Глава 12. Простая работа для дипломированного мага

 Глава 12. Простая работа для дипломированного мага.

-Что важнее, учитель? Магический дар волшебника, умение воина или работа землепашца?
-Без хлеба первые два не выживут.
-Но отчего же тогда его труд так дёшево стоит?
-Потому как первые два сильнее и могут отнять. И всегда отнимают.
(Маг и ученик) 

  Девушка прибрала бумагу с письменами в потайной кармашек куртки. В руках оставила обрывок- черновик с перепутанными символами и не расставленными по порядку словами. Не стоит манить и искушать падкого до дешёвой славы и материальных ценностей, слабого духом мэтра. Не стоит.
 В лагери их ждала идиллия и трудотерапия. Идиллия, потому как её отец мирно грыз семечки на мягком ложе из шкур. Трудотерапия, потому как маг трудился в поте лица убирая навоз из-под лошадей с помощью мешка и широкой палочки. Кузнец лениво руководил. Идвариус вздыхал, но слушался.

 - Это невыносимо! - сделал попытку пожаловаться мэтр при приближении остальных участников экспедиции, - это вовсе невыносимо! Эксплуататоры! Работорговцы! Ну и семейка! Дочка избила ни за что, ни про что! Все бока болят от её локтя! Острого, между прочим! Отец заставляет грязной работой заниматься! Дерьмо убирать! Как последнего раба! Меня, дипломированного мага!
 - Сам пообещал, - пожал плечами флегматичный кузнец, - а избила локтем, так значит, причина на то была. Кстати, а почему локтем? Я тебя не таким приёмам учил, дочка.

 - Да там я вовсе не била. А всего лишь пару раз толкнула.
 - Вот! Вот! Сама призналась! Пару раз…четырежды поставила мне синяков! Да у меня теперь все ребра болят!
 - Могу так сделать! - обрадовался орк.
 - Как?
 - Да что б все р-рёбра болели! - Брек сделал шаг к мэтру, приглашающе раскрывая медвежьи объятия.

 - Не надо! - крикнули одновременно мэтр и его ученица. Первый отступил осторожно на шаг и выставил грязную палку на манер меча.
 Орка этот жест развеселил, и он довольно заржал: идти на орка с этой палочкой всё равно что на медведя с хворостиной. Маг обиделся. А Дарн внёс рациональное предложение.
 - Силу девать некуда? Буря утихла. Если хочешь, выберись и посмотри, что там творится.

 - Я с тобой, Брек! - обрадовалась дочь кузнеца.
 - Нет, я не возьму тебя.
 - Почему?
 - Правильно, не бери её, - кивнул кузнец.
 - Слабые вы люди. Да и переть на спине потом тебя и добычу не хочется.
 - Да я бы хоть дров собрала.
 - И чего ты там принесёшь? Одну веточку?
 - Да хочет идти, пускай идёт нос морозит, - подал свой голос мэтр, который был зол на всех окружающих.

 - Я могу сходить за дровами несколько раз! – резонно возразила девушка.
 - И принесёшь целых две ветки! А его не выпускать! - толстым пальцем орк ткнул в сторону мэтра.
 - Да я и сам не пойду!
 - А придётся. Навоз вытащить, - хмыкнул кузнец.
  Снег был рыхлый. Напитанный влагой и тяжёлый. В то же время, благодаря плюсовой температуре, он не осыпался. Позволял прорубаться к выходу. Брек копал у стены. Здесь толщина наметённого снежного слоя почти достигала его роста. Но снег-не камень. Здоровый орк прокопал тоннель быстро и без посторонней помощи. Работал самозабвенно и сноровисто. Из прокопанной им норы ещё какое-то время летели комья снега и торчали его ноги. А потом он победно ухнул и вывалился наружу. Девушка поправила на спине лук и полезла следом, глянув на отца. Тот только рукой махнул.

  Солнце ослепило. После полумрака пещеры искрящийся снег, отражающий свет, был невыносимо ярок. Глаза заслезились. И даже в носу захлюпало.
  - Не плачь. Возвращайся обратно! –сын вождя по-дружески похлопал Эллевиту по плечу и потопал куда-то, проваливаясь в снег до середины икры. Глубина снега и сложность пути его не смущали.

