Щука и тайное желание

  - Ба-ба-ся! Лы-ба! — Костик приехал в деревню к деду с бабушкой вместе с родителями. Сейчас старался донести до "бабаси", так он её звал, своё заветное желание. Ещё не все буквы выговаривал. Картавил.

  - С де-дам, па-пам! Лы-ба!
  - Ну, ежели встанешь пораньше, тогда точно возьмём с собой на рыбалку! Смотри не проспи! — ответил дед и хитро прищурился.

  - Не-а! Ха-тююю лы-бу!
  - Мы рано поедем!
  - Не ха-тю спать! — сопел малыш себе под нос, уже засыпая. - Ха-тю с вами!

  В доме было тихо, когда он протёр глаза. Солнечный лучик ласкал лицо. Костя зажмурился от яркого света.
  - А и-де все? — оглянулся. - Батя? Деда? Мама?
Побежал во двор. Бабушка Аля полола грядку с луком.

  - А, проснулся, пострел!
  - А и-де все?
  - Вона! Вспомнил! Дед с твоим отцом загодя на рыбалку уехали, чтобы занять свои прикормленные места! Тебя будить не стали. Так сладко спал! Мама к подружке пошла.
  - Аааа, — внуку хотелось зареветь.

  - А, вон, посмотри-ка, Дружок твой несётся! Хвостом виляет!
Лохматый пёс с разбегу накинулся на малыша. Начал лизать его нос и щёки. Мальчишка засмеялся.

  - Пойдём с тобой позавтракаем. Я блинчики испекла. Со сметаной вкусно! И Дружку дашь.
Заметила, что внук чуть не плачет.
  - А когда поешь, я тебе рыбалку налажу! Будешь свою рыбку ловить!
  - А? И-де? Лы-ба и-де?
  - А вот ешь сначала!

  После завтрака бабушка достала из чулана большой таз. Налила туда воды и поставила посреди комнаты.  На палочку привязала шнурок. К нему прицепила пластмассовую рыбку.
  - На-ка, ловись рыбка большая и маленькая!

  Внук принялся за дело. Он закидывал удочку в свой "пруд" и старательно ждал.
Новых рыб не появлялось. Почему-то плавала только та одинокая рыбка, которая болталась у него на "крючке"!

  - А ты верь, милок! Появится и у тебя настоящая большущая щука! Когда трудишься, Чудо и случается!
Он верил в свою мечту! Работал не покладая рук — ловил!
Ожидание настоящей рыбины затянулось надолго. Он старательно вновь и вновь закидывал удочку в таз и ждал появления большой щуки!

  Потом они с бабулей пообедали. И ему почему-то захотелось спать. 
Когда проснулся, в доме уже было шумно и весело.

  - У-ла-ааа! — закричал Костик. - Де-да плиехал! Папа-ся! Ма-ма!
  - А ты глянь-ка, внучок, что у тебя в пруду!
Мальчик оглянулся на свой "пруд". Что это?
Там плескалась живая длинная рыбина!
  - У-ла! Плип-ли-ла ко мне!

  - Приплыла! Она дорогу знает к кому плыть! Щука прямиком к тебе в таз и заплыла!
  - Оооооо! — захлопал в ладоши.
  - Вот видишь, ты трудился и верил! Рыбина прямиком из сказки и приплыла!

  Малыш выловил из таза щуку, крепко прижал её к себе и выбежал на крыльцо.
  - Рр-р-р-рыба! — вдруг громко зарычал на весь двор. Чётко выговаривая букву "р".
  - Я — р-р-рыбак! Я — р-р-рыбак!
  - Конечно! Ты тоже рыбак! — засмеялись взрослые.
Отец подхватил сынишку на руки и поднял высоко вместе со щукой!
  - Папа вам не мама! — почему-то объявил на весь двор. - Ишь, как настоящий тигр теперь р-р-рычит! — закричал довольный, что сын перестал картавить.

  Щука затрепыхалась в руках малыша и стукнула хвостом по его рукам.
Он поднёс рыбу к лицу и поцеловал.
  - Да, куда ж ты её целуешь-то? Она же мокрая, скользкая! — сморщился отец, ставя мальчика на крыльцо.

  - Не-а! Она кр-р-р-расивая! Моя р-р-рыба! Моя щука! — поглаживал серебристое тело. Щука в ответ била хвостом, будто ласкала.
  - Смотр-р-ри, какие глазки! Она из сказки! Мама читала пр-р-ро Емелю и щуку!
  - Придётся теперь аквариум заводить, да, щучку туда запустить! Не будем же мы её есть, когда у них такая любовь, — бабушка Аля всплеснула руками.

  - Ничего! Мы много рыбы наловили! — смеялись рыбаки. - А эта Заколдованная щучка пусть живёт. Загадываем желания! Обязательно сбудутся!
  - Волшебная щука даст мне много маленьких щучаток! — размечтался Костик.
  - Тогда её надо назад в речку выпустить! В тазу малыши у щук не выводятся!

  На том и постановили. На следующий день поехали на реку всей семьёй и торжественно выпустили в реку.
  Все ясно увидели, что Сказочная щука обернулась. Подмигнула. И, вильнув хвостом, уплыла далеко.

  А Костик с той поры вдруг заговорил чётко и правильно!
Вот какое желание, оказывается, он загадал — говорить как взрослые!
Вот и не верь после этого в Волшебных Щук!

  Желание-то его исполнилось! По поводу желаний остальных членов семьи — каждый уверял, что и у него сбылось!


Фото личное. С подписью: "Мелкий ловит рыбу!"


Рецензии
Здравствуйте, Галина.
Очень лиричный, интересный рассказ.
С прекрасным окончанием.
В чудеса просто надо верить- и они сбудутся.
А уж устроить чудо для другого- вполне возможно.

С уважением, Юлия

Юлия Чернухина   22.05.2024 16:28     Заявить о нарушении
БлагоДарю Вас, Юлия.
Всех Вам благ.
Весеннего настроения!
Здоровья и вдохновения!

Галина Леонова   23.05.2024 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.