9. Прощёный колодец - святыня Поля Куликова

  Из преданий известно: Дмитрий Донской срубил на Поле Куликовом деревянную церковь в честь Богородицы, в памятный день которой состоялась славная битва. Ближайшее поселение приписали к её приходу и в Ростовской летописи назвали селом Рождественским.
  Церковь Рождества Богородицы стояла к западу от братской могилы и к востоку от поля битвы. Церковная логика проста и понятна: бессмертные души воинов вселяются в храм с запада через распахнутые царские врата и, ожидая часа воскрешения, парят над алтарём, а их бренные тела покоятся к востоку от священного престола. В настоящее время на древней знаковой точке стоит часовня Рождества Христова, а церковь в 1780 году перенесли в центр села Перехваль.
  Все культовые объекты села восстановлены, а их посвящения Куликовской битве забыты и растоптаны. Нимряд-Непрядву унизили в пустяшную Перехвалку, а Рождественское превратили в хвалёную-перехвалёную Перехваль.
  Замечу: поиск следов святынь Дмитрия Донского и захоронений на нечаевском поле не дал результатов, а попытка их подтасовки провалилась.
  Обряды освящения воинов перед битвами или походами проводились на источниках или колодцах. Согласно религиозной философии, воин, получивший благословение, с чистой душой уходит в бессмертие под Покровом Богородицы.
  Православных святынь в селе Перехваль четыре. Звонит храм Рождества Христова и служат три часовни: Покрова Богородицы на сельском кладбище, Рождества Христова на Куликовом Поле, Илии Пророка на Прощёном колодце.
  Колодец на берегу Перехвалки-Непрядвы известен с глубокой древности. Рождественское – новый топоним 1380 года. Не ошибусь: поселение у родника называлось Ильинским. Совсем не случайно, с древнейших времён престольный праздник в селе Перехваль отмечается в Ильин день. Источник Илии Пророка освящён от времени крещения Руси, а доброй славой пользовался с языческих времён. Язычники почитали весь Дон священным. Чистый родник особенно выделялся у заболоченной реки Нимряд, которая, по свидетельству татар, несла мутную воду, не годную для питья. Источник пробивается под склоном высокого правого берега Перехвалки. В настоящее время на месте древнего болота простирается обширный низменный луг.

Перехвалка дремлет в тишине,
Дон блистает лентой, позолоченной… 
Заблудилась память в глубине
Той неправды, в мире замороченном.
Шесть веков, в сиянии Христа,
Славный край хранила Богородица.
Льётся свет, вода в Мече чиста,
Но Героям здесь никто не молится!

  Смотрите фильм «9. Прощёный колодец – святыня Куликова Поля» -  https://ok.ru/video/7559887587955
  Продолжение следует в фильме «10. Рельеф исторического Куликова Поля».
  Подробности представлены в статье «Древнейшие памятники Куликовской битвы» http://62info.ru/history/node/15461
Николай СКУРАТОВ, академик ПАНИ. Май 2024.


Рецензии