Глава 14. Опасное любопытство

  Глава 14. Опасное любопытство.

Любознательный да старательный всегда дело себе найдут.
(народная мудрость)

   Мерзкое холодное утро. Мерзкая сырость. Мерзкая смесь запахов. Всё вокруг мерзко и безрадостно. Даже тёплый бок львицы и её царапающиеся детишки раздражают. Один половину ночи пытался сосать большой палец на руке Идвариуса, а потом принялся лизать мокрым и шершавым языком ухо. Совершенно не дал выспаться. Мерзость какая!

  Мэтр встал. Вернее, утренняя зарядка выглядела несколько иначе: снять с себя спящих котят, осторожно отцепив их коготки от своей одежды. При этом не следовало забывать, что коготки эти подлиннее кошачьих будут, а львята могут принять попытку освобождения за новую игру. Поэтому, это нужно делать предельно осторожно. Ласково и нежно оглаживая малышей. Потом отползти на четвереньках, с перекатом через мамину заднюю лапу. А тут ещё и крыло. Всё же, как не осторожен был мэтр, а недовольное ворчание у львицы вызвал. Та даже один глаз приоткрыла, неодобрительно глянув на человека.

  Глянула. Зевнула. И опять зажмурилась. Вот и славно. Вот пусть себе и дальше спит и ему, мэтру, не мешает. Всё же он считает крайне неразумным предаваться безделью у костра и так просто отступить от Врат. Нет, конечно он не такой дурак, чтобы лезть на рожон и пытаться их открыть. Дураков нет! Но вот кое-что проверить он не откажется. Да и было бы глупо вот так прикоснуться к чуду и покорно уйти только потому, что в пещере живет крылатая львица, возомнившая себя хранительницей. Тем более, если бы не его ученица, эта полуразумная хищница уже бы давно издохла вместе со всем своим выводком. Это так. Это- факт, от которого никуда не деться. А потому, пока все дрыхнут и видят сны, ему не помешают провести маленький эксперимент.

  Эксперимент ожидаемо прошел не так. Вернее, вначале всё было очень даже удачно и пристойно, а потом он сделал что-то не так и на парня обрушилась целая лавина невыносимых чужих воспоминаний и ощущений. Предсмертных. В какой-то момент он стал сотнями людей, ценой жизни которых запечатывали эти врата Милосердные боги. Выходит, что не совсем старые боги милосердны. Вернее, вовсе не милосердные.

  Его лёгкие делали последний судорожный вздох жидкого огня и сгорали раз за разом. Снова и снова. Не нужная никому истина открывалась ему во всей своей ужасающей и мучительной красоте, являя в языках пламени искажённые лица мужчин, женщин и детей. Детей швыряли в огонь первыми, на глазах родителей. Как скупец собирает по крохам золото, так тут собирали, сматывали в тугие клубки человеческое горе и ужас, чтобы потом вплести в удерживающие заклятья. Влить, подобно жидкому раскалённому металлу. Упрочить любой ценой. Закрепив свою победу и превосходство. А потом, спустя столетия приходили любопытные. Приходили и сгорали, подпитывая собой надёжные цепи, пока в своём милосердии боги не узрели другой выход, заключив договор с одной из семей крылатого племени. Излишне говорить, что после этого львы стремительно начали вымирать…
   
  Утреннее пробуждение принесло вполне ожидаемый холод. Костёр прогорел, все остальные участники путешествия спали. Ан нет, не все: место мэтра пустовало. Скорее всего, улёгся под боком крылатой львицы вместе с котятами и Барсом: домашний любимец променял хозяев на легендарных сородичей. Потеря старого кота была для дочери кузнеца обидной и досадной, как ссора с любимым родичем.
  Зябко поёжившись, она выбралась из-под шкур и сунула ноги в ледяные сапоги. Закинула несколько поленьев и веток в кострище, разожгла огонь. Сейчас набьёт котелки снегом и поставит кипятить.

