перед своей совестью».
Храм Воскресенья Христова в Тунисе и Храм Александра Невского в Бизерте. Могилы русских патриотов на кладбищах Туниса, Бизерты, Энфиды, Мензель-Бургиба…
Молебен в русском Храме в память погибших. Колокольный звон. Фамилии героев: Федоров, Харламов, Шаров, Александров, Груненков, Юргенс…
Вечный огонь у Красной стены в Москве.
Вечная память патриотам, которые сердцем поняли, что в час испытаний для Родины "как-то неловко оставаться в стороне".
Никто не будет забыт! И о подвигах смелых и отважных потомки напишут книги, снимут фильмы, сочинят новые песни.

Николай Сологубовский
© Copyright: Николай Сологубовский, 2024
sweeta45@mail.ru

Подробнее вы можете прочитать   в  главе «РУССКИЕ СОЛДАТЫ В СЕВЕРНОЙ АФРИКЕ» книги В.В. Белякова  «ЭЛЬ-АЛАМЕЙН, или Русские солдаты в Северной Африке (1940 – 1945 гг.) Неизвестные страницы войны». Москва, Русский путь, 2010.


Рецензии