Самые верные прогнозы... у Шамбалы!

Друзья!
Из Сети.

"Климатический рай в Сибири: метеоролог о глобальном потеплении

Тема глобального изменения климата все чаще получает новые поводы для обсуждения. При этом у ученых нет единого мнения — потепление происходит или похолодание, насколько проблема серьезна для планеты.
О том, как климатические изменения влияют на Сибирь и когда ждать катаклизмов, в интервью Sibnet.ru рассказала ведущий научный сотрудник Сибирского регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института (СибНИГМИ) Марина Зверева.
— Ученые спорят о том, потепление или похолодание идет на Земле. Какого мнения придерживаетесь Вы?
— Для научных работников определяющим является не мнение, а факты. В глобальном плане последние десятилетия отмечается потепление — средняя температура по всему земному шару в среднем возрастает примерно на 0,4 градуса в пересчете на десять лет. В России теплеет опять же в среднем примерно на 2 градуса за десятилетие, но неравномерно по территории, сильнее — Арктическая зона.
Следует отметить, что оценки многолетних трендов температуры несоизмеримо малы по сравнению с суточными, сезонными и межгодовыми колебаниями в умеренных широтах, где мы с вами живем.
Когда говорят о глобальном потеплении, то имеют в виду среднюю многолетнюю температуру по всему Земному шару. Конечно, это не означает, что температура везде и непрерывно растет. Например, в Южной Сибири, если мы возьмем последние десять лет, увидим и более теплые, и более суровые зимы.
А гипотезы о глобальном похолодании апеллируют к временным интервалам в сотни, тысячи и даже миллионы лет. То есть оценки зависят от масштабов. Сейчас в климатологии принят временной
масштаб — 30 лет. Именно такие интервалы служат базой для оценивания текущего состояния климата.
— В чем причины изменения климата?
— Ученые строят различные гипотезы.
Учесть все влияющие фактор» невозможно, к тому же вступают в силу взаимодействия. Например, когда растет температура на полюсах, тают ледники, повышается уровень океана, увеличиваются осадки, и человек тут меньше всего влияет на ситуацию, так как весь процесс уже запущен.

— Чего ждать дальше? На сколько потеплеет в конечном итоге?
— Чтобы понять, как изменится наш климат, мировое сообщество ученых разрабатывает климатические модели. Задают различные сценарии, в которых, например, регулируется уровень парниковых газов, активность солнца, характеристики океанов и другие факторы. И получают набор прогнозов на 10-50 и больше лет". https://info.sibnet.ru/them/561328"
...Други!
Человек -букашка на Земле! Но... разумная! И если верить Агни-Йоге, то впереди у нас Эпоха Огня- Сатья Юга!
Как предупреждают Махатмы с Гималаев, людям нужно СРОЧНО учиться ассимилировать  в себе эти поступающие на Землю мощные космические энергии,чтобы не сгореть в их пламени.
Вл.Назаров
**************
1.Климатологи бьют тревогу.
Дорогие друзья!
Температура воды в океане достигла небывалой отметки: с каждым днём океан становится всё горячее, и эта динамика продолжает набирать обороты на протяжении последнего года.
Учёные не ожидали таких аномальных температур в ближайшие 20 лет.
Атлантические течения, определяющие климат на всём земном шаре, стали совершенно непредсказуемыми. Участки океана, где происходит массовое размножение и развитие морских организмов, стремительно исчезают. Мы с вами становимся свидетелями глобального вымирания.
Каждый год миллионы людей вынуждены покидать свои жилища и искать убежища от лесных пожаров, голода и наводнений. Прогноз неутешительный. Климатический кризис бесповоротно изменяет наши жизни.
Особенно жестоко климатический кризис ударяет по молодому поколению.
Нашему движению выпала особая роль. Судебное решение о запрете строительства гигантского нефтепровода в Восточной Африке висит на волоске, коренные народы Амазонии остро нуждаются в защите от нефтяных гигантов, вторгающихся в их среду обитания, и мы вот-вот запустим судебный процесс против British Petroleum (BP), чтобы привлечь корпорацию к ответственности за их ядовитые нефтяные поля. Ближайшие недели и месяцы определят ход истории.
Сила Авааз заключается в его членах. Мы рассчитываем на вашу поддержку в запуске нашего экстренного плана действий.
Далее в письме мы раскроем подробности нашего плана, но если вы уже ощущаете всю важность момента, пожалуйста, поддержите нас и подпишитесь на регулярные пожертвования. Авааз полностью финансируется обычными людьми, такими как вы, и чем больше мы соберём, тем эффективнее будет наша борьба!

