Вечерняя выпь, археологи и Диана-ВДВ

В тот раз мы с Дианой-ВДВ уехали далеко-далеко за город, чтобы погулять на природе, как положено гулять порядочным девчатам. То есть в одних купальниках и поддатыми.

С собой Вдовина прихватила дежурный стратегический запас, настоянный на кедровых шишках и дымовых шашках. Глотнёшь – и дым из ушей. Бронебойно-шишечный напиток назывался «Вечерний выпь», а после двадцати трёх часов назывался «Ночной выпь». Всё по расписанию.

- Выпьем «выпи» по полшишечки, - сказала Диана. – И пойдём где-нибудь искупаемся в стиле ню? Судя по навигатору, речка совсем неподалёку.

Мы шли лесом в сторону речки, пока дорогу не преградила сигнальная лента. Вдоль ленты через равные промежутки висели аншлаги:

«Идут археологические раскопки! Проход запрещён!»

Естественно, мы нырнули под ленту и пошли дальше, потому что нам страшно хотелось посмотреть на археологические раскопки. И искупаться тоже хотелось. Ещё нам хотелось любви, приключений, чемодан золотых слитков и по пирожинке с кремом. И чтобы растительность на ногах сама выпадала. Словом, нам хотелось всего и побольше, как и положено молодым порядочным девушкам, которые вместе весят как фургон с мебелью.

На берегу стояли палатки, в земле копались люди. Среди реки дрейфовала лодка, с которой в глубину ныряли люди в чёрных костюмах.

- Какие красавчики! – сказала Диана. – Вылитые чебурашки-ниндзя. Как их называют? Водоныры? Нет, водоползы. Или водохлюпы?

- Это водолазы, - строго сказал подскочивший пожилой мужик в панаме. – Девушки, вы разве не видели предупреждения? Купаться здесь временно запрещено. Прошу покинуть территорию раскопок.

- Нам только одним глазком! – попросила Диана, включая всю свою обворожительность. – Я тоже мечтала искать старинные артефакты, если бы тётя не подарила мне в детстве швейную машинку. Представляете, как созвучно бы получилось? В Голливуде был археолог Индиана Джонс, а здесь бы была Диана Вдовс.

Поворчав, пожилой представился профессором Землеройкиным и разрешил нам немного поприсутствовать при историческом моменте. А мы дали ему выпить «Вечерней выпи», которая пока не стала ночной.

- Драгоценные артефакты мы вряд ли найдём, - сказал Землеройкин, утираясь. – В основном попадаются плошки, бусы, черепки и глиняные таблички, но они тоже хранят массу неразгаданных тайн! Мы раскапываем древнее городище наших предков.

- И кто тут жил?

- Маленькое, но воинственное племя залазян, - сказал профессор. – Следы этого славянского племени раскиданы по всему региону, потому что залазяне вечно залазили куда не надо. Где ни копни – там уже наследил залазянин.

- А зачем ваши водоплавы ныряют в речку? – спросила Диана. – Они ищут там «Титаник»?

Землеройкин озадаченно оглянулся.

- Откуда тут взяться «Титанику»? – спросил он. – Мне кажется, он затонул в Атлантике.

- Кто его знает. Вдруг течением сюда снесло.

- Нет, - всё-таки решил профессор. – «Титаника» здесь быть не может. Зато водолазная группа обнаружила на дне древнее судёнышко. Предположительно, это расписной чёлн. Всему научному миру известно, что залазяне ходили в набеги на расписных челнах. И выплывали на них из-за острова на стрежень. На простор, как говорится, речной волны.

В лодку выбрался водолаз и снял маску.

- Никак не подкопаться, Иван Бенедиктович! – крикнул он Землеройкину. – Лодка по уши в песке. Без плавучего крана это корыто не поднять! Там одной речной грязи тонн десять налипло. И ещё неизвестно, пройдёт ли кран по фарватеру.

По лицу профессора мы поняли, что нанимать кран выйдет слишком накладно.

