Глава 11. Непознанные тайны

         Глава 11. Непознанные тайны.

Древние тайны человека манили всегда. Как огонёк свечи ночных мотыльков.


  Дочь кузнеца проснулась первой. Скинула меховые одеяла и принялась осматриваться. Отец дремал сидя возле остывшего костра, орк спал. На её движение отреагировал. Глянув равнодушно и повернулся на другой бок. Эллевита взяла своё одеяло, укрыла отцу ноги, глотнула ледяного вчерашнего отвара и с куском черствой лепёшки в руке пошла проведывать свою раненую.
 
  Возле львицы её ждал сюрприз не только в виде сопящего довольного мэтра, улыбающегося даже во сне, но и трёх (!!!) комочков, уютно расположившихся между брюхом мамы и костлявым боком мага. Элька приросла ногами к полу и судорожно сглотнула. Неужели мэтр решился на запрещённое волшебство и поднял своим магическим даром некроманта погибшего львенка? Но как его тогда приняли остальные львята и мать? Как тот смог удержать при себе жажду крови существа, вернувшегося из-за кромки, и не напал на них? Размышляя таким образом она отстранённо отметила узнаваемые полоски на том самом, третьем львёнке, и растерянно хихикнула. Третьим львёнком оказался её кот Барса, о котором все как-то забыли из-за вчерашних событий. Лежал себе в обнимку с котятами и блаженно жмурился.

  Ну надо же! Нашёл себе тёплое местечко. Не побоялся, что пойдёт на завтрак легендарному зверю и его львятам, что уже сейчас были заметно крупнее разбойного кота с отважным сердцем снежного ирбиса.
  При её приближении львица открыла глаза. Ясные. Не замутнённые болью. Девушка радостно улыбнулась. Перешагнув через забормотавшего что-то мэтра, она поменяла повязку на боку. Осмотрела и почистила рану. Подлечила. Прошлась чуткими пальцами по зафиксированному крылу и осталась довольна своей работой: воспаление снято, кости срастаются. Ещё немного и можно будет снимать лубки. Всё же, волшебный зверь лечит себя сам и восстанавливается заметно быстрее обычных животных. Уже хорошо. Потому как оставаться в этой пещере на долгий срок ей не хотелось, а бросать невылеченную львицу и уехать она бы не смогла.
 
  Вновь перешагнула Идвариуса. В этот момент мэтр повернулся на другой бок и рефлекторно обнял её за ногу. Не ожидавшая такого подвоха, она упала на четвереньки и негромко выругалась. Идвариус проснулся от удара её второй ноги. Увидел перед самым своим лицом пятую точку строптивой девки, соблазнительно обтянутую кожей, в меховом обрамлении задравшейся куртки и от удивления дернул за свой трофей. Девка взбрыкнула и выругалась ещё раз. Удивительно подросшие львята проснулись и дружно решили включиться в игру, напрыгивая и покусывая. Элька растянулась на животе. На спину тут же запрыгнули львята и один начал самозабвенно лизать её ухо.

 - Отпусти меня, идиот! - взвыла дочь кузнеца, продолжая брыкаться.
 - Да я что, тебя держу…О! А как твоя нога тут оказалась?
 - Это ты у меня спрашиваешь?  Я что, просила тебя хватать меня за ногу? Только не это!
  Было уже поздно. «Не это» пришло в виде здорового и шершавого языка львицы, щедро прошедшегося и по спинам родных детей, и по головам двуногих и весьма полезных существ. Пока полезных.
 Облизывания избежал только мудрый Барса, предусмотрительно забравшийся на львиный бок, и начавший мурлыкать и массировать его передними лапками.
 - Предатель! – в сердцах выдала девушка, освобождаясь от вполне довольных жизнью котят, и отползая на четвереньках.

 - Ну вот! То идиот, а то вовсе предатель! Да что я такого сделал-то?
 - Предатель не ты, а Барса. Уф, - она облегчённо вздохнула, поднявшись на ноги. С радостью отмечая, что у накормленной львицы появилось молоко и её детёныши уже приткнулись к наполненным сосцам. 
 - Может, идиот, это тоже не я?
 - Нет, ты. Сам знаешь, что ты.