Жизнь на Земле чрезвычайно хрупка. Мы не можем существовать при высоких температурах. Мы просто перегреемся и умрём.
Некоторые территории земного шара уже приближаются к красной отметке, когда всего несколько часов под солнцем несут смертельную опасность. Тем не менее мировые лидеры и главы корпораций продолжают подливать масло в огонь.
Мир горит заживо, и мы должны привлечь общественное внимание, потребовав радикальных действий. Наши оппоненты — могущественные корпорации и мировые правительства. Хотя наши голоса и имеют определённую силу, именно регулярные пожертвования позволяют нам вести долгосрочные судебные процессы, проводить важные исследования и оказывать влияние в коридорах власти.
Наши небольшие пожертвования со всех уголков планеты будут иметь огромное значение в этот нелёгкий час. Если мы соберём достаточно средств, то сможем:
• Поддержать фермеров и местных жителей и доставить их показания о разрушительном влиянии нефтепровода компании Тотал в Танзании и Уганде в залы суда;
• Снабдить коренные народы Амазонии ресурсами для защиты тропических лесов от нефтяных и агропромышленных гигантов, и оказать помощь в их проектах по восстановлению леса;
• Поддержать команду молодых активистов, которая привлекает к ответственности правительство США за его роль в усугублении климатического кризиса. Этот судебный процесс может изменить мир — именно поэтому его блокировали в течение 9 лет!
• Усилить наши кампании против победы ультраправых радикалов на выборах. Они ставят под угрозу все наши ценности и идеалы, именно поэтому мы мобилизуем наши усилия перед предстоящими выборами;
• Обеспечить оперативное реагирование команды Авааз на крупнейшие угрозы для окружающей среды, прав человека и демократии.
Климатический кризис является не просто серьёзной проблемой. Он ставит под угрозу наше существование. Когда весь мир в опасности, нельзя сдаваться. Нужно сражаться с ещё большей силой. Пока мы вместе, есть шанс. Сделайте взнос сейчас, столько, сколько можете:

В Авааз мы не только пишем петиции. Мы энергичное движение, состоящее из людей со всех концов света. Мы юристы, активисты, учителя и родители, и мы не позволяем нашим лидерам расслабиться. Наша организация спонсирует огромные природоохранные зоны, поддерживает общины коренных народов и защищает важнейшие экосистемы Земли. Когда мы выступаем вместе, то наше многомиллионное движение с членами по всему миру способно остановить климатическую катастрофу.

С надеждой и бесконечной решимостью, Джон, Майк, Адела, Кейтлин и вся команда Авааз.
------
Мы отправляем эти письма, потому что они гарантируют непосредственное влияние нашего движения на ситуацию в мире. Не всем суждено быть юристами или учёными, сражающимися за будущее человечества, но в наших силах поддержать революционные судебные процессы и массовые протесты по всему миру.
5 причин поддержать Авааз: 1. Ваши пожертвования реально влияют на ситуацию в мире.
Авааз собирает средства исключительно за счёт электронных рассылок. Благодаря этому мы минимизируем траты, и ваши средства направляются на поддержку кампаний, которые доказали свою эффективность в борьбе за будущее. 2. Авааз ни от кого не зависит: ни от правительств, ни от корпораций. Это значит, что мы можем проводить кампании по любым самым злободневным вопросам. Вся наша деятельность осуществляется благодаря членам Авааза по всему миру.
Благодаря вам. 3. Мы отчитываемся за каждый шаг. Ежегодные опросы помогают нам определиться с задачами на год, и мы работаем только над теми кампаниями, которые получили самую широкую поддержку.
Вы решаете- за что и каким образом нам бороться. Мы фанатично демократичны, и воля народа заложена в наше ДНК.
 4. Мы добиваемся успехов! У нас талантливая команда, мы работаем на 22 языках, чтобы привлечь миллионы людей к решению важнейших проблем современности. Мы стремимся к системным изменениям, а не к однодневным решениям.
5. Да, мы делаем невозможное. В нашем движении около 70 миллионов человек из всех стран мира, и мы заставляем политиков считаться с нашим мнением, оказывая влияние на решения, определяющие наше будущее.

https://mail.rambler.ru/folder/INBOX
****************
2.Эль-Ниньо греет: 2024 год может
стать самым жарким в истории

По мнению ученых, в ближайшее время будут установлены новые температурные рекорды

