Письма Учителю. Обрат

 "            Похоже, граф, интересуясь курсом франка к "зайчику", отстал от вас.

 Все этот беззаботный Саша Поливанов. Такой непосредственный, по-детски стремительный, в секунду охватывающий все это альпийское великолепие.

 Харе Кришна, вновь слышу его беззаботный, эхом отдающийся смех. Причина весьма интересна.

 -И он думает, что это пить можно. Хорошее угощение!-подсмеивается Ваш юный попутчик над швейцарским сырником.

 Пройдя с полчаса от Les Avants, вы наткнулись на загородку. Название поселения неизвестно, но главное, что здесь тоже делают один из главных натуральных продуктов. Есть возможность раздобыть парного молочка.

 Как я понимаю, вы незаконно проникли на частную территорию. Семен Семеныч, опять косячите! И не надо прикрываться ребенком.

 Незамеченные, обогнув длинный шале, в котором делают сыры, доходите до конюшни.

 -Ей!-откликается из глубины заспанный голос, -кто там?

 -Сами мы не местные, -отвечаете  вышедшему из стойла парню, -хотим молочка.-Лучше натурального. Порошковое вот уже где.

 Для убедительности проводите ребром ладони по горлу. Саша, повторяя жест, строит уморительную рожицу.

 Ничего не говоря, юный швейцарец машет лилово-желтой рукой на плоский чан с белой жидкостью и скрывается в конюшне.

 -Ну что, хотите? -предлагаете Вы попутчику  напиток,с синюшным оттенком, обильно приправленный сором.

 -И он думает, -смеется Саша, -что это можно пить? -Хорошее угощение!

 Ограничившись водой из фонтана, вы покидаете горную сырню. Вашему юному другу невдомек, почему здесь не подают такое же молоко, как в пансионе мадам Вотье.

 Срочно, граф, исправьте потребительские запросы барчонка. Молоко ему подавай, а не обрат. Пройдет совсем немного, по историческим меркам, времени и появится шмелевское "Солнце мертвых". И такие же, как Саша, дети будут мечтать не о молоке швейцарского пансиона, а о кусочке хлеба.

 Ну хватит о грустной перспективе на полуострове.

 Вперед, граф, к вершине!

                Ваш ученик ЕС.

 A propos!

 Так и не установил, где вам предлагали обрат. Возможно, это Jor или Paccot. Ну почему Вы не расспросили угрюмого "сырника"?


 Фото из интернета. Возможно, в таком же шале обитали неприветливо встретившие Толстого и Поливанова швейцарцы. Знали бы они, какую прибыль могло принести их потомкам это мимолетное знакомство...

 

 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.