Предательство

               
               

                Она была напугана и запирала дверь на все замки. Выйдя в соседний магазинчик, быстро возвращалась и опять запирала. Она была напугана.
                Когда под колесами машины погиб сын, она никак не могла принять случившегося. Всё потеряло  смысл. Всё стало безразличным. Можно ли пережить такое? На похороны  прилетели  дочь с внуком- она из ближнего, он из дальнего зарубежья.Дочку  она получила  в четырехлетнем возрасте-племяшку, оставшуюся без матери. Ради неё и создали cемью с  мужем умершей сестры, хотя обоим  было это очень и очень  непросто. Когда    родился  сын, у  девочки, было, появилась ревность и она спросила: "Ты его  будешь любить больше, чем меня?" Настороженная этим вопросом, всегда ставила её на первое место, одновременно стараясь сохранить  память о родной матери. Девочка выросла, получила образование, вышла замуж,  родила и уехала учиться дальше, а внук остался радовать своим присутствием. Тем, как зевнул только что появившись на свет, тем,  как прижавшись тёплым тельцем засыпал, мурлыча словно котёнок, тем, как, стараясь  выговорить слово, называл  кукурузу "кокарузой", тем, как водил пальчиком по странице, научившись читать.И она,и муж, теперь уже ушедший, всегда считали главным семью, сохраняя близкое общение,  живя в разных городах.
                После похорон сына, дочь позвала её к себе. Быстро продали квартиру перекупщикам так, что ей было нужно только расписаться. Перевели деньги от продажи квартиры туда, куда переезжали, и  улетели следом. Внук - к себе.
               
                Её поселили в отдельной  комнате.  Она  с утра садилась против портрета сына,  смотрела на него, меняла свечи и винила себя  за то, что он прожил  короткую жизнь, не создал  семьи, не оставил детей, а, особенно,   за то, что не удержала его дома в тот вечер.  Зять  подсуетился ещё до их приезда и договорился о приобретении   квартиры в строящемся доме,по поводу чего её   возили  в контору, в банк, снова в контору, снова в банк.Она делала всё на полуавтомат, а думала только о нём, винила себя.Однажды, вернувшись, вдруг, увидела  сына в овальной рамке на стене и услышала: «Мама, прости меня». Своей замкнутостью и сидением у портрета она  создавала гнетущую атмосферу вокруг и, поняв это, решила как-то разрядить её. Когда оформление документов приближалось к концу,чтобы порадовать,  обещала позвонившему внуку, оставить на него завещание. 
               
                И тут началось....
                Услышав разговор, дочь стала настаивать, что нужно не завещание, а дарение, и не ему, а ей. Но оказалось,что  дарение в недостроенном доме невозможно, и вопрос отпал.Однако, вскоре тему возобновил зять,  напомнив, что деньги для  покупки квартиры появились  от  продажи той, что получил от государства тесть в первом браке, а потому,  по справедливости,  покупаемая должна принадлежать его дочери.  В другой раз он зачем-то  довел до  сведения матери, что тесть любил только  первую жену, а она, вторая,  мстит ему,  не удочерив в своё время дочь, чтобы та не получила наследства. Говорил, что деньги хорошо вложены,и он будет сам отделывать квартиру, но только при условии дарения, в противном случае ничего хорошего не будет.
                Для неё материальные ценности потеряли смысл, но, во-первых, она обещала внуку, во-вторых, при отъезде дочь говорила, что деньги  потратят
на квартиру для неё, чтобы чувствовала себя свободно,поскольку проданная квартира во время приватизации была переоформлена на мать, как на медика, бесплатно, в-третьих, дом, в котором жили дочь с мужем был куплен для молодой семьи ими, родителями. Она поняла, что во главе угла стоит наследство и её теперь  представляют не как мать, а как тётку, с которой имеют равные права. Чуть позже она поняла, что раздражает  своим присутствием.  Когда дочь устроила истерику из-за разбитой ею тарелки, потихоньку  взяла портрет сына,  положила в сумку кое-какие вещи, деньги  и  вышла за порог. Переночевав на вокзале, купила  билет домой и улетела.
                Открыв дверь в квартире сына, присела на диван, поставила напротив  фотографию. И  часами сидела так.  И снова увидела его:  изменилось ощущение пространства и времени, и рядом появилась знакомая фигура, медленно растворявшееся.   
                После этого она позвонила.Позвонила его девушке. Ей хотелось, чтобы рядом был человек, любивший не наследство, оставшееся после сына, а его самого.
                Познакомились они  года за полтора до его гибели. В сетях. А сейчас собирались пожениться.  Это была первая и единственная его женщина. Она имела дочь, побывала замужем. Мать всё это знала, хотела бы другой биографии, но надеялась, что любовь случается и в такой ситуации, хотела, чтобы сын любил и  был  любим.  И поверила, было, в это, когда вместе с несостоявшейся снохой  сидели у дверей реанимации, где он умирал.
                Она пришла. Сходили в церковь, на кладбище. Найдя  в сетях её стихи,мать их переписала и отнесла на могилу. Вспомнив, что сын перед гибелью заговорил о кольцах, купила  кольцо, какое та выбрала. Девушка стала заходить. Потом  нашла  друга-одноклассника сына,  стала приводить с собой и его. Зять внушил, что ей нужно подарить   небольшой участок земли с  маленьким строением посредине, где они с сыном проводили время в тёплые дни. И мать   в память о сыне сделала это. Та стала расписывать, как вместе будут  сажать цветы.  На душе у матери потеплело. Но,в ближайшие дни после дарения позвонила дачная соседка и  сообщила, что купила этот участок, о котором давно мечтала. А теперь, вот, задумалась:"Почему участок был подарен и тут же продан?"
                Для матери это было новым ударом.  Значит, никакой любви не было, и память о сыне  не нужна? Она  начала метаться.Вспомнив,что ничего не знает о том, когда будет суд над cбившим  сына водителем, позвонила следователю. Ответ был неожиданным. Оказалось, что заключено мировое  соглашение,  той самой, в чью любовь она, было, поверила и кому перед отъездом дала доверенность на участие в следствии перед отъездом. В голове вертелась: "Предала и продала. Бедный мой мальчик."               

