Дневник наблюдения за растениями

Подумала, что такой дневник может помочь кому-нибудь в развитии растений в саду

      Дневник наблюдения
 за растениями(розы, цинии, китайские астры, незабудки на газонах) в условиях Сибири, нашего города.


Роза Циркус

Описание сорта

Американская культура представляет собой низкорослое растение с прямостоячими крепкими побегами, вытягивающимся в высоту до 80-125 см. За счет быстрого формирования боковых побегов и зеленой массы куст вырастает очень пышным и красивым – около 100 см в диаметре. Характеризуется розовый куст развитой ветвистостью, на ветвях можно заметить незначительное количество крупных шипов. Густая крона состоит из мелких темно-зеленых листьев с выраженным блеском. Особенностью растения является красивый бронзовый налет листвы. В период вегетации на каждом стебле формируется от 3 до 10-11 пышных бутонов, собранных в соцветия.

Преимущества и недостатки

Красно-оранжевые розы выделяются среди своих сородичей правильной формой и пестрым окрасом. Кроме этого, культура отличается рядом других достоинств:
отличной зимостойкостью (переносит похолодания до -20-23 градусов);
хорошей переносимостью жары;
декоративностью, пышным и красивым цветением на протяжении всего летнего периода;
высокой стойкостью в срезке (розы сохраняют свежесть до 10-14 дней);
неприхотливостью ухода.
Наряду с преимуществами, у растения есть некоторые недостатки: слабая интенсивность аромата и недостаточная переносимость дождя, при котором могут повреждаться отдельные цветки.

Посадка

Посадку лучше всего планировать на период с середины апреля по первую половину мая, когда почва и воздух достаточно прогреты. Для розы выбирают хорошо проветриваемое, светлое, теплое и солнечное место, где нет сквозняков и застоя воды. Оптимальным местом для розовой посадки станет то, где утром и вечером солнечно, а днем легкая затененность.
Почву растение предпочитает вспушенную, воздухопроницаемую, слабокислую, обогащенную органикой и влагоемкую. Это могут быть легкие суглинки или питательные черноземы. При посадке между саженцами соблюдают дистанцию 60-80 см, не менее.

Полив и подкормки

Роза влаголюбива, поэтому поливы нужно организовать так, чтобы верхний слой грунта всегда оставался увлажненным. Обычно орошение проводят один раз в неделю. В засушливые периоды поливы увеличивают до двух раз в неделю. В дождливые периоды культуру не поливают вообще, поскольку чрезмерная влага может спровоцировать грибковые инфекции. Проводят орошение в вечерние часы, чтобы растение не получило солнечных ожогов, что может произойти, если поливать кустики в жару.
Удобрения вносят в период с апреля до середины июля. Вносят подкормки каждые 2-3 недели. Опытные цветоводы уверены, что лучшим удобрением для американской розы является перепревший навоз. Некоторые флористы отдают предпочтение специальным комплексным составам для роз.



НАБЛЮДЕНИЕ:
7 мая
Розу Циркус высадила 29 апреля. До 7 мая температура воздуха ночью до -3, днём до +6-10. Роза росла под прикрытием 10 дней.
Полила и промульчировала 11 мая. Подсадила в другую клумбу бузульник. Бузульник любит влажную почву. Посеяла астры, цинию. Жду, когда взойдут астры и цинии. Роза развивается пока нормально.

10 мая
Сегодня подкормила кустик розы и бузульник. Проростки розы слабые, жёлтые, но есть коричневые листочки не большие. Всего 6-7 проростков. Подкормка антистрессом. Тёплая вода. Температура на улице плюс 15. Теневая сторона. Бузульник вроде как принялся. Полив тоже сегодня с антистрессом. Семена микса, цинии и астры ещё не проросли. Прошло всего 3 дня. Полила тёплой водой.

Сегодня 12 мая.
Полила цветы: розу и бузульник. Посадки цинии и астры.
Цинии и астры еще не проклюнулись.
Бузульник пока нормально приживается.
Проблема с Розой. Болеет. Начали подсыхать большие побеги с листьями. Полила утром, температура воздуха + 10. Солнечно, тепло на улице. От розы надо отсаживать другие цветы. Видимо незабудка.
Что делать с таким кустиком розы, пока не знаю.

