Эссе к Дораме Козырные войска Часть 4

Эссе к Дораме Козырные войска Часть 4

Итак, остановимся на ключевых точках сериала и подведём итог, о чём же он.


Красной нитью всего сериала проходит армия, её становление и развитие в одной конкретно взятой стране, а именно Китае. Даже не герои, даже не созданные режиссёром для них ситуации являются главным, а именно армия. Прежде чем говорить о героях и их мотивах, стоит поговорить о том, что же такое армия.

Важно сказать, что эффективность и безопасность участия военного в выполнении своей работы определяются в уровне его подготовки и психологической готовности к любой боевой задаче.
Всё напрямую зависит от того, какие военным отдаются наставления и приказы.
Сложнее выглядит ситуация, когда надо решить вопрос развития психологической готовности в конкретных условиях, несущих в себе угрозу жизни и здоровья. От того насколько будут спрогнозированы негативные факторы на психику военного, будет зависеть полнота наполнения содержания мероприятий психологической подготовки, определяющий психологическую готовность военного к участию в боевых действиях.
При военных действиях изменяется психологическое состояние военного, меняются реакции на стрессы. Как бой, так и военные учения — это испытание физических и духовных сил, проверяется возможность противостояния действию крайне неблагоприятных для жизни факторов, умение сохранять волю и решимость и до конца выполнить поставленную задачу.
Боевые условия вызывают в психике военного множество тревог, ведь становится необходимо одновременно решать множество задач. Всё, что воин увидел, услышал, пережил, откладывается у него как психологическая модель боя, так откладывается объективная действительность.
Всё решает способность и воля оказывать сопротивление, а также мотивация военного. Ведущим обычно становится боевое товарищество и широкие социальные мотивы.
Герои всю жизнь ощущая угрозу жизни, изменение боевой обстановки, длительные сверх нагрузки, гибель товарищей, участие в жестоком насилии по отношению к врагу, борьба самых разных побуждений, постоянно чудовищно напрягают свои физические и духовные силы. Всё это сказывается на их личности и выстраивании отношений с окружающими их людьми.
Также герои учатся правильно влиять на природу и закономерности проявления психики воина в бою, чтобы обеспечить психологическое превосходство над врагом и добиться победы над ним.
Боевые действия делают из молодых и неопытных солдат крепких закалённых и целостных личностей. У них растёт профессионализм в кратчайшие сроки, закрепляется дисциплина, организованность, ответственность, предусмотрительность, бдительность, способность к согласованным коллективным действиям.
Наряду с этим происходит личностный рост и самореализация, повышается самоуважение, ощущение собственной ценности, уверенности в себе, умение владеть собой, закаляется воля, развивается смелость и интеллект, также происходит переоценка ценностей, формирование новых жизненных приоритетов. Здесь же повышается социальный статус героев.
Однако нельзя забывать, что основная реакция у военного на боевые ситуации — это стресс. Он может быть как стимулирующим, так и разрушающим. Важный фактор имеет страх, который, как и спасает жизнь, так и сковывает действия. Вместе с ним может появиться и усталость, из-за которой пропадает интерес и мотивация к боевой деятельности. Зачастую всё это рождается из-за нарушения сна.
Успешность воина зависит от его адаптации к условиям деятельности и то насколько его функциональное состояние находится в оптимальном состоянии.
Для военного важно, как простые люди относятся к армии, к противникам с которыми приходится сражаться. Ведь основной источник морально-психологического состояния воюющей армии находится не внутри неё, а в обществе, интересы которого она защищает.
Победа зиждется в идеях, понятных и близких сердцу воина и народа. Как сложится образ врага и армии, так и сами военные будут себя вести.
Здесь же очень важна и сплочённость внутри воинского подразделения, от этого зависит их общая стойкость, активность и инициатива.
Уверенность в сослуживцах, что они помогут, является важным условием решительных и самоотверженных боевых действий каждого солдата. Необходимо и доверие к командирам.
Для того, чтобы вообще выжить в боевой обстановке, военный должен перестроить всё своё существо в соответствии с требованиями обстоятельств.
Если сила или продолжительность внешних воздействий превысит индивидуальные приспособительные возможности солдата, происходит слом адаптационного барьера и начинается психологическое травмирование. Симптомы боевого стресса трансформируется в посттравматическое стрессовое расстройство и его следы в поведении военного могут сохраняться годы и десятилетия.
Боевые действия оставляют след на психике и поведении военных. Боевой стресс, помогающий в бою, выступает причиной последующей дезадаптации участников боевых событий, им тяжело адаптироваться в мирной жизни. Боевое положение для солдат не заканчивается с прекращением военных действий.
Большая ответственность ложиться и на командира. Он должен грамотно планировать боевую деятельность и жизнедеятельность подчинённых, правильно их расставить, распределить силы и средства для выполнения боевых задач, мотивировать на активные и самоотверженные боевые действия, осуществлять контроль за выполнением задач, оценивать результаты и единолично нести ответственность за успешную или неуспешную боевую деятельность.
Командир должен стать лидером, учителем, воспитателем, психологом и стать примером для подражания, оправдывая доверие солдат и грамотно с ними разговаривать.

Подводя итог надо подчеркнуть, что в сериале демонстрируется как военным вкладывается в голову множество схем, нацеленных на решение боевых задач, в конкретных природно-географических, погодно-климатических, боевых, социальных условиях. Наличие таких функциональных систем помогает военному действовать в любых условиях в привычной обстановке.
В сериале продемонстрированы различные виды опасности, характерные для современного боя и то как у солдат формируется психологическая устойчивость, профессиональное восприятие, внимание, память и мышление, а также способность противостоять стрессам.
В результате герои становятся максимально мобилизованными как физически, так и психологически и умеют сосредотачиваться на достижение боевой цели.


Один умело действующий воин — это серьёзная преграда, но самая грозная сила это хорошо сплочённый, слаженный в боевом отношении воинский коллектив – это и есть суть и смысл сериала и также всего того, что делают герои.

4 августа 2023 г.


Рецензии