Мир прекрасен

Иван Иванович открыл глаза.

– Мир прекрасен! – по обыкновению воскликнул он и выскочил из спальни.

Кух-12 уже приготовил для него потрясающий кофе с не менее потрясающими оладьями.

— Чего бы Вы хотели отведать на следующем приеме пищи? — спросил Кух.

Иван Иванович пожал плечами.

– Чего-нибудь остренького. Но не сильно. И чтобы посочнее. А на десерт... Хм... Что-нибудь с кислинкой.

Кух кивнул и тут же отправился на базу для синтеза нужных ингредиентов.

— Эх, хорошо на свете жить, — протянул Иван Иванович. Он вытянул ноги перед собой и вальяжно закинул их на стол.

— Метрик, как там мои показатели? — спросил он как будто бы между прочим, доедая десятый оладушек.

В его голове прозвучал громкий голос:

– Как и всегда, вы в полном великолепии.

Мужчина широко улыбнулся.

– А что там по новостям?

— Сегодня, в честь празднования тысячной годовщины со дня заключения мира во вселенной, организуется особый салют ровно в 21:00.

— Еще особенней, чем прошлогодний? Фильм в небе — это было сильно!

— В наше превосходное время всегда возможно удивить жителей чем-нибудь новеньким, — процитировал Метрик слова бессменного правителя.

Иван Иванович от нетерпения подпрыгнул и потер ладони.

– Я просто не могу не позвать на это мероприятие мою любимую женщину.

— Валентина Федоровна сейчас гуляет в центральном парке, — оттарабанил Метрик в голове Ивана Ивановича. Перед глазами возникла виртуальная карта с меткой о точном ее местоположении.

— Благодарю тебя, мой дорогой друг, — счастливо воскликнул мужчина, уже застегивая на себе парадную рубашку. — Испробую-ка я сегодня свое новое умение…

Убедившись, что выглядит достаточно привлекательно, он щелкнул пальцами и тут же оказался посреди парка. Зеленые деревья пестрили ярким ароматом. Десятки жителей прогуливались по аккуратным дорожкам. Парк растворялся в радости, а из-за каждого дерева раздавалось либо милое хихиканье, либо задорный смех.

— Ну, и где же она? — протянул Иван Иванович. Но не успел он расстроиться, как почувствовал чье-то прикосновение.

— Валентина, — нежно прошептал он. — Валечка!

Он обернулся и элегантно поцеловал ее в обе руки.

— Что же вы, Иван Иванович, не предупредили меня о таком… неожиданном способе появления? — кокетливо спросила она. — А если бы я не успела… Хм… Поправить прическу? Или надела бы недостаточно хороший костюм?

— Валечка моя, — с трепетом в голосе сказал он. — Вы для меня прекрасны всегда, с прической и без, с костюмом и…

— Ну хватит, хватит, — Валентина рассмеялась и прикрыла руками раскрасневшееся лицо. — Вы мне лучше скажите, Иван Иванович, как это вам удалось освоить телепорт?

Мужчина с гордостью продемонстрировал свою правую руку. На кончиках пальцев еще остались следы от вшитых датчиков, активирующих работу телепорта.

— Полтора года серьезного обучения. Буквально на прошлой неделе получил разрешение на три вида телепорта.

— Три вида? — глаза Валентины были полны восхищения.

— Первый дает мне право перемещаться самому. В рамках нашего города, разумеется. Достаточно только указать координаты. Ну, это вы уже оценили.

Валентина живо закивала.

— Второй вид, — продолжил Иван. — Позволяет мне перемещать другие предметы. Например…

Он демонстративно щелкнул пальцами, и перед ним магическим образом возник рожок мороженого. Он тут же схватил его и протянул Валентине.

— Это… А как же… — растерялась она. — Это из магазина? А как…

Иван Иванович рассмеялся.

– Кредитная система оплаты. Вы не волнуйтесь, кому попало разрешение на телепорт не дают. Все официально и строго под учет.

Валентина смотрела на него, не отрывая взгляда.

