Богач и бедняк

В одной деревне жили по соседству богач и бедняк. Богатому везло, за что ни возьмется: дом у него большой, с резными ставнями, и сам нарядный, работников много, земля родит, и жена под стать мужу, удачливая, и дети всегда чистенькие, одеты и обуты. А у бедного соседа все наперекосяк, вроде и работник на все руки, но не везет и все тут. Дом простенький, и жена, хоть не лентяйка, а все из рук валится, и дети чумазые, едва одеты, хозяйство скудное, и участок каменистый. И не то что бы они дружили, а все же сообщались, соседи все-таки. И вот как-то в праздник устроили общее застолье, и богач говорит бедному с притворным участием:
- Смотрю на тебя, сосед, и удивляюсь. Мы с тобой вроде с одного года, ровесники, вместе росли, в одно время женились, а посмотри какая разница! Мое хозяйство справное, а ты еле концы с концами сводишь. Не понимаю. Если бы ты не здесь жил, а где-то за границей, тогда понятно, разные условия. Но мы-то с тобой соседи, на одной земле родились. Ты человек не глупый, знаю. Или мало стараешься? Объясни, пожалуйста.
Бедняк ему отвечал так:
- Ты своею жизнью доволен, счастлив торговлей и всем, что имеешь, большим домом, хозяйством, но душа твоя отягощена заботой. А я счастлив тем, что ничего не имею, зато душа свободна.
- Как это, – не поверил богач.
- Представь себе такую картину: зима, река подо льдом, санная дорога с одного берега на другой. Многие тут проехали и многие еще проедут, зима была долгой и морозной. Однако скажи, будешь ли ты строить дом на льду, посреди реки, да еще украшать его резными ставнями да заборами, радоваться и быть счастливым? Ты на креп-кий дом надеешься, а я на Бога.
- Ты мне просто завидуешь! – рассердился богач…
На этом разговор закончился, соседи раздружились. Но вот наступила лихая година. Засуха, неурожай год за годом, тут еще война, смутное время, начался голод. Богач некоторое время держался запасами, но однажды его дом разграбили и сожгли, хорошо, семья уцелела. Бедняк предоставил погорельцам свой кров, старые распри были забыты. Перебивались с хлеба на воду, но все же выживали. И вот как-то бывший богач вздыхает:
- Бедный я человек, несчастный. Все у меня было, а теперь вот нет ничего, жена плачет, дети голодные. Ты был прав тогда, но и ты не знаешь, что будет завтра, может, по миру с сумой пойдем. Я вот думаю, чем пропадать, может и нам разбоем заняться? На-пару, оно сподручней. Как думаешь?
Бедняк отвечал ему:
- Одумайся, сосед! Зачем допускаешь дурные мысли. Ты видишь, я спокоен, жена улыбается, дети беспечны, хотя нам живется не легче, чем вам. Это не потому, что мы к беде привычны, а потому, что надеемся.
- На что тут надеяться, если завтра помирать будем! – воскликнул богач.
- Завтра проживем, и послезавтра, а там видно будет. Представь себе такую историю. Некий очень богатый человек имел двух взрослых сыновей, которые все время ссорились, бывало, до драки доходило. Однажды он притворился умирающим, призвал их к себе и говорит: вот, я уже при смерти, хочу оставить вам наследство, но не знаю, как разделить, потому как враждуете меж собой, а без меня насмерть передеретесь, поэтому решил так. Если вы до завтрашнего утра не помиритесь, то останетесь вообще без наследства, оба. Завещание под подуш-кой! Завтра я приглашу поверенного и все имущество передам в приют. Идите и думайте! Уже вечер, времени мало осталось: миритесь, пока не поздно.
Бедняк умолк.
- И что? – подтолкнул его богач.
- Сыновья удалились, и один говорит другому. Мы же все равно не помиримся, а притворяться бесполезно. Давай, сделаем так! Ночью, когда старик забудется, пойдем к нему и выкрадем завещание. А если проснется, то мы его подушкой придушим, все равно помирает. Другой отвечает: нет, брат, так не годится! Давай лучше мы и в самом деле помиримся: бери себе все наследство, а я ни с чем останусь.
Бедняк опять умолк.
- Ну-ну, и что? – снова подтолкнул богач.
- А ничего! Старик слышал весь разговор, он за дверью стоял. Они-то думали, он при смерти лежит, а он на цыпочках подошел и все услышал.
- Вот же пройда! – вполголоса восхитился богач, и даже обернулся на дверь. – Так ты что, думаешь, Бог есть, и все слышит? Тогда давай мириться!
- Вначале выслушай конец истории. Старик незаметно вернулся в постель, будто ничего не слышал. Сын, что замышлял недоброе, для вида примирился с братом, а сам подумал: не может быть, чтобы человек отказался от наследства! Он решил сделать по-своему, и ночью пробрался к старику в спальню, чтобы совершить злодеяние, а тот встретил его в добром здравии, да еще с охраной. Злого сына выгнали из дома, он долго скитался и умер на чужбине…
Больше богач о разбое не заговаривал. Трудное время миновало, все выжили, отстроились и вскоре жили по-прежнему: один дом богатый, другой – бедный. Все счастливы по-своему, как будто ничего и не изменилось, те же самые соседи.


Рецензии