Эстафетные страсти

Розыгрыш медалей на Чемпионате Мира по ориентированию 2015 года в Шотландии начинался смешанной спринтерской эстафетой – 2М+2Ж. Не знаю, кому в голову пришло выделить женщинам самые трудные этапы – первый и последний (наверное, правила писали мужчины) но факт оставался фактом, мужикам предстояло «отсиживаться» на этапах в середине соревнования.

Эмма Клингенберг из Дании накануне не смогла выйти на старт квалификации личных соревнований в спринте из-за проблем со здоровьем, датчане уже не успевали сделать перезаявку и потеряли не только гарантированное место в финале, но и, возможно, место на пьедестале, поскольку Эмма справедливо считалась одной из фавориток в спринте. Впрочем, похоже, проблемы остались позади, так, как с первых метров дистанции Эмма ушла вперед и весь этап пробежала в одиночестве, принеся преследователям большой по меркам спринта отрыв в 46 секунд.
 
Создавалась впечатление, что вопрос с победителем решен, ведь на мужских этапах за датчан бежали бронзовый призер и победитель прошлогоднего Чемпионата в спринте, а заканчивать эстафету должна была чемпионка мира Майя Алм.
Наша Татьяна Рябкина финишировала шестой в группе спортсменов, что вполне сохраняло шансы на медаль, правда, беспокойство вызывали наши мужчины, уж слишком сильные соперники им достались. Глеб Тихонов еще не имеет достаточного международного опыта, а шестикратный чемпион мира Андрей Храмов сегодня далек от своей лучшей формы.

И, похоже, тревожные ожидания оправдывались – результата Тихонова несколько минут не было видно в строке онлайн-результатов, хотя он уже финишировал и вот появился  - “miss panching” (неправильная отметка) Вот это да! Это дисквалификация команды. Правда теплилась надежда на то, что это недоразумение или ошибка новой бесконтактной системы отметки, из-за сбоев которой недавно были аннулированы результаты одного из этапов Кубка Мира.  Но Храмов ничего не зная продолжал бороться, хотя это давалось ему с большИм трудом и он закончил этап десятым.

Тем временем соперники потихоньку одного за другим «съели» датчан и на последний этап Майя Алм и действующая чемпионка мира швейцарка Юдит Видер ушли с символическим разрывом в 1 секунду!  Начиналось самое интересное, но интерес омрачался положением российской команды – ну, могла, конечно, Галина Виноградова отыграть пару-тройку мест, но седьмое-восьмое не результат для бронзовых призеров предыдущего Чемпионата.

Впрочем, соревнования безусловно получались интереснейшими. Прекрасно выбранная местность включала в себя малоэтажную жилую застройку и небольшой участок заросшего песчаного побережья. В этих условия GPS-треккинг работал великолепно, в отличие от предыдущих Чемпионатов, когда от него практически не было толку.  Работа режиссеров и операторов TV-трансляции создавала прекрасную картинку, а борьба, развернувшаяся на последнем этапе, вкупе со всем этим образовала телевизионный продукт сравнимый, не побоюсь этого слова, с трансляциями соревнований по биатлону.

Результат Тихонова вдруг появился на «законном» восьмом месте в протоколе – то ли это была какая-то ошибка, то ли разобрались, да и Виноградова стала потихоньку поджимать соперниц. Кажется, жизнь начинала налаживаться… Тем временем Майя Алм решила вопрос с первым местом, уверенно заканчивая эстафету в одиночестве, а вот за призовые места борьба развернулась не на шутку. Норвежка Маргарет Хаускен-Нордберг и Галина Виноградова, бегущие с неизменным интервалом в 5-7 секунд, одну за другой «убирали» соперниц, продвигаясь вперед.  Фантастический рывок Виноградовой, обошедшей Видер уже в финишном коридоре, думаю, стал не меньшим украшением соревнований, чем победа датчан. Впрочем, похоже, это был не день Видер, которая не показала всего, на что способна.  Но она еще покажет!

Бронзовые медали у нашей команды! Если внимательно посмотреть результаты, то можно увидеть, что у призеров наибольший вклад в победу внесли женщины. Давайте, мужики, подтягивайтесь!

В заключение готов подписаться под словами болгарского спортсмена Георгия Далакова: «Что касается меня лично, то мне не нравится городское ориентирование, но вынужден признать, что один спринтерский Чемпионат где-нибудь в Нью Йорке или Пекине способен сделать для популяризации ориентирования и решения его финансовых проблем столько же, сколько 10 Чемпионатов в фантастических скандинавских лесах…»


Рецензии