 - А надежда ещё оставалась, - мэтр встал и охнул, разминая затёкшие ноги, - и как надолго мы здесь?
 - Не знаю. Ещё дня на два, это точно.
 - Замечательно. Я тут подумал, может в качестве благодарности за спасение, львица позволит забрать одного котенка?
 - Даже не мечтай, - покачала головой девушка.

 - Ха, не мечтай! Тебе легко говорить. Не мечтай. Представляешь, я, Идвариус…пусть буду Летающий Над Облаками. Нет, это как-то глупо звучит. Лучше, Идвариус Повелитель Неба. Прилетаю такой, на настоящем крылатом льве. Тут сразу и почёт, и уважение. И совершенно другие расценки за лекарские услуги.
 - С крылатым львом от тебя других услуг будут ждать, - они подошли к остывшему кострищу своего лагеря, где девушка стала заниматься костром и приготовлением пищи.

 - Точно. Лекарь на крылатом льве… это как-то несерьёзно. На подобных существах должны летать легендарные герои. Воители разные, борцы с чудовищами и со злом. Те, о которых слагают баллады и легенды.
 - Готов стать таким?
 - Да нет, наверное, - мэтр подал спутнице вязанку хвороста, - я слишком ленив для героических подвигов.

 - Ты не безнадёжен… учитель, - кивнула наглая девка, разжигая костер.
  Её ответ заставил Идвариуса задуматься. Эти слова можно было отнести как к ихнему разговору, так и к его помощи с дровами. Остальные спутники спали, приготовление завтрака займёт не менее часа, так что… Махнув рукой, мэтр от скуки решил пройтись по пещере в глубь. Он переступил через узкий ручей, вырывающийся из рваной черной дыры в стене. Туда, приди такое безумное желание, мог едва протиснуться только ребёнок. Вокруг белели сплошные ледяные наросты.

Застывшие капли покрывали сверкающим кружевом скалу, вдоль стены которой текла водная жила, прежде чем бесстрашно ухнуть в трещину, образовав водяную чашу с закручивающимся спиралью потоком. За долгие годы и столетия, трещина обросла невысокими бортиками, отсвечивающими голубым и зеленоватым. Мэтр заинтересовался, подошёл ближе и ахнул. Бортик водяной чаши явно был рукотворным. Сквозь ледяные и минеральные наплывы камня просматривался полуразмытый рисунок. Угадывались людские и звериные силуэты, древние письмена. Но более всего мэтра привлекли камни, украшающие эту чашу. Наверняка, драгоценные. Прикосновение к ним обожгло пальцы запредельным холодом. Отдернув руку, мэтр затряс кистью и зашипел от боли: камни помнили. Хранили магию и защищались. Любопытно.

  Идвариус обошёл чашу вокруг. Ещё раз заглянул внутрь. Потом решил пройтись и осмотреться дальше. Огромный зал манил своей таинственной темнотой. Скрытыми тайнами. Возможными открытиями и сокровищами.

  Эллевита накормила львицу, оттащив той половину лошадиного бока. Вскипятила ягодный отвар, бросив туда щепотку трав. Разлила по кружкам и сразу же поставила в опустевшем котелке варить мясо. Второй котелок побулькивал, распространяя сытный запах. Дрова следовало экономить. Ватная тишина у входа не могла её обмануть: снег всё ещё шёл и пока таять не собирался. Узкая полоска рассеянного света под потолком намекала на наступление утра. Но и только.

  Её отец и орк ещё спали. Элька как раз раздумывала о том, стоит ли их будить, когда эту проблему решил мэтр, несущийся к ним с громким воплем.
 Кузнец и орк оказались на ногах одновременно. Первый- с обнажённым клинком. Второй- с секирой в руках. Львица оставила не доглоданные кости и гневно зарычала, приподнявшись на лапах. Девушка выронила ложку и едва не просыпала соль.
 - Там! Там! Там такое! - вопил мэтр, приплясывая на месте от нетерпения и тыча рукой куда-то за спину.
Все дружно повернулись и уставились в темноту, ожидая увидеть приближение неизвестно чего. Темнота вздохнула, но не спешила являть прямую угрозу. Только тени плясали бликами от костра.