  Ага, сейчас. От привычных дел её отвлёк звон лопнувшей струны. Протяжный и невыносимо тоскливый. Его отголосок ещё не успел смолкнуть, а она уже неслась в направлении запечатанных врат…
  Конечно, открыть эти врата они не смогли бы и всеми совместными усилиями. Как физическими, так и магическими. Силёнки не те. А вот погибнуть возле них… да всегда пожалуйста! Опасность так и витала в воздухе, настоятельно рекомендуя не приближаться. Предупреждала благоразумных не соваться. Но, это благоразумных. Есть особый сорт людей, которых опасность притягивает. И ещё хуже, когда это обстоятельство образует своеобразный коктейль с умением находить на свою пятую точку всевозможные приключения. Гремучая смесь.

  По неестественно выпрямленной спине и шагам мэтра, идущего на врата, Элька поняла, что тот зачарован и точно не отдаёт отчета в своих действиях. Идвариус протягивал руки вперёд и шагал к своей смерти. Узоры на цепях налились созревшим пламенем и нетерпеливо потрескивали в предвкушении жертвы.

  - Идвариус! Стой! - Подлетев к нему, девушка рванула назад, намереваясь весом своего тела и рывком свалить на землю. Оттащить назад, увеличивая расстояние и … Свалить- удалось. Оттащить- не получилось. Мэтр извернулся ужаком в упрямой попытке ползти вперёд. Вцепившись в его ногу и не имея возможности перехватить поудобнее, девушка тащила назад, упираясь изо всех сил. С худым зачарованным магом справиться оказалось неожиданно сложно. Идвариус молча отбрыкивался, извивался всем телом, но упорно полз вперёд. Как червяк. Расстояние между его головой и критической точкой опасно сокращалось…

  Девушка взвыла, надеясь на чудо и стараясь замедлить его продвижение, не отпуская своего товарища. Даже попыталась кусать. Сквозь засаленную штанину прокусить не удалось. Оставалось надеяться только на чудо.
  И чудо явилось! Неведомая сила подняла их в воздух и отшвырнула назад. Вернее, на каменные плиты полетел один охнувший мэтр. Её бережно подхватила здоровенная лапища и поставила на ноги. Пришедшим на помощь чудом оказался орк.
 - Как…ты вовремя, - выдохнула Элька, пытаясь отдышаться и вытирая со лба пот рукавом куртки, - если бы не ты, я не знаю, что произошло бы. Вернее, знаю, но не хочу представлять. Спасибо тебе огромное!

 - Давай его пр-привяжем к скале? – предложил Брек: от похвалы в свой адрес он отмахнулся, как от мухи.
 - Кто-то хотел, чтобы он вход расчистил, - напомнила девушка, подходя к беспомощно лежащему магу и осторожно склоняясь над ним.
 - После того, как он вход откопает, - легко согласился сын вождя, - и всем сразу будет спокойней!

 - После того, вернее, если он откопает, его уже и привязывать-то не придётся! Ты как? - последний вопрос был чисто риторическим и обращенным к перевернутому бесчувственному телу мэтра. Впрочем, судя по дрожащим ресницам, не такому уж и бесчувственному.
 - Давай отнесу! – предложил свою помощь орк, которому было уже не привыкать таскать мэтра.
 - А ну хватит претворяться, идиот! – разозлённая девушка отвесила звонкую пощёчину. Не успела добавить, потому как на втором замахе её руку перехватили холодные и аристократически длинные пальцы Идвариуса.

 - Ох, умоляю, не бей меня больше, - прошептал мэтр жалобным слабым голоском, осторожно приоткрывая один глаз: он останется в глазах этой девки недалёким, он снова станет совершать глупости, но не откроет узнанного. Слишком тяжела ноша. У неё есть своя. А орк? Пусть и дальше падает на колени перед крылатой кошкой, пусть мнит её свободной и не знает о цепях договора. А то, что вчера сказала кошка девке- это не в счёт. Это только часть правды.
  - Да тебя убить мало! Идиот! – Элька бить больше не стала, но принялась ожесточённо трясти его.

  - Я не идиот, я твой учитель! –гордо сообщил лежащий на спине мэтр, - А что, собственно говоря, тут произошло? Я решил прогуляться к… ну да, я дошел до этой дверки. Стал смотреть на эти узоры, попытался понять и… и всё, - почти так оно и есть. Почти. И тебе знать совсем не обязательно об увиденном и том трофее, что припрятан в моём голенище.
  - Вот именно, всё! Всё чуть не стало, когда ты попёр вперёд! Ты вообще ничего не соображал!