  Со своей стороны, упрямства у дочери кузнеца тоже хватало. Применила простое заклятие –и солнце уже светит для неё не так ярко, и глаза не слезятся. Осмотрелась вокруг, отмечая особенности местности. В буран, когда спешили к пещерному храму, она не обратила внимание на участок ровной и относительно широкой дороги, ведущей к нему. Наверняка, творение Древних. Вооружившись палкой и пробуя снег впереди, девушка решила прогуляться по ней назад, помня еловые заросли по обеим сторонам их вчерашнего пути.

  Высоченная скала над ними, внушала опасение нависшей снежной шапкой и сходом скорой лавиной. Юная чародейка прислушалась к ней и покачала головой. До вечера опасаться не стоит, а потом их завалит пластом снега и камней. Так что откапываться придётся долго. Поэтому, стоит поторопиться.
Не будь крылатой львицы, можно было бы рискнуть идти дальше. С другой стороны, снег будет таять ещё несколько дней. Пробираться по нему сейчас удовольствие не только сомнительное, но и опасное. Лучше переждать в надёжном укрытии. А значит, понадобится корм лошадям, топливо для костра. И еда. Много еды, учитывая львицу и её потомство.

  Близлежащий ельник встретил её щебетом птиц и прыснувшими в разные стороны кроликами. Её стрела сняла одного ушастого в прыжке. Второй понадеялся на разделяющие их расстояние, поднялся столбиком. Как тут было промахнуться? Хоть небольшая, но добыча. Пришлось лезть за ними по склону, наталкиваясь на сучьи и заснеженные обломанные ветки. Всё это летело на дорогу вниз. Всё пригодится. В сухих сучьях недостатка не было. Под снегом на склоне откопала кустики мятника, принялась срезать и укладывать в приготовленный мешок. Словом, к их стоянке вернулась нагруженная.
 
  Жадность подвела. В лаз пришлось протискиваться спиной вперёд, таща за собой мешок. Её встретили. Добычу приняли. Траву вытряхнули. Она коротко рассказала о надвигающейся проблеме, после чего было решено всем вместе отправиться на заготовку дров и подножного корма.
  Необходимостью предстоящей работы проникся даже мэтр, давший клятвенное обязательство не пользоваться магией.

  Мужчины таскали сучья и резали ивняк. Было странно видеть молоденькие и яркие листочки на тонких ветках, торчащих из снега. Трогательные и жизнеутверждающие. Девушка прошла дальше в надежде подстрелить чего-нибудь на ужин. Идти пришлось долго. Молча работать Идвариус не умел. Вернее, он не умел как работать, так и молчать в принципе. Кричать ему запретили, напугав лавиной. Тем не менее он распугал голосом в округе всё зверьё, комментируя каждое свое действие и движение.

  Охотница видела на снегу следы разбежавшейся потенциальной добычи. Пришлось отходить дальше и приманивать. На её зов откликнулись грациозные серны. Она подстрелила сразу двоих молодых самцов, помня об аппетите крылатой львицы. Остальные испуганно сорвались с места, уходя по склону большими прыжками.
  Серна- добыча крупная. В другое время пришлось бы потрошить и разделывать, перетаскивая по частям. Сейчас же получилось уволочь по снегу целиком. А там возле ельника её добычу перехватил отец, а охотница вернулась за второй.
   Возле оставленной серны уже крутилась горная лисичка. В облезлой линялой шубке и со впалыми боками. Сосцы на брюхе рыжей были оттянуты. Лисица отбежала подальше и села, следя за человеком голодными глазами.

  - Подожди. Сейчас поделюсь, - ответила на её взгляд девушка. Выпотрошила добычу и оставила лисице требуху.
  Дочь кузнеца не успела отойти, когда за спиной услышала голодное чавканье
  - Вот, - выдохнула она, передавая эстафету с тушей отцу и прислушиваясь к жалобному голоску Идвариуса, сидящего за камнем.
  - Плюс вторая половина лошади, - кивнул отец, - ещё пойдёшь?
  - Угу. А чего этот скулит?
  - Палец обрезал.