 - Там! Там такое! - продолжал вопить мэтр, прыгая и размахивая руками, в своём развевающемся плаще похожий на суматошную ворону, машущую крыльями, - Там!
  Орк и девушка переглянулись. Брек посмотрел на улёгшуюся львицу. Дочь кузнеца прислушалась к своим чувствам и амулетам. Тщетно. Об опасности молчали все. И чувства. И обереги.

 - Ты меня р-разбудил! – рыкнул орк, с угрозой наступая на Идвариуса.
Последний и не подумал пугаться. Схватил Брека за ручищу и потянул в темноту:
 - Да идёмте же все скорее! Вы все должны это увидеть!
 - Сначала пьём чай. Пока не остыл! – возразила практичная девушка.
 - И то верно, дочка. Поедим и пойдём посмотрим, чего там нашёл наш доблестный маг.
 - Да как можно вообще думать сейчас о еде? Да вы все- варвары! Вы не понимаете!
 - Да где уж нам!

 - Куда уж нам!
 - Это же настоящее чудо! - взвыл мэтр.
 - Оно убежит?
 - Кто? – не понял мэтр, крутясь вокруг орка, который теперь сам держал его за руку.
 - Это чудо.
 - Конечно, нет. Это стоит там века! Тысячелетия!

 - Ну и тем более ещё чуток подождёт, - вынес свой вердикт кузнец, - все сели и едим горячее. До вечера костра разжигать не станем.
  Орк рывком усадил сопротивляющегося Идвариуса. Девка сунула ему в руки горячую кружку. Мэтр торопливо пил, захлёбываясь и обжигаясь. Подпрыгивал от нетерпения на пятой точке, но встать попыток благоразумно не предпринимал. А за чаем последовало отварное мясо с бульоном. У этих варваров всё не как у людей! Наоборот всё делать нужно. В смысле, сначала бульон, а потом чай! К тому же, засохшая лепёшка была такой жёсткой, что её приходилось размачивать в мясном взваре. К тому же кузнец, усмехаясь в усы, демонстративно не торопился. Как и дикарь-орк. Сын вождя, слопав свою порцию отварного мяса, пошёл и принёс кусок замороженного. Выложенного им загодя в снег. Принялся стругать на полоски тесаком, посыпать солью и с аппетитом заглатывать, причмокивая от удовольствия.
 - Какой ужас! –мэтр закатил глаза и подпрыгнул на попе.

 - Не ужас. Вкусно, - возразил Брек, - хочешь попробовать?
 - Спасибо. Ну идём же скорей!
 - Спасибо, да, или спасибо, нет? – решил уточнить вежливый орк.
 - Спасибо, нет. Да когда же ты наешься-то?
 - Ещё лошадей надо покормить и почистить, - заявил старый воин, - поможешь?
 - О Пресветлые Боги!
 - Это согласие или отказ?
Да я сам их вычищу. Потом! Я всё сам сделаю! Только идёмте!
 - Нет. Покормить сейчас надо.

  Пока Эллевита наполняла котелки водой и ставила на прогорающий костёр. Пока орк закидывал в них мясо и оттаскивал остатки лошадиной туши крылатой львице, мэтру собственноручно(!) пришлось притащить мешок с лишайником и насыпать в подаваемые старым воином торбы. А потом ещё ползать и подбирать рассыпанный второпях корм.
 Работали споро. Много времени это не заняло, но ответ практичного кузнеца заставил мэтра взвыть.
 - Вы идите, молодёжь, а я тут останусь, - заявил кузнец, почёсывая спину, - на всякий случай. Если понадобиться, потом посмотрю.
 - Это невыносимо! - прокомментировал мэтр, срываясь с места аллюром, - да идите же быстрей! Не отставайте!

 - Гляди-ка! Как он умеет шустро бегать! - ухмыльнулся орк, идущий рядом с дочерью кузнеца и не расставшийся со своей секирой.
  Они миновали водную чашу. Хотели задержаться возле неё, но мэтр махнул рукой и поскакал вперёд вместе со своим магическим источником света. В темноте возле бассейна стало делать нечего и за ним пошли дальше.

  Пещера дальше сужалась равномерными выступами. Скоро они догнали мэтра и неяркого света стало достаточно, чтобы понять рукотворность этих выступов- полуколонн, вытесанных из полупрозрачного беловатого камня. По отшлифованной неведомыми мастерами гладкой поверхности проступал барельеф рисунка из виноградных лоз, крылатых львов и неизвестных символов.
   
