Портрет Чёрного Алексея Клементьевича

     Портрет Чёрного Алексея Клементьевича ( П.И. Тараненко)
     Чёрный Алексей Клементьевич ( 1921 – 2002 год) член ЦК КПСС ( 1971- 1989 г.г.), первый секретарь крайкома КПСС ( 1970 – 1988 г.г.). Депутат Верховного Совета РСФСР ( 1969- 1982 г.г.). Депут Верховного Совета СССР ( 1962- 1988 г.г.). Персональный пенсионер Союзного значения, почётный гражданин города Хабаровска ( 19.05 .1994 г.).

     Алексей Клементьевич Чёрный родился 23 февраля на Украине в местечке Корюковка Корюковского района Черниговской области в семье служащего. В 1938 году окончил Хутор- Михайловскую среднюю школу ( УССР Ямпольского района Сумской области), получив аттестат с отличием. В том же году он поступил в Московский химико- технологический институт имени Д.И. Менделеева, откуда в 1941 году был переведён на специальный факультет Московского института химического машиностроения. Окончил институт в ноябре 1942 года по специальности № 41 ( снаряжение боеприпасов) и защитил диплом на «отлично».

      А.К. Чёрный по собственному выбору был направлен Министерством боеприпасов работать на завод № 637 (Станция Эльбан).

       С 1942 года по 1948 год работал старшим мастером, начальником цеха, начальником складов боеприпасов, начальником ОТК ( отдел технического контроля), заместителем начальника завода. В апреле 1946 года А.К. Чёрный вступил в члены ВКП (б), в 1947 – 1949 г.г. избирался членом партийного бюро завода.

      В 1949 году направлен на партийную работу в аппарат Сталинского райкома партии г. Комсомольска - на – Амуре, и по 1954 год работал заведующим промышленно- транспортным отделом райкома, затем горкома и вторым секретарём Комсомольского-на-Амуре горкома КПСС. В 1953 году А.К.Чёрный избирается первым секретарём райкома партии района имени С.Лазо, в марте 1956 года – секретарём Хабаровского крайкома партии, где он занимался вопросами подбора и расстановки руководящих кадров края. В феврале 1957 года Алексея Клементьевича избрали вторым секретарём крайкома КПСС, а в марте 1959 года он направлен в ЕАО, где избирается первым секретарём обкома КПСС. Через три года он председатель Хабаровского крайисполкома.

    В июле 1979 года А.К.Чёрный избран первым секретарём Хабаровского краевого комитета КПСС. В этой должности он работал по 1988 год, до ухода на пенсию.
 
     Находясь более 25 лет на руководящей партийной и советской работе в Хабаровском крае, А.К.Чёрный внёс большой личный вклад в развитие народного хозяйства, жилищного строительства, благоустройства и культуры края.

     В этот период работы введена переправа Ванино- Сахалин, мост через реку Амур в Комсомольске- на – Амуре, велось строительство ЛЭП – 220 от Хабаровска до Комсомольска – на – Амуре, строительство Байкало- Амурской магистрали, освоение самолёта Су- 27 на авиационном заводе г. Комсомольска – на – Амуре, вводилось жилья в крае до одного миллиона квадратных метров в год. В районах края строилось жильё, помещения с полной механизацией раздачи кормов, удаления отходов и транспортировки молока.

      В пригородной зоне г. Хабаровска были введены в эксплуатацию птицеводческие и животноводческие комплексы, фабрика мороженного, Центральный крытый продовольственный рынок, тепличные комбинаты, совхоз «Заря», Хабаровский комбинат рыбной гастрономии, фирменный магазин «Океан» и многое другое.

       Хабаровчане в достатке получали молоко, картофель, яйцо, рыбные деликатесы.

       А.К. Чёрный награждён четырьмя орденами Ленина, орденом «Трудового Красного знамени», орденом «Знак Почёта», удостоен трёх золотых медалей ВДНХ СССР.

( Использованная литература: «Хабаровск доблесть земляков», изданная к 150- летию г. Хабаровска в 2008 году, с. 47)
   


Рецензии
Да, такими людьми можно гордиться. И он делал на отлично то, что мы сейчас называем "полностью на отечественном сырье и производстве".
С уважением и теплом,

Александр Бутузов   13.05.2024 11:40     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Александр, такими руководителями мы гордимся.
- С уважением и признательностью, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   13.05.2024 14:06   Заявить о нарушении