— Вы кушайте, Валечка, — Иван Иванович подмигнул. — А то растает.

Женщина откусила кусочек.

– Ммм, как вкусно, – ее губы растянулись в улыбке. – Знаете, я никогда не ела такого вкусного мороженого!

Они неспешно прогуливались по парку. Мимо детей, радостно играющих в догонялки. Мимо счастливых пенсионеров, обсуждающих очередную индексацию пенсии. Мимо таких же, как и они, романтичных парочек.

— Постойте, — опомнилась Валентина. — А что же тогда за третий вид телепорта?

— А третий вид, Валечка, самый главный, — Иван сделал паузу, ожидая ее реакции. — Хотите, продемонстрирую?

Она откусила от мороженого еще кусочек и вдохновенно закивала.

— А третий вид, — повторил мужчина. — Третий вид это…

Внезапно он обнял Валентину за талию и резко прижал к себе.

– Третий вид дает мне возможность притянуть к себе Вас, Валечка.

Она удивленно захлопала глазами.

– Как это меня? А если я... Прямо в любой-любой момент?

Иван Иванович засмеялся.

– Шучу я, шучу.

— А если не меня, то тогда кого? — озадачилась она, снова пряча в ладонях зардевшееся лицо.

— Кроме вас — никого, — ответил Иван Иванович. — Но не переживайте, без лишнего спроса я вас притягивать не стану.

— Да я… Да я и не против. Притягивайте, сколько угодно… Если захотите.



***

Настал вечер. Иван и Валентина стояли на мосту у реки. Именно здесь в считанные минуты должны запустить салют.

— Не терпится увидеть, что они для нас приготовили! — воскликнула Валентина.

Она была одета в яркое платье длиной чуть выше колена. Облокотившись о перила, она смотрела в небо в ожидании незабываемого представления.

А Иван смотрел на Валентину. С их первой встречи прошла уже неделя. И сейчас, как ему казалось, они стали настоящей парой. «Еще немного, — думал он. — И я предложу ей переехать ко мне».

За свои 34 года он еще ни разу не вступал в серьезные отношения с женщинами. По наставлению отца большую часть своей молодости он посвятил развитию профессиональных навыков и улучшению материального благосостояния.

Он следил за новейшими разработками и одним из первых стал владельцем уникальных роботов-помощников высшего уровня развития. Благодаря внедренному в его мозг искусственному интеллекту последнего поколения он стал разбираться во всех без исключения вопросах науки и техники. Главным достижением стало освоение телепорта — это одномоментно повысило его статус в профессиональной среде в пять или даже десять раз.

Следующий этап — Валентина. Он уже видел, как они воспроизводят на свет будущего наследника Ивана Ивановича. Его тоже будут звать Иваном, и именно он станет тем единственным человеком, которому он позволит превзойти себя в профессиональной и материальной сферах.

«Сделаю это на самом пике, — подумал он. — На самом ярком моменте этого представления я предложу ей перейти на следующий уровень наших отношений».

Небо озарила яркая вспышка. На улице стало светло, как днем. По поверхности реки проскакали виртуальные лошади, собранные из разноцветных огоньков.

— Лошади — это символ мира! — сказала Валентина.

— Почему это? — Иван озадаченно взглянул на цветных животных, выделывающих виртуозные движения на воде.

— А потому что они с самых древних пор были рядом с человеком, — серьезно ответила женщина.

Иван Иванович нахмурился.

— А еще они участвовали в сражениях, которые зачем-то устраивали древние люди! — Валентина гордо вскинула голову.

— Откуда вы… — Иван Иванович послал Метрику внутренний запрос, но тот не смог найти никакой информации на этот счет.

— Мне рассказал это мой… эм… один мой знакомый, — она хихикнула. — Он известный историк!

— И что же еще он вам рассказывал? — осторожно спросил Иван Иванович, даже не обратив внимания на то, как силуэты лошадей сменились парящими в небе лебедями.

— Да много чего, — женщина кокетливо отмахнулась. — Он очень умный. Но немного странный: против всех современных технологий. Живет по старинке и верит только собственным мыслям. Именно поэтому мы с ним и… Ой, смотрите!