 Сегодня 13 мая:
Кустик розы приживается нормально. Бузульник тоже. Сегодня подсыпала под бузульник перегной и полила. Под розу тоже подсыпала перегной. Роза развивается слабо. Температура днём +16. Ночью была +6. Вчера вечером был ветер и дождь. Закрывать розу на ночь не стала. Проходит адаптацию к климату.

Сегодня 14 мая:
Температура днем +24, ночью +10.
Кустик розы теперь и ночью растёт открытым. Акклиматизировалась к температурам местности Усолья-сибирского. Бузульник не прихотлив. Требует полив. Бузульник растёт на влажных почвах. Постоянно необходимо мульчировать почву, чтобы корни дышали. Розы в наших условиях требуют почву увлажнения, но не сильно. Подкормку пока не делала. Промульчировала почву и у розы. Корни любят дышать. Побеги у розы есть. Немного и слабые. Есть по несколько листочков, слабых. Роза пока ещё адаптируется к местности. Сорт флорибунда Циркус на самом деле хорошо растёт в Сибири. У нас климат южный. Зимой морозы до -40, летом температуры до +34. Флорибунда Циркус зимует хорошо под укрытием. Они двухлетки. Розу высадила первый раз на газоне возле дома. Раньше занималась у себя в доме цветами: гладиолусы, георгины, пионы, флоксы, вьюнки, астры, цинии, ландыши, колокольчики, жарки, ирисы. Растут всё очень хорошо в нашем климате. Сегодня 14 мая ветер в городе тёплый. У бузульника листочки немного приняли. Утром солнце на них жарко уже сейчас, после обеда тень, его любимое место. Полив делать надо и мульчировать землю. Можно добавлять смесь земли Универсальный. Пересадила несколько отростков, видимо незабудки, в другую клумбу. Роза растёт вместе с отростками незабудки. Такое соседство ей мешает развиваться. Роза любит одна расти на клумбе с расстоянием между кустами до 1 метра.

Сегодня 15 мая.
Температура сейчас +22; ночью была +10.
День солнечный. Тепло. Ветерок слабый. Сделала антистрессовую подкормку и розе, и бузульнику. Роза всё-таки развивается слабо. Сейчас самый благоприятный период роста. Можно подсадить ещё кустик. Придёт после 20 мая. Сделала пересадку цветов в другую клумбу: незабудки. Вчерашние нормально перенесли пересадку и ночь. Пришёл прогноз: ночью заморозки. Укрытие приготовлено для цветов.

Сегодня 16 мая:
Температура воздуха в 13 часов дня + 10 ночью была +13. Идёт дождь. С утра. Цветы растут открытыми. Думаю, что дополнительный дождевой полив им не повредит. У розы Флорибунды Циркус базальные побеги. Слабые, но развиваются. Думаю, что с выходного, после возможного заморозка, пойдут в рост больше. Основные побеги от корня зелёные. На клумбах начали всходить цветы, цинии и астры китайские, которые высадила 7 мая семенами. Появились маленькие ростки. Всходы появились на 9 день. Дальше наблюдать. Бузульник(лигулярия) даёт новые ростки. Ростки идут и от корня. Прижился. Он неприхотлив. Любит увлажнение почвы. Дождь для него благоприятен. В период заморозка надо укрыть. Заморозки надо ждать либо сегодня, либо завтра. Пересаженные ростки незабудки принимаются на новом месте. По виду листочков, это всё-таки незабудки.
Купила два кустика розы: Сим Салабим и Файр Флэш. Корни замочила на ночь в антистресс. Розы устойчивы к заморозкам, не прихотливы в уходе, красивы. Куст формируется высотой до 70-90 см, соцветий много. Очистила от опилок. Сняла парафин. Уже есть базальные побеги. Пробую высадку завтра с прикормом. Температура вечером +10.дождя нет. Ночью температура должна быть +6. Завтра без осадков до +10-14. Розу Циркус и бузульник прикрыла на ночь на всякий случай.