  - Это его обычное состояние! – радостно рыкнул орк.
  - Я? Пёр вперёд? В смысле, я пытался приблизиться к вратам? – они позволяли увидеть и умереть. Увидеть удалось. Увидеть и спастись.
  - Ещё как! И пёр, и полз! –кивнул орк.
  - И остановить тебя не получалось!

  - Так вот почему у меня все ладони исцарапаны! И бока болят. И даже бедро повыше, - мэтр попытался сесть, охнул, схватившись за спину, но потом вернулся к наиболее пострадавшему месту, начав потирать место укуса, -  кстати, а попа -то болит как-то особенно сильно.
  - Это я тебя укусила, - похвасталась не без злорадства Элька, отходя от приподнявшегося на локте невыносимого типа.
  - Укусила? Меня? Ну знаешь ли, это уже ни в какие ворота не лезет! Нет, я бы ещё мог понять, если бы ты ловила за ноги и за руки, пытаясь остановить и спасти мою жизнь, но кусать-то зачем?

  - Хочешь, я его стукну? –  вклинивается в беседу сын вождя.
  - Я так понимаю, что это мне вместо спасибо? Нет, не надо, - последнее сказано девушкой орку.
  - Нет, я конечно очень благодарен тебе, Эллевита. Ты поступила так, как и должен поступать ученик по отношению к своему учителю…
  - Да неужели! А вот я до сих пор была уверена в обратном!
  - И в чём же?

  - Да в том, что это учителя вытаскивают своих учеников из всевозможных передряг, а не наоборот!
  - Спешу поколебать твою уверенность! У всех правил есть исключения!
  - Хочешь, я его стукну? – повторил своё предложение сын вождя.
  - Нет. Не надо! Я лучше его ещё раз укушу! – девушка сделала шаг к Идвариусу.
  - Лучше пусть орк!
  - Что, орк?
  - Пусть добрый Брек…
  - Стукнет? - в один голос сын вождя и дочь кузнеца, - укусит?
  - Нет. Отнесёт моё пострадавшее израненное тело, которое, я очень на то надеюсь, скоро поправится…
 - Чем бы тебе ещё разум поправить, - не удержалась от колкости девушка и направилась к своей крылатой пациентке.

   Когда после перевязки львицы она вернулась в лагерь, то застала вполне себе ожидаемую картину: мэтр возлежал с несчастным видом на шкурах, попивая из кружки горячий отвар, орк орудовал у костра, отец занимался лошадьми. Вздохнув, девушка принялась помогать Бреку. Некоторое время все хранили молчание.
До тех пор, пока к костру не вернулся кузнец.
 - Знаете, многоуважаемый Дарн, - заявил с несчастным видом оскорблённой благодетели мэтр, прихлёбывая из кружки, - считаю своим долгом вам сообщить, что, несмотря на то, что отвары ваша дочь готовит не в пример лучше этого дикаря… короче, она посмела весьма чувствительно укусить меня за весьма интересное место.

 - Это далеко не самое интересное место! – вспылила вспыхнувшая девушка.
 - Укусила, значит, заслужил, - флегматично отреагировал кузнец, бросив насмешливый взгляд на свою дочь.
 - Как? И это всё?
 - А-а, поэтому тебя Брек на руках принёс? Даже не буду спрашивать, чем вы там втроём занимались, - усмехнулся Дарн в усы, - знать не хочу!
 - И вовсе ничем мы там не занимались! – воскликнула почему-то покрасневшая Элька.
 - Ваша дочь спасла мне жизнь!  А также и Брек, благодаря своей отваге и силе! Но вот, скажите на милость, зачем было меня кусать?

 - Заслужил? – предположил кузнец.
 - Можно, я его стукну? – с надеждой в голосе закинул удочку орк: вдруг, да хоть отец девушки разрешит.
 - Нет! - все люди в один голос.
 - Я вижу, что вам тут, молодежь, заняться нечем? Сейчас дело найду. Завтракаем и копаем.
 - Как долго, почтенный Дарн? - вопрос задан мэтром с умным видом опытного мастера копательных дел.
 - Отсюда и до вечера, - буркнул кузнец.