 - Нефрит! - восхищённо выдохнула девушка, проводя рукой по выпуклой грозди ягод, словно бы подсвеченной изнутри, - Белый нефрит. Какая красота!
 - Это что! А вот там! - с видом многоопытного гида, мэтр повел их дальше. Пещера продолжала сужаться, не имея ответвлений боковых коридоров.  Прямая как стрела дорога вывела их к створке нефритовых врат. Последние полуколонны почти соприкасались с аркой врат. Массивных и несокрушимых даже на вид. Запертых и укрепленных крест-накрест чуть заметно мерцающими багровыми цепями. При приближении троицы цепи вспыхнули ярче, предостерегая неосторожных и любопытных.

  В воздухе запахло грозой и опасностью. Они благоразумно остановились, не рискуя приближаться. Оглушенные и пораженные стояли молча перед величием древней тайны. Было ясно, что перед ними творение прежних эпох. Тех существ, кто жил тут до них. Осколок древней цивилизации. Возможно даже, это создано кем-то из богов. По цепи, отлитой из неведомого металла, пробегали багровые всполохи. Зрелище завораживало. Притягивало и отталкивало одновременно.

 Девушка сделала осторожный шаг вперёд. Под ногами неприятно захрустело. Она отстранённо бросила взгляд вниз, отмечая осколки обугленных костей. Да, гостей тут не жаловали. Носком сапога она отгребла кости, и увидела что-то блеснувшее. Пусть его. Осматривать находку, а тем более поднимать в таком месте чего бы там не было, она не станет.
А вот мэтр навелся на блёсточку. Среагировал, как сорока. Нагнулся, но был остановлен железной рукой орка, прихватившего Идвариуса за шкирку. Мэтр беспомощно дрыгнул ногой. Орк зарычал в ухо
 - Только попробуй! Тебе пластины мало?

По-видимому, опыт от приключений с ромбовидным артефактом Идвариусу капнул куда-то не туда. По крайней мере, отпущенный и поставленный на ноги, мэтр потёр загривок и обиженно прошептал:
 - Да я только посмотреть хотел.
 - С этого всё и начинается, - вздохнула девушка.
 - Ага. С нездорового любопытства, - поддержал её орк.

 - А интересно, что будет, если в эти ворота камнем бросить?
 - А давай, ты попробуешь это сделать потом? Тогда, когда кончится буран и мы все выйдем из пещеры? Оставайся и пробуй себе на здоровье, - предложила Эллевита.
 - Какое здоровье? Не будет тогда здоровья! - ухмыльнулся орк.
 - Но интересно же. Я же не предлагаю попытаться отпереть ворота и выпустить. Кстати, там ведь наверняка один из Павших Богов.

 - Возможно, - она серьёзно кивнула и выдала вполне себе разумную фразу, добавившую уважения в глазах мэтра, - нужна бумага, чтобы зарисовать эти символы, но… надо ли это делать?
 - Какие?
 - А ты что, не видишь, что по цепи идут в сполохах огненные буквы? Надо попытаться из зарисовать.

 - Надо же! А я и не заметил. Верне, заметил, - тут же поправил себя мэтр, - но подумал, что это один из мёртвых языков и потому эти символы не читаются. Да и возможно…
 - Бумага есть у меня, - неожиданно выдал орк.
Мэтр и Эллевита переглянулись.
 - Откуда? - выдал изумлённый Идвариус, - откуда у тебя может быть бумага? Из ограбленного каравана?
 - Откуда? Оттуда! - рыкнул в ответ разозленный орк, повернулся и зашагал назад, бормоча себе под нос, - а если и из каравана, так что с того? Наши шаманы и на холстах письмена рисуют, и на пергаменте. Подумаешь, невидаль какая, бумажка восточная! Мнётся, рвётся. Только зад подтереть и годится.
 
