О фильмах про школу и мысли об образовании
Некоторое время я помогал вести уроки, когда классы получались сдвоенными, даже работал на дому с травмированным ребенком. При этом в школе официально я не отработал ни одного дня. Но мне было интересно наблюдать за почти взрослыми людьми, старшеклассниками, за детьми из неблагополучных семей, как мой наставник ко всем им подбирал ключ; и в каких-то чумазых, неопрятных детях пробуждался интерес к учебе, они показывали свои знания (а у них они, оказывается, были), раскрывались по-человечески. Вот тогда я раз и навсегда понял, что школа (остатки еще той, советской Школы) - последнее прибежище в деле воспитания и образования ребенка. На первом месте именно воспитание, потому что существует такая категория граждан, которые не занимаются своими детьми (а зачастую это еще и многодетные "неблагополучные" семьи). Школа это последнее место, где еще могут учителя проявить свои человеческие качества и что-то вложить человечное в ребенка, раскрыть его к миру, чем-то заинтересовать, показать, что в жизни может быть еще что-то, кроме безрадостного дома.
С тех пор проблема трудных подростков, школы, изнанка общества меня чрезвычайно интересуют.
Мне нравится смотреть о проблемах американской молодежи, как у молодых людей берут интервью, как делятся своими мыслями. Благодаря Ютубу сейчас многое доступно. Я вижу наше будущее, к чему мы идем. Кстати, известная игра ГТА "Сан-Андреас" построена в общих чертах на "разборках" банд Лос-Анджелеса. В Ютубе тоже интересно смотреть об этом видео, где члены банд сами рассказывают о себе, о взаимоотношениях между бандами.
Но то, что показывается в американских нормальных, драматических фильмах, поражает своей жестокостью и цинизмом. К счастью, мы не доросли до такого...пока...
Просмотренный фильм "Школьные джунгли" (в оригинале: "Blackboard Jungle") еще 1955 года, снятый по рассказу Эвана Хантера, спустя много лет любопытно смотреть, сравнивать с обстановкой в школе более новых времен. Сюжет фильма таков. Молодой учитель, после демобилизации, заканчивает колледж и идет по призванию работать в школу. Школа достается, как можно понять, в криминальном районе, дети, соответственно, под стать своей среде, в которой растут и воспитываются (вернее, воспитывает и учит их улица). Молодой учитель сталкивается с детской жестокостью, с подростковым бандитизмом. После столкновения учителя с подростками, после разногласий, учителю в конце концов удается найти подход к подросткам, найти с ними общий язык. Самое интересное, что в фильме показывается такой уровень образования почти 18-летних американских школьников, который не достигает даже того, что называется у нас "начальной школой". В общем-то, все говорят и пишут, что среднестатистический американский школьник выходит из школы с очень низким уровнем образованности. В США до сих пор никто не знает точный процент безграмотных американских подростков.
В этой связи вспоминается другой, более впечатливший меня фильм "187" (В оригинале: "One eight seven") К. Рейнольдса, 1997 г. выпуска. В фильме показаны жестокость и насилие трудных подростков. Фильм выглядит достаточно правдоподобным, наверное, потому что сценарий писал сам учитель, который знает школу и подростковый мир, так сказать, не по разговорам, а изнутри. Концовка получилась мощная. Я специально не пересказываю подробно сюжеты фильмов, чтобы, если кто захочет посмотреть, не знали концовок и было интересно смотреть.
Американская школа и идущая по её стопам европейская (и мы пытаемся бежать впопыхах следом, дабы не отстать от благословенного Запада... да и сами через капитализм и подражательство к тому идем), весьма показательны. В первом фильме педагог сокрушается на низкую зарплату учителей, во втором несколько другая, но в целом, видимо, показательная ситуация: нежелание учиться американских подростков, те не видят смысла учиться, приобретать знания, а учитель с низким правовым статусом не может быть для них авторитетом, тот ничего не может вообще сделать, как-то влиять на образовательную систему. Доминирует бесправность учителя в первом и во втором случаях. И мы мчимся в том же направлении, к тем же результатам, когда сами отреклись от "выстраданной" своей советской школы, от отделенности государства от религии, от светскости образования, и идем следом непонятно за кем и для чего...
Свидетельство о публикации №224051200438