Из истории спортивного движения

Из истории спортивного движения в районе
(Ветеран спорта А.И. Сметанин.)
За последние 50 лет я стал счастливым свидетелем развития и в некоторой степени участником физкультурно-спортивного движения в Вешкаймском районе, являюсь ветераном этого движения, и мне есть что о нем рассказать.
Уверен, что физкультура и спорт всегда были в почете у жителей нашего района. Одни становились непосредственными участниками спортивных мероприятий, другие были зрителями и болельщиками.
В середине 50-х годов XX века в Вешкаймском районе был создан районный Комитет по физической культуре и спорту. Первым председателем спорткомитета стал Михаил Афанасьевич Ваньков. Многие любители спорта до сих пор вспоминают его как прекрасного организатора, очень энергичного человека и хорошего знатока спорта. Именно в период его руководства спорткомитетом в районе проводились многочисленные соревнования. Михаил Афанасьевич стал зачинателем такого вида спорта в районе, как легкоатлетическая эстафета по улицам Вешкаймы, которая по традиции всегда проводилась весной. Также впервые Ваньков стал проводить зимние соревнования по бегу на коньках на реке Барыш в районе Красного Бора. В лесном массиве под названием «Молоканка» был построен лыжный трамплин, и здесь проводились соревнования по прыжкам. Также при нем была открыта секция штангистов. Им же была заложена традиция проведения Спартакиад. На редкость деятельным человеком был Михаил Афанасьевич.
Хорошими организаторами физкультурного движения в районе были учитель физкультуры Вешкаймской средней школы №1 Александр Иванович Журавлев и преподаватель физической культуры Красноборской средней школы Иван Фролович Аксенов. Аксенов стал очень широко внедрять спортивную гимнастику и особенно спортивный туризм.
Много добрых слов хочется сказать о бывшем директоре Вешкаймской средней школы №1 Анатолии Ивановиче Вербицком, который сам был прекрасным волейболистом и многое сделал для развития физкультуры и спорта.
В те времена еще не было спортивных залов, все спортивные занятия и мероприятия проводили только на природе, на свежем воздухе. Не было каких-то капитальных спортивных сооружений, были только стадионы и спортплощадки.
В 1957 году железнодорожная станция Вешкайма стала центром района, и вся спортивная жизнь переместилась сюда. Многие вешкаймцы – любители спорта помнят стадион на юго-западной окраине поселка, который все называли стадионом «за железной дорогой». Самыми почетными видами спорта тогда были футбол, волейбол, лыжи, легкая атлетика, русская лапта.
Одним из видных организаторов физкультурно-спортивной деятельности в 60-е годы и до конца своей жизни был Борис Федорович Биндюк. Он сам, будучи прекрасным спортсменом, обучал мальчишек и девчонок физической культуре. Борис Федорович, обучаясь в Уфимском физкультурном техникуме, познакомился с новой игрой – баскетболом. Именно благодаря ему баскетбол как вид спорта появился в Вешкайме.
Первая баскетбольная площадка была построена на окраине лесного массива благодаря содействию Бориса Федоровича.
Заметный след в развитии спорта оставил Владимир Михайлович Патяев, один из лучших волейболистов в районе и прекрасный тренер. Он первым начал внедрять современную прогрессивную методику в тренировочный процесс волейболистов. Патяев закончил Свердловское училище физической культуры. Во время армейской службы играл за команду Уральского округа. Его ученики постоянно были призерами всех областных соревнований по волейболу.


Рецензии