 - Чего это он? Так он нам даст бумагу? А рисовать придётся угольком, не иначе. У тебя ведь нет пера и чернил с собой?  А у орка? Ну чего ты застыла? Отвечай!
 - Думаю, на какой из вопросов ответить. Кстати, а почему это, нам? Я не хочу перерисовывать эти знаки.
 - Почему? Опасность чуешь в них? Это такое древнее заклинание, могущественное и несокрушимое?
 - Да кто его знает. Пошли.
 - Всё же интересно, что там блестит под ногами?

 - Не трогай. Если хочешь, Брек тебе блестящих камушков из скалы наковыряет. Тут, кажется, друза турмалина выходит.
 - Конечно хочу! Но сначала надо эти письмена переписать! А что? Всё равно делать нечего!
 - Нечего? А как же львята? Уже надоели?
 - Отчего это сразу, надоели? Вовсе нет. Просто они наелись, наигрались и сейчас спят. Следующую лошадку, когда дикарь забьёт? Вечером? Ну так вечером я их и покормлю. Чего зря львицу и спящих малышей тревожить. О-о! А вот и мама! Смотри, какая она грациозная! - в возгласе мэтра не было страха, одно восхищение.

  К ним действительно неторопливо приближалась львица. По сравнению с тем же снежным ирбисом, она выглядела огромной. Такой, что до её загривка девушка едва могла дотянуться. И в тоже время в ней не было массивности и неповоротливости.  Изящная и легкая. Чем-то отдалённо похожая на статуэтку восточной кошки. Такой, которых разводят в дворцах знойного халифата. Тонкие высокие лапы. Поджарое легкое тело, чтобы легче подниматься в небо на могучих крыльях. Длинные пальцы на лапах. Задние заметно выше передних, чтобы обеспечивать необходимый толчок от земли. Густой мех не скрывал этой изящности, удивительным образом подчеркивая тугие мускулы, перекатывающиеся на плечах. Одно крыло, покрытое жестким маховым пером, удобно сложено на спине. Второе привязано в лубках и девушка неодобрительно отметила, что львица пыталась его тоже сложить, порвав ткань повязки. На морде явно читалось недовольство. Глаза легендарного зверя мягко светились.

 - Не надо было тебе шевелить этим крылом.
 Это вам не надо было сюда приходить.
  Голос звучал в голове девушки мягко и приглушённо, но всё равно его мощь и тембр вызывали боль и отдавались даже в зубах.   
  - Это значит, что ты хранительница этой двери?
  Этих врат.
  - Я не спрашиваю, что там. Ты ведь всё равно не ответишь.
 Ты права. Не отвечу. Но и вы никому не расскажите.

 - О великая! Не значат ли твои слова, что ты захочешь убить своих спасителей? – рискнул вклиниться в диалог маг, чем безмерно удивил дочь кузнеца. Была такая самонадеянная уверенность у Эльки, что львицу слышит только она одна.
 Зачем, убивать?  Не стоит вам, двуногим, судить о поступках других по себе. Вы спасли мне жизнь. Я благодарна. Я поступлю так же, как со многими до того, забредшими в мой храм: отчаянные бросались к Вратам и сгорали, коснувшись их. Разумные соглашались испить воды забвения из чаши Ушедших.
Львица усмехнулась в усы,

 - Они умирали, или забывали себя? – подался вперёд любопытный мэтр, - а вода это сохраняет свои свойства во фляге или бутылке? Ну чего ты толкаешься? - последнее относилось к Эллевите, предупредительно пихнувшей его локтем.
Ты слишком любопытен, недомаг. Поэтому, ты изопьёшь на один глоток больше. И первым.
 - Это почему это я недомаг? – Идвариус встал в позу, получил ещё один тычок в рёбра, но даже не среагировал.
 Потому что тебе не сравниться с магами прошлого.

 - А ты помнишь тех великих волшебников? Сколько же тебе тогда лет?
 Нет, не помню, двуногий. Срок жизни моего племени куда как больше человеческого, но и он не настолько долог. Великие волшебники могли одним движением руки двигать горы и осушать моря. Проходить сквозь миры и пространство. Они могли заглянуть в будущее и прошлое. Ваши знания и способности- лишь жалкие крохи былого.
 - Но тогда почему же они все погибли?
 Заигрались. Вам, двуногим, всё время мало могущества. Есть пределы, за которые лучше не заглядывать.