- Сколько понадобится времени, чтобы очистить и обыскать лодку вручную? – спросил Землеройкин. – Там могут быть крайне важные для науки находки!

Водолаз сказал, что месяц уйдёт верняком, даже если пахать под водой в три смены, в лучах прожекторов. Чёрт знает, сколько веков пролежал там этот расписной залазянский чёлн! А не сгнил лишь потому, что срублен из лиственницы.

Нам стало жаль профессора и всех предков-залазян, тайны которых могли остаться неразгаданными. Науке повезло, что на свете есть Диана-ВДВ, которую природа щедро одарила физической силой. Диана шутя протыкает кулаком кирпичную стену и способна тащить за собой железнодорожный состав. Что ей какой-то древний чёлн?

- Иван Бенедиктович, я могу помочь в раскопках, - сказала Диана скромно. – Если ваши водоныры обвяжут ладью тросами – думаю, мы выдернем её на берег.

- Шутите, девушки? – не поверил профессор.

- Диана и не на такое способна, - сказала я. – Однажды она гуляла в лесу и увидела в овраге закопанную трубу. Хотела выдернуть и унести её папе – чтобы использовать на стройке. Обхватила трубу и потянула! Тянет-потянет, а труба оказалась длинная-предлинная.

- А потом прилетел вертолёт и оттуда заорали в рупор, - сказала Диана Вдовина. – Они просили, чтобы я перестала дёргать за газопровод, потому что в Ямало-Ненецком округе вся газораспределительная станция в панике. Они не понимают, кто тащит их по тундре.

Землеройкин посмеялся, но приказал водолазам обмотать тросами затонувший чёлн и поисковая операция началась. Впрочем, длилась она недолго. Хлебнув «выпи», Диана элегантно закусила мармеладкой, упёрлась пятками в песок – раз-два! – и пресловутый чёлн выполз на берег как миленький.

Старинная ладья была страшная, чёрная, облепленная ракушками, однако профессор был готов её расцеловать. Команда помощников тут же полезла изучать и чистить недра древнего плавсредства.

- Здесь кувшин! – закричали изнутри. – Запечатанный кувшин, а в нём берестяное письмо!

- Давайте сюда! – закричал Землеройкин. – Я чувствовал, что науку сегодня ждёт великое открытие! А если бы не эта чудесная девушка – мы бы целый месяц в реке копались!

Осторожно вынув из кувшина письмо, профессор пробежал его глазами.

- Так и есть! – сказал он. – Древнезалазянские письмена. Некая Златослава прислала эту весточку своему мужу Мечетыку. По-видимому, он и командовал кораблём.

- И что она пишет? – полюбопытствовали мы.

- Если перевести на современный язык, она пишет следующее. «Здравствуй, мой храбрый супруг Мечетык. Спешу написать, пока ты не ушёл в открытое море, где не будет связи. У нас дома всё хорошо, только младшенький немного приболел. К тебе большая просьба: когда будешь грабить купцов, прихвати пару десятков яиц и зелени на салат. И суконный отрез дочке на пальто посмотри!...»

- Хозяйственная тётка Златослава! – восхитились мы с Дианой. – Сколько веков проходит, а женщины всё те же.

- Внизу она приписала, - сказал профессор. – «Целую, люблю, верно жду, муж мой Мечетык. Но если ты опять зависнешь там с иноземными девками – домой не пущу! Да утопнет твоя посудина в самом глубоком месте!...»

Землеройкин покашлял в кулак.

- Дальше читать не стоит, там идёт цветастый древнезалазянский мат. Я такой красоты даже в Академии Наук не слышал!

Мы с Дианой посмотрели на реку. Потом переглянулись.

- А ведь посудина и правда утопла, - сказала я. – Сдаётся мне, нагрешил Мечетык по дороге… Залез куда не надо, залазянин.

- Сколько веков проходит, а мужчины всё те же, - сказала Диана.

И налила всем бронебойной «Вечерней выпи».


Рецензии