Сон Алеши. Миниатюра

             .

      Хороший у пятиклассника Алёши старший брат. Учится он в одиннадцатом классе. Учится хорошо. Очень много читает. Читает в основном о животных. И когда вечерами Алёша с сестрёнкой Ольгой  просят его что-нибудь рассказать о жизни медведей или других зверей, Олег никогда не отказывается.  Рассказывает он много и интересно.

      Вчера вечером он рассказывал ребятам о красном волке. Из рассказа брата ребята узнали, что красные волки жили когда-то на Дальнем Востоке, в Забайкалье и в Бурятии. Узнали, что    они - крупные звери. От серого волка отличаются красновато - рыжей окраской и пушистым хвостом. Голос красного волка напоминает визг напуганной собаки. Услышав это, Алёша удивился тому, что огромный волк не воет, как все волки, а скорее пищит.

.    Когда Олег показал книжную иллюстрацию с изображением красного волка, ребята убедились, что цвет волка в самом деле красный. Темно- красный на спине и светлый на животе.

      Рассказал Олег ребятам и о том, что на территории нашей страны теперь красного волка встретить можно очень редко. Но красное животное хорошо разводится в зоопарке. Там ему спокойно и уютно.

      Слушая рассказ брата, Алёша запоминал каждое слово его. И у любознательного мальчика появилась мечта: увидеть красавца волка.

      Пока Олег рассказывал о волке, Оля сидела молча. Тихо. Вскоре девочка достала карандаши и начала рисовать редкое животное красного цвета .

     Спал Алёша долго. К утру мальчик начал во сне разговаривать. Ольга проснулась. Испугалась. Не могла она понять, что происходит с братом.

      А он в это время во сне видел красного волка, похожего на собаку. Только ростом волк казался повыше собаки. Голова у него была широкая. Уши стоячие. Рядом с ним почему - то находилась белая коза.

    Животные о чём-то мирно разговаривали на своём, им одним понятном языке. Это не удивило Алёшу. Он всегда был за мир между всеми живыми существами, кем бы они не были. Алёша один из тех людей, про которых в народе говорят: " Он и мухи не обидит."

      Проснулся Алёша резко. Ему показалось, что за столом сидит красный волк. Но красного волка в доме не было. На столе лежал рисунок Ольги, на котором младшая сестра нарисовала точно такого волка, какого мальчик видел во сне. Рядом с Алёшей на диване сидел Олег. Старший брат широко улыбался:

       - Ты во сне звал красного волка. Потом о чём-то разговаривал с ним и с какой- то белой козой. Папа слышал ваш разговор. Он решил помочь тебе отыскать красного волка. Они с мамой заказали билеты в городской зоопарк. Поедем туда все вместе утром. Постараемся там найти красного волка.

      -  Если его там нет? Боюсь, что моя мечта несбыточная. Наверно, я размечтался не на шутку. Вот и увидел во сне то, чего нет в настоящей жизни.
   
       - Не переживай. Будем искать. В книге написали, что эти волки теперь живут в зоопарках. Наш городской зоопарк огромный. Животных разных великое множество. Узнаем волка по рисунку Ольги и окрасу. Мечта должна исполниться. Как иначе?

       -  Обязательно найдём. Вот увидишь,- вмешалась в разговор братьев маленькая художница. И начала рисовать белую козу...

               


Рецензии
Здравствуйте, Галина!
Ваши рассказы врачуют душу, умиротворяют и, следовательно, исцеляют!

С теплом,

Наталья Макарова 4   17.05.2024 16:45     Заявить о нарушении
Наталья!
Спасибо Вам большое за
прочтение и понимание...
Творческих Вам успехов и
исполнения всех ваших
желаний.
С благодарностью, Галина.

Галина Дударева-2   17.05.2024 17:40   Заявить о нарушении