Сегодня 17 мая:
Температура воздуха сейчас в 11 часов +10, ночью была +6-7. Дождя ночью не было. Низкой температуры - не было.
Подсадила на газон ещё два куста розы. Пришлось копать ямки под них просто на газоне. 20•20•20. Больший размер не получился бы. Много травы. Ямки вычистила от корней травы. Дренаж не требуется. Есть камни от строителей. Полила антистрессовым раствором. насыпала специальной посадочной земли и добавила Микоризу в землю. Всю ночь корни кустов вымачивала в антистрессовом растворе. Кусты имеют базальные побеги. Температура воздуха днём ожидается до +15. Нормальная температура для высадки кустов. Дождя не будет.  Кусты прикрыла на 10 дней. При повышенной температуре надо будет открывать. Завтра температура воздуха ожидается до +23. Ночью  температура воздуха ожидается до +1, смотреть прогноз погоды, информацию о заморозках. Черёмуха цветёт, ожидай заморозки первой линии. Под синим пакетом роза Файр Флэш, под красным - Сим Салабим. Подкупила ещё земли, подсыпала, сделала округлой клумбу возле куста и полила.

Сегодня 18 мая:
Температура воздуха утром +12; ночью- +6. Заморозков не было.
Кустики роз, высаженных вчера, перенесли пересадку нормально. Ночью были под прикрытием. Утром сделала обрезку чёрных отростков на розе Сим Салабим. Есть базальный проросток на нём. Остальные ветки зелёные, без ростков. Как будет развиваться дальше, надо контролировать(Сим Салабим).
Кустик розы Файр Флэш перенёс пересадку нормально. Базальные отростки целые. Сделала мульчирование почвы, чтобы корни лучше дышали. Земля ещё сырая от вечернего полива. Кустик розы Циркус растёт медленно. На ночь укрывала банкой. Землю промульчировала. Бузульник растёт нормально. Новые проростки цветов есть пока около бузульника, микс и циния. В другой клумбе пока ничего нет. Слежу за всходами цинии и китайской астры. Цветов прибавилось на клумбе. Городское хозяйство города пообещало три ростка Дерена белого. В понедельник надо договориться на счёт земли в Ремучастке. Может ещё цветы подсажу. Время позволяет. Ещё один куст розы скоро отправят, ответили, во второй половине мая. Температура воздуха днём до +24.
Температура воздуха 13-35 часов +19.
Купила стимулятор для растений Жива и Янтарная кислота. Опрыскала и полила из лейки кустики роз и бузульник. Наблюдать. Через неделю посмотреть. Кустики сейчас будут находиться в тени. Стимуляция для должна быть благоприятна.

Сегодня 19 мая:
Температура воздуха + 24. Ночью+8.
Тепло. Ветерок слабый. Солнечно.
Ростки роз нормальные. Развитие идёт. Сделала обрезку тёмных веток. На срезах светлые, не погибшие ростки. Базальные побеги развиваются. Вчера стимулировала рост побегов, сегодня ещё раз полила чистой водой. Надо, чтобы янтарная кислота и удобрение Жива начала питать корни. Температура воздуха ночью будет + 14. Бузульник растёт, вода требуется. Ростки появились возле него и проклевываются на другой клумбе. Это произошло через 12 дней.

Сегодня 20 мая.
Температура воздуха + 22; ночью +14. Дождя не было. Сейчас солнечно, жарко на улице. Полив отложила до вечера. Сейчас опасно поливать, листья сгорят. Всходы возле бузульника растут.
Вечером полив обязательно.
Полив провела около 16 часов. Вечером вокруг роз сделала из старой травы бордюр, просто перевернула газонную траву и положила вокруг кустов. Температура воздуха на ночь ожидается до + 8. Дождь на утро.

Сегодня 21 мая.
Температура воздуха + 18. Ночью +8.
Утром начался дождь. К обеду закончился. Кустики роз и бузульника нормально. Посмотрела фото сегодня всех саженцев, нормально. Появляются новые почки на кустиках роз. В последней клумбе с папоротником появляются ростки. Что всходит, пока не ясно. Фото снимаю каждый день, как развиваются растения. Бузульник растёт хорошо. Погода до конца месяца, предварительно, нормальная. Ночью самая не большая температура воздуха +5; днём от + 15 до +25.
Высадка первой розы происходила 29 апреля. Стресс у растения был, пришлось и прикорм делать, и пролив со стимулятором. Сегодня роза Циркус 22 дня, как высажена на клумбу. Рост был замедлен. Стресс пересадки перенесла не совсем хорошо. Вторые кустики роз держала под прикрытием один день. Принялись. Был стресс. Стимулировала. Начали появляться почки. Но одновременно с этим некоторые побеги начали чернеть. Чёрные обрезала, внутри были мёртвые. Оставила нормальные побеги. Дневник пишу для того, чтобы показать, как растут розы в условиях нашего города и на обыкновенных газонах, где под верхним слоем земли находятся строительные камни. Верхний слой земли составляет 20-25 см.