  - Понятно, - она повернулась и потопала обратно: жалеть мэтра не хотелось, а лечить было некогда.
  На этот раз её охотничья удача ограничилась кроликами. Целым выводком. Она подстрелила молодняк в количестве троих, и пожалела пузатую крольчиху. Самую толстую и неповоротливую из всех.
  По дороге обратно нарезала в мешок травы, и потащила к пещерному храму.
  На месте заготовок дров за время её отсутствия мало что изменилось: её отец рубил ветки ивняка, которые пойдут на корм лошадям, а мэтр баюкал пораненную руку. Элька вздохнула и потащила свою добычу к храму. Возле пещеры порядком струхнула, увидев извивающийся хвост огромной змеюки, втекающей в прокопанный лаз. Оказалось, что горного полоза, способного задушить лошадь, добыл и притащил орк. Он и втягивал длиннющее и толстое, словно его бедро, обезглавленное, но ещё слабо дёргающее хвостом туловище.

 Втянул, затащил добычу девушки. Выслушал. Хмыкнул. Развернулся и пошел на лесозаготовку.
  КПД одного орка равняется трём человеческим. Может, и больше. Опять же, смотря с какими людьми сравнивать. Если с таким, как кузнец, то меньше. А если с такими, как Идвариус, то там побольше сотни таких горе работников наберётся. Конечно, не орков, а Идвариусов.  Короче, с приходом орка никто больше к дровам и не совался. Сын вождя легко завалил несколько молодых елей, и отволок к месту их вынужденной стоянки. Люди резали ивняк и траву на корм лошадям. Все склоны вокруг были истоптаны и изрыты, как будто тут паслось стадо… людей, кого же ещё? Ведь ни одно другое живое существо, каким бы неповоротливым и мерзким оно не было, не сможет при всём своём старании причинить такой вред окружающему миру. А человеческий род во всех мирах и эпохах остаётся человеческим. За это нас, людей, так и не любят другие расы. А Перворождённые, то есть эльфы, длинноухие ублюдки, Звёзднорождённые, и, любимцы каких-то там своих богов, так и вовсе презирают.

  Эту теорию долго и со вкусом развивал Идвариус, несший в одной руке пучок собственноручно добытых веточек. На манер скромного букета. Пока все остальные и тяжело нагруженные тащили кто мешки, кто вязанки, а кто и вовсе целые стволы…
  - Хороший эльф- мёртвый эльф! – вынес свой вердикт орк.
  - Кто спорит, уважаемый Брек, но как не признать ту гармонию с природой, в которой живут эти дивные создания? Они заставляют с помощью магии расти деревья таким образом, что они образуют настоящие дома! Дворцы! Многоярусные города! Мосты через реки и ажурные арки. Они вплетают в дерево драгоценные камни. Заставляют магией расти колонны, украшенные барельефами. Украшают всё это неувядающими цветами. А их дивная музыка? А фолианты? А зачарованное оружие? А прекрасные крылатые кони, не знающие усталости? У этого народа совершенно всё!
  - Ага. И их дерьмо тоже воняет цветами.

  - Даже так? Как любопытно. Никогда не думал об этом. Более того, не встречал до того этого интересного факта ни в одной из прочитанных книг. Благодарю за информацию, мой друг.
  - Если встретим длинноухого ублюдка, я дам понюхать его внутренности, - пообещал кровожадный орк.
  - Как, его внутренности? Ты что, собираешься сражаться с перворождённым?

  - Нет. Мы с ним р-радостно обнимемся и споём, - хмыкнул сын вождя.
  - Уф! Пришли! Наконец-то я избавлюсь от этой тяжести!
Остальные бросили на мэтра неодобрительные взгляды, но промолчали.
  Элька боялась застать в лагере кавардак, устроенный львятами. Но те мирно спали у маминого брюха. Львица не подпустила своих детей к вещам пришельцев. И даже сваленная горкой добыча осталась нетронутой. Волшебная зверюга поприветствовала их благожелательным и сытым взглядом, потянулась и зевнула, уронив голову на лапы.

  Одну серну целиком отдали львице. Львята заурчали, подпущенные к добыче. Взрослели и подрастали они быстро. Наверное, и рождались уже с открытыми глазами, не как все остальные кошачьи. Мама руководила ими бесшумно, на ментальном уровне общаясь с детьми.
  Дремали лошади, сонно вздрагивая. В углу сложена стожком трава и ветки. Навалены у стены дрова. Да, благодаря орку, костёр теперь можно жечь круглосуточно и не экономить топлива. Еловые ветки отряхнули от снега, и они пошли на утепление постелей и подстилку лошадям. Теперь те могли лечь. 
Отец решил скормить лошадям заготовленную траву, экономя зерно. Те шумно вздыхали и тянулись мягкими губами к разложенным влажным стожкам.