По данным ученых, наступивший 2024 год может стать жарче рекордного 2023-го. Связано это с воздействием Эль-Ниньо — температурного явления, из-за которого экваториальная часть Тихого океана нагревается более чем на три градуса от своей нормы. Каких еще аномалий ожидать в 2024 году, читайте в материале «Известий».
Самый жаркий год: как Эль-Ниньо изменит 2024-й
По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), последние восемь лет — самые теплые за всю историю почти полуторавековых наблюдений, а 2023 год побил климатические рекорды.
Вместе с этим потепление может быть вызвано и активностью Солнца. Предположительно, на 2024 год выпадет пик 11-летнего солнечного цикла, который также может влиять на погоду, хотя и гораздо меньше.
В переводе с испанского Эль-Ниньо означает «мальчик». Еще в XIX веке так называли слабый поток теплой воды, который время от времени возникал у западных берегов Южной Америки. Как правило, он появлялся под Рождество, поэтому название отсылает к младенцу Иисусу. В противовес этому явлению есть и обратное, когда к берегам приходит холодное течение. Его называют Ла-Нинья, или «девочка»
Засуха и наводнения. Из-за смещения самой теплой части Тихого океана на восток может произойти «реорганизация» ветров и осадков по всей планете. В результате регионы, где традиционно было много осадков, будут страдать от засухи, а прежде умеренные с точки зрения климата регионы — от обильных ливней. В 2024 году Эль-Ниньо может вызвать сухую погоду в Амазонии, где в прошлом году уже случилась сильная засуха. Вместе с этим он может вызвать сильные осадки на юго-востоке Бразилии и в Уругвае. На Северной Америке, где находятся пять пустынных территорий, ожидают влажную весну.

Сильные штормы. Потепление океана, а также таяние ледников и ледяных щитов могут привести к более сильным штормам в Европе. При этом они могут обрушиваться на земли, обычно менее подверженные этому явлению.
Обесцвечивание кораллов. В ближайшие месяцы велика вероятность массового обесцвечивания кораллов, а также их гибели из-за потепления океанов. До этого, в 2016 году, от сильного воздействия Эль-Ниньо уже пострадал Большой барьерный риф на северо-востоке Австралии.

Как рассказала «Известиям» заместитель директора института экологии РУДН Ирина Головачева, похолодание угрожает не только России, но и Европе. Но благодаря сезонности изменений и их периодической повторяемости к этим явлениям можно подготовиться. Поводов для паники нет, почеркнула эксперт.
Эколог рассказала о возможных последствиях для РФ от явления Эль-Ниньо.
Климат меняется, но первопричины этого пока вызывают споры, поясняет доцент Института экологии РУДН, член Общественного совета при Минприроды России Владимир Пинаев.
https://iz.ru/rubric/obshchestvo
****************
3.Большой Барьерный риф пострадал от пятого массового обесцвечивания за восемь лет

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU - На Большом Барьерном рифе в Австралии наблюдается массовое обесцвечивание кораллов из-за жары, подтвердило правительство страны в пятницу, сообщает NBC.
Ученые из Австралийского института морских наук заявили, что это пятое массовое обесцвечивание Большого Барьерного рифа с 2016 года.
Обесцвечивание представляет собой серьезную угрозу здоровью коралловых рифов во всем мире. Оно происходит в результате аномальных условий, например, когда температура океана необычно высокая или низкая, или когда вода в океане более кислая, чем обычно. В ответ кораллы выбрасывают крошечные фотосинтезирующие водоросли, в результате чего обычно красочные морские беспозвоночные становятся белыми.
Отбеливание не обязательно убивает кораллы, но этот процесс делает рифы более восприимчивыми к болезням. Кораллы могут восстановиться после широкомасштабного обесцвечивания, но, как говорят ученые, когда оно происходит часто, рифам труднее прийти в норму.
Исследования показали, что изменение климата приводит к повышению температуры океана по всему миру, что приводит к более частому обесцвечиванию кораллов.
Первое зарегистрированное обесцвечивание на Большом Барьерном рифе произошло в 1998 году, второе наблюдалось в 2002 году. После 14-летнего перерыва четыре других произошли в тесной последовательности: в 2016, 2017, 2020 и 2022 годах.
По данным Австралийского института морских наук, до этих событий за 500-летнюю историю учета кораллов Большого Барьерного рифа не было других свидетельств широкомасштабного обесцвечивания.
https://www.interfax.ru/world/
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
12 мая 2024 года.


Рецензии