Сегодня 22 мая:
Температура воздуха утром +13, сейчас в 12 часов +19, ночью была +9. Дождя и заморозков не было.
Земля под кустиками сырая. Появились новые почки и побеги. На старых побегах новые листочки. Кустики роз принялись на новом месте. Но ещё переживают стресс последние розы Сим Салабим и Файр Флэш. Больше всего перенесенную посадку переживает Сим Салабим. Бузульник на солнце страдает. Рядом с ним ростки цветов, которые я посеяла. Днём температура воздуха до +23. Дождь ожидается ночью. Дерен белый будет 31 мая, позвонят.

Сегодня 23 мая:
Температура воздуха +15; ночью была до +8. Ночью был дождь.
Растения развиваются нормально. Стимулирование прошло хорошо, появились новые почки и листья на старых побегах. Розы можно выращивать на наших газонах. Ямки делаем только 20'20'20. Можно и 25. Ниже строительный мусор, камни. Бузульник и новые ростки цветов развиваются.

Сегодня 24 мая:
Температура воздуха сейчас в 8-30 часов +11; ночью была +9. Дождя не было.
Сделала полив, особенно бузульника. Он любит влажную почву. Розы тоже полила. Днём будет жарко. Тогда надо делать утренний полив. Всходы цветов возле бузульника развиваются и во второй клумбе. Сим Салабим роза переносит стресс до сих пор, хотя есть две почки. Сделала полив вечером. Температура воздуха в 20 часов + 18. Днём температура воздуха была до +23.

Сегодня 25 мая:
Температура воздуха утром в 9 часов была +16; в 13 часов +23;
Поливать утром цветы не стала: бузульник, розы.
В обед подмульчировала после полива цветы. Бузульник от жары поник. Сделала обрезку сухих побегов у роз. Срезы были белые. Дала возможность расти новым побегам- почкам. После стимулирования прошло 7 дней. Почки и побеги появляются, слабо. Видимо давит земля на газоне, хотя посадку делала, землю газона убрала. Променяла землю Универсальный для цветов с гуматом калия(азот, фосфор, магний, калий, минералы).
 В 16 часов опять полила цветы. Ночью температура воздуха будет +10. Завтра день будет жаркий, до +30. Вечером полить опять. В понедельник жаркий день тоже, до +30. Ждать заморозки 28-29 мая или 1-2 июня. Потом установиться нормальная погода. Наблюдение за погодой много лет.

Сегодня 26 мая:
Утром температура воздуха была +9; в 13 часов +24; жара.
Бузульник поник на солнце. Розы чувствуют себя нормально. Полив сделала в 14 часов простой отстойной водой.
Купила ещё раз янтарную кислоту, полила и опрыскала цветы. Получилось через 8 дней. Температура воздуха в 18-30 +25. Начался ветер, может пойдёт дождь. Ночью температура воздуха ожидается +12-13. Отправили кустик розы по почте. Место приготовила. Купила ограждение для кустиков.

Сегодня 27 мая:
Температура воздуха в 8 утра была +10; в 10 часов + 16. Ночью была+ 10.
Вчера провела стимуляцию роз и цветов. Две розы хорошее развитие. Сим Салабим пока только начинает развитие. Был стресс пересадки. Полив сделаю в обед, после 14 часов, в зависимости от ситуации. Сейчас до обеда растут на жаре. Появились всходы на другой клумбе: цинии или китайская астра.


продолжение


12.05.2024 года


Рецензии
http://proza.ru/2024/05/14/1510
Альфира, меня очень впечатлили ваши цветочки,
Надеюсь Вам понравится пародия.
С теплом,

Ираида Трощенкова   15.05.2024 01:45     Заявить о нарушении