Если нужно кого-то разорить, пошлите графа Киселёв

Князь Меншиков: «Ваше Величество, если нужно кого-то разорить, пошлите графа Киселёва»

Все родившиеся в СССР и учившиеся в советских школах должны помнить из базового курса истории, что в 1861 году в Российской империи отменили Крепостное право. Знают ли об этом современные школьники, автор судить не берётся… (ибо сам учился в школе в другой, уже ушедшей в небытие стране… более того, учился ещё в предыдущем тысячелетии… а за целое тысячелетие, как известно, воды может утечь немало).

Для тех же, кто не помнит деталей того, что случилось «в предыдущем тысячелетии» уточним, что 19 февраля 1861 года (или 3-го марта 1861 года по новому летоисчислению) император Александр II подписал манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей».

Закон явился самой значимой реформой не только всего правления Александра II, но возможно, и самой значимой реформой во всей российской истории XIX века.

Фактически отмена крепостного права в России была сродни отмене рабства, ибо большинство крестьян в Российской империи были именно крепостными, а значит, почти полностью бесправными и принадлежали государству или помещикам на правах собственного имущества, вроде скота, которым можно было распоряжаться по своему усмотрению.

Для российской империи с её вековым, неизменным укладом и таким же восприятием традиционно-привычного крестьянского быта, это было действительно исключительно прогрессивным и по-настоящему демократическим нововведением, уравнивающим крепостных крестьян (с известными оговорками) в основных правах со всеми остальными гражданами своего государства.

Чтобы современному читателю было понятно, что проблема крепостного крестьянства в целом была действительно огромной, достаточно привести статистические данные. По разным оценкам, сельское население в России в 19-м веке составляло от 85 % до 90 % от общего числа жителей в стране. А самый большой процент среди сельского населения составляли именно крепостные крестьяне, принадлежавшие либо помещикам, либо непосредственно государству…

Принятие этого закона не было спонтанным. Фактически как споры по освобождению крестьян, так и административные решения, подготавливающие едва ли не самый знаковый российский закон XIX века, существовали в России ещё с конца 1820-х годов.

Одним из последовательных противников крепостного права был министр государственных имуществ граф Павел Дмитриевич Киселёв, который внёс немалую лепту в отмену этой позорной вековой «традиционной практики».

Увы, в реальности «не обошлось и без перегибов», как сказали бы уже в наше «вечно непростое время»…

До 1861 года крестьяне делились на «помещичьих» и «казённых», они же – «государственные». Последние, хотя и были формально свободными, но, по сути и по факту, находились в крепости непосредственно у государства и были прикреплены к земле. И именно на них в первую очередь ставились различные «опыты» в реформировании всего «крестьянского законодательства» в Российской империи…

Из позитивных нововведений у «казённых» крестьян стала замена подушной подати поземельным налогом. Налогом, который рассчитывался исходя из размеров надела. Также в сельской местности начали создаваться приходские училища (так называемые «киселёвские школы»), строились больницы (как пример, в 1838 году их было всего 3 по всей России, а к 1866 году стало уже 269). Открывались новые церкви. И не только православные, но и других христианских конфессий и даже других вероисповеданий.

И в целом было предпринято ещё немало положительных реформ, помимо уже перечисленных.

К сожалению, наряду с положительными реформами нововведения принесли и массу неприятного для государственных крестьян.

Как всегда основные тяжести пришлись на их экономическое положение и снижение уровня реальных доходов. Размер оброка вырос и дополнительно был введён ещё один сбор для пополнения государственных хлебных запасов. Значительно увеличился бюрократический аппарат управления государственными крестьянами и сильно выросли расходы, как на жалованья чиновников, так и на обеспечение чиновничьих нужд, что в итоге прямо или косвенно дополнительным бременем ложилось именно на плечи «казённых» крестьян.

В результате подобные реформы приводили к крестьянским волнениям и откровенным бунтам, а также к разорениям большого количества крестьянских хозяйств…

А впрочем, данное длинное предисловие всего лишь подводит к более полноценному пониманию того самого то ли исторического анекдота, то ли горькой шутки, которая будет приведена ниже…


В 1848 году император Николай I жаловался своему сподвижнику, морскому министру, светлейшему князю Меншикову (правнуку того самого любимого фаворита и друга Петра Великого), что на Кавказе очередные волнения и что там есть семь разбойничьих аулов, которые нужно разорить, чтобы в регионе наконец наступило спокойствие.

Светлейший князь Александр Сергеевич, судя по историческим свидетельствам, всегда был очень остёр на язык и за словом в карман лезть не привык. Более того, часто высказывал собственное мнение, не ориентируясь на то, понравится оно окружающим или нет.

Именно с ним император и решил посоветоваться относительно того, кого можно послать на разорение бандитских аулов:

– Кого же мне отправить на Кавказ? – спросил в задумчивости император своего министра.

На что Светлейший, не задумываясь, ответил:

– Ваше Величество, если нужно кого-то разорить, то лучше графа Киселёва не найти. После разорения казённых крестьян по всей стране для него разорить всего-то семь аулов не составит большого труда…


Рецензии