  Разожгли костёр, принялись доваривать утренний бульон. Четырёх кроликов решено было запечь на углях. Довольный орк разделывал гигантскую змеюку, приготавливая куски для копчения. Возле костра сидел без дела один мэтр, разглядывая царапины на своих нежных ручках.
  - Ты собираешься это есть? - поинтересовался он, брезгливо наблюдая за орком.
  - Это- вкусно!
  - Я думал, что ты будешь есть сырым и это мясо.
  - Я -не дикарь! Сыр-рым едят только сердце змеи и пьют её кровь.
  - Какой ужас!

  - Вместе с сердцем приходит мудрость полоза, с кровью -его сила!
  - Варварский обычай. Какие всё-таки дикарские нравы! Нет, ну согласитесь! – мэтр призвал в свидетели своих спутников.
  - Почему? – ответила ему Эллевита, снимающая с кроликов шкурки, - чем-люди-то лучше?
  - Люди? Ах, ну да, - Идвариус оценил её растрёпанный хищный вид, закатанные рукава и размер лезвия ножа в окровавленных руках, - впрочем, ты права: некоторые индивиды недалеко ушли.

  - Куда ушли? – спросил любопытный орк.
  - В сторону цивилизованного общества, - он прочитал непонимание в мимолётном взгляде орка и принялся пояснять с умным видом, - это такое образное выражение. Метафора, если хочешь знать. Кстати, о знаниях. Ты смогла переписать эти знаки, которые якобы видела? Признаюсь, что мне они не показались письменами. Просто всполохи и огненные змейки. Кстати, а где эти записи? И чем ты писала? Неужели, своей кровью?
  - Ну а чем ещё?

  - И глупо и мудро одновременно. Кровь- субстанция магическая. Твоя часть. Деревенские колдуны самые сильные заклятия делают на кровь. Умно, потому как твоя кровь может защитить и отвести глаза. Оказать помощь. Где те записи?
  - Да вот они. Прочтёшь, пообещай, что бросишь бумагу в костёр, - мэтру был подан черновик.
 - Обещаю, - легко согласился Идвариус, осторожно принимая драгоценный клочок, - кстати, по той же причине следует делать всё возможное, чтобы твоя кровь не попадала в руки к врагу. Да и вообще куда-либо. Вот сейчас ты дала мне эту бумагу со своей кровью…

  - Повязки от ран всегда сжигались, - кивнул кузнец.
  - Ты обещал сжечь… учитель.
  - Обещал. Да, я твой учитель, - мэтр приосанился, - и тем не менее, так использовать свой магический ресурс- глупо! С тобой рядом стоял целый орк. Ты только представь, сколько в нём крови!
  - Какой кровожадный тип, - хмыкнул Дарн.

  - Не кровожадный, а рациональный, уважаемый. Так вот скажи, что тебе помешало попросить его проколоть палец и воспользоваться его кровью? Думаю, что этот дикарь с большой радостью исполнил бы твою просьбу.
  Девушка могла бы объяснить, что, но в ответ только вздохнула и отвела взгляд.
 - Вот то-то же! Надо как думать, так и действовать рационально. Просчитывать последствия своих поступков. Мы- маги. Мы не можем себе позволить ошибок. Каждая из таких ошибок может нести в себе смерть как себе, так и окружающим.
  В ответ почему-то обидно заржал орк. Ну, так на то он и дикарь.

  Следующие полчаса в лагере царила тишина. Только костёр потрескивал дровами, а львица- костями, да сонно хрупали травой зачарованные лошади. Удила позвякивали. Шуршали путники, доделывавшие первоочередные дела.
 Девушка изредка поглядывала на сосредоточенного мэтра. Тот хмурил брови. Беззвучно жевал губами и почесывал подбородок, заросший редкой щетиной. Намечающаяся бородка была светлой и курчавилась. А вот волосы на голове были прямыми.

