Спорщики. Кулак ярости

Спорщики.

Во Всеобщей Декларации прав человека (1948 г.) закреплено: «Каждый человек имеет право управлять своей страной непосредственно или через посредством свободно избранных представителей».
Для того, чтобы прийти к власти, или получить места в управлении, все политические партии, агитируют избирателей обещаниями, чтобы получить голоса на выборах.
В выходной день, в дверь квартиры Труфанова Серёги, около полудня, позвонил Васька Плешанов - сосед и друг детства.
- Серёга дело есть, – не поздоровавшись, прошептал Василий.
- Пивка принёс? – широко зевая, поинтересовался у друга сонный, небритый Серёга.
- Будет и пиво, и закусить. В нашем районе, возле школы, будет выступать, агитировать народ, какой-то деятель либеральной партии, - сказал Василий, - кто придёт, получит продуктовый набор, календари и возможно деньги, - радостно, хлопая друга по животу, добавил он.
Через полчаса, друзья сидели на лавке в первом ряду, школьной спортплощадки. Собралось человек пятьдесят – шестьдесят, потенциальных избирателей, а точнее, претендентов, на получение продуктовых наборов.
Картавый, молодой человек, лет тридцати пяти, представитель либеральной партии, в светлом костюме со сложенным, носовым платочком, в нагрудном кармане пиджака, стоя возле агитационных плакатов на деревянном стенде, произносящий, агитационную речь, вызвал у друзей не однозначную реакцию к своей персоне. Закончив свой спич, в котором звучали райские блага, в случаи победы его партии на выборах, он добавил.
- Итак, если у кого-то есть вопросы, задавайте, - произнёс благодетель народа.
Серёга и Василий, ёрзая на лавке, толкая друг друга, о чём-то громко спорили.
- Задавайте вопросы, не стесняйтесь, друзья, - настаивал политик, - я слушаю.
- А можно сидя задать вопрос? - спросил Василий.
- Можно, - коротко ответил представитель либеральной партии.
- Интересуюсь, вы активный или пассивный гей? - громко спросил Васька, опустив взгляд вниз.
Молодой человек, не теряя самообладания, слегка покраснев, мгновенно парировал:
- Я не гей, но, как политик, уважаю людей любой ориентации, наша партия за свободу выбора и толерантность, - пафосно, громко ответил он.
Василий, услышав ответ, радостный, крикнул в ухо, наклонившему голову Серёге: - Ну, что, проспорил? Он нормальный, а ты на него - п…..с, п…..с.


«Кулак ярости».

«От сумы да от тюрьмы не зарекайся», это изречение, приписываемое царю Ивану Грозному - актуально во все времена.
Тюрьмы в России, с давних  времён, были разных видов. Помимо «губернских острогов», существовали долговые ямы, арестантские роты, монастырские тюрьмы и каторга. В тюрьму, мог угодить человек любого сословия, виновный или не виновный, оклеветанный, за долги, за политические взгляды, тяжкие и бытовые преступления.
В современном законодательстве, есть статья осуждения, наказания, для любых видов нарушений и преступлений. От административных, уголовных, военных, за религиозный экстремизм и т.д. Бытует шутка в народе – «Был бы человек, а статья найдётся».
В одной исправительной колонии, общего режима, в тёплом Краснодарском крае, администрация учреждения, из гуманных побуждений, и за успехи осуждённых на швейном производстве, устроила в «красном уголке» просмотр фильма. Фильм лично выбирал, младший инспектор отдела безопасности. Этот необдуманный выбор, грозил ему увольнением из органов УФСИН.
После просмотра фильма «Кулак ярости», с легендарным Брюсом Ли в главной роли, на утро, в медпункте колонии, потребовалась срочная помощь, двадцати семи осуждённым с переломами конечностей, рёбер. У тридцати семи человек - сотрясение мозга, про ушибы, синяки, сломанные носы и выбитые зубы, точная информация отсутствует в рапорте.
Начальник исправительной колонии, общего режима, полковник внутренней службы Гранин Степан Иванович, стоя на плацу, громко матерясь перед подчинёнными офицерами колонии, отдав указания, добавил:
«Не хватало нам здесь правозащитников и журналистов. В следующий раз, никаких боевиков, никакого каратэ, самбо и даже бокса - только эротика, пусть лучше рукоблудничают по ночам, чем калечат друг друга, хотя - отставить, и здесь, могут возникнуть проблемы. Хорошее советское, военное кино, и отечественные фильмы на производственные темы, мультфильмы - после моего личного утверждения» - гневно показав кулак подчинённым, при этом громко крикнув - я, он пошёл через плац к медпункту.


Рецензии