                Она опять сидела  перед портретом, когда как-то  зашёл друг сына,  которого как-то привела  несостоявшаяся сноха.Как-то туманно пытался объяснить разлад в отношениях с сыном, хотя она от сына Расспросил о здоровье,спросил  помогает ли дочь.Затем  поинтересовался деньгами, которые она отдала приятельнице на хранение в сейф.  Рекомендовал забрать отданные доллары, обещая помочь положить в банк. После этого он зачастил и неизменно  повторял своё предложение.  Его навязчивость начала раздражать.  И,как - то, чтобы скорее ушёл, сказала, что через пару дней их принесут.
                И через два дня к ней пришли.Когда возвратилась из магазина , кто-то  с силой рванул еще незапертую дверь. На пороге стоял молодой человек с рыжей курчавой бородкой. Не успев  ничего спросить, почувствовала удар в грудь, от которого оказалась на полу, стукнувшись головой. Как оказалась потом припертой к стене вспомнить не могла. Помнились только слова: 
                -Где доллары? Где доллары? Где доллары?
                - Долларов нет,- едва выдавила из себя из-за страха.
                - Не ври,- замахнулся.
                А её, словно, парализовало и она не могла добавить к сказанному ни слова. То, что началось после этого, она назвала потом словом "шмон": из тумбочек и шкафов на пол  летело их содержимое, прерываемое одним и тем же вопросом:"Где доллары?"
                Наткнувшись  на деньги, отложенные для уплаты за свет,вор  деловито сунул их во внутренний карман куртки, найдя  документы на квартиру,отправил в принесенный белый пакет с ромашками, сказав: "Надо".
                Подталкивая её перед собой добрался до балкона, деловито сунул руку в карман старенькой шубёнки, выщил оттуда пачку  ассигнаций, принесенных друзьями сына для поддержки и спрятанных ею туда. На мгновение его лицо озарила победоносная улыбка , быстро исчезнувшая, когда вор понял, что это местные деньги. Он швырнул мать на пол и заорал:" Где доллары?" Она снова пробормотала, что долларов нет.
                В этот момент под окном раздался свисток. Бандит, было, попытался затолкнуть её в туалет и запереть снаружи, но шпингалет проржавел.  Молниеносно вырвав шнур из стоявшего рядом телефона, схватил её сумку,   сунул в пакет с ромашками,  и выскочил за дверь.  Она, выйдя из оцепенения, за ним.  Крикнула:"Помогите,"- увидев как он быстро спускается по лестнице, держа в руках пакет с ромашками.
                Грабителя не нашли, несмотря на то,что про возврат долларов знал только один человек, на записи видеокамеры четко были засняты лицо и он весь вместе с   пакетом  в ромашках и  удивительно был похож на племянника того, кто знал, только  без бороды.
                С тех пор она старалась как можно меньше выходить из дома. К горечи утраты присоединились воспоминания о том, как воспользовались её состоянием и в дружбе, и в любви, и в родственных отношениях.   

               
               
               
               
    
               


               
               


Рецензии