Сталин. Всё о делах, товарищи... Потанцевали бы...

Легенды советской эпохи. И.В. Сталин: «Всё о делах, товарищи, всё о делах... Потанцевали бы...»


Сталинское время и сам образ «великого вождя и гения всех времён» окутаны, пожалуй, самыми большими «мифами» и легендами в отечественной историографии. И понять, где заканчивалась правда в историях о товарище Сталине и где начинался безудержный устный полёт народного творчества, выяснить уже вряд ли когда-либо представится возможным.

Тем не менее, «байки», которые выдаются за достоверные или почти достоверные уже много десятилетий «бродят» по просторам «Одной шестой части суши» и даже далеко за их пределами и сейчас только на усмотрение читателя/слушателя/зрителя остаётся верить им или нет...

Многие из тех историй вполне безобидные, но даже в своей «безобидности», как нельзя ярко и наглядно показывают настроения, нравы и страхи того времени. Времени, про которое ещё сам «вождь» осенью далёкого уже 1935 года говорил: «... жить стало лучше, товарищи, жить стало веселее...»

Одна из таких историй якобы произошла в Большом театре после 1939 года и связана была с одним из выступлений знаменитого ансамбля народного танца Игоря Моисеева. И рассказана она была правдистом Кургановым...

Говорят, что его невеста состояла в ансамбле Моисеева. Дело было едва ли не накануне бракосочетания. Курганов собирался попросить Моисеева отпустить свою невесту в свадебное путешествие после официального бракосочетания. Момент для обращения к директору и основателю ансамбля Курганов попытался выбрать наиболее подходящий – в антракте правительственного концерта в Большом театре.

После завершения первого отделения он отправился за кулисы. И как оказалось совершенно не вовремя и не к месту. Моисееву выказывал своё недовольство, а фактически распекал его председатель Комитета по делам искусств Михаил Борисович Храпченко.

Якобы Храпченко поставил на вид Моисееву, что тот ввёл в программу номер не согласованный с ним. На что Моисеев ответил, что по факту окончания номера даже сам Сталин был доволен и аплодировал прошедшему выступлению.

На это Храпченко ответил, что раз на раз не приходится (имея, очевидно, в виду переменчивое настроение вождя) и потребовал, чтобы Моисеев впредь придерживался его распоряжений и утверждённой программы.

Правдист тактично стоял в стороне, делая вид, что не слышит суть разговора и вдруг увидел Сталина. Тот, как обычно, неслышно, по-кошачьему, приблизился к «спорщикам», сказал им одну короткую фразу и ушёл.

После чего Моисеев и Храпченко обхватили друг друга и стали кружиться в вальсе, хотя ни музыки, ни зрителей за кулисами не было.

Сам Курганов опрометью бросился в зал, подальше от непонятной ситуации, невольным свидетелем которой он стал...

Уже после окончания концерта он нашёл Моисеева и получил долгожданное разрешение на свадебное путешествие с будущей супругой. Вероятно, хорошее настроение и доброе расположение духа Моисеева подтолкнуло Курганова задать следующий вопрос, не побоявшись последствий и подозрений в том, что он что-то подслушивал и увидел то, что видеть ему никак не следовало.

Он спросил Моисеева, что же сказал ему и Храпченко за кулисами товарищ Сталин. На что получил ответ от Моисеева, что фраза товарища Сталина была совершенно невинной, а именно вождь произнёс: «Всё о делах, товарищи, всё о делах... Потанцевали бы...»

Такая, по сути, безобидная история... как нельзя лучше характеризующая нравы той эпохи...


Рецензии