  Как дочь кузнеца и предполагала, эти древние письмена оказались их великому волшебнику не по зубам. Идвариус даже пару раз перевернул их вверх тормашками. Затем вертикально. Попытался прочесть сверху вниз, как восточные иероглифы. Перпендикулярно. Может быть в этих знаках и была заключена древняя формула, но…  язык-то давно утерян!
 - Ерунда! - мэтр ожидаемо быстро потерял интерес к написанному тексту, скомкал и швырнул листок в костёр, - ну и где там ваша обещанная лавина?

  Словно бы в ответ на этот вопрос пол под ногами мелко задрожал. Откуда-то из необозримой высоты и запредельного далека пришла нарастающая и неотвратимая волна грохота. От накрывшего гула завибрировали кости и заломило зубы. Тряхнуло ещё раз. Ощутимее и опасней. По пещере пронесся мелодичный хрустальный перезвон, множащийся под сводами. Словно кто-то резко тронул струны арфы. Мелодия, сработавшая защитой, заглушила звук обвала, погасив его последствие в древнем храме.  Не один камешек не сорвался со сводчатого потолка. Ни единой трещины на стенах. Кузнец с дочерью кинулись к лошадям, чтобы их удержать.

 Лошади всхрапывали, силясь очнуться от наложенных сонных чар, но продолжали стоять смирно. Вскочил и заметался вокруг костра мэтр. Он хотел было сунуться к лазу, но был вовремя схвачен орком и отброшен назад. Вовремя, потому как обвал их накрыл. Снег вынесло внутрь, но до определённой и невидимой границы. Дальше он образовывал практически идеально ровную стену. Лаз засыпало, но сверху входа в пещеру оставалось небольшое свободное пространство. Горы ощутимо вздохнули ещё раз, напоминанием о своём грозном величии и ничтожности мелких двуногих, что посягают на их тайны. Всё стихло. Только вода что-то торопливо зашептала звенящей тишине.
  Первым заговорил повеселевший Брек.

 - Эту лавину вызвал ты, маг! -  толстый палец орка ткнул в грудь Идвариуса.
 - Как это, я? Вы же сами говорили… ты же говорила, - мэтр обернулся к дочери кузнеца, ища у неё поддержки.
 - Нельзя было вот так просто сжигать древние письмена, - серьёзно кивнула она, хмуря брови и закусывая губу, чтобы не улыбаться.
 - Вот! Как завалил, так и р-расчистишь!
 - Я уверена, что для моего учителя не составит труда продемонстрировать своё мастерство.

 - Какое, мастерство? Р-руками! - припечатал орк.
 - Как, руками? Я не смогу! Почтенный Дарн, да хоть вы скажите им! Это же невозможно!
 - Конечно, невозможно. Он нас до осени откапывать будет. Не хватит продуктов.
 - Будем есть змею! Это вкусно!
 - Не буду я есть змею!
 - Тогда сам копай!

 - Ну зачем? Это невыносимо! Я понял бы, если за мою добычу, мою порцию этот дикарь согласился мне помогать в разборке завала, а тут…
 - Твоя добыча? - орк радостно осклабился, - я ветку не ем.
 - Ну почему ветку? Как это, ветку? Я что, мало собрал этих веток? Мало притащил?
 - Так что, будешь есть змею?
 - Хорошо, мне не остаётся ни чего другого, как подчиниться грубой силе. Буду я есть эту грешную змею, буду. Но не сейчас.
 - Завтра. Она приготовится завтра.

 - Хорошо, - мэтр обрадовался отсрочке, - а зайчики уже готовы?
  Кролики и правда уже прожарились и источали умопомрачительный мясной аромат. После трудового дня работы на свежем воздухе путники проголодались и с удовольствием отужинали. Орк одним кроликом не ограничился. Доел вчерашнее варево. А потом заварили травяной отвар.
  Девушка проведала дремавшую львицу. Сменила повязку и обработала рану. Воспаление спало, но сращивать края она ещё не рискнула, решила оставить до завтра.

  Сытые львята наигрались и спали возле маминого брюха. Вместе со старым котом.  Удержаться, чтобы не погладить малышей было невозможно. Львица относилась к этому спокойно, но повернула голову и следила внимательно. Больше она не желала общаться с людьми. Была сыта и хотела спать. Чтобы не раздражать легендарного зверя, Эллевита оставила её семейство в покое и вернулась к своему.


Рецензии