 - Ох, я бы с превеликим удовольствием, но вот моё физическое состояние…
 - Укушу!
 - Полное неуважение к своему учителю! – чтоб последнее слово, да не за ним? Не дождётесь!

   После завтрака в раскопках приняли участие все. По очереди. Начали мэтр и дочь кузнеца. Правда, Идвариус ожидаемо работал больше языком, подбадривая, комментируя и рассказывая вспомнившиеся к этому случаю легенды. Своей болтливостью он умудрялся балансировать на грани интересного и не слишком назойливого собеседника. Которого терпят. С трудом, но терпят и даже где-то ценят. А потому и позволяют некоторые вольности. Магией запретили пользоваться, да он и не смог бы развернуться в полную силу: храм охотно высасывал и впитывал чужую волшбу, не давая ей распуститься. Вон, даже примитивного светлячка он может создать только на пару минут. Да и тот получается мелким и тусклым, горит недолго, а сил на это уходит ой-ё- ой сколько.

  Храм впитывал. Львица насыщалась. Дарн дремал возле костра. Орк коптил свою любимую змею, а сонные лошади флегматично жевали остатки травы и ветки. Заклинание Эльки на них всё ещё действовало.
  Девка запыхтела на вопрос: почему? Прекратила копать и бросилась снежком в мэтра. Тот благоразумно стоял за невидимой границей храма и потому комок рассыпался, стек безобидной влагой у его ног. 

 - Не знаю, - посопев, ответила Эллевита, - сама не понимаю!
 - Очень плохо! Пора бы тебе уже научиться отслеживать поля и потоки магии. Природный самородок, это конечно хорошо, но надо учиться основам и правилам построения.
 - Самородок – не выродок! – выдал подошедший орк и довольно сам заржал своей шутке.

 - Но может им стать. Оцени, сколько мы ту прокопали!
 - Вы? Почему говор-ришь о ней во множественном числе?
 - Твои слова оскорбительны! Ты совсем хочешь умолить мои заслуги!
 - Молиться твоим заслугам? - Брек снова радостно заржал, - насмешил! Вылезай, копательница! А то за ногу вытащу!
 - Не надо, - пятясь назад из прокопанной норы показалась девушка, распрямилась, стряхнула снег с мокрых волос, - я пошла сушиться к костру.
 - Я тоже! - торопливо заявил мэтр, вытирая несуществующий пот со лба.

   Идвариус стоял возле чаши забвения и задумчиво смотрел в глубину. Сейчас его лицо, когда не искривлены в презрительной усмешке губы, а с языка не слетают колкости или глупости, казалось почти красивым. Особенно в профиль. С высокой линией лба. С правильной линией прямого носа с тонкими ноздрями.
 - Ты ведь только стараешься казаться таким недалёким идиотом, так ведь учитель? – задала неожиданный вопрос подошедшая неслышно дочь кузнеца.
Брови мэтра дрогнули то ли растерянно, то ли недовольно, но спустя миг усмешка уже искривила тонкие губы. 

 -  Мерилом идиотизма многих могут служить только их поступки, - последовал неопределённый ответ.
 - Я сейчас не о многих.
 - Я тоже.
 - Вот всегда ты так.
 - Как? – мэтр бросил неожиданно серьёзный взгляд: в глубине карих глаз плясали золотистые искры.

 - Хочешь казаться глупее или дурашливее, чем есть на самом деле. Я всегда думаю, какой ты настоящий?
 - Лучше тебе об этом не знать, малышка, - его протянутая рука была готова снисходительно потрепать её по щеке, а вот глаза, глаза уже зарастали мутноватой корочкой холодного льда.
 - Я не малышка! - девушка отшатнулась, осознавая, что отвечает так как захотел того мэтр. По его правилам игры.

 - Правильно. Ты очень самостоятельная и сильная девочка, иную я бы в ученицы не взял. И потому сможешь выполнить моё поручение.
 - Это какое же? – насторожилась Элька.
 - Наполни флягу этой водой. Эта водица нам скоро пригодится, - мэтр протянул свою фляжку, - надо же! Стихами заговорил.
 - Ты так думаешь?
 - Я это знаю.
 - А чего сам не наполнишь? – спросила с подозрением, но флягу приняла.
 - А зачем утруждать себя, когда рядом есть ученик? - усмехнулся Идвариус.


Рецензии