Лебеди вспыхнули ярким светом и вместо них в небе образовался силуэт правителя.

– Да здравствует мир во всем мире! – воскликнул он.

Со всех уголков послышались счастливые вопли.

– Мир во всем мире! Мир во всем мире!

— Уже тысячу лет мы живем в настоящей идиллии. Тысячу лет миллиарды счастливых людей улыбаются каждому новому дню. Мы живем нашу лучшую жизнь, а наши дети станут еще счастливее.

Голос правителя разносился на весь город и еле приглушал громкие овации жителей.

— А сегодняшнее представление особенное. Каждый из вас увидит то, чего хочет больше всего. И знайте, мои дорогие жители, это обязательно претворится в жизнь! В честь тысячной годовщины со дня заключения мира мы соберем в общий реестр мечты каждого из вас и сделаем всё, чтобы помочь вам их реализовать!

Овации стали громче.

Иван Иванович взял Валентину за руку. «В небе мы увидим друг друга, — подумал он. — И тогда мое предложение точно будет кстати!»

Когда изображение правителя исчезло с неба, улица окрасилась в черный. Это не мрак, это всего лишь полотно для рисования мечты каждого из жителей. Иван Иванович уверенно посмотрел вдаль.

Перед его глазами стали вырисовываться очертания огромного дома — он еще больше, чем сейчас! — а внутри он играет с Кухом в карты.

— Если я выигрываю, то ужин на Вас, — Кух хохочет.

— Еще чего, — возмутился Иван Иванович. — Я не для этого платил за тебя несколько миллионов.

— А так? — Кух щелкнул пальцами и превратился в Валентину. Его прекрасную Валентину. — Я уже освоил… точнее освоила технологию синтеза вашего будущего наследника. Иван Иванович младший станет вашей полной копией.

— Кух, я отдам тебя на переработку или форматирование, — рассмеялся Иван Иванович. — Когда ты успел этому научиться? Прилетело новое обновление?

— Ну какой я Кух? Меня зовут Валентина.

— И чего же ты хочешь?

Кух взял его за руку. Рука была теплая, словно он и правда стал живым человеком.

— А давай сбежим? — нежным голосом Валентины спросил робот.

— Куда это?

— Что насчет… прошлого?

— Сбежим в прошлое? Слушай, Кух, неужели ты поймал вирус?

— Машина времени уже изобретена. Не веришь, спроси Метрика.

Внутренний голос подтвердил сказанное.

— И мы сможем путешествовать? Серьезно? — Иван Иванович подскочил с места. — Сколько она стоит? А впрочем, неважно. Мне хватит на что угодно.

— Я знал… знала, что вы так скажете, — сказал Кух/Валенина. — Поэтому уже через несколько минут машина времени прибудет сюда.

— Что? — Иван Иванович не смог сдержать восторга и крепко обнял робота. — Кух, ты просто чудо! Я тебя обожаю!

— Прошу звать меня Валентиной.

— Метрик подтверждает, — прозвучал голос в голове. — Женщина вашей мечты сейчас перед вами. И совсем скоро вы отправитесь в прекрасное путешествие.

— Да что за… — Иван Иванович потер глаза. Все окружение стало постепенно размываться. Очертания нового дома исчезали, а вместо них появлялось небо, река и мост. Праздничный салют на сегодня окончен. Жители начали разбредаться по домам.

— Валентина? — Иван растерянно осмотрелся по сторонам. Женщины рядом не было. Полностью сбитый с толку, он сделал несколько шагов по мосту и телепортировался домой.



***

Иван Иванович сидел на кухне и смотрел в одну точку, пока Кух готовил ужин. Метрик не смог отследить местоположение Валентины. Видимо, она была за пределами города. Или каким-то образом извлекла из себя микрочип, который вживляется каждому при рождении.

Даже если бы с ней что-то случилось, если бы вдруг ее сердце остановилось, Иван Иванович все равно смог бы ее отследить. Но что-то не так.