 - А они открыли и заглянули. – восторженно выдохнул Идвариус.
 Да. Ты сделал правильный вывод недомаг.
- Тебе ведомо прошлое?
  Да, целительница и драконова невеста. На тебе стоит метка дракона. Из Высших. Эта метка станет твоим оберегом и проклятием. Не смотри на меня так. Ваши тела слишком слабы. Ваши души слишком хрупки, чтобы оценить дары Высших. Нет, предвосхищаю твой вопрос. Я не сниму эту метку. Даже, если бы захотела это сделать: не мне тягаться с драконами. Наше племя слишком малочисленно, чтобы рисковать и вызывать гнев Высших на себя.

 - Отлично! Это значит, что она не сможет убить тебя, даже если захочет! –обрадовался мэтр.
  Не смогу. Ты прав. Я не смогу причинить ей вред напрямую.
 - А косвенно?
 Хочешь, я покажу на тебе, как можно причинить вред? - взгляд львицы переместился на мэтра, глаза её вспыхнули и Идвариус схватился за голову, согнулся и застонал.
  - Пожалуйста, не мучай его. Он просто глуп и любопытен.
 Это опасное сочетание качеств. Для всех окружающих.
В ответ девушка только согласно кивнула.

 Кстати, моего ребёнка тебе не удастся украсть. И я его не подарю. 
  Показывая, что разговор окончен, львица недовольно дёрнула хвостом. Повернулась и ушла. Грохот на её пути показал, что она встретилась с возвратившемся орком, который рухнул на колени перед мифическим зверем.
 - Чего это он? Ей молится? – мэтр потряс головой, побил себя по щекам. В голове прояснилось. Вернулись краски жизни и неистребимое любопытство.
 - Уважает.

 - Вот было бы за что! Да её убить мало, а не уважа…
Звонкая пощёчина прервала его громкое сетование.
 - За что!? – в глазах Идвариуса вспыхнула искренняя обида.
 - Она нас слышит, идиот… учитель.
 - Хочешь сказать, что у этой ободранной кошки такой совершенный слух?
А теперь за что?

 - За кошку! - грозно рыкнула дочь кузнеца, - думай, кого обзываешь!
 - О-о! А можно и мне? - к ним подкрался довольно скалящийся орк.
 - Чего тебе? - уточнил мэтр, отступая на всякий случай от сына вождя.
 - Вдар-рить!
 - Не надо! –крикнули в один голос маг и дочь кузнеца. Более того, первый осторожно отступил ещё на шаг, бочком- бочком миновал орка и понёсся к их лагерю.
 - Чего это он?

 - Тебя испугался.
 - Странно. Думал, что шутки понимает. Нормальный вроде. Выходит, зря за бумагой ходил?
 - Не зря, - осторожно выдохнула девушка, облизывая губы, - тут такое дело…
Она в вкратце пересказала их диалог.
Брек почесал затылок, и вынес неожиданный вердикт:
 - Тогда если решишься, то пиши своей кровью.

  В этом предложении был свой смысл. Кровь человека с меткого дракона. Кровь, которая помнит. Знает. Защитит. Может передать Серебристой твари, если вдруг чего. Конечно, одно дело полагаться на благородство крылатого спасённого стража. Совсем другое, когда страж посчитает, что его спасители вторглись и посягнули на охраняемую им тайну. Вот занесло же этого придурка вглубь пещеры! С другой стороны, она сама бы на второй день от скуки могла туда прогуляться. Да и сам страж хорош! Могла бы и предупредить крылатая львица. Намекнуть как-нибудь. А то сама дрыхнет, а потом этим колодцем забвения пугает. Точно! Колодец забвения!

  Эллевита довольно усмехнулась, проколола палец остриём кинжала и принялась аккуратно перерисовывать вспыхивающие символы. Благодаря разным интервалам между их мерцанием она скоро смогла определить начало слов.
  После двух неправильных попыток вычислила начало заклинания. Даже на бумаге это выглядело грозно и опасно. Непроизносимое вслух. Неизвестен язык, но в тоже время понятно прочтение и звучание символов.
  Неужели так просто? Оказалось, не совсем. Брек, к примеру, не видел этих символов в багровых всполохах. На начертанные письмена глянул равнодушно и обозвал их непонятной ерундой.
  Значит, не для каждого они.


Рецензии