Завтра, во что бы то ни стало, он решил разобраться, что происходит. Но сначала нужно как следует поужинать и выспаться.

На утро Иван Иванович, не позавтракав, телепортировался к дому Валентины. А точнее, к ее официальному месту жительства. Дверь была наглухо заколочена. Внутри никого не было.

— Метрик, можно ли узнать, когда она была тут последний раз?

— Только по старинке, — протянул голос в голове. — Вы можете обратиться к ее соседям.

Иван Иванович вздохнул и направился к соседнему дому. Он выглядел вполне прилично для этого района. Новые панорамные окна с датчиками погоды, металлическая дверь с кодовым замком и, вероятно, видеонаблюдением.

— Кто здесь? — послышался чей-то старческий голос изнутри, когда Иван Иванович ступил на порог.

— Здравствуйте, — мужчина поклонился двери. — Меня зовут Иван Иванович, и я ищу мою любимую женщину, Валентину Федоровну. Она живет с Вами по соседству, но перестала выходить на связь.

— Вашу женщину? — сделав акцент на первом слове, спросил голос. Дверь перешла в прозрачный режим, и Иван Иванович увидел старушку.

— Вы знаете ее? Когда видели последний раз?

— Вы, такой богатый и со всеми этими вашими «следящими» штучками, не можете найти свою женщину? — старушка неестественно расхохоталась. — А может, и не было ее, никакой женщины?

— Да как вы смеете? — возмутился Иван. — Если не знаете, то так бы и сказали.

Он гордо покачал головой и отвернулся. Придется возвращаться домой.

— Стойте, — сказала старушка. — Валя со своим женихом уехала. Вчера на прощание оставила мне кое-что из вещей. Странный он, женишок этот. Подозрительный какой-то, и в общем реестре жителей я его не нашла.

— Какой еще женишок? — с яростью рявкнул Иван Иванович.

— Да историк какой-то, она мне так его представила… Говорю же, странный. Вы-то, наверное, посолиднее будете. И что, бросила вас девка? — Старушка снова рассмеялась.

Иван Иванович сжал кулаки. Резким шагом он пошел прочь.

«Историк, значит… – бормотал он сквозь зубы. – А я ведь сразу подумал, что что-то не так с этим историком. Уж больно странно она о нем отзывалась».

Он и забыл, каково это — испытывать столько негативных эмоций сразу. Гнев, отчаяние и обида сплелись в нем в один большой клубок. Ему хотелось кричать на прохожих, хотелось разнести все вокруг. Да даже вырвать из руки этот злосчастный телепорт, от него все равно никакого толку!

Сердце Ивана Ивановича бешено колотилось. Он несся вперед, не разбирая дороги. И неизвестно, сколько бы еще он так прошел, если бы не грузовик. Два ярких огня перед глазами — и ничто уже не важно: ни Валентина, ни телепорт, ни историк…



***

В темном помещении, напоминающем лабораторию, лежало несколько тысяч застекленных камер. Существо, отдаленно похожее на человеческую особь, передвигалось туда-сюда между ними.

В каждой из камер лежало нечто, напоминающее медузу. Два скрепленных полушария, разукрашенных глубокими извилинами, с отходящей от них ниточкой спинного мозга, плавали в полупрозрачном растворе.

К ним были подведены провода и трубки. Провода активировали работу мозга, а трубки собирали результат — яркую жидкость, которая перетекала через внешние трубы в общий чан с огромной этикеткой «человеческое счастье».

Лампочка у одной из камер замигала красным. Существо поспешило к ней.

С этим мозгом было что-то не так. Он перестал подавать признаки жизни, а яркая жидкость превратилась в тягучую черную смесь. Эта камера была подписана двумя словами — «Иван Иванович».

Существо нажало кнопку, активирующую разряд на неисправном мозге. Выработка черной жидкости прекратилась.



***

Иван Иванович открыл глаза. Сегодня такой замечательный день! Кух-12, похоже, испек булочки с корицей.

— Какое счастье жить в этом прекрасном мире! — воскликнул Иван